место в рейтинге
  • 518394
  • 1890
  • 114
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Герои нашего времени

Эту маленькую улыбчивую женщину зовут Зифа Талгатовна Смагулова. Ей 53 года и почти 30 из них, она проработала крановщицей. То есть в жару, стужу, буран, дождь женщина взбирается на свой кран высотой от 11 до 25 метров и поднимает с помощью рычага строительные грузы. Живет она в райцентре Ерементау, а на стройки ездит вахтовым методом. Порой приходится жить в глухой степи месяцами, но Зифа Талгатовна любит свою работу и жизнь тоже любит.

-Когда все вместе, тяжести не ощущашь стране, когда строишь для людей, тоже легко все дается. Я люблю свою работу, на железной дороге работает мой муж, два сына, дай Бог, чтобы и внуки тоже тут работали,-говорит машинист крана.

Зифа Талгатовна построила в Казахстане немало объектов, но  главный - железнодорожный путь  Жезказган-Бейнеу и Аркалык-Шубарколь.

Он связал   Восток и Запад Казахстана - станцию Достык и порт Актау. Эта дорога стала самой длинной за всю историю Казахстана – 1200 километров. А сам транзитный путь из Китая в Европу сократился на 1000 километров. Для сравнения великий БАМ – 350 километров.

- Сколько людей теперь могут быстрее добираться до нужного города, сколько получат работу, ведь Жезказган и Аркалык больше не тупиковые города, а большие транзитные станции, в маленьких аулах вдоль дороги тоже появятся станции. Там нас на руках носили, многие никогда тепловоза не видели. Я представить себе  не могла, что такое может быть в  21 веке!- рассказывает крановщица.

Чтобы успеть к сроку строители работали в  круглосуточном режиме, невзирая , опять повторюсь, на жару, холод и бураны с проливными дождями. Всего на этой  стройке века было задействовано  более  5 тысяч человек.

Позволю себе еще цифры. Чтобы проложить дорогу строители  засыпали 46 миллионов кубических метров земли, построили 500 водопропускных труб и   37 мостов. Говорят, 70 лет выдержат без ремонта.

А еще  вдоль дороги начнут возводить 48 станций, разъездов, жилые дома, школы, поликлиники. И все это тоже будут делать люди, Зифа Талагатовна в том числе.

- Я сейчас отдохну на праздники, а потом снова на работу. Наверное, я счастливый человек, у меня есть работа, семья. Знаете я же из Башкирии, с мужем познакомились в Оренбурге, влюбились с первого взгляда, я его ждала из армии два года, потом он увез меня в Казахстан, он казах. Так и живем в любви…

Я не удержалась и спросила, о чем мечтает самая счастливая женщина.

-Чтобы все так и оставалось

-Вот вы строите такие мега-дороги, а сами почти нигде не были, неужели не хочется тоже куда-то поехать, тем более по дороге, построенной своими руками?

- Даже не знаю, хотя бы до Бейнеу доехать. А вообще дороги они бесконечны, я всегда говорю, железной дороге зеленый свет…,но  строим мы их не для себя, а для людей…

Находясь в пути , мы редко задумываемся, кто строил для нас эти дороги, двигал для этого горы, холмы, сушил реки, перекидывал через них мосты. А ведь делали это люди, я их называю героями нашего времени. Увидеть их вы сможете сегодня в 20,00 на 31-м канале в программе «Честно говоря». Сама программа, кстати, выходит в последний раз, по крайней мере, на 31-м канале.

Shimanskaya
25 декабря 2013, 14:10
1863

Загрузка...

Комментарии

ftw
2
0
Что сделано для себя умрет с тобой, что сделано для других будет жить веками (с) или как-то так)
спс за репортаж)
Shpak
3
0
В чисто Совковых традициях...
Только при Совке, успешная крановщица непременно похвасталась бы новой трехкомнатной квартирой полученной от предприятия, об отпуске проведенном с семьей на Ялте по профсоюзной путевке, о машине купленной без очереди как передовик труда, об избрании ее в городской/областной Совет Народных депутатов...


Ну ка Зифа расскажи о своем успешном пути...
О своем двухэтажном коттедже с газовым отоплением, об крутом Мерсе, об детях, что учатся в КИМЭПе, об отпуске в Турции....

О, нет, мы будем талдычить не об успехе, а об справедливости, о смысле жизни, об истинах....
Мне приятно, что вы прочли между строк, что скрывается за всей этой патетикой. Да, эта женщина за свой тяжелый труд получает 60 тысяч, живет в маленькой квартире, в их городке из тв только Хабар и Казахстан. Она долго отказывалась давать интервью,мол стыдно перед близкими, сказала, хорошо 31-ый у них не показывает
ftw
0
0
а почему закрывают передачу?
у телеканала другой формат, развлекательный, все общественно-аналитические программы закрыли(((но программы не могут держаться вечно, наша продержалась полтора года, стала лучшим репортерским проектом года, заработала миллионы, видимо, все уже сделали, что могли, надо начинать новое дело
Ох, как тут развопилась пятая колонна в комментариях ...)))
ничего страшного, скольок людей , столько мнений

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 8069
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 8352
  • 66
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5897
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4375
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4971
  • 88
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
вчера / 17:21
  • 3890
  • 65
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3416
  • 17
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия.
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 3320
  • 25