Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
23:05, 27 декабря 2013

О региональном Форуме в РК.

Калиева Асия, президент ОФ «Общественная позиция»,                                       представитель ГП «Центральная Азия –в движении» в РК.

Blog post image

Приближается  Новый год и в его преддверии хотелось бы отметить последние события, которые будут  определять направления деятельности  ОФ «Общественная позиция» в грядущем году.   В связи с этим хочу вернуться к итогам Регионального Форума  «Укрепление  регионального партнерства и сотрудничества по выполнению межправительственных соглашений в  области трудовой миграции между Кыргызской Республикой и  Республикой Казахстан», прошедшего 28-29 ноября этого года в г.Алматы.

Цель    Форума - содействие в разработке и внедрении гибких и эффективных механизмов регулирования  трудовой    миграции    из    Кыргызской     Республики    в    Республику   Казахстан, направленных      на   соблюдение     законодательства   в области миграции обеих стран, защиту и соблюдение   прав  трудовых     мигрантов    из  КР в РК на протяжении всего миграционного цикла.

Хотя непосредственным организатором   Форума в Алматы был  «Общественный  ФОНД «Общественная позиция» ,  все же  главным инициатором было  ОО «Правозащитное Движение: Бир Дуйно Кыргызстан», который  реализует  4-х годичный проект  « Внешние мигранты» одним из компонентов которой является проведение   Форумов в принимающих странах , каковыми являются  Казахстан и Россия.

Если говорить об обстановке, то Форум прошел неформально,  несмотря на соблюдение  всех внешних атрибутов, участники смогли открыто обсудить реальную ситуацию по многим направлениям миграции в обеих странах.

 

Представители миграционных ведомств Жундыбаев Т.Д – заместитель начальник УМП ДВД Алматинской области РК и Шаухаров К.Н.-старший инспектор УМП ДВД Жамбылской   области проинформировали о мерах, принимаемых правоохранительными органами  по правовому регулированию миграционных потоков из Кыргызской Республики в Республику Казахстан.

Выступающие подтвердили, что поток трудовых мигрантов остается высоким, особенно ее латентная часть  вопросам и   наиболее часто встречающихся нарушения    со стороны казахстанских работодателей –  это  несоблюдение основополагающих прав в сфере труда : привлечение к работе без заключения трудового договора, без обеспечения соответствующих условий и охраны труда, а также неполная работа.

К примеру, только в Алматинской области были временно зарегистрировано 141050 иностранцев, из них из Кыргызской Республики - 15699 граждан , получили  разрешение на постоянное жительство в Республики Казахстан 189 граждан КР , в гражданство РК принято 106 , из них 14 несовершеннолетних детей. Как и следовало ожидать , в основном политика Управлений миграционных полиций РК направлена на борьбу с незаконном миграцией , нежели на ее предупреждение и защиту прав трудовых мигрантов: 18 граждан КР в текущем году  были задержаны за совершение преступлений на территории РК , за неоднократное нарушение правил пребывания в Республики Казахстан из страны согласно решения суда были выдворены 180 иностранцев, из них 1 2 гражданина КР без права въезда на территорию Республики Казахстан в течении 5-ти лет. .  за  незаконное привлечение и использование иностранной рабочей силы 189 человек привлечены к административной ответственности,   за предоставление жилого помещения и несвоевременное принятие мер по оформлению документов и  несвоевременную регистрацию иностранных граждан привлечены к административной ответственности 895 граждан Республики Казахстан

Следует отметить, по  сравнению с мигрантами  из стран СНГ, наименее законопослушными  являются граждане, прибывающие  из  Узбекистана, меньше всех нарушают законодательство РК – граждане Таджикистана.

Коллега из Кыргызстана г-н Караев  Б.К. – особое внимание обратил на несоблюдение норм принятых двухсторонних Соглашений , отсрочку  ратификации Соглашения от 16 июня 2009 года,  что минимизирует возможности трудовых мигрантов на трудоустройство РК, доступ к гарантированным социальным услугам в сфере здравоохранения, образования и т.п

С итогами ситуационного анализа положения трудящихся-мигрантов из  Кыргызской Республики в Республике Казахстан и мониторинга услуг предоставляемых  консульскими учреждениями и дипломатическими представительствами Кыргызской Республики в Республике Казахстан», ознакомил участников Абдукеримов  А.- координатор проекта Общественного  Фонда «Центр Содействия Международной защите» г.Ош КР.

