место в рейтинге
  • 33895
  • 30
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сделай шаг навстречу

Сегодня я побывал на необычном празднике для необычных детей.

Интервью с Анной Ипатовой (председатель ОО "Шаг навстречу"):

На сегодняшний день по данным психолого-медико-педагогической консультации  более 11 000 детей инвалидов в нашей области, которые нуждаются в таких организациях, государственные учреждения существуют, но их недостаточно, поэтому и образовался такой неправительственный сектор.

8 октября 2013 года мы официально  зарегистрировали свое общественное объединение матерей и детей с ограниченными возможностями «Шаг навстречу»,  а самостоятельно начали работать с июля.

Наш центр существует на базе воскресной школы, православная епархия Усть-Каменогорская и Семипалатинская пошли на встречу. В будние дни, когда это помещение не задействовано мы может им пользоваться. У нас есть игровая зона, учебные классы. Есть психологи и дефектологи, Инкара музыкальный терапевт, а также волонтеры. Сейчас мы купили собачку для объединения хотим запустить канис-терапию, лечение ребенка с помощью собаки.

Проводим различные утренники, они выглядят со стороны может, быть сумбурно,  но если учесть особенности детей, то можно понять, что для них это то, что как раз нужно. Потому что если устраивать какие театрализованные мероприятия, где детям будут что-то показывать, им будет это неинтересно, они не будут на это обращать внимание. Поэтому мы по возможности хотим вовлечь в процесс детей, настолько это возможно, и утренники свои адаптируем под их способности.

Многие родители жалуются мы никуда не ходим, на елку нас позвали мы не пойдем, ребенок может начать плакать или кричать, ему все незнакомо, чтобы таких моментов было, как можно меньше мы стараемся раз в 2 месяца проводить мероприятия, чтобы дети привыкали к такой обстановки. Сейчас к нам обращаются много, даже больше чем мы можем позволить себе взять,  сегодня были не все, к сожалению. Сейчас мы приостановили приход  детей в наше объединение, потому что ресурсов наших пока мало.

У нас еще есть такое направление, как работа с родителями, мы начали первоначально как раз с этого.Общественное объединение «Bliss»- психологический центр нам помогают, мы сотрудничаем, они предоставляют своих психологов. Это индивидуальные консультации и групповая терапия проводимая еженедельная. Это очень важно, можно сравнить наших мам или только приходят к нам  разница большая, то есть когда человек один на один находится, или когда он уже какое то  время провел в обществе и получил эту поддержку и помочь окружающих, это большой успех. Если по поведению ребенка мы не можем судить так быстро о результатах, то по поведению мамы, а мама - это связующее звено между ребенком и миром, ребенок, который закрыт от мира,  он его познает  только через мать, и если мама будет в каком-то напряжённом нервном состоянии ребенок будет все транслировать через нее, поэтому наша задача работать в первую очередь с мамами.

Работа с общественностью является одним из направлений нашей работы. Почему это важно? - Многие родители особенно в самом начале говорят мы вот на автобусе не ездим, а ходим пешком, а почему?- Мой ребенок начинает громко кричать и плакать, и просто нас выгоняют оттуда. Таких ситуаций очень много. Мама пошла с ребенком в больницу, в магазин  эти негативные моменты серьезно влияют. В конечном итоге это приводит к тому, что мама сидит со своим ребенком дома, потому что она никуда не может пойти, ее нигде не понимают, она постоянно сталкивает с такими неприятностями и уже нет другого выхода как оградить своего ребенка  и окружающий оградить  от него. А это не хорошо, потому что интеграция детей в общество  это очень важно, им жить в этом мире и мы должны сделать все возможное, мы должны подготовить ребенка и общество.

Волонтерами объединения «Шаг навстречу» были организованы выездные поездки для детей на природу и выставка фотографий особенных детей http://www.yk.kz/news/show/19000 Также для желающий ребят научиться готовить проводятся кулинарные курсы.

К 14 февраля мы с родителями сделали  более 30 разных видов сердечек-подков,   мы продавали их в организациях города и вот на эти деньги мы покупаем подарки детям. Эти подделки пользовались большим  успехом.

 

Надежда (родительница):

"Наша глобальная задача, чтобы дети были в семье. Наши детки не умеют  играть, они не умеют общаться в обществе и мы в своем объединении шаг за шагом потихоньку  учим  детей. Хочется, чтобы они выросли и умели жить в этом  обществе, нашли себе друзей. Нам помогают много волонтеров. Мы активизируем мам, чтобы они шли в общество и не боялись. В нашем центре и мамам и детям  очень комфортно".

(Инкара, Гюльнара, Надежда, Анна)

Для всех неравнодушных людей, готовых помочь общественному объединению «Шаг навстречу»  существует официальная группа: vk.com/public61330330 и сайт: www.the-step.kz

 
Anton Buzik BuzikTV
Выпускник Московского Государственного Университета Экономики, Статистики и Информатики (МЭСИ), общественный деятель, блогер, журналист, фотограф, социальный имиджмейкер. В 2015 получил награду "Молодой журналист года"
23 февраля 2014, 20:15
479

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11025
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4710
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3945
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4070
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3655
  • 15
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3304
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3089
  • 11
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2922
  • 19