-4
02:31, 30 декабря 2013

Петь вживую – удовольствие не из дешёвых.

Я провёл занятное интервью в уютном алматинском кафе с казахстанским Басковым, обладателем драматического тенора, лауреатом фестиваля итальянской песни, Ержаном НУРГАЛИЕВЫМ. Мы поговорили о значении слова "дружба", а также Ержан поведал несколько щекотливых моментов как своей личной жизни, так и эстрадной.

И не друг и не враг, а так…

— Всех ли людей, с которыми ты связан творческой жизнью, можешь назвать своими друзьями?

У меня высокие требования к слову «друг». Но, тем не менее, чтобы не заморачиваться, я часто представляю собеседнику только что подошедшего знакомого, мол: «Знакомьтесь, это мой друг»… Но если говорить о друге в полном, всеобъемлющем понимании этого слова, то таких людей, действительно, в моей жизни очень мало. Впрочем, так и должно быть. Настоящий друг – всегда один. Остальные – приятели.

— Называя знакомых - друзьями, не возлагаешь ли ты на себя некую ответственность, которая присуща полноценной дружбе?

— Такая проблема, действительно, могла бы иметь место, если бы я не научился чётко разграничивать между собой понятия дружбы и манипуляции. Если подобное всё-таки случается, я сразу могу указать человеку истинное, непривилегированное место в моей жизни. Есть ситуации, в которых маленькие люди могут резко повысить свою значимость перед аудиторией, назвав популярного и талантливого артиста своим другом, при этом положив свою руку ему на плечё. В нашем шоу-бизнесе такое практикуется повсеместно. При этом опытные люди относятся к таким жестам с иронией, понимая, что человек явно «рисуется». Но жажда к популярности и иллюзорной значимости наших звёзд любой ценой, часто довлеет над самоуважением и достоинством. В южной столице это развито сильнее всего. Есть даже выражение: «Между гор стоят понты – это город Алматы».

— В таком случае, какие качества ты вкладываешь в понятие «друг»?

— Прежде всего, этот принятие человека со всеми его достоинствами и недостатками, без идей изменить и привить ему своё мировоззрение и принципы. Дружба взрослых людей должна нести полную ответственность за слова и поступки. Причём, в мире шоубизнеса эти качества проявляются особенно ярко. Ведь звезда может погаснуть так же внезапно и бесповоротно, как и зажечься. Достаточно одного неуместно и неудачно пророненного слова. Также в дружбе важно не только выслушать проблему товарища, но проникнутся ею, совместно обдумав все «за» и «против», предложить решение этой проблемы и свою непосредственную помощь. Кстати, это и отличает крепкую, мужскую дружбу с женской, так как дамам часто достаточно просто высказаться подруге о своих несчастьях и порыдать вместе, и всё – проблемы больше нет.

О псевдоартистах.

— Раз уж мы заговорили о наших артистах, скажи, как ты относишься к певцам, выступающих на своих концертах под фонограмму?

— Если речь идёт именно о сольном концерте конкретного певца, то я считаю, что из уважения к своим поклонникам он просто обязан петь вживую. В противном случае его выступление будет напоминать театр одного актёра, главной сложность которого является своевременное открытие рта в фон музыкальной дорожки. Для несведущего человека является секретом тот факт, что петь вживую – это дорогое удовольствие. Нужны звукорежиссеры, хорошая, дорогостоящая аппаратура, установкой и калибровкой которой занимается целая команда нанятых людей в течении несколько дней. Я уж не говорю про музыкантов, свет и недельную аренду зала. Но такая дороговизна, с моей точки зрения, не оправдывает тех псевдоартистов, которые приглашают к себе людей послушать их песни, но сами при этом не поют, а лишь дёргаются на сцене.

— А что насчёт тебя?

Я при любом случае стараюсь петь вживую – это именно то, от чего я получаю наслаждение. Но бывают ситуации, когда сами организаторы музыкальных мероприятий требуют от артистов петь под фонограмму. Например, телевизионные выступления, где запись под фонограмму будет выглядеть намного лучше, так как организовывать дорогостоящий «звук» большинство наших ТВ считает нецелесообразным и расточительным. Реже бывают моменты, когда артист может просто заболеть, застудить связки, лёгкие и другие сопутствующие пению нюансы. Перед ним встаёт выбор из двух зол: либо вернуть деньги за билеты, которые в нашей стране «пилятся» ещё до самого концерта, либо выступать с заготовленной программой. Что в таких случаях выбирают артисты, их продюсеры и спонсоры – догадайтесь сами.

Поскользнулся, упал, очнулся – женат.

— Не будем о грустном, давай о предстоящем. Расскажи о самой запомнившейся встрече Нового Года.

Каждый год 31-го декабря мы с друзьями ходим в баню … (Смеётся) Это было довольно давно, в тот раз у нас был чёткий план – прийти в баню в 8 часов, пробыть там до десяти и к 12-ти успеть к общему столу. Выходя из парной, я поскользнулся на кафеле и упал, ударившись затылком об пол. Упал удачно, я не терял сознания, мне помогли подняться и перевязать голову бинтами. Из-за суматохи, которую я устроил, мы опоздали на званый вечер. Придя с друзьями задолго после боя курантов, первой, кого я увидел в новом году – была моя будущая жена. Она открыла нам дверь, а после ещё долгое время подозрительно посматривала на весёлого мужчину с перевязанное головой.

— Мило. А какой новогодний подарок в твоей жизни больше всего запомнился?

Думаю, как и у большинства других людей взращённых в СССР, таким подарком являются нечто, подаренное в детстве родными людьми. В моём случае это были обычные варежки, подаренные мне старшей сестрой, внезапно приехавшей к нам в село из города. Совокупность неимоверной радости по причине приезда сестры и мягкие, тёплые, красивые варежки, каких не было ни у кого в селе, для маленького меня составляло неописуемое счастье. Детям того времени для счастья нужно было совсем немного…

Борис КАЛАЧЁВ,

Алматы

-4