Подробно осветив работу Консульства КР в РК, Эксперты, выступающий сообщил о наличии фактов нарушения прав трудовых работодателями, как отъем паспортов, формальные  договора, которые не имеют юридической силы в случае обжалования, несоблюдение норм трудового законодательства , элементарных социальных  услуг и т.п  Имеются трудности с подтверждением квалификации при трудоустройстве по квоте, были отмечены трудности при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, получении гражданства .К примеру в Алматы лишь 33 гражданина Кыргызстана на примерно 10 тысяч работающих,  имеют официальное раз решение  на работу, в т.ч. 19 занимают руководящие посты, 14- квалифицированные специалисты, для получения  вида на жительство в г.Астаны и г.Алматы, мигранту требуется от 1500-2000 тыс. долларов США, хотя официальная сумма – около 15 долларов, трудности с регистрацией ,что вкупе с другими проблемами ,осложняет положение трудовых мигрантов в РК. Все это способствует снижению желающих работать в РК, так сложилась тенденция снижения потока трудовых мигрантов ,занятых в сельском производстве РК.

Мониторинг показал, что численность трудовых мигрантов, работающих на сельскохозяйственных работах, ежегодно снижается до 2-3тыс. человек, из которых абсолютное  большинство не имеют разрешительных документов, следовательно, не могут продлить 3-х месячный срок регистрации. Некоторые по истечении срока регистрации, на короткое время выезжают в Кыргызстан и возвращаются, получая возможность для получения новой регистрации. Большинство же в силу специфики сельскохозяйственных работ не имеют такой возможности и вынуждены нарушать миграционное законодательство Казахстана

Помимо этого большинство трудовых мигрантов, занятых в сельском хозяйстве, не имеют трудовых договоров с работодателями, а если имеют, то договоры составляются неправильно и вряд ли могут помочь при спорах, которые возникают часто. При этом реальных возможностей защиты у трудового мигранта от произвола работодателя практически нет, в  органы власти  практически не обращаются из-за риска быть выдворенным.  Нет каких-либо объединений, будь то профсоюзов  и на основе землячества, которые могли бы отстаивать их права, ресурсы НПО, специализирующихся на защите прав трудовых мигрантов, ограничены.  В заключение были оглашены Рекомендации Правительствам обеих стран. В частности Правительству Республики Казахстан было рекомендовано Ратифицировать Конценцию МОТ №97 о работниках-мигрантах (пересмотренную в 1949г) и Конвенцию МОТ № 143 о злоупотребления в области миграции и об обеспечении работникам –мигрантам равенства возможностей и обращения.

Подробности на сайте www.csip.kg

Айткулова Г.– представитель Управления по защите прав  детей Комитета по охране прав детей Министерства  образования и науки  РК и Абильдаев Т. Ш - Директор Центра по проблемам туберкулеза  Министерства здравоохранения РК  проинформировали участников о предоставляемых услугах в рамках гарантированного объема иностранным гражданам  пребывающим в РК, о которых было освещено в рамках представленного мониторинга.

Большой интерес участников Форума вызвали выступления представителей Министерств: Утеубаевой Д. Главного эксперт Департамента социальной и миграционной Министерства  экономики и бюджетного планирования РК,  Касимова Ф.– Руководителя    Управления координации и мониторинга  миграционных  процессов Комитета по миграции Министерства труда и  социальной защиты населения РК, Шарапов Д.  – Главный консультанта Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК   которые проинформировали о реорганизации государственных органах и  о последних изменениях внесенных в Законодательство Республики Казахстан.

Отныне функции по формированию государственной политики в сфере миграции населения закреплены Министерству экономики и бюджетному планированию РК  , Реализация государственной политики в области миграции населения, осуществление  межведомственной координации, разработка системы мер в области регулирования и мониторинга миграционных процессов, а также регулирование миграции вменены в обязанность  Министерству труда и социальной защиты населения. За Министерством внутренних дел закреплены функции и полномочия по противодействию незаконной миграции, учету и регистрации иностранцев и лиц без гражданства, оформлению документов на их временное и постоянное проживание, выезду из страны на постоянное место жительства, документированию, учету и регистрации граждан, а также вопросы беженцев.  За местными исполнительными органами закреплены   функции по реализации миграционной политики на местах.

