место в рейтинге
  • 380152
  • 503
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бизнес-модель для страны

«Мы не должны строить экономику как в США или Японии".

В наше время стремительно устаревают не только модели цифровой техники, но и учебники по предпринимательству. Мобильный и сетевой маркетинг открыли абсолютно новые возможности для бизнеса. Постоянно модернизируется и технологическая база. Развивается зелёная экономика. Для того чтобы не прозябать на обочине этих процессов, необходимо постоянно учиться, проводить свои бизнес-форумы и участвовать в международных акциях. Одной их них является Глобальная неделя предпринимательства (Global Entrepreneurship Week, GEW), которая проходила в Алматы с 18 по 24 ноября. Тема Недели этого года в Казахстане – «Консалтинг для бизнеса».

В этом году Глобальная неделя предпринимательства охватила 125 стран. Она объединила 40 000 мероприятий и 10 миллионов человек, побуждая их обмениваться своими идеями, знаниями и контактами для продвижения инноваций. Клуб молодых предпринимателей, Фонд развития предпринимательства «Даму», Программа деловых консультационных услуг Европейского банка реконструкции и развития и Консорциум консалтинговых и исследовательских организаций Казахстана взяли на себя инициативу собрать в рамках GEW казахстанских предпринимателей, инвесторов, бизнес-консультантов, представителей государственных органов. Они представляли лучшие бизнес-идеи и проекты.

В рамках Недели в Казахстане прошли 3-й Форум молодёжного предпринимательства, 3-я Национальная конференция консультантов и исследователей Казахстана, мастер-классы специалистов и даже бизнес-акселератор «Инвест-байга».

Одним из участников Глобальной недели предпринимательства в Казахстане был Ерлан Стамбеков, директор Палаты предпринимателей Алматы.

- Насколько западные модели ведения бизнеса подходят для Казахстана, ведь есть свои ноу-хау и в Азии, такие как исламский банкинг, индийские микро-кредиты?

- Казахстан - евразийское государство и удивительным образом сочетает в себе элементы западной и восточной культуры. И, безусловно, на этом стыке, в этом горниле рождается нечто новое, сочетающее в себе различные подходы. Очень важно с точки зрения психологической и социальной осмыслить это. Я убеждён, что мы никогда не построим капитализм, как в США, и мы не должны его строить. Мы не построим рыночную экономику, как в Европе или Японии. У нас будет что-то своё, опирающееся на наши культурные, национальные традиции, но вместе с этим подчиняющееся каким-то общим правилам ведения бизнеса. Капитализм модернизируется, диверсифицируется, но у него существуют общие правила. В целом мы родим нечто новое, и это сейчас происходит. Не нужно бояться этого, и тем более считать, что мы хуже кого-то. Надо опираться на нашу ментальность. Исторически так сложилось, что наши люди больше нуждаются в сообществе, коллективе. Следовательно, нам нужно строить бизнес-модели таким образом, чтобы вовлекать в них как можно больше своих соратников, например, в виде акционерных обществ, где каждый и вкладывает, и имеет отдачу.

Я сторонник того, чтобы в бизнесе мы не слепо копировали чужие схемы, а всегда двигались так, как мы это понимаем для себя, со своей поправкой. Тем более что мир стремительно меняется. Бизнес, который был 20 лет назад, не похож на сегодняшний. Заметно изменились и государственные чиновники, работа правительства. Если вы посмотрите на состав правительства, то увидите, что там  80% бывших предпринимателей или людей, так или иначе имевших отношение к бизнесу. Это уже совсем другие люди. Даже будучи чиновниками, они понимают, почему сегодня был принят Закон о Национальной палате предпринимателей. А он был принят  потому, что и президент, и правительство понимают – казахстанскому бизнесу нужно дать новые ориентиры.

- Западная индивидуалистическая модель ведения бизнеса испытывает кризис. В то же время идёт подъём Китая и Индии, где используются более социальные способы ведения бизнеса. На ваш взгляд, какая модель бизнеса западная или восточная, будет доминировать в будущем?

- Я считаю, что в каждой стране это проходит по-своему. Есть модели - некое осмысление опыта азиатских стран, которые уже принимаются Западом. В них фирма – это подобие семьи, и корпоративные ценности стоят на уровне семейных, а где-то даже и выше. Что-то азиатские страны перенимают у Запада. Это всегда будет взаимное обогащение. Сказать, что некая модель будет доминирующей долгие годы, на мой взгляд, самонадеянно. Просто есть проблемы индивидуалистической модели развития бизнеса. В частности, они связаны с тем, что нужно искать соинвесторов и объединить профилирующие компании. Возможно, мы станем свидетелями, когда объединятся Mercedes Benz и BMW. Пока их не купили китайцы. Наверное, многие автомобилисты не отказались бы иметь в «мерседесе» двигатель от BMW. Произошло же это когда-то с японскими электронными компаниями, которые объединились в Panasonic. Происходит это и сейчас. На самом деле это нормальный процесс. Потом он пойдёт обратно.

- Какие факторы заставят бизнес меняться в ближайшее время?

- Прежде всего, глобализация на уровне обмена данными. Заметно повлияют на бизнес-политику 3D-принтеры. Совершенствование этой технологии приведёт к новым результатам, которые даже сложно спрогнозировать. 3D-принтеры приведут к переосмыслению производственной сферы. Станет возможным брать реальную копию или её цифровую модель и воспроизводить её у себя на производстве. Это будут не те маленькие устройства, которые мы имеем сегодня, а целые заводы с огромными принтерами. На них будет передаваться информация, и они будут производить заданную продукцию. В итоге появятся новые стандарты машиностроения, которые решительным образом изменят лицо бизнеса. Мы живём в удивительное время, когда многие фантастические вещи становятся реальностью. Цифровая техника постоянно совершенствуется и проникает во все сферы жизни, за ней будущее. Люди начинают понимать, что компьютеры созданы не только для того, чтобы решать проблемы, созданные другими  компьютерами. Реальность, а вместе с ней и бизнес меняются на глазах, и Казахстану очень важно соответствовать этим изменениям.

Олег БЕЛОВ

Фото автора, коллаж Игоря ЛОГВИНА

Аргументы и факты Казахстан, №48, 27.11.13

alen_barre
28 декабря 2013, 11:19
392

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 17719
  • 54
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 7210
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4889
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4671
  • 16
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4795
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4065
  • 33
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4371
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3215
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3064
  • 30