• 265
  • 0
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Банальность зла» или все же «кусочек говна»?

«Банальность зла» или все же «кусочек говна»?

 

Сенбе жұртқа, тұрса да қанша мақтап,

Әуре етеді ішіне қулық сақтап.

Өзіңе сен, өзіңді алып шығар,

Еңбегің мен ақылың екі жақтап.

Абай

Пост не о том что я офигенный индивид с личным мнением на все и вся. Нет, вовсе нет.  У всех есть определенные темы на которые человек имеет индиферентные позиции. Хотя мне хочется думать о своей когнитивной независимости, иногда я в это даже сам верю и стараюсь продвигать идею вокруг себя. Думаю я не один такой...

Хочу сказать, что иметь неоднозначную позицию – норма. Человек может не знать всю подноготную (контекст,  причины, последствия) или просто не иметь интерес. Но, нелзя быть безразличным ко злу! Нет, я понимаю, что нет однозначного определения к добру и злу, НО все же... Зачастую можно наблюдать ситуацию, когда человек делает то чего на самом деле делать не хочет. Я не про то как ученик не хочет идти в школу. Нет, вовсе нет. Я про те ситуации как  когда полицейские бьют, калечат и начинают огонь в казалось бы родной им народ. Полицейские  - люди. Ничто человеческое им не чуждо, и никто нормальный из них не калечить других на досуге просто так… Итак, что я хочу сказать – я хочу сказать что подобное происходит сплошь и рядом. Это - и расстрел земляков в Жанаозене полицейскими, и использование б/у шприц в Шымкенте, и даже несерьезный на вид распиливание рабочими здоровых деревьев в Алматы. Это - «Банальность зла».

«Банальность зла» - это философский термин, который означает, что зло происходит, когда обычные люди введены в гнилые по сути ситуаций, которые поощряют их соответствия. Фраза "банальность зла" было использована философом Ханной Арендт после наблюдения за судебным процессом над высокопоставленным нацистским офицером Адольфом Эйхманом, который, согласно Арендт, был что ни на есть самым обычным, считайте серым, лицом, чьи злодеяния были вызваны требованиями государства и приказами сверху.

Краеугольный камень в концепции банальности зла есть повиновение, послушание, добровольное подчинение чужому авторитету – распределение чужих принципов над своими. Здесь хотелось бы сделать ремарку, что послушание культивируется в обществе и с детства прививается ребенку. Даже в фундаменте социума, считайте государства, религии лежит сие пресловутое послушание. Думать, что послушание плохо – плохо и кардинально неправильно. У всего есть как положительная, так и отрицательная сторона. Человеку необходимо понимать различия и не переступать через них, чтобы оставаться человеком. В случае “банальности зла” люди угнетают свои устои в угоду чуждым гнилым устоям.

Думаю, предполагать, что кто-либо полностью независим от  “банальности зла” считаю более чем наивным. Наверное у каждого есть история когда в школе группой давили кого-то “за компанию” или что-то похожее. Вот. Здесь же хотел ввести в тему эксперимент Милгрэма. Суть эксперимента заключалась в том, чтобы выяснить сколько страданий готовы причинить обыкновенные люди другим, совершенно невинным людям, если подобное причинение боли входит в их рабочие обязанности поставленным «авторитетом»? В результате эксперимента выяснилась неспособность многих испытуемых прямо противостоять этому «авторитету» - испытуемые продолжали выполнять указания «авторитета», несмотря на свои моральные страдания и внутренние конфликты.  Выводы из выводов эксперимента делайте сами…

В заключении, хочу сказать что у всех нас была/есть/будет ситуация, когда наш выбор стоит между нашими принципиальными моральными ценностями и действиями, которые противоречат этим самым ценностям. Именно итоги этого выбора и определяет кто есть “кусочек говна” ведомый потоком туалетной воды, а кто есть Личность.

Что же надо делать чтобы быть этой самой Личностью? Не знаю, ведь я сам не уверен кем я являюсь… Да и трудно ответить надо ли быть этой самой Личностью. Но, что-то мне подсказывает что надо…

Erasil
10 января 2014, 16:24
269

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5806
  • 9
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 5607
  • 45
Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Дорогие ювиженцы. Соотечественники и соотечественницы. Авторы. Мы возобновляем нашу, не побоюсь этого слова, культовую акцию по вознаграждению топовых авторов. По итогам каждого календарного...
niyazov
сегодня / 17:54
  • 4757
  • 64
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
сегодня / 14:20
  • 4081
  • 0
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки - моя слабость, наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4366
  • 30
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3740
  • 75
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
вчера / 9:25
  • 3211
  • 11
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Ценители качественной одежды или знаменитой этикетки? К открытию H&M в Алматы

Ценители качественной одежды или знаменитой этикетки? К открытию H&M в Алматы

Это надо же, создать такую кампанию, что за их вещи люди готовы не спать всю ночь, школьники отбирают премию родителей, студенты тратят последнею стипендию!
mukhamedian
19 марта 2017 / 1:04
  • 2222
  • 8