KHL
NHL
VHL

Новости

20 сентября / вторник
6 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Есмуханбет Толепберген: "Стремлюсь попасть в КХЛ, но нужно ещё очень много работать"

Есмуханбет ТолепбергенНападающий "Сарыарки" и воспитанник Астаны Есмуханбет Толепберген рассказал о своём выступлении в составе карагандинского клуба.

- Как у тебя сейчас дела?

- Всё хорошо, готовлюсь к игре.

- Расскажи, как оказался в "Сарыарке"?

- Когда начались сборы у "Снежных Барсов", мне сообщили, что с первой командой я не еду на сборы, но мне предложили поехать в "Сарыарку", у нас договорённость между клубами о сотрудничестве. Посоветовавшись с отцом и агентом, решил, что это будет лучшим вариантом для продолжения карьеры.

- Не было обиды на "Барыс", что не взяли в основную команду в качестве лимитчика?

- Нет, никаких обид не было.

- Как прошёл период адаптации к настоящему взрослому хоккею? Что нового открыл для себя?

- Много чего нового, другой хоккей, умный, всё по-другому. Когда приехал в команду, знал только Макса Худякова. Потом мы уехали в Италию на сборы, там уже со всеми познакомился, влился в коллектив. Сначала тяжеловато было в плане хоккея.

- В чём ты уступал своим партнёрам по команде?

- Думаю, в опыте, мышлении. Они все очень быстро думают и быстро принимают решения, а в "молодёжке", откуда я пришёл, было немного не так. Зато всё компенсировал скоростью, силой.

Есмуханбет Толепберген- Как тебе в системе карагандинского клуба? Расскажи подробнее о вашем тренере и организации в целом.

- Организация здесь очень хорошая. Клуб, менеджмент, город, болельщики и руководство сделали всё, чтобы мы показывали лучший хоккей, то есть никаких проблем в быту у нас нет. Душан Грегор строгий, но справедливый тренер. Если следуешь установкам на матч, то ты играешь, если нет – сидишь на лавке.

- Чем отличаются тренировки Евгения Зиновьева и Душана Грегора?

- У Душана Грегора тренировки по продолжительности меньше, но зато очень интенсивные, то есть за 50-60 минут выматываешься. У Евгения Александровича занятия были чуть-чуть длиннее, и нагрузки соответственно другие. Основная доля его нагрузок пришлась на сборы. Когда сезон начался, они стали чуть меньше. А Душан Грегор не стесняется и нагружает нас во время чемпионата, то есть во время каких-то пауз и перерывов. Не даёт нам спуска. Думаю, он знает, что делает. У него на тренировках много единоборств, много работы на тактику.

- Есть ли такой игрок в команде, с которого ты стараешься брать пример?

- У нас много мастеровитых игроков, поэтому их несколько – Костя Макаров и Саня Васильев.

- Почему именно с них?

- У Кости Макарова нравится его скорость, мышление, у Саши Васильева его настырность, спортивная злость.

Есмуханбет Толепберген- В Астане вы были хорошими друзьями с Константином Пушкарёвым, с кем подружился на новом месте?

- Не могу выделить кого-то одного. У нас очень хороший и дружный коллектив, без каких-либо делений на молодых и старших, своих и легионеров. Все хорошо общаются между собой.

- 12 сентября состоялся твой первый матч в ВХЛ. Опиши свои эмоции. Наверняка волновался?

- Да не сказать чтобы сильно. На тот момент в составе "Сарыарки" я уже отыграл несколько матчей во время предсезонных сборов. В общем, после первой смены уже почувствовал себя в игре, всё было нормально.

- Почему не получалось так долго забросить первую шайбу?

- Наверное, опыта не хватало и уверенности.

- Может, дело в партнёре? Как только вы с Олегом Ломако начали вместе играть, и у него, и у тебя стало всё получаться, согласен?

- Может быть, и так. Сначала ведь у нас была полностью молодая пятёрка, а потом к нам поставили Ярослава Яброцки, Олега Ломако, и что-то уже начало получаться.

- Не так давно из "Снежных Барсов" в Караганду приехал играть и Дамир Мухангалиев, как отнёсся к этой новости?

- Конечно, обрадовался, я его уже много лет знаю, ещё со "Снежных Барсов".

- Он с вами тренируется или "Беркутом"?

- Сейчас с "Беркутом".

Есмуханбет и Бекмухамбет Толепбергены- А уроки у Кипа Бреннана Дамир не брал ещё?

- Точно не знаю, вроде собирался, договаривались о спарринге, говорил, что хочет. Просто у нас редко совпадает так, что и "Беркут", и "Сарыарка" в Караганде. То у них выезд, то у нас. Кстати, в жизни Бреннан очень общительный и спокойный человек.

- Много было мнений по поводу неудачного старта "Сарыарки" в этом сезоне, а какова твоя точка зрения?

- Хоккей – это такая игра, в которой бывают и взлёты, и падения. Да, начало сезона получилось не совсем удачным. Вроде играли хорошо, выкладывались, но вот просто не шла шайба на протяжении нескольких игр. Все нас критиковали-критиковали, но, слава богу, сейчас всё намного лучше.

- Карьера в ВХЛ - это только начало, а в какой команде КХЛ ты видишь себя в будущем?

- Естественно, я стремлюсь попасть в КХЛ - всегда нужно ставить высокие задачи. Если их нет, зачем тогда вообще заниматься хоккеем? Загадывать наперёд лучше ничего не буду. Посмотрим, как будет. Нужно ещё очень много работать.

- Сейчас за играми "Снежных Барсов" следишь?

- Конечно, у меня же там брат играет, да и с ребятами на связи всегда.

- Как оценишь их шансы на попадание в плей-офф?

- Надеюсь, шансы-то есть, там всего лишь 6-7 очков разница сейчас, поэтому ещё достаточно матчей, чтобы попасть в зону плей-офф. Я верю в них.

Есмуханбет Толепберген- И немного о сборной. Во взрослую сборную попасть значительно тяжелее, нежели в молодёжную или юниорскую. Думаю, ты, как и любой другой игрок, будешь стремиться попасть туда. Как думаешь, что тебе нужно улучшить в своей игре, чтобы пробиться в состав?

- Думаю, каждый хоккеист хочет попасть в сборную своей страны. Это честь, гордость. А улучшать нужно всё: мышление, технику, скорость - в общем, мне ещё расти и расти.

- Если не секрет, что загадал на 2014 год?

- Ой, я ничего не загадывал, я забыл.

- Тогда тебе предоставляется эта возможность сейчас.

- Хм… Играть на высшем уровне. Думаю, этого желает каждый хоккеист.

Автор: Людмила Гегер

7 января 2014, 23:50
1
0
3200

Загрузка...

Комментарии

Есмуханбету и Дамиру только побед и забитых шайб,надеюсь увидеть вас в Барысе
Удачи, братишки!!!! Надеюсь, Талгат не один)))))
Удачи ребятам!
VKO
1
0
C Дамиром и Есмуханбетом играл в любительский хоккей, оба они отличные игроки!!! Удачи пацанам....

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter