место в рейтинге
  • 168960
  • 201
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Быть ли Джобсу по-казахски?!

Часто слышим что где-то изобретают роботов, 3D-принтеры, новые технологии. Где? Где-нибудь в Южной Корее, Силиконовой долине или Антарктиде. Хотя я несколько утрирую на счет последнего варианта. Есть ли такие разработки у Казахстана? Собственные и неповторимые. Нечасто слышим. Может кто-нибудь не согласится со мной. Я готова к обсуждению. Но самый главный все таки вопрос.

Почему у нас не развиваются инновации?

Казалось бы, инновационная среда есть. Правовая основа существует. Гранты выдаются, предприниматели поддерживаются. Но все же, выстреливающих проектов мало.

Часто слово инновации неправильно или ошибочно понимаются и трактуются. К сожалению, казахастанские данные найти не удалось, за то примечателен итог опроса среди населения России. О том, что такое инновации отвечает народ: Чаще всего (36%) респонденты весьма абстрактно трактуют слово «инновации» через понятия «новое», «новшество», «прогрессивное» («что-то новое, разработанное, улучшенное»; «что-то суперновое»; «какие-то нововведения»;«какие-то новинки»). Пятая часть респондентов (19%) пытались определить «инновации» в контексте технологий, производства, экономических преобразований («инновации что-то новое для улучшения производства»; «замена старых технологий на новые»; «действия в области технического усовершенствования»). 7% опрошенных напрямую связывают сферу инноваций и науку, изобретения («достижения науки»; «научная работа»; «прорыв в науке»). Единицы наделяют термин «инновации» негативным смыслом, понимая под этим обман и отмывание денег («модное слово, не имеющее под собой оснований»; «ничего хорошего, кроме траты денег»; «болтология, перекачка денег под предлогом инноваций» — 1%).

Я думаю что у нас примерно такой же результат. Очень многие имея "стоющие" идеи в голове, задаются вопросом, стоит ли овчинка выделки, идти, просить, доказывать.

Да, и к тому же, это дело связано с большим риском. Никто заранее не знает, что разработка будет пользоваться спросом и работать, приносить прибыль и станет полезной.

Во-вторых, средства. Где их найти? Особенно если вы собираетесь только запускаться и не имеете при этом ни гроша. Чтобы привлечь инвестора в свой стартап-проект, одних Ваших убеждений что инновация будет супер крутой слишком мало. Вы должны иметь конкретный бизнес-план, четкое видение дальнейшего продвижения продукта и способны обеспечить полное соответствие требованиям потребителя.

Но даже в этом случае, инвестор будет с опаской смотреть на Вас и думать.

Сегодня Национальным агентством по технологическому развитию (НАТР) выделяются инновационные гранты, причем как на стартап, так и действующие проекты. У начинающего молодого (ну или в возрасте) изобретателя есть возможность претворить в жизнь свою идею за счет выдаваемых грантов на безвозмездной основе.

По информации пресс-службы АО "НАТР" сегодня существуют 9 видов инновационных грантов. Но ваше изобретение должно подходить под приоритетные направления инновационной деятельности. Это:

1. Прогрессивные технологии поиска, добычи, транспортировки и переработки минерального и углеводородного сырья.

2. Прогрессивные технологии в горно-металлургическом комплексе.

3. Прогрессивные технологии в агропромышленном комплексе.

4. Биотехнологии.

5. Прогрессивные технологии химии и нефтехимии.

6. Прогрессивные технологии машиностроения, включая использование новых материалов.

7. Альтернативная энергетика и технологии энергоэффективности.

8. Инфокоммуникационные технологии (ИКТ).

И реально начинающая молодежь получает поддержку. К примеру, в 2014 году уже получил инновационный грант по направлению ИКТ столичный парень Аршидин Тохтамов, который хочет разработать мобильное приложение для смартфонов на базе ОС iOS и Android «Available world». Приложение будет представлять из себя интерактивного гида, с функционалом социальной сети для культурно-познавательного туризма. После этапа тестирования на рынке Казахстана, создатели приложения планируют его запуск на международном рынке.

Кстати, А.Тохтамов не в первый раз получает грант от АО «НАТР» на реализацию своих инновационных идей. Ранее он с помощью инновационного гранта разработал мобильное приложение «Pocket University».

Оно включает в себя всю информацию об университетах страны, образовательных процессах и дает студентам возможность иметь онлайн доступ к актуальному расписанию занятий и всевозможных университетских мероприятиях посредством мобильного телефона и гаждетов. В перспективе имеются намерения добавить информацию о домашних заданиях и создать университетскую социальную сеть.

Еще один заявитель, Арнур Тохтабаев получил инновационный грант на создание интеллектуального антивирусного продукта, адаптированного для казахстанского рынка IT. Суть проекта заключается во внедрении инновационной поведенческой технологии для обнаружения неизвестных вирусов («уязвимость нулевого дня»), которые являются наиболее вредоносными.

Очень интересные проекты, и на мой взгляд, востребованные. К слову, прием заявок осуществляется круглый год. И иногда у меня тоже появляется мысль создать какое-нибудь мобильное приложение...

Айгерим Aigerim_Elorda
Люблю играть в карты и в настольные игры, слушать музыку, встречать рассвет у океана, гулять по незнакомым городам (могу ходить часов по восемь), спать. Хочу быть активной и независимой до самой старости
25 апреля 2014, 12:41
550

Загрузка...

Комментарии

Darth
1
0
Конечно быть, другого выхода у нас нет. Но тут скорее нам не Джобс нужен, а Гейтс.
Вот что пишет один из казахстанских изобретателей:
-Ежегодно делают конкурс, чтобы победители могли представить Президенту свои проекты на ежегодном экономическом форуме.
Нетрудно догадаться, при явном скудоумии пронырливых дельцов, побеждают одни и те же проекты тех за которыми стоят агашки. При этом действительно привлекательные проекты срезаются на дальних подступах.
Это приняло такие размеры, что Президент при очередном осмотре выставки при МЭФ возмутился тем, что ему показывают одни и те же проекты уже больше 10 лет!
Да, к сожалению, зачастую поддержку со стороны государства получают одни и те же проекты. На выставках, на премии Алтын сапа и Парыз представлены предприниматели которые уже твердо стоят на ногах, и понятно, что необходимо поддержать начинающих изобретателей, стартаперов . Есть и другая сторона монеты. Когда наступает время определения проектов на выставки- выбор оказывается небольшой. Или оно не совсем инновационное, или недостаточно интересное. Люди то хотят видеть что-то технологичное, роботы, 3Д принтеры.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21511
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14424
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11441
  • 29
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7096
  • 93
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5253
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4613
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 3857
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4157
  • 44
Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Есть такой феномен - «каскад доступной информации». Из-за него и весь сыр-бор с законом. Точнее из-за его игнорирования законотворцами. В который раз... Вот и получили социальный кипиш...
Aks_Ras
12 янв. 2017 / 15:56
  • 2444
  • 5