• 155882
  • 970
  • 141
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ярмарка тщеславия или Вудсток по индийски

Рецепт, как сделать из небольшого индийского городка культовое место достаточно прост: нужно всего лишь добавить местного колорита, приплести историю хиппи паломников, снабдить все это вкусными фото историями, и вот перед нами могучая туристическая машина, работающая без сбоя не одно десятилетие.

Город Пушкар, что в индийском штате Раджастан, получил культовой статус среди индийцев намного раньше, чем сюда забрели первые хиппи из Европы. Крупный паломнический центр, Пушкар ежегодно собирает десятки тысяч паломников со всей Индии. Священное озеро в центре города, по преданиям, снимает с тебя все грехи и обнуляет карму. Достаточно лишь в него окунуться. Естественно, действует это исключительно на индийцев. Всем остальным придется искать другие способы. Согласитесь, несправедливо. Грешил всю жизнь, а потом раз, и вышел новым человеком, чистым и непорочным. Но речь сегодня пойдет не об этом.

Ни для кого не секрет, что Индия пользуется особой любовью у туристов, падких на все, простите, эзотерическое и экзотическое. Особым костяком выделяются, конечно, тетушки из России и Казахстана, иногда Белоруссии, местами из Германии и совсем чуть-чуть из Украины. Мне всегда была непонятна эта болезненная тяга ко всему восточному - тысяча и одной ночи, волшебной лампе, сокровищницам и разумеется, богатым махараджам, желательно помоложе. Может, секрет кроется в дешевых тур.путевках в Турцию для наших и "ихних"граждан или восточных танцах для похудения? Доподлинно неизвестно, но возвращаясь к нашим верблюдам, штат Раджастан, безусловно, самое популярное  среди туристов место в Индии.

Только вчитайтесь в эти названия - Джайпур, Джейсалмер, Удайпур, Аджмер. Воображение сразу начинает вырисовывать картины с роскошными дворцами махараджей, караванами верблюдов в пустыне, прекрасными наложницами и пещерами с несметными  сокровищами. По сути, вы будете правы. Вот только роскошные дворцы уже давно превратились в музеи, караваны распустили, а махараджы, может и имеют еще наложниц, только вместо дворцов предпочитают иметь бизнес в виде отелей.

Приезжая в Раджастан, чувствуешь, будто сама история писалась для туристических буклетов. Настолько все кинематографично. Идеально выстроенные декорации, где-то специально состаренные, где-то порванные для виду (Индия все-таки!). А костюмеры! Вглядитесь только в их работу! Нигде, кроме Раджастана, вы не увидите таких головных уборов на мужчинах и массивных украшениях на женщинах. Все настолько идеально, что порой кажется, ну точно, попал в индийское кино! Со всеми вытекающими. Вот только в Пушкаре свой сценарий и в виде главного героