место в рейтинге
  • 42152
  • 69
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что такое рассада Фриго?

Те садоводы, кто хотел бы лакомиться душистыми и сочными ягодами не только в узкий период плодоношения земляники, давно завели у себя на участке ее ремонтантные сорта. Однако ощутимых урожаев подобным образом добиться невозможно, поскольку известно, что второй урожай, получаемый с таких растений, не очень велик, к тому же созревание его частично совпадает с началом первых осенних заморозков, что влечет за собой необходимость проведения укрывных работ. Все это осложняет уход за нежной культурой и не дает возможность наладить постоянное плодоношение земляники с мая по октябрь. 
К тому же, непрерывное плодоношение – это фантастика, скажете вы. И будете неправы, потому что новая технология фриго позволяет получить урожай земляники в любое заданное время. Этот метод оказался настолько эффективным, что многие европейские страны поспешили перейти на его применение, а Нидерланды и Великобритания при закладке земляничных плантаций отдают предпочтение исключительно рассаде «фриго». Что же необычного несет в себе новая технология? Оказывается, фриго клубника не зимует на грядках, рискуя подвергнуться влиянию заморозков и других неблагоприятных факторов окружающей среды, нарушающих биоритмы растений. Поздней осенью растения выкапывают, и они хранятся в холодильных камерах всю зиму, помещенные в герметичную упаковку, при небольших, но постоянно поддерживаемых отрицательных температурах. При этом рассада клубники фриго совершенно не напоминает привычные нам растения – каждый экземпляр представлен лишь зачаточными листочками и корнями.

Рассада Фриго

  • клубника frigo способна создать непрерывный цикл плодоношения, если использовать растения, высаженные в разные сроки;
  • все накопленные растениями питательные вещества «работают» на урожай;
  • рассада земляники фриго очень компактна, занимает мало места, так что транспортировать на дальние расстояния такой товар – не проблема;
  • отлично развитая корневая система и отсутствие надземной части обеспечивают быструю ее приживаемость и минимальный промежуток времени, необходимый для того, чтобы тронуться в рост. При этом сухая и жаркая погода после укоренения не оказывает на «фриго» столь пагубного действия, как на обыкновенную рассаду земляники.

Как любая вещь в этом мире, земляника фриго наряду с достоинствами имеет и ряд недостатков:

  • Такая рассада совсем недешева, однако садовод на собственном опыте может убедиться, что она стоит вложенных денег, которые многократно окупятся впоследствии.
  • Для хранения растений необходимо хорошее холодильное оборудование, способное длительное время поддерживать заданную температуру в довольно узком диапазоне от 0 до – 2 С.
  • Наиболее оптимальной считается температура -1,5 С. Понижение ее до – 3 С для рассады уже губительно – растения замерзнут. Колебания температуры в положительную область также нежелательны, ведь при + 0,5 С запускаются ростовые процессы, что самым неблагоприятным образом скажется на хранении рассады. Важна для «фриго» также и влажность воздуха при хранении, которая должна поддерживаться в районе 90 %.

Разложим «фриго» по сортам

От чего зависит урожайность земляники? Конечно же, от качества посадочного материала! Поэтому рассаду «фриго» подразделяют на 4 класса в точном соответствии с европейскими стандартами в зависимости от диаметра шейки (укороченного побега между корнями и розеткой листьев):

класс В, с толщиной шейки от 8 до 10 мм. Сбор урожая с таких растений экономически нецелесообразен в год их посадки, рассаду используют лишь для формирования урожая следующего года, а потому цветоносы с таких растений подлежат регулярному удалению.

класс А-, с толщиной шейки от 10 до 15 мм. На таких саженцах закладываются одна – две генеративные почки, способные впоследствии сформировать от 10 до 20 ароматных ягод. Такие растения на первом году жизни порадуют хозяина урожаем 4 – 6 т с гектара, конечно же, при условии соблюдения технологии выращивания.

класс А+, с толщиной шейки от 15 до 18 мм. Три генеративные почки каждого из таких растений подарят вам от 25 до 30 ягод стандартных размеров. Стоимость саженца этой группы выше, чем двух предыдущих, однако урожайность 8 — 10 т с гектара многократно окупает расходы. И это – уже в год посадки!

класс WB, с диаметром шейки более 22 мм. Такую рассаду получают путем пересадки и доращивания первых укоренившихся розеток земляники на участках с высоким агрофоном. Эти растения способны образовать до 5 цветоносов, с которых собирают до 450 г товарных ягод. Несмотря на свою высокую стоимость, именно такая рассада бьет все рекорды популярности в Европе, ведь урожайность растений составляет 18 - 20 т с гектара.

Однако вне зависимости от выбранного класса посадочный материал, выращенный по технологии «фриго», по своим параметрам существенно отличается от обычной рассады, превышая ее основные показатели (такие как количество генеративных побегов, высота растения, площадь листовой поверхности и количество листьев) в несколько раз.

Рассчитаем срок посадки

Фриго рассада должна высаживаться во влажную почву сразу же после размораживания или на следующий день после обильного дождя. Поскольку такая рассада лишена листьев, ее посадку производят очень тщательно, чтобы «сердечко» находилось выше уровня почвы. Корни следует расправить, присыпать землей, а затем обжать, обеспечив идеальный контакт с почвой. Первые 10 дней после посадки необходимо поддерживать почву в достаточно влажном состоянии, а затем поливать лишь один раз в 4 – 5 дней при отсутствии дождей.

