место в рейтинге
  • 58634
  • 364
  • 19
Нравится блог?
Подписывайтесь!

[RFR] Гуд бай, Ленин (Goodbye, Lenin, 2003)

В рамках RetroFilmReview, я хочу рассказать вам о фильме Гуд бай, Ленин. Это интересный арт - хаус, действие которого разворачивается в Германии времён ГДР.

Семья Кернер живёт в Восточном Берлине. Однажды, глава семьи уехал в командировку и остался на западе. Какие - то люди врываются в квартиру, задают вопросы и уходят. А мать двоих детей, несколько дней прибывает в шоковом состоянии. Спустя несколько дней, она выписывается из больницы и... становится убеждённой коммунисткой и даже удостаивается почётной награды. Вот такая вот завязка. Какой же это фильм, вам расскажет TwoFaced.

 

Чуть - чуть истории.

Действие фильма происходит в 1989 - 1990 года. Во времена ГДР, Восточная Германия была отрезана от запада. Восточные германцы живут по законам СССР. Дети пионеры, все люди обязаны быть преданы социалистическим идеалам. На западе всё наоборот. Свобода действий, выбора, никаких оков. И люди начинают бунтовать, рваться на запад, в результате падёт Берлинская стена. Хонеккер в отставке, Германия едина. Независимость, утверждение Германии как суверенного государства. А теперь о фильме.

Осень 1989 года. Толпа людей выходит на улицы, требующие больше свобод. Среди них оказывается и Александр (сын Кристианы). Там он случайно познакомился с Ларой, медсестрой - стажёром из СССР. Александра избивают и везут в тюрьму. Увидев это, мать Александра падаёт в обморок прямо на улице. Но Александра отпускают, так как он сын коммунистического работника. В больнице, он узнаёт о том что, его мать в коме. Здесь и начинается всё самое интересное...

 

Оплот коммунизма.

В фильме содержится уйма отсылок к прошлому. Приход западного образа жизни, обрисован очень красочно и правдоподобно. Все эти баннеры Кока - Кола, западные иномарки, ночные клубы, ясно дают понять, какой была жизнь в Германии в период её становления.

Тем временем, сговорившись со своей сестрой Арианой, Александр устраивает последний оплот коммунизма в своей квартире. Желая сберечь свою мать, он очень старательно скрывает все последние новости. Приход современной цивилизации, современного образа жизни, всё это очень старательно фальсифицируется. Все новости снимаются им совместно с его другом Деннисом. В них рассказывается о победах и успехах коммунизма и показываются под видом прямого эфира. Даже сейчас, такой подход к повествованию смотрится очень свежо.

 

Одна из самых запоминающихся сцен

 

Мелодичная трагикомедия.

Фильм очень лаконичен, сбалансирован и понятен каждому зрителю. Герои раскрыты полностью, видно что, поработали они на все 100 процентов. Им хочется верить, и им... веришь. Людям на пост - советском пространстве эти характеры, образы очень близки.

Картина соответствует жанру трагикомедии. Судьба героев трагична, но даже здесь есть над чем посмеяться. Все эти зарисовки Александра перед сценами метафоричны, но написаны и произнесены с иронией и тонким юмором. Отношения брата и сестры, вскрытие правды об отце, любовь Лары и Александра показана очень правдоподобно. Благодаря чему, история получилась очень глубокой и трогательной. И атмосферы прибавляет великолепное музыкальное сопровождение Яна Тьерсена (Amelie).

 

Соответствие истории

Так как в картине режиссёр также заигрывает с историей Германии, здесь показаны знаковые события в истории Германии. Первый космонавт (Зигмунд Йен), падение Берлинской стены, объединение востока и запада и многое другое. Фильм мастерски вплетён в историю. И за это отдельный плюс фильму.

 

Итог

Фильм получился очень добротной трагикомедией с прекрасной актёрской игрой и соответствием истории. Весь этот энтузиазм, создание псевдо - реальности и сомнение в капиталистических нововведениях, обыграны безукоризненно. Прекрасная музыка, атмосфера, тонкий юмор, всё это заслуживает бурных аплодисментов. И всё вместе доказывает, то что даже со сравнительно небольшим бюджетом (4,8 миллионов евро), можно создать шедевр.

TwoFaced
Блоггер, начинающий писатель и журналист, обожатель писательского ремесла. Меломан, люблю встречать глубоких и интересных не только обёрткой людей. Убеждён в равенстве людей независимо от возраста, пола, рода деятельности.
3 января 2014, 15:24
1473

Загрузка...

Комментарии

Когда Рольф выходит гулять на улицу, то надевает футболку: жёлто-красный герб из колосьев, молота и циркуля, внизу подпись — «Рождённый в ГДР»(«Geboren in der DDR» или сокращённо «Born in DDR»). Когда 14 лет назад Рольф появился на свет, то никакой ГДР уже в помине не было, а его родной город Карл-Маркс-Штадт переименовали в Кемниц. «Ну и что, — упрямо говорит Рольф. — Мои отец и мать родились в ГДР — значит, я тоже ГэДээРовец».

Родителей он почти не видит: оба уехали работать в Западную Германию, как и половина жителей бывшего Карл-Маркс-Штадта, — подростка воспитывает бабушка Грета. Главный индустриальный центр Восточной Германии превращён в кладбище пустых заводов: в окнах выбиты стёкла, стены разрисованы граффити, на крыше вьют гнёзда вороны. В 1989 г. в Кемнице проживало 250 000 человек, сейчас вполовину меньше — не найдя работы, люди перебираются на Запад.


Когда стемнеет, город похож на призрак: улицы пусты, без единого человека — только у памятника Карлу Марксу, который зовут «башка» (он сделан в виде бронзовой головы), группка молодёжи слушает «Раммштайн». «Я ненавижу западных немцев, — говорит Рольф, по-взрослому закуривая сигарету. — Они ничего не знают о жизни». «Я была в такой эйфории, когда рухнула Берлинская стена, — в тон внуку вздыхает бабушка Грета. — Думала, что наступит рай. Вечерами я иду по мёртвому городу, смотрю, как ветер сметает обрывки газет и пивные банки… О, как же я была наивна. Нет, я рада, что Германия объединилась. Но это вовсе не рай — это апокалипсис».

«Когда получаешь счета за газ и воду, — жалуется бабушка Грета, — поневоле начинаешь ностальгировать: при Хонеккере всё стоило копейки, и каждый имел работу. Берлинская стена рухнула, но не исчезла — она переместилась в головы людей». Это не так и фантастично, если учесть данные другого опроса — целых 25% западных и 12% восточных немцев высказались за то, чтобы… «снова восстановить стену»!
nnm.me
это хоррррёшы фильм такой. про настоящего сына, который для матери воссоздал мир. правда я не сторонник создавать иллюзии. лучше прямо говорить как есть. чем больше врёшь тем сложнее потом выкрутиться.
но фильм такой хороший. интересная история одной семьи.
дас ист гут фильм ауфидерзейн

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10544
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4107
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3621
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3506
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3397
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2852
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3010
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2756
  • 19