место в рейтинге
  • 79018
  • 785
  • 118
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вечная юная

Когда я была на энное количество лет младше, ее имя ассоциировалось у меня с хрустящей снаружи и немного тянучей внутри сладостью белого или нежно-розового цвета. Земфира. Даже сейчас, когда я слышу ее имя (что, кстати, с тюркского означает «непокорная») в голове иногда всплывает зефирный человек из «Охоты за привидениями». Ну, не считая моих странных фантазий, я очень уважаю и люблю эту исполнительницу. Ее голос и ее песни для меня это что-то из разряда не стареюще-вечного, откровенного и истинного.  А недавно я посмотрела фильм, снятый Ренатой Литвиновой, про Земфиру и ее живое выступление в Москве. Называется он «Зеленый театр в Земфире» и если вы неравнодушны к этой певице, советую глянуть. Это была одна из причин, побудивших к написанию поста. Другая же таится в моем хобби и в просьбе одного человека (если ты читаешь, извини, что так долго :)).

Мое хобби – это рисунок. Когда есть время, одиночество, чистая бумага и поточенные карандаши, я что называется, творю.

Вот как это происходит…

Все начинается с листа бумаги, чистого, белого или цвета крем-брюле, обязательно плотного и немного шершавого, так что когда проводишь медленно ладонью по нему, каждая клеточка смакует его шероховатость, неровность и не идеальность. Формат любой, у меня А3 в последнее время.

Инструменты! Про них никак нельзя забывать, ибо без них сложно преобразовать белый лист бумаги во что-то иное, сколько бы его ни гипнотизировать взглядом. Я пользуюсь специальными художественными карандашами KOH-I-NOOR, они полностью графитные и поэтому немного тяжелее обычных простых карандашей. Мягкость от НВ до 8В и точить их нужно обычной наждачной бумагой. Среди карандашей лежит пара ластиков разного возраста, один старенький – ставший почти круглым из-за долго пользования, другой – относительно новый все еще с острыми краями, такими можно подчеркнуть кончик носа и горбинку или контур глаз, но это нас ждет в самом конце. Возможно, еще не помешает простой лист неважно какой бумаги и обычный спонжик. При рисовании простым карандашом, велика вероятность размазать что-нибудь, что размазывать не стоит, поэтому прикрыв важные детали рисунка бумагой или аккуратно смахнув спонжем следы от ластика, вы сможете избежать таких неприятностей.

Теперь нужна фотография изображаемой личности, в моем случае – Земфиры.

Ставим музыку по желанию, что вашей душе угодно, моей обычно что-нибудь спокойное и мелодичное, чтобы я могла подпевать своим фальшивым голоском. Сейчас ставлю конечно Земфиру: Мачо, Спасибо, Небо Лондона, Мы разбиваемся, Бесконечность и т.д.

И что теперь? Перед вами белый лист бумаги, карандаши, музыка на фоне и фотография. Вообще-то это очень личный процесс, в нем нет секретов и таинств, кроме того, что он ..личный. Это мой мир, который оживает, когда я начинаю рисовать. И в этом мире время как-будто останавливается, нет повседневных проблем, забот или чего-то еще беспокойного. Для меня в нем есть отдых, полнейший релакс и такое чувство, когда вы ожидаете что-то, но не знаете что именно, но это что-то обязательно очень вкусное. Здесь и разворачивается главная интрига – вы не можете предсказать результат, вот и не можете и все. Это и привлекает в творчестве – его неизведанный и все же желанный результат, то, что в итоге получится!) разве это не чудесно? По-моему, это самый изюм, самая вкусная вкусность!

В моем случае «копирования»/срисовывания я совершенно не знаю, будет ли мой портрет похож на оригинал или нет. Во всяком случае, если он будет о ужас непохож, то не беда – в итоге все-равно получится портрет человека, который точно будет похож на кого-нибудь из семи миллиардов хомо сапиенс, проживающих на земле. А у вас будет стимул рисовать дальше, чтобы точить свое мастерство. И в творчестве нужна смелость, чтобы не остановиться и опустить руки, а продолжать и продолжать и творить несмотря ни на что.

