место в рейтинге
  • 55726
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

...И вновь кипят шекспировские страсти

Казахстанская правда, 08.12.2014

Ушедший год для балетной труппы Astana Opera был напряженным и творчески плодотворным: после серьезного экзамена практически без потерь танцовщики перешли в новый театр, а потом за полгода уже на новой сцене выдали три крупные премьеры - «Спящую красавицу» в новой редакции Юрия Григоровича, «Родена» Б. Эйфмана и «Ромео и Джульетту» в постановке Шарля Жюда.

Такие разноплановые и мастерски сделанные спектакли, несомненно, украсили репертуар и обогатили опыт артистов. Можно сказать, что нынешняя премьера «Ромео и Джульетты» - это синтез строгой классики «Спящей красавицы» и модерна «Родена» или, как признался сам Шарль Жюд, переход от классики к неоклассике и модерну в отдельных сценах.

Кстати, теперь казахстанцы имеют возможность смотреть и сравнивать «Ромео и Джульетту» в алматинской постановке Юрия Григоровича с французской версией Шарля Жюда в столице. (Так растет и воспитывается зритель.)

Балет начинается с музыки. Она звучит еще при закрытом занавесе и настраивает публику, передавая «краткое содержание» шекспировской трагедии. Улановой приписывают остроту: «Нет повести печальнее на свете, чем музыка Прокофьева в балете». В 1940 году, когда в Ленинграде Леонид Лавровский ставил «Ромео и Джульетту», музыка С. Прокофьева казалась непривычной, «неправильной», но после триумфа Улановой в партии Джульетты вскоре стала классикой.

Как сказал дирижер Джузеппе Акуавива, исполнение балетной музыки всегда подчиняется хореографии, но в данном случае видно, что хореография точно следует за музыкой. Не случайно коллега и наставник Шарля Жюда, направивший его на стезю хореографа, великий Рудольф Нуреев был не только танцовщиком, балетмейстером, но еще и дирижером.

«Сама партитура Прокофьева, - замечает Шарль Жюд, - настолько хорошо рассказывает историю юных веронцев, что заставляет и хореографию следовать всем нюансам». Дирижер же добавляет: «Балет - это форма максимального выражения эмоций в искусстве. А тема Джульетты просто изобилует яркими контрастами и оттенками, это лучшее описание молодости и красоты».

И оркестр Astana Opera справился с задачей. Премьеру дирижировал Джузеппе Акуавива, два следующих спектакля - Айдар Абжаханов.

Как только открылся занавес, можно было уже аплодировать: те, кто видел «Спящую красавицу», узнал руку большого мастера Эцио Фриджерио - рос­кошные золоченые колонны обозначают пространство сцены, а на заднике меняются проекции (художник Серджо Металли), точно определяющие место действия, - площадь Вероны, зал в доме Капулетти, монастырь, спальня Джульетты, вид Мантуи, фамильный склеп Капулетти... Возникает ощущение огромного пространства, а заполняющая его яркая толпа в точно воссозданных Франкой Скуарчапино исторических костюмах создает атмосферу Италии ХVI века с ее жарким солнцем и страстями, праздниками и негой.

Поскольку идет борьба двух кланов, цвета распределяются четко, как на футбольном поле: «красные» Капулетти против «синих» Монтекки. Нейтралитет в зеленоватой гамме держат друзья Ромео - Меркуцио и Бенволио. Но надо видеть эти переливы оттенков и сочетаний тканей многослойных женских одежд и дорогих мужских нарядов!

Нежные светлые тона у платьев Джульетты. Ромео приходит на свидание в романтической белой рубашке, да и у смешной доброй Кормилицы облачение цвета небеленого полотна. Декорации и костюмы с особым тщанием готовились в Италии и могут рассматриваться как самостоятельные произведения искусства, а помогает в этом мастерство известного художника по свету Виничо Кели.

Важную роль в спектакле играет кордебалет: это социальный фон, на котором происходит трагедия. Шарль Жюд в одной из сцен использует кинематографический прием - драка стенка на стенку показана словно в замедленной съемке, где хорошо видно, как одинаково жестоко бьются мужчины и женщины. Их слепая ненависть и беспощадность вызваны только тем, что противник из другого клана, с другой улицы. (Век ХVI, а от нашего только костюмы отличают...)

Главные зачинщики - ревнитель закона кровной мести кузен Джульетты Тибальд и весельчак и забияка - друг Ромео - Меркуцио. Сержан Кауков идеально подошел на роль Тибальда - его надменность и жестокость выражаются и в осанке, и в повороте головы, и в жесте, которым он отталкивает протянутую руку Ромео. Не случайно уже при первом появлении в сцене на праздничной площади он единственный оказывается с оружием, а в роковом поединке с Меркуцио вместо выбитой шпаги пускает в ход кинжал.

Меркуцио - одна из самых ярких и сложных партий. Замысловатые шутовские коленца, которые он выкидывает, надо исполнять легко и весело, а предсмертный танец наполнять философией и горькой иронией, ведь он прощается с жизнью, вспоминая ее лучшие мгновенья, задумываясь о смысле. Серик Накыспеков технически с ролью Меркуцио справляется успешно. А более тонкие краски, уверена, вскоре появятся.

В партии Бенволио выступают Бахтияр Адамжан в первом составе, Николай Коршунов и Арнай Омарбаев - во втором и третьем. Психологически образ проще - это преданный друг и миротворец, пытающийся всякий раз остановить драку, предотвратить вражду.

Всегда эффектны и запоминаются публике комические герои. Таковой в «Ромео и Джульетте» выступает Кормилица в ярком исполнении Сэрины Сунагава. Она бесконечно любит свою воспитанницу, но по недалекости ума и простодушию не понимает, почему бы Джульетте и не выйти замуж за графа Париса?

Но на этот вопрос ясно отвечает исполнитель партии Париса Марат Абдрахманов, рисуя образ молодого человека, настолько самоуглубленного и холодного, что порой он напоминает прекрасное мраморное изваяние. Поэтому именно пылкий Ромео (Таир Гатауов) с первого взгляда полюбился Джульетте.

Шарль Жюд делает акцент на молодости шекспировских героев, ведь Ромео только 17, а Джульетте нет и 14, поэтому и сцена их тайного венчания решена в ироническом ключе: за спиной отца Лоренцо влюбленные вместо молитвы начинают обниматься, и укоризны священника останавливают их не надолго...

Самая сложная - партия Джульетты. Героиня за короткий отрезок времени превращается из беззаботной девочки в сильную личность, переживающую и внутрисемейный, и социальный конфликт, самостоятельно решающую свою судьбу. Мадина Басбаева, танцевавшая в первом составе, призналась, что на премьерных спектаклях в Бордо так сильно проникалась трагедией героини, что в финальной сцене всякий раз плакала над телом возлюбленного.

И Шарль Жюд оценил ее талант: «Я был в зале, когда Мадина танцевала Джульетту в Бордо, и у меня по телу бежали мурашки. За всю жизнь я видел очень много спектаклей и часто на них бывало просто скучно, даже если танцевали технично. С тем же успехом мог бы пойти в спортзал или в цирк. Великий Вацлав Нижинский очень обижался, когда говорили, что его знают как танцовщика, который прыгает выше всех, вертится лучше всех. Он говорил: «Я не хочу, чтобы меня помнили как великого танцовщика - хочу, чтобы меня помнили как великого артиста».

Из трех исполнительниц партии Джульетты Айгерим Бекетаева самая младшая, но, наверное, не только поэтому ей лучше удается передать детскую чистоту и невинность шекспировской героини, ее непосредственность. Шарль Жюд нашел интересный ход: в последней сцене Ромео, согнувшись от горя, несет на спине бездыханное тело Джульетты с раскинутыми руками, как крест. И возникающие ассоциации с Голгофой возвышают его страдания.

В постановке Шарля Жюда гармонично чередуются яркие массовые танцы с лирическими дуэтами, тройками демисолистов (Ромео и его друзья - Розалина (Асель Шайкенова) и ее подруги), хорошо поставленными фехтовальными поединками, праздничными выступлениями шутов, которые носятся по сцене колесом, кувыркаются и выстраивают пирамиду в стиле советских физкультурных парадов 30-40-х годов.

В общем, спектакль, несмотря на печальный сюжет, получился поистине праздничным, и публика выходила из театра со счастливым чувством приобщенности к великому искусству.

Елена КУЗНЕЦОВА
фото Игоря БУРГАНДИНОВА

МК РК Mki_gov
8 января 2014, 12:18
261

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Дорогие ювиженцы. Соотечественники и соотечественницы. Авторы. Мы возобновляем нашу, не побоюсь этого слова, культовую акцию по вознаграждению топовых авторов. По итогам каждого календарного...
niyazov
24 марта 2017 / 17:54
  • 81753
  • 75
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 6302
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4425
  • 0
Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 4212
  • 42
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 3927
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4120
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 3057
  • 31
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 2622
  • 59