Зато в чем садоводу предоставлена полная свобода – так это в возможности выбора оптимальных сроков для посадки земляники. Можно так рассчитать время высадки, что плантация весь сезон будет поставлять свежие ароматные ягоды к вашему столу. Расчет несложен – посадив растения в середине мая, отсчитайте месяц до цветения, и еще такой же промежуток времени – до плодоношения. Учтите, что последующая задержка с высадкой рассады на 2 недели сокращает период плодоношения на неделю, однако излишне медлить с посадкой не стоит, во избежание потери питательных веществ рассадой при длительном хранении. Последняя партия растений должна быть высажена не позднее середины июня, чтобы пик урожайности не пришелся на начало сентября, когда холодные ночи снизят качество собранных ягод.

Несмотря на кажущуюся трудоемкость метода, сердце истинного садовода не сможет устоять против искушения испытать новую перспективную технологию, позволяющую весь сезон радовать домашних свежей клубникой, купленной не в универсаме, а выращенной на собственной грядке. Заведите хотя бы небольшую плантацию таких растений, и вы, без сомнения, высоко оцените непревзойденные качества земляники «фриго».

Купить рассаду клубники Фриго в Алматы можно на нашем сайте www.rdragan.kz

Только у нас рассада стандарта А, А+ и WB в любом объеме!

 

@RDragan

Источник: http://www.fragaria.ru/frigo.html
Roman Dragan RDragan
Бизнес в сельском хозяйстве
23 декабря 2013, 18:36
1646

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Наиболее точная хронология алматинских событий 18 июля 2016

Наиболее точная хронология алматинских событий 18 июля 2016

Со слов министра МВД, а так же по скупым официальным сводкам, собранным из заслуживающих доверия источников, складывается такая картина...
niyazov
19 июля 2016 / 15:37
  • 17777
  • 18
Министерство есть, информации нет. Провал информационной политики Казахстана

Министерство есть, информации нет. Провал информационной политики Казахстана

18 июля можно признать провалом работы информационной политики Казахстана. Телеканалы были отключены на профилактику, на интернет-порталах не было проверенной информации, а на...
Kenzhebek_5
19 июля 2016 / 18:17
  • 14847
  • 18
Немного о грузинской полиции. Зарплата у них в среднем такая же, как в Казахстане

Немного о грузинской полиции. Зарплата у них в среднем такая же, как в Казахстане

По последним событиям, происходящим в Казахстане, и такой неприязни людей к полиции. В первую очередь, им нужно выработать кредит доверия среди своего народа. Чтобы наши люди, также доверяли...
alidimash
21 июля 2016 / 16:20
  • 7835
  • 39
Стрельба в районе Алмалинского РУВД в Алматы. Фото и видео

Стрельба в районе Алмалинского РУВД в Алматы. Фото и видео

Было совершено порядка 10 выстрелов. По их словам, сначала были разовые выстрелы, а затем словно выпустили очередь. Неизвестный с автоматом в руках побежал в сторону улицы Байтурсынова по...
Muchacho55
18 июля 2016 / 12:04
  • 11581
  • 68
Похороны с казахстанскими особенностями. Впечатления одной фразой «Заман өзгерді»

Похороны с казахстанскими особенностями. Впечатления одной фразой «Заман өзгерді»

Недавно приезжала мама погостить, и в ходе многочисленных обсуждаемых тем была затронута тема проведения похорон. До приезда ко мне, мама посетила похороны нашего дальнего родича, и все свои...
Tentek_bala
19 июля 2016 / 22:46
  • 7730
  • 13
От каких жен мужчины бегут? Эгоистка, лентяйка, карьеристка...

От каких жен мужчины бегут? Эгоистка, лентяйка, карьеристка...

Я сделала пару смешных вайнов с моим участием, о том какими бывают жены, от которых хочется убежать. Смотреть, конечно весело, но жить, думаю, с ними нелегко...
Roza_pvl
19 июля 2016 / 12:51
  • 7247
  • 19
Сбили на зеленый свет. Хочу отметить как слаженно действовали люди

Сбили на зеленый свет. Хочу отметить как слаженно действовали люди

Вчера, возвращаясь домой с работы, мы стали свидетелями несчастного случая. В Астане на перекрестке Кенесары-Жубанова водитель белой иномарки сбил маму с маленьким сыном.
Anar_KS
21 июля 2016 / 0:25
  • 6292
  • 8
«Настоящий Бэтмен, поставил на уши мегаполис». О неадекватных комментаторах

«Настоящий Бэтмен, поставил на уши мегаполис». О неадекватных комментаторах

Я тут читал вчерашние и позавчерашние новости про алматинского стрелка и потихоньку обалдеваю от некоторых неадекватных комментаторов.
Kenzhebek_5
20 июля 2016 / 19:09
  • 5930
  • 11
Коротко о салафизме в Казахстане и причинах быстрого распространения его идей

Коротко о салафизме в Казахстане и причинах быстрого распространения его идей

Теракты в Актобе и Алматы вновь до предела обострили внимание к такому религиозному течению в исламе как салафизм (ваххабизм). И хотя официального подтверждения в виде заключения следственной...
SXSultangaliev
22 июля 2016 / 16:50
  • 5153
  • 27