• 11780
  • 4
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

5 правил очищения кожи

Мы давно привыкли принимать душ и нежиться в теплой ванне. А ведь были времена, когда барышни всерьез задавались вопросом: мыться сегодня или нет? И если выходило, что мыться, средства для банного дня выбирались весьма странные...

Скребком по телу

Как долго люди оставались немытыми и когда именно ощутили всю прелесть мыла душистого, доподлинно не известно. По имеющимся данным, мыло изготовлялось еще в древнем Шумере и Вавилоне (около 2800 г. до н. э.), а также в Месопотамии и Египте. Однако первые доказательства чистоплотности человечества археологи обнаружили на глиняных табличках, надписи на которых поведали о том, что люди мылись еще 4000 лет назад. Точнее, соскребали грязь с тела деревянными или бронзовыми скребками. Причем, это удовольствие могли себе позволить лишь состоятельные люди. Бедняки попросту натирались речным песком и золой.

Песочные ванны

Мытье песком, пожалуй, самый древний способ очищения, сохранившийся до наших времен. Теперь таким образом оттирают сковороды от золы после костра на даче. Зато можно смело заявить: «Проверено веками!»

В Древнем Риме и Греции налипшую грязь «сбривали» специальным серповидным инструментом, который назывался «стригиль». Скребки эти были из слоновой кости, из зубов крокодила, из дерева или металла.

Глиняные ванны

Жаркий климат Египта требовал тщательного соблюдения гигиены. По утрам женщины, как госпожи, так и служанки, и даже рабыни собирались в особом помещении, где старательно мылись, намазывая тело глиной, добытой из Нила, и смывая ее чуть теплой водой. Затем рабыни полировали кожу своих хозяек с помощью круглых камешков. В завершение следовал массаж с пальмовым или кокосовым маслом: их заранее

ароматизировали с помощью душистых трав.

Целью массажа было не только смягчение кожи, но и... защита от кровососущих насекомых, которых отпугивал резкий запах, мешала им и масляная пленка. В обязательном порядке удалялись все волосы с тела: для этого использовали смолу, которую потом скатывали с кожи, выдергивая волосы.

Чисто в душе

В Средние века в Европе любое прикосновение к телу считалось грехом, поэтому люди вообще старались мыться как можно реже. Впрочем, жители Средиземноморья использовали местную натуральную губку. После обработки от нее оставался только пористый скелет, который применялся как мочалка.
В эпоху великих географических открытий в Европу вместе с другими заморскими вещицами привезли карибскую губку, которая жестче и лучше средиземноморской.

Мода на мочалки

В ХХ веке появилось множество различных приспособлений для намыливания. Мочалки стали делать из пеньковых веревок, различных волокнистых древесных структур. В 1930-е годы изобрели искусственный пористый материал - поролон, из которого сразу стали изготавливать губки. А уже после Второй мировой войны появились резиновые губки, имитирующие поры натуральной.

В 1960-х годах в моду вошли массажные щетки для душа различных конфигураций. Сначала их делали из натурального волоса, а затем стали снабжать нейлоновой щетиной.

Сегодня незаменимыми помощницами стали мочалки-варежки из сизаля - натурального волокна из растений мексиканской агавы, а также из люфы - травы семейства тыквенных. Такие предназначены не только для мытья, но и интенсивного массажа тела. Мочалки из сизаля улучшают кровообращение и основательно проводят процедуру отшелушивания.

Marinka009
12 января 2014, 15:38
862

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30141
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8582
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5010
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3836
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3857
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3551
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3391
  • 24