место в рейтинге
  • 36382
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Молодежь покоряет рынок труда

Управлению по вопросам молодежной политики всего год. Но за этот год оно успело немалого добиться: возродить «Студенческую весну», провести первое общегородское посвящение… А в следующем году нас ждет открытие городской студенческой лиги КВН. Руководитель столичного Управления по вопросам молодежной политики Талгат Рахманберди рассказал о проделанной работе и поделился планами на предстоящий год

– За прошедший период в Управлении по вопросам молодежной политики проведено свыше 50-ти мероприятий, общий охват молодежи по городу составил более 100 тысяч человек.

Самые масштабные мероприятия, которые мы провели в этом году, – это проект «Студенческая весна» и профориентационная кампания по популяризации самых актуальных профессий на рынке труда Астаны «Мой выбор».

Профориентационные мероприятия – актуальнаякампания, их проведение реально помогает уже сейчас. Рынок Астаны на сегодняшний день переполнен представителями гуманитарных специальностей, юристами и экономистами. Так, за 2012-2013 года было выпущено порядка 3 400 юристов и экономистов при практически нулевом спросе на рынке труда. Наши мероприятия направлены, прежде всего, на то, чтобы разъяснить молодым людям, какие профессии сегодня пользуются спросом, а какие – нет. Каждый молодой человек, его друзья, родственники должны знать, какие специальности на рынке труда Астаны востребованы. В этой связи нами были проведены масштабные мероприятия: организованы выезды во все присоединенные поселки города, которых насчитывается порядка 15-ти. Мы охватили практически 100% школ столицы, где провели беседы с  учащимися 9-11 классов, каждый из них получил наглядные буклеты с подробной информацией о том, где, как и по какой профессии можно трудоустроиться.

Кроме того, были организованы целевые выезды на промышленные предприятия города, которым требуются специалисты – это практически все предприятия, находящиеся в промышленной зоне Астаны. Вместе с тем, был создан отряд из волонтеров – студентов, обучабщихся по востребованным сегодня специальностям. Они делились своим мнением и опытом, проводили встречи, обсуждали с молодыми гражданами, что пришло время выбирать правильные и нужные профессии. Каждый человек уже в школе должен знать, какую профессию он выберет. И если он грамотно подойдет к ответственному выбору, то точно будет трудоустроен, и жизнь его сложится достойно.

С уверенностью можно сказать, что благодаря таким профориентационным мероприятиям уже сейчас наблюдается спад количества поступающих на гуманитарные специальности. Кампания «Мой выбор» стартовала в марте, прием документов начался в июне-июле. Даже этого небольшого срока оказалось достаточно: спад, пусть пока и небольшой, но есть. Гуманитариев становится меньше, технарей – больше, изменения прямо пропорциональные. Мы подсчитали – буквально к 2016 году рынок труда Астаны будет полностью обеспечен молодыми кадрами, которые прошли обучение по востребованным специальностям.

В рамках профориентационной работы также уделяется большое внимание популяризации сайта по трудоустройству jobs.kz, где каждый работодатель размещает свои требования и пожелания.

Вторым масштабным и перспективным проектом в этом году стала «Студенческая весна» – подзабытое крупное студенческое культурно-массовое мероприятие, которое теперь станет ежегодным. В Астане 85 тысяч студентов, абитуриентов в этом году было рекордное количество – 21 тысяча! «Студенческая весна» – это площадка для самовыражения и самореализации. Те студенты, которых жюри (ведущие деятели в сфере культуры) признает лучшими, получат шанс выступать на столичных сценах. Так что копилка звезд Казахстана пополнится новыми лицами.

Хочется упомянуть, что для всех абитуриентов этой осенью Управление по вопросам молодежной политики провело первое общегородское посвящение. Все студенты остались довольны, самые лучшие получили студенческие билеты в торжественной обстановке.

Я считаю, что такие мероприятия дают импульс, мотивируют студентов и всю молодежь самореализовываться, развиваться, учиться и работать на себя и благо своей страны. В следующем году мы однозначно планируем продолжать нашу политику.

К слову, со следующего года стартует еще один проект – мы открываем городскую молодежную студенческую лигу КВН «Жайдарман». Раньше у нас подобного просто не было, студенты в своих вузах, колледжах вынуждены были проводить игры КВН сами, теперь же у них будет возможность показать себя в масштабах столицы, завести дружеские связи.

Одним из самых крупных начинаний следующего года станет эпохальное строительство ЭКСПОгородка, которое будет осуществляться на протяжении 3-4 лет на территории города. Молодежь уже сейчас проявляет интерес и желание работать на этих объектах, тем самым принимая активное участие в жизни столицы.

Целью нашего управления является интегрирорвание в современное общество молодых людей – для этого мы и были созданы. И мы будем делать все, что в наших силах, чтобы молодые люди Астаны были целеустремленными, востребованными и состоявшимися в жизни. Наши двери для всех открыты.

 

Алена КУЗУБ Информация взята с http://www.vechastana.kz/index.php/ru/component/k2/item/2438-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B6%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B5%D1%82-%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA-%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B0

 
23 декабря 2013, 18:02
476

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 32230
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11136
  • 0
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 11236
  • 48
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11138
  • 71
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 9307
  • 30
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9925
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7631
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7030
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6762
  • 79