KHL
NHL
VHL

Новости

20 сентября / вторник
6 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Талгат Жайлауов: "В будущее смотрю с оптимизмом"

Талгат ЖайлауовУчастник Матча звёзд КХЛ и нападающий "Барыса" Талгат Жайлауов рассказал о победе с разницей в 50 шайб, неиспользованном шансе уехать в Россию и о том, как его уносили с тренировки.

– Правда, что вы хотели отказаться от участия в Матче звёзд?

– Не совсем так. Просто я считаю, что в КХЛ есть много достойных ребят, имеющих право на поездку в Братиславу. И поначалу я просто не понял, почему выбрали именно меня. Но сейчас всё в порядке. Я очень рад, что мне предстоит сыграть в Братиславе. То есть я не отказывался, просто было непонимание, тем более что в тот момент игра у меня не шла.

– На какой конкурс вас ставить?

– А мне точно найдётся место в конкурсе? В составе Востока очень много мастеровитых игроков. Не знаю, наверное, я бы смог принять участие в забеге на скорость, если мне доверят.

– Вы же были знаменосцем сборной Казахстана. Должны уж привыкнуть к славе.

– Это были Зимние Азиатские Игры, и меня выбрало министерство спорта. Действительно, это больше достижение в моей жизни.

Талгат Жайлауов– Расскажите об азиатском хоккее. С каким счётом вы обыгрываете своих соперников?

– Как-то мы победили с разницей в 51 шайбу, но это было давно. Я даже не помню, с кем мы играли (с Таиландом – А. Ш.). Соперники поразили своим внешним видом. Такое ощущение, что они с какого-то пляжа приехали: с лишним весом, медленные... Но сейчас такое невозможно, на Азиатских Играх теперь две группы, и мы выступаем с сильнейшими.

– Это Япония. А ещё кто?

– Обе корейские команды и Китай.

– Если азиатская команда войдет в КХЛ, то от кого ждать проблем?

– Не думаю, что кто-то сможет своим составом бороться за что-то серьёзное. Понятно, что они будут приглашать легионеров. Ну, а так уровень не самый высокий. Северокорейцы, например, очень дисциплинированные и жёсткие, видно, что они выполняют установку тренера, но, конечно, им мастерства не хватает.

– Вы говорите, что ещё недавно игра у вас не шла. Но статистика довольно приличная.

– Дело не в статистике, а в хоккее. Были проблемы, тут даже скрывать нечего. И микроматчи свои проигрывали, и голов могли бы побольше забивать. Я был очень недоволен. Но потом всё начало налаживаться. Год мы закончили удачно, победили в двух встречах. И в ближайшее будущее я смотрю с оптимизмом.

Талгат Жайлауов– Известно, что этим летом вы могли сменить клуб. Почему всё-таки остались в "Барысе"?

– Я просто долго не подписывал контракт, так как в клубе менялось руководство и ситуация с новым контрактом подвисла. Но приоритетом было остаться играть в Астане. Мне очень тут нравится.

– Вы из Усть-Каменогорска – правда, что это самый русский город Казахстана?

– Так и есть. Город меняется, хотя всё равно остаётся промышленным центром с не очень хорошей экологией. Плюс дорогие неважные. Но это мой дом, я его люблю. Действительно же, русских там всегда было много. Помню, что в детской команде было два или три казаха, не больше.

– Вы знаете казахский?

– Знаю, но на нём не говорю. Хотя планирую плотно заняться изучением языка. У нас президент страны поставил задачу, чтобы через несколько лет на казахском говорило 95 процентов населения. И это правильно, я считаю. Но сейчас действительно в Астане или Усть-Каменогорске можно обойтись русским.

– А ещё из Усть-Каменогорска очень часто увозили игроков в Россию. Но вы остались.

– Хотя предложения были, не буду скрывать. Да, в то время ситуация в казахстанском хоккее была не самая лучшая, потому и уезжали - в Омск, Магнитогорск, Тольятти. В последний город звали и меня.

Талгат Жайлауов– Почему остались?

– Мы тогда с мамой жили. Она была против отъезда, но окончательное решение было всё равно за мной. Я решил остаться и ждать своего шанса в Усть-Каменогорске.

– Если не хоккей, то какой спорт популярен в Казахстане?

– Бокс. Между прочим, мой однофамилец Роман выступает на профессиональном уровне. Правда, он из другой части страны, но надо как-нибудь познакомиться.

– У вас не самые мощные габариты. Наверное, с Владимиром Крикуновым приходилось тяжело.

– Да я бы не сказал, что у него уж прямо смертельные нагрузки. Правда, я всё равно не понимаю, почему мы все должны заниматься с одинаковым весом - и высокий мощный игрок, и я.

– Какие веса были рекордными?

– Знаете, мы было даже страшно узнавать, какой вес придётся толкать. Только помню, что блинов на грифе было очень много.

– Вас хоть раз уносили с тренировки Крикунова?

– Было дело, но это не при Крикунове. В тренажёрном зале мы качали ноги, и надо было поднимать 400 килограммов. Три подхода по несколько раз, представляете? Вот после второго подхода я не выдержал и просто не смог подняться. Меня вытаскивали.

Талгат Жайлауов– У вас очень непривычная фамилия для российского уха. Когда на стадионах ее стали произносить правильно?

– Первые два года постоянно была путаница. Не очень-то приятно, что твоё имя постоянно коверкают. Но есть и плюс.

– Какой?

– Ребята в команде просто угорали от того, как меня называют. А раз партнёрам весело, то и я могу потерпеть. Но сейчас все привыкли.

– Услышал про вас удивительное. В команде мне сказали: мол, Талгата нельзя критиковать, иначе он уйдет в себя.

– Было такое. Но это всё же по молодости, сейчас я повзрослел, изменился и ко многим вещам отношусь спокойнее.

Автор: Алексей Шевченко

источник: КХЛ

9 января 2014, 14:14
1
0
4150

Загрузка...

Комментарии

Да заслужил ты матч звезд, как и Рома Старченко!) В этом сезоне крут...
Крут да крут, но последнее время Талу вообще не видно( а вначале сезона как блистал да... а??? Спиридонов Полищук Жайлауов... Но все равно МОЛОДЕЦ!!!
Он и сейчас блистает!) Хорошо что он Шайбу не читает, из себя бы не выходил))
На первом фото финский болельщик так отчаянно радуется голу Талгата, что прям готов его через стекло поцеловать))) Это ещё раз подчёркивает что болеть нужно уметь не только за своих
Да финны вообще красавцы, помню как они болели за нас в матче с канадой,беларусь,сша, с флагом сидели на трибунах и еще какие то очки надели с казахским флагом, финны нас любят)
На этом фото он раскатал пендосского голкипера с защитником и вкатил в домик шайбу. Прикольно было смотреть как защ лежит сверху на своём кипере))))
Талга молодчик,я думаю нет людей на свете которым он был бы неприятен как игрок и как человек,сплошной позитифф)) так держать !
Тала красава как игрок гол в ворота Динамо просто супер и как человек, всегда приветлив с болельщиками. Вообще гордимся!!
Талу и после хоккея ждёт светлое будущее,пусть для наших баласят он будет примером во всём
Автор даже не знает откуда он? - ПОЗООООООООР,просто нечего больше сказать.Хорошо что не сказал:а в Усть-Каменогорске хоккей что ли развит?Сплошной позор,не знаем откуда хоккей появился,вот это да.Да как можно быть таким журналистом елки-палки?!просто слов нету!
а что в Оскемене хоккей развит?
"– Вы из Усть-Каменогорска – правда, что это самый русский город Казахстана?"
тире в данном случае означает паузу
Алексей Шевченко автор. "Держи передачу" видел?
Талгат скромный и даже застенчивый, но на льду хорошо режит углы на ворота, одним словом не останавливайся в своем развитии !!!
Тала наша звезда! Удачи тебе во всем. Продолжай радовать Казахстан!
красава весь Казахстан за тебя!
VKO
0
0
Талгат ЖАРАЙСЫН!!! Мне твой брат Айдын всегда тебя хвалил и гордился тобой, когда ты еще в Торпедо играл, правда тогда я тебя не знал, но сейчас ты НАША ГОРДОСТЬ!!! =)))
Талгату - не потеряться на матче звезд сегодня! а во сколько и где лайв конкурсного шоу посмотреть можно, что-то на разных ресурсах разное время начала? Вчера я немного посмотрела легенд - просто класс, понятно, что скорости и силовой нет (хотя в конце чуть не подрались даже:), но в пас звезды прошлого (и советского и чехословацкого) до сих пор играют мастерски...
как так коренной Казах и не может говарить на гос языке!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! что тогда говарить про других не казахов живущих в Р.К. и требывать знания языка????????????????????
и что? Я тоже казах коренной и не говорю на казахском, только понимаю. Его дело голы забивать, а язык пусть чинуши оттачивают.
Талгат Жайлауов красава,удачи

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter