• 26542
  • 69
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что такое рассада Фриго?

Те садоводы, кто хотел бы лакомиться душистыми и сочными ягодами не только в узкий период плодоношения земляники, давно завели у себя на участке ее ремонтантные сорта. Однако ощутимых урожаев подобным образом добиться невозможно, поскольку известно, что второй урожай, получаемый с таких растений, не очень велик, к тому же созревание его частично совпадает с началом первых осенних заморозков, что влечет за собой необходимость проведения укрывных работ. Все это осложняет уход за нежной культурой и не дает возможность наладить постоянное плодоношение земляники с мая по октябрь. 
К тому же, непрерывное плодоношение – это фантастика, скажете вы. И будете неправы, потому что новая технология фриго позволяет получить урожай земляники в любое заданное время. Этот метод оказался настолько эффективным, что многие европейские страны поспешили перейти на его применение, а Нидерланды и Великобритания при закладке земляничных плантаций отдают предпочтение исключительно рассаде «фриго». Что же необычного несет в себе новая технология? Оказывается, фриго клубника не зимует на грядках, рискуя подвергнуться влиянию заморозков и других неблагоприятных факторов окружающей среды, нарушающих биоритмы растений. Поздней осенью растения выкапывают, и они хранятся в холодильных камерах всю зиму, помещенные в герметичную упаковку, при небольших, но постоянно поддерживаемых отрицательных температурах. При этом рассада клубники фриго совершенно не напоминает привычные нам растения – каждый экземпляр представлен лишь зачаточными листочками и корнями.

Рассада Фриго

  • клубника frigo способна создать непрерывный цикл плодоношения, если использовать растения, высаженные в разные сроки;
  • все накопленные растениями питательные вещества «работают» на урожай;
  • рассада земляники фриго очень компактна, занимает мало места, так что транспортировать на дальние расстояния такой товар – не проблема;
  • отлично развитая корневая система и отсутствие надземной части обеспечивают быструю ее приживаемость и минимальный промежуток времени, необходимый для того, чтобы тронуться в рост. При этом сухая и жаркая погода после укоренения не оказывает на «фриго» столь пагубного действия, как на обыкновенную рассаду земляники.

Как любая вещь в этом мире, земляника фриго наряду с достоинствами имеет и ряд недостатков:

  • Такая рассада совсем недешева, однако садовод на собственном опыте может убедиться, что она стоит вложенных денег, которые многократно окупятся впоследствии.
  • Для хранения растений необходимо хорошее холодильное оборудование, способное длительное время поддерживать заданную температуру в довольно узком диапазоне от 0 до – 2 С.
  • Наиболее оптимальной считается температура -1,5 С. Понижение ее до – 3 С для рассады уже губительно – растения замерзнут. Колебания температуры в положительную область также нежелательны, ведь при + 0,5 С запускаются ростовые процессы, что самым неблагоприятным образом скажется на хранении рассады. Важна для «фриго» также и влажность воздуха при хранении, которая должна поддерживаться в районе 90 %.

Разложим «фриго» по сортам

От чего зависит урожайность земляники? Конечно же, от качества посадочного материала! Поэтому рассаду «фриго» подразделяют на 4 класса в точном соответствии с европейскими стандартами в зависимости от диаметра шейки (укороченного побега между корнями и розеткой листьев):

класс В, с толщиной шейки от 8 до 10 мм. Сбор урожая с таких растений экономически нецелесообразен в год их посадки, рассаду используют лишь для формирования урожая следующего года, а потому цветоносы с таких растений подлежат регулярному удалению.

класс А-, с толщиной шейки от 10 до 15 мм. На таких саженцах закладываются одна – две генеративные почки, способные впоследствии сформировать от 10 до 20 ароматных ягод. Такие растения на первом году жизни порадуют хозяина урожаем 4 – 6 т с гектара, конечно же, при условии соблюдения технологии выращивания.

класс А+, с толщиной шейки от 15 до 18 мм. Три генеративные почки каждого из таких растений подарят вам от 25 до 30 ягод стандартных размеров. Стоимость саженца этой группы выше, чем двух предыдущих, однако урожайность 8 — 10 т с гектара многократно окупает расходы. И это – уже в год посадки!

класс WB, с диаметром шейки более 22 мм. Такую рассаду получают путем пересадки и доращивания первых укоренившихся розеток земляники на участках с высоким агрофоном. Эти растения способны образовать до 5 цветоносов, с которых собирают до 450 г товарных ягод. Несмотря на свою высокую стоимость, именно такая рассада бьет все рекорды популярности в Европе, ведь урожайность растений составляет 18 - 20 т с гектара.

Однако вне зависимости от выбранного класса посадочный материал, выращенный по технологии «фриго», по своим параметрам существенно отличается от обычной рассады, превышая ее основные показатели (такие как количество генеративных побегов, высота растения, площадь листовой поверхности и количество листьев) в несколько раз.

Рассчитаем срок посадки

Фриго рассада должна высаживаться во влажную почву сразу же после размораживания или на следующий день после обильного дождя. Поскольку такая рассада лишена листьев, ее посадку производят очень тщательно, чтобы «сердечко» находилось выше уровня почвы. Корни следует расправить, присыпать землей, а затем обжать, обеспечив идеальный контакт с почвой. Первые 10 дней после посадки необходимо поддерживать почву в достаточно влажном состоянии, а затем поливать лишь один раз в 4 – 5 дней при отсутствии дождей.

Зато в чем садоводу предоставлена полная свобода – так это в возможности выбора оптимальных сроков для посадки земляники. Можно так рассчитать время высадки, что плантация весь сезон будет поставлять свежие ароматные ягоды к вашему столу. Расчет несложен – посадив растения в середине мая, отсчитайте месяц до цветения, и еще такой же промежуток времени – до плодоношения. Учтите, что последующая задержка с высадкой рассады на 2 недели сокращает период плодоношения на неделю, однако излишне медлить с посадкой не стоит, во избежание потери питательных веществ рассадой при длительном хранении. Последняя партия растений должна быть высажена не позднее середины июня, чтобы пик урожайности не пришелся на начало сентября, когда холодные ночи снизят качество собранных ягод.

Несмотря на кажущуюся трудоемкость метода, сердце истинного садовода не сможет устоять против искушения испытать новую перспективную технологию, позволяющую весь сезон радовать домашних свежей клубникой, купленной не в универсаме, а выращенной на собственной грядке. Заведите хотя бы небольшую плантацию таких растений, и вы, без сомнения, высоко оцените непревзойденные качества земляники «фриго».

Купить рассаду клубники Фриго в Алматы можно на нашем сайте www.rdragan.kz

Только у нас рассада стандарта А, А+ и WB в любом объеме!

 

@RDragan

Источник: http://www.fragaria.ru/frigo.html
Roman Dragan RDragan
Молодой предприниматель, работающий в разных сферах. Продавец счастья.
23 декабря 2013, 18:36
642

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Публикуя комментарий, авторы и пользователи соглашаются с тем, что модератор имеет право удалить комментарии, содержащие нецензурные слова, прямую и косвенную рекламу, пиар или запрещенную законодательством информацию.

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Батырхан Шукенов умер от инфаркта

Батырхан Шукенов умер от инфаркта

Сегодня ночью, в возрасте 52 лет в Москве скончался замечательный певец, бывший вокалист казахстано-российской группы А-Студио Батырхан Шукенов
FrozenKing
29 сәу. 2015 / 4:29
  • 56890
  • 38
Первое интервью адвоката Алиби – Хамиды Айткалиевой

Первое интервью адвоката Алиби – Хамиды Айткалиевой

Адвокат Алиби развеяла некоторые факты после интервью с Айнур Исиной. Алиби подтверждает, что между ними были романтические отношения (интимная близость)...
konspay
28 сәу. 2015 / 21:20
  • 18644
  • 30
Редакция Yvision обратилась к однокурснику Алиби: мнение Простого Полицейского

Редакция Yvision обратилась к однокурснику Алиби: мнение Простого Полицейского

Я свою точку зрения о деле Алиби и гражданина Жамалиева ранее высказал в этом посте, и за последние дни лишь укрепился в этой мысли. Ниже даю текст моей сегодняшей беседы с Азаматом Сарсенбаевым...
niyazov
28 сәу. 2015 / 20:10
  • 12958
  • 19
Если казашка идет об руку с иностранцем, кипят от ненависти: «Қазақ таппадың ба?»

Если казашка идет об руку с иностранцем, кипят от ненависти: «Қазақ таппадың ба?»

Да, радоваться или плакать - казахские девушки, по непонятным причинам оставшиеся без внимания местных джигитов, пользуются в странах ближнего и дальнего зарубежья повышенным спросом...
Makkeydinkz
29 сәу. 2015 / 9:29
Я не понимаю, почему все просят казни для Кайрата Жамалиева, для этого есть Уголовный кодекс и суд

Я не понимаю, почему все просят казни для Кайрата Жамалиева, для этого есть Уголовный кодекс и суд

Я не защищаю ни потерпевшую сторону, ни подозреваемого. Я лишь хочу, чтобы закон был для всех одинаков. И для бизнесменов, и для рабочих, и для домохозяек. Не должно быть избирательности. И в деле...
daitsuna
вчера / 19:03
  • 10576
  • 10
Дело Алиби. Что, если после следствия выяснится, что главный «злодей» и не злодей вовсе?

Дело Алиби. Что, если после следствия выяснится, что главный «злодей» и не злодей вовсе?

Есть вероятность, что после следствия и, возможно, суда, выяснится, что главный «злодей» и не злодей вовсе, а жертва шантажа и обстоятельств.
ivan_pravdorub
29 сәу. 2015 / 14:50
Кто думает, что ему все дозволено, пусть посмотрит на судьбу Кайрата Жамалиева

Кто думает, что ему все дозволено, пусть посмотрит на судьбу Кайрата Жамалиева

Мое внимание привлекло сообщение WhatsApp: писал мой однокурсник и близкий друг, еще с КазНУ, явно был взволнован; прислал мне фото с каким то изуродованным и опухшим лицом...
azamat
29 сәу. 2015 / 12:48
  • 4301
  • 33
Интервью «убитого» друга Алиби. Каждый уважающий себя блогер высказал альтернативное мнение

Интервью «убитого» друга Алиби. Каждый уважающий себя блогер высказал альтернативное мнение

Как аргумент в пользу своей позиции, предлагаю вам интервью, данное якобы убитым другом Алиби: Нуржан Жангулов узнал из новостей, что его «убил» друг...
MissMars
29 сәу. 2015 / 18:00
  • 4076
  • 70
Другая Астана. Район, несколько лет утопающий в грязи

Другая Астана. Район, несколько лет утопающий в грязи

Есть в столице район, в котором дойти из дома до школы - это не самая лёгкая задача, даже если школа находится в 100 метрах от дома. Постапокалиптический вид...
theYakov
вчера / 13:54
  • 3824
  • 73