Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
15:22, 31 декабря 2013

Нобелевская премия мира и репутация

Ежегодно Норвежским Нобелевским комитетом объявляется имя лауреата Нобелевской премии мира, которая имеет неофициальный статус высшей награды человечества. По завещанию А.Нобеля, награждаться должны люди сделавшие больше всего или потрудившиеся лучше всех во имя сплочения наций, уничтожения рабства, снижения численности существующих армий и проведения мирных конгрессов. Критерий был впоследствии, дополнен словами: «за достижения в борьбе с межэтническими конфликтами, в борьбе за демократию и права человека».

Примечательно, что в период двух мировых войн – премия не присуждалась.Первым лауреатом Нобелевской премии стал Анри Дюнан-швейцарец, основавший Международный союз обществ Красного Креста и Красного полумесяца. Причем этот союз позже сам трижды получил Нобелевскую премию мира. Среди лауреатов премии есть такие известные личности и организации как Мартин Лютер Кинг, Далай-лама, мать Тереза, Детский фонд ООН, Управление комиссара ООН по делам беженцев.

Есть и малоизвестные широкой общественности люди. Так мне показалась интересной история Леймы Роберты Гбови (Либерия) – премия за 2011 года «за ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за права женщин на полноправное участие в построении мира». Во время Гражданской войны она возглавила делегацию женщин, целью которой было оказание давления на воюющие стороны. В качестве акций протеста использовались молчаливый протест и «сексуальная забастовка». Когда ее пытались задержать во время акции протеста, то она пригрозила публично раздеться догола (в западно- африканской культуре является страшным проклятием) и ее не стали задерживать. Усилиями этого движения, объединившего женщин разных религий гражданская война была остановлена, президентом страны была избрана Элен Джонсон-Серлиф, первая женщина-президент в истории Африки.

В этом году лауреаткой могла стать Малала Юсафзай – пакистанка (16 лет). В 2009 году в 11 лет она завела интернет-блог, в котором рассказывала о жизни и учебе в одной из школ региона, где в то время продолжалось война между правительством и исламистами, запрещавшими девочкам получать среднее образование. С годами ее известность стала расти, она стала героиней нескольких документальных фильмов, принимала активное участие в комиссии по правам детей. После ранения в голову и шею в результате покушения талибанцев она чудом выжила, но продолжает свою деятельность.

 

Из граждан бывшего СССР Нобелевскую премию получили Андрей Сахаров, Борис Пастернак, Александр Солженицын и Михаил Горбачев.Но тут уже начинаются казусы. Советское Правительство восприняло как оскорбление награждение Б.Пастернака и Солженицына.

 

Насчет Горбачева вообще сложный случай. При всем моем уважении к этой личности, но именно при его руководстве наиболее остро проявились межнациональные противоречия в СССР, повсюду вспыхнули горячие точки, в том числе и на национальной основе. Было несколько раз силовыми методами подавлены мирыне акции протеста – и это не только декабрьские события в Алматы, но и на Кавказе, Прибалтике, в РСФСР. Преступность 90-х годов тоже берет начало с конца 80-х годов. Что касается сокращения существующих армий (один из критериев вручения премии мира) – то советская армия сократилась прежде всего из-за того, что раздробилась на 15 частей. Конечно, гласность, прекращение холодной войны, ядерное разоружение и т.д. все это хорошо, но когда это сопровождается вышеуказанными, отнюдь недемократическими обстоятельствами – стоит ли говорить о премии такого уровня?

Ну в принципе, если насчет М.Горбачева действительно неоднозначно и спорно (все-таки вывел войска с Афганистана – что можно расценивать как попытку установления мира), то в случае с Б.Обамой вообще все непонятно. Человек только около полугода стал президентом мировой державы и только за это ему дали премию. Возможно у него были большие планы, возможно сейчас он уже действительно многое сделал для мира во всем мире, но на момент вручения премии он ведь реально еще ничего не успел сделать.

 

В этом году в качестве одного из кандидатов на премию был глава соседнего государства, причем мотивы были путаными – 1) его роль в преодолении кризиса с бесланскими заложниками (хотя в тот раз все закончилось гибелью более 300 человек, в том числе 186 детей); 2) миротворческие усилия в Юж.Осетии в 2008 году (это при том, что многие оценивают эти усилия неоднозначно, да и верховным главнокомандующим был в тот момент другой); 3) инициатива по ликвидации химоружия – но ведь инициатива это еще далеко не все; оружие до сих пор не ликвидировано, война продолжается.

Но такие неоднозначные решения Нобелевский комитет принимал и много лет ранее. Так, в 1973 году премию получил Генри Киссинджер за достижения мира во Вьетнами. Через два года «мир» закончился присоединением Юга к Северу и установлению коммунистической диктатуры.

В 1994 году лауреатом стал Ясир Арафат, которого многие считали террористом – во всяком случае трудно назвать миротворцем того, кто был одной из сторон конфликта (тут неважны причины конфликта).

Два лауреата Нобелевской премии мира – президент Египта Анвар Садат и премьер-министр Израиля  Ицхак Рабин были убиты именно за ту деятельность которая принесла им премию – то есть для кого-то они были недостойными этой награды.

 

Но при этом среди Нобелевских лауреатов не нашлось места такому человеку как Махатма Ганди, который всю жизнь боролся против раздирающих его страну распрей и вообще против насилия, известен своей философией ненасилия, оказавшей влияние на сторонников мирных перемен. А ведь он  ПЯТЬ раз номинировался на премию.

 

Так стоит ли вообще как-то всерьез воспринимать эту премию и считать ее высшей наградой?

0
321
0