место в рейтинге
  • 35687
  • 30
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сделай шаг навстречу

Сегодня я побывал на необычном празднике для необычных детей.

Интервью с Анной Ипатовой (председатель ОО "Шаг навстречу"):

На сегодняшний день по данным психолого-медико-педагогической консультации  более 11 000 детей инвалидов в нашей области, которые нуждаются в таких организациях, государственные учреждения существуют, но их недостаточно, поэтому и образовался такой неправительственный сектор.

8 октября 2013 года мы официально  зарегистрировали свое общественное объединение матерей и детей с ограниченными возможностями «Шаг навстречу»,  а самостоятельно начали работать с июля.

Наш центр существует на базе воскресной школы, православная епархия Усть-Каменогорская и Семипалатинская пошли на встречу. В будние дни, когда это помещение не задействовано мы может им пользоваться. У нас есть игровая зона, учебные классы. Есть психологи и дефектологи, Инкара музыкальный терапевт, а также волонтеры. Сейчас мы купили собачку для объединения хотим запустить канис-терапию, лечение ребенка с помощью собаки.

Проводим различные утренники, они выглядят со стороны может, быть сумбурно,  но если учесть особенности детей, то можно понять, что для них это то, что как раз нужно. Потому что если устраивать какие театрализованные мероприятия, где детям будут что-то показывать, им будет это неинтересно, они не будут на это обращать внимание. Поэтому мы по возможности хотим вовлечь в процесс детей, настолько это возможно, и утренники свои адаптируем под их способности.

Многие родители жалуются мы никуда не ходим, на елку нас позвали мы не пойдем, ребенок может начать плакать или кричать, ему все незнакомо, чтобы таких моментов было, как можно меньше мы стараемся раз в 2 месяца проводить мероприятия, чтобы дети привыкали к такой обстановки. Сейчас к нам обращаются много, даже больше чем мы можем позволить себе взять,  сегодня были не все, к сожалению. Сейчас мы приостановили приход  детей в наше объединение, потому что ресурсов наших пока мало.

У нас еще есть такое направление, как работа с родителями, мы начали первоначально как раз с этого.Общественное объединение «Bliss»- психологический центр нам помогают, мы сотрудничаем, они предоставляют своих психологов. Это индивидуальные консультации и групповая терапия проводимая еженедельная. Это очень важно, можно сравнить наших мам или только приходят к нам  разница большая, то есть когда человек один на один находится, или когда он уже какое то  время провел в обществе и получил эту поддержку и помочь окружающих, это большой успех. Если по поведению ребенка мы не можем судить так быстро о результатах, то по поведению мамы, а мама - это связующее звено между ребенком и миром, ребенок, который закрыт от мира,  он его познает  только через мать, и если мама будет в каком-то напряжённом нервном состоянии ребенок будет все транслировать через нее, поэтому наша задача работать в первую очередь с мамами.

Работа с общественностью является одним из направлений нашей работы. Почему это важно? - Многие родители особенно в самом начале говорят мы вот на автобусе не ездим, а ходим пешком, а почему?- Мой ребенок начинает громко кричать и плакать, и просто нас выгоняют оттуда. Таких ситуаций очень много. Мама пошла с ребенком в больницу, в магазин  эти негативные моменты серьезно влияют. В конечном итоге это приводит к тому, что мама сидит со своим ребенком дома, потому что она никуда не может пойти, ее нигде не понимают, она постоянно сталкивает с такими неприятностями и уже нет другого выхода как оградить своего ребенка  и окружающий оградить  от него. А это не хорошо, потому что интеграция детей в общество  это очень важно, им жить в этом мире и мы должны сделать все возможное, мы должны подготовить ребенка и общество.

Волонтерами объединения «Шаг навстречу» были организованы выездные поездки для детей на природу и выставка фотографий особенных детей http://www.yk.kz/news/show/19000 Также для желающий ребят научиться готовить проводятся кулинарные курсы.

К 14 февраля мы с родителями сделали  более 30 разных видов сердечек-подков,   мы продавали их в организациях города и вот на эти деньги мы покупаем подарки детям. Эти подделки пользовались большим  успехом.

 

Надежда (родительница):

"Наша глобальная задача, чтобы дети были в семье. Наши детки не умеют  играть, они не умеют общаться в обществе и мы в своем объединении шаг за шагом потихоньку  учим  детей. Хочется, чтобы они выросли и умели жить в этом  обществе, нашли себе друзей. Нам помогают много волонтеров. Мы активизируем мам, чтобы они шли в общество и не боялись. В нашем центре и мамам и детям  очень комфортно".

(Инкара, Гюльнара, Надежда, Анна)

Для всех неравнодушных людей, готовых помочь общественному объединению «Шаг навстречу»  существует официальная группа: vk.com/public61330330 и сайт: www.the-step.kz

 
Anton Buzik BuzikTV
Выпускник Московского Государственного Университета Экономики, Статистики и Информатики (МЭСИ), общественный деятель, блогер, журналист, фотограф, социальный имиджмейкер. В 2015 получил награду "Молодой журналист года"
23 февраля 2014, 20:15
508

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 18043
  • 54
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 7258
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4907
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4715
  • 16
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4822
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4108
  • 33
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4423
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3262
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3143
  • 33