место в рейтинге
  • 425009
  • 236
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

SSD или HDD: на чьей стороне сила?

Твердотельные накопители все чаще встречаются в ноутбуках и в продвинутых домашних компьютерах. Чем же такие диски отличаются от стандартных винчестеров? Прежде всего, отсутствием движущихся пластин, которые вращаются на огромной скорости.

Что же получается, SSD-накопитель можно назвать гигантской флешкой? И снова нет. Принцип его работы сложнее, да и подключается такой накопитель через разъем, предназначенный для винчестера. К тому же, SSD характеризуется более высокой надежностью по сравнению с USB-flash, поскольку он служит не только для передачи и хранения данных, но в том числе и поддерживает работу операционной системы. А данные на него записываются и перезаписываются миллиарды раз. Отсюда и повышенные требования к производительности таких устройств.

Для обеспечения высокой скорости параллельной работы с данными SSD оснащаются быстрой, иногда даже энергозависимой flash-памятью и современными контроллерами. Они изготавливаются как в виде стандартных 2,5-дюймовых SATA-накопителей, так и для скоростной шины PCI-E или Mini PCI-E – последний тип используется в ультракомпактных ноутбуках и планшетах. Бывают также и внешние SSD. Самыми известными производителями твердотельных накопителей на сегодняшний день являются OCZ, Intel, Plextor, Crucial и Toshiba.

Вообще любой SSD основан на NAND-флеш памяти, относимой либо к типу SingleLevelCell, либо к MultiLevelCell. В первом случае диск включает в себя бинарные логические ячейки (1 бит), во втором – содержат два бита информации. Отсюда и две разные аббревиатуры для SDD – SLC и MLC. Накопители, основанные на чипах SLC, имеют меньший объем, однако являются более быстрыми. MLС-накопители, при равном количестве микросхем, являются медленными, но в то же время и более емкими. Есть и еще один вид – это TLC-накопители (аббревиатура от «TripleLevelCells») они хранят по три бита, однако встречаются крайне редко.

Что касается долговечности твердотельного накопителя, то она во многом зависит от используемого контроллера и того, как он распределяет нагрузку между различными блоками памяти. Контроллер выполняет функцию так называемого «выравнивания износа»: запоминая наиболее часто перезаписываемые ячейки памяти, он старается снизить их нагрузку. Качественный контроллер способствует увеличению скорости доступа и операций ввода/вывода. К примеру, в модели Plextor M5 Pro используется продвинутый контроллер Marvell 88SS9187, который способен выполнять 100 000 операций доступа на чтение в секунду и 88 000 операций доступа на запись. По этим показателям данный SSD значительно опережает своих конкурентов.

Вообще сейчас можно наблюдать, как твердотельные накопители медленно, но неуклонно отвоевывают себе все больше места в пользовательских компьютерах. Причиной тому является целый ряд преимуществ, которыми они обладают.

Во-первых, SSD демонстрируют значительно большую скорость записи, чтения и доступа в сравнении с жесткими дисками. Во-вторых, они являются более надежными и устойчивыми к механическим повреждениям: им не страшны ни вибрации, ни сотрясения, ни падение, да и к перепадам температур они не особенно чувствительны. И, наконец, у SSD гораздо ниже энергопотребление, тепловыделение и уровень шума.

Так почему бы нам всем дружно не перейти на эти устройства, отказавшись от HDD? Этого не происходит по двум причинам. С одной стороны, SSD дороже стоят: и если варианты с небольшой емкостью еще более-менее доступны, то терабайтные модели может позволить себе далеко не каждый. С другой стороны, для таких дисков пока еще не решен вопрос долгосрочной надежности. Под большой нагрузкой живут они около пяти лет, после чего память начинает постепенно изнашиваться. Это вынуждает пользователей создавать на обычных винчестерах резервные копии документов. К тому же, восстановление данных с SSD обходится дороже, нежели с HDD.

Впрочем, разработчики уже пытаются найти решение этой проблемы. К примеру, все та же компания Plextor предлагает своим покупателям гарантийную поддержку, которая для флагманских устройств составляет пять лет. Кроме того, компания тщательно тестирует фирменную продукцию на надежность, подвергая ее тестам на непрерывную 48-часовую нагрузку, на 250-кратное включение и выключение и на 4000-кратное погружение в состояние гибернации.

Стоит также отметить, что лишь системы, работающие под управлением операционной системы Windows 7 гарантируют качественную поддержку SSD-накопителей. Если же вы пользуетесь более ранними версиями, то приобретать такие диски бессмысленно, так как их износ в этом случае будет повышенным.

В целом, выбирая накопитель, вы должны, прежде всего, четко понять, что для вас важнее. Если выотдаете предпочтение износостойкости и высокой скорости и готовы за это переплатить, то вам однозначно стоит выбирать в пользу SSD. Тем более что на рынке имеются экономичные и относительно доступные модели с небольшой емкостью. К тому же, твердотельные накопители однозначно больше подойдут геймерам и дизайнерам, которые работают с большими объемами данных. Ну а HDD, в свою очередь, покупать выгоднее в том случае, когда требуется создать архив или резервное хранилище контента на длительный срок.

21 декабря 2013, 1:42
181

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 29475
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11001
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10782
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9330
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7417
  • 20
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 6312
  • 22
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6558
  • 6
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5908
  • 36
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6308
  • 78