Теперь совсем коротко) ибо описывать особо нечего – здесь нужна просто практика. Каюсь, у меня все идет не по правилам и пропорциям, как было в художественной школе. Сначала силуэт, очертание лица, фигуры, того что изображаете. Намечаете примерно глаза, брови, нос, губы, волосы. Иногда важно просто найти точку, точку не отсчета, но отсрисовывания. Это значит что от этой точки можно будет отталкиваться и пропорции сами собой будут соблюдаться, например кончик губ заканчивается на середине глаза, ухо кончается там где нос, расстояние между глазами равно длине одного глаза и тому подобное, все зависит от внешности вашего объекта, а она всегда индивидуальна. Получается, что при срисовывании у вас идет постоянный контакт с оригинальным фото или рисунком, как игра в гладелки. При этом начальный вариант необязательно должен сразу быть просто фотокопией, наоборот, в моем случае это что-то очень далекое и неродственное к оригиналу, самое интересное происходит далее, в процессе, когда потихоньку и незаметно, черты начинают превращаться во что-то напоминающее оригинал.

Когда все примерно намечено, вы опять возвращаетесь к теперь уже более аккуратному и точному изображению тех же глаз, бровей, носа и губ. И так по кругу, пока все не будет отшлифовано.

Когда лицо закончено, можно перейти к волосам (ужасно не люблю их рисовать), ушам, шее, плечам и элементам одежды, если имеется, и тоже по кругу пока все не отшлифуете. Как шлифовать? Это сложно объяснить, добивать сходства, постоянно сравнивая, не бояться орудовать ластиком, смело накладывать тени мягким карандашом, кое-где где мягкий свет, размазывать спонжем штрихи и они станут плавными.  Когда портрет становится узнаваем, можно взять самый мягкий карандаш и аккуратно подчеркивать брови, глаза, щелочку между губами, ноздри – различные мелочи. Но эффект будет отнюдь не мелочный.

Самое главное в портрете - глаза. И эту магию, что способна оживить простой рисунок, я оставляю, как лакомый кусочек, на самый последний момент.

Еще важно - вовремя остановиться, чтобы не переборщить с тенями и растушевкой. У меня получилось не идеально, но зато есть пространство для улучшения (возможно вернусь к портрету спустя какое-то время).

Ну вот) Занавес, то бишь подпись.

 

Kate katyshine
http://katyshine.yvision.kz/post/189336
7 января 2014, 21:53
1643

Loading...

Комментарии

и вы это скрывали?! )) пусть это будет началом серии подобных постов!
Спасибо за напутствие, Мадина! :)
не скрывала, просто самокритика и непрофессионализм меня сдерживали) хотя это же просто блог, мой блог, так что, скорее всего, вскоре выложу что-нибудь подобное.
Просто потрясающе, не знала, что ты можешь так красиво рисовать))) продолжай в том же духе!!! ждем еще постов ^^
Spasibo, Ainura!)) Kstati kak ty menya nashla? Eto vse post pro Koreyu?))
Комментарий удалён автором поста.
Афигеть! Я Вас люблю) вы нереально круто рисуете!
спасибо! :) вы невероятно мил своей открытостью, пусть и на виртуальных просторах, бешенныйблин.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 12629
  • 26
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 7645
  • 98
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 5625
  • 34
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 5436
  • 5
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4420
  • 47
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 4132
  • 20
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3774
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3584
  • 15
Алматинцы видят, чем дышат. Каковы шансы города очистить свои «легкие»?

Алматинцы видят, чем дышат. Каковы шансы города очистить свои «легкие»?

В качестве иллюстрации я использовал печально известную фотографию панорамы Алматы, которая буквально вгоняет в депрессию. А что, если выход все же есть? Будучи экологом по образованию...
Papawa
22 февр. 2017 / 12:00
  • 2719
  • 2