1
11:50, 08 января 2014

Николай Антропов: "Всегда можно сыграть лучше"

Константин Пушкарёв и Николай АнтроповНападающий "Барыса" Николай Антропов прокомментировал матч с "Ак Барсом" и рассказал о своём выступлении за казанский клуб во время локаута в НХЛ.

– Николай, поделитесь эмоциями о матче.

– Матч был с высоким накалом, принципиальная игра для нас, потому что в Астане мы проиграли 0:5. Тогда счёт получился таким разгромным потому, что мы потеряли много сил и эмоций в предыдущей встрече с московским "Динамо". Конечно же, сейчас мы жаждали реванша и получили то, что хотели. Начали хорошо, первые десять минут владели преимуществом, забили, но пропустили необязательную шайбу. В перерыве тренер внёс коррективы, второй период провели неплохо, снова удалось забить.

– Какая установка была на третий период?

– Третий период мы играли в откат, строго в обороне. "Ак Барс" давил, но нам удалось выстоять.

– Свою первую шайбу "Барыс" забросил благодаря четвёртому звену, которое постоянно переигрывало своих оппонентов.

– Тренеры стремятся к тому, чтобы у нас был сбалансированный состав. Нашему четвёртому звено не везло последнее время, но здорово, что они забили важную первую шайбу.

Николай Антропов– "Ак Барс" отыгрался благодаря Тиму Стэплтону, который бросал чуть ли не с отрицательного угла, но сумел переиграть Ари Ахонена. Не считаете ли вы эту шайбу вратарской?

– Нет, играли шесть человек, пять человек на льду и вратарь. Конечно, курьёзный гол получился, но вины вратаря в нём нет. Пропустив, мы не опустили руки, продолжали играть и в итоге забили. Вообще, считаю, что наш вратарь провёл матч на очень высоком уровне. Ошибки бывают у всех, но важно, чтобы команда играла как единое целое, а не за счёт индивидуальных действий игроков.

– Ваша шайба в итоге оказалась победной.

– Атака пошла из средней зоны, мои партнёры проделали большой объём работы, мне лишь оставалось не промахнуться по пустым воротам с бэкхэнда. Получился такой нормальный рабочий гол.

– Можете оценить свою игру по пятибалльной шкале?

– Не люблю оценивать свою игру, это работа журналистов. Могу лишь сказать, что всегда можно сыграть лучше.

– Перед этим сезоном вы подписали двухлетний контракт с "Барысом". Были ли ещё варианты с другими командами? Не хотелось ли, например, воссоединиться с Алексеем Поникаровским, как это было в "Торонто"? Знаю, что вы такие неразлучные друзья.

Николай Антропов– Я разговаривал с Алексеем, он сразу же ещё в июле нацелился ехать в Питер. А сам я ждал до последнего, было несколько предложений от команд НХЛ. Но они меня не устроили, поэтому уже в сентябре получив достойное предложение от "Барыса", согласился на контракт.

– Вы провели много времени в НХЛ, причём на хорошем уровне. Каковы ваши самые яркие впечатления от лиги?

– Воспоминаний много: первая игра, первый гол, первый хет-трик. Единственное, мне не удалось, так это отыграть 1000 игр. Так сложилось, ничего не поделаешь.

– В "Атланте" и "Виннипеге" вы играли с Александром Бурмистровым. Почему его заокеанская карьере не сложилась так удачно, как у вас?

– Моё личное мнение, ему надо было дать карт- бланш, чтобы он доказывал, играл. А его чуть ли не после каждой смены критиковали, говорили это не делай, то не делай.

– Хотели превратить в чеккера?

– Нет, скорее в робота. Чтобы выполнял лишь определённые задачи и не проявлял инициативы на льду. Посмотрите, у него же таланта море, сами видите, он один из лидеров своей команды, играет прекрасно. Ещё раз повторю, что ему надо было дать карт-бланш, а этого не сделали, в результате оказался здесь, в Казани.

Николай Антропов– В сезоне 2004/05 вы, приехав из-за локаута в НХЛ в Казань, отыграли всего десять матчей за звёздный "Ак Барс". Почему так мало и кто вас приглашал в Казань?

– Не помню точно, кто именно меня приглашал, через агента как-то вышли. Тогда был ноябрь, а я тогда был молодой, очень хотел играть, поэтому особо не раздумывал. А почему всего десять игр? Это надо у руководства спросить.

– С вами расторгли контракт?

– Да, приехали более звёздные игроки. Но всё равно я считаю, что я хорошо провёл эти десять матчей, пять очков набрал. Мне всё нравилось, были отличные условия, болельщики и команда меня хорошо приняли. А далее политика, мне пришлось смириться.

– Какие впечатления остались от работы с Билялетдиновым за тот период? Илья Ковальчук с ним конфликтовал.

– Тему с Ильёй сразу же оставим. А с Билялетдиновым я был знаком ранее, по московскому "Динамо".

– После этого вы очутились в Ярославле, где провели остаток сезона, причём сенсационно выбили "Ак Барс" в первом раунде плей-офф со счётом 3-1.

– Да, в Ярославле всё удачно сложилось, у меня было много игрового времени. Против Казани было тяжёло играть, но у нас была работящая команда, поэтому и выиграли, считаю.

Николай Антропов– Далее был неудачный "сухой" полуфинал с "Ладой".

– На Тольятти нас уже не хватило. В итоге выиграв у Омска мы заняли третье место.

– Вспоминая ваших партнёров по "Локомотиву", хотелось бы узнать ваше мнение о трагически погибшем в авиакатастрофе Игоре Королёве.

– Очень хороший был человек, в Торонто мне помогал первые три-четыре года, и переводчиком был, и крёстным моего старшего сына. Я узнал об этой трагедии, когда выходил на раскатку в Виннипеге, был шокирован. Семья Игоря живёт в Торонто, в пяти минутах от моего дома. Практически Игорь был вместо отца. Очень жаль терять таких хороших людей.

источник: business-gazeta.ru

1