В законодательство РК внесены понятие «трудовой иммигрант», разрешение на работу у работодателей - физических лиц, трудовому иммигранту будет выдаваться органами внутренних дел на срок, указанный в заявлении иммигранта, и может составлять один, два или три месяца. По заявлению иммигранта разрешение может неоднократно продлеваться на срок, указанный в заявлении. Максимальный срок непрерывного временного проживания трудового иммигранта в Республике Казахстан не может превышать двенадцать месяцев.

По расчетам законодателей,  такой подход позволит вести учет нелегально работающих в настоящее время иммигрантов

Налоговый кодекс дополняется  нормами, регулирующими порядок исчисления и уплаты трудовыми иммигрантами индивидуального подоходного налога.

Иностранный работник будет вносить предварительный платеж по индивидуальному подоходному налогу в размере 2-х месячных расчетных показателей за каждый месяц, на который оформляется разрешение. Разрешение выдается  правоохранительными органами.

Трудовой Кодекс вносятся дополнения, предусматривающие заключение трудового договора по выполнению работ (оказанию услуг) у работодателей – физических лиц в пределах срока, установленного разрешением трудовому иммигранту.

Введены некоторые ограничения с целью обеспечения защиты рынка труда, обеспечения контроля  за соблюдением законодательства, как работодателем, так и иностранным работником.

Так у физического лица может одновременно работать не более пяти иностранных работников.

Информация , представленная представителями Министерств и Мажилиса Парламента, вызвала острую дискуссию.  Участники особо интересовались , исходя из чего были приняты такие новшества, как разрешения найма физическими лицами именно  пяти, а не семи, восьми и т.д, трудовых мигрантов.  Пояснения, что расчет исходил из логических соображений, какие виды работ выполняется на дому и  сколько , к примеру, нужны  работников: например, на кухне, по уходу за ребенком, уборка по дому и т.п, что вызвало иронию участников дискуссии.  Не смогли дать четкого ответа на вопросы, каким образом  потенциональные трудовые мигранты самостоятельно будут осуществлять поиск работодалеля, если даже уполномоченные органы не владеют информацией не только о юридических, а тем более и физических лицах, которые  имеют право на привлечение иностранной рабочей силы, не прописан статус работодателя, механизи найма , условия договора и т.д.

Гостьи из Кыргызстана - Баштовенко  С.Н. -председатель Координационного комитета   представила презентацию о  взаимодействии и перспективах Гражданской Платформы «Центральная Азия в движении»,  о правах мигрантов и международных обязательствах стран Центральной Азии напомнила участникам Форума Исмаилова Т. А.- председатель Правления ОО «Правозащитное движение: Бир Дуйно Кыргызстан».

Координатор проекта «Продвижение прав внешних мигрантов из Кыргызстана», ОО «Правозащитное движение: Бир Дуйно – Кыргызстан» -   Эсенгелдиева Г.Э.  выступила с презентацией «Рабочая группа, как механизм координации работы с трудовыми мигрантами в отправляющих и принимающих странах».  Это дало новый импульс работе Форума, поскольку отвечало на все прозвучавшие предложения о необходимости  не только укрепления , но и улучшения регионального сотрудничества стран-партнеров  по разработке эффективных стратегий по снижению  уровня неурегулированной миграции  в обеих странах, продвижению прав трудовых мигрантов, эдвокаси и лоббирование рекомендаций на национальном  и региональном уровнях и другим актуальным вопросам в сфере миграции.

Предложения , высказанные в ходе выступлений, итоги работы в малых группах, послужили принятию важного решения – создания инструмента, который будет продвигать рекомендации участников

Региональный Форум завершился созданием  Рабочей группы по сотрудничеству в вопросах трудовой миграции,  в состав которого вошли представители Консульства КР,  государственных и негосударственных организаций из числа участников Форума. Состоялось организационное собрание,  на котором председателем рабочей группы была  избрана Калиева А.

Членами рабочей группы был разработан и принят план рабочей группы на 2014 год.

Следует подчеркнуть, что процесс вступления в Рабочую группу – открытый,  и лица, заинтересованные войти в ее состав, могут быть включены  на основании заявления при отсутствии возражений со стороны действующих членов Рабочей группы.

0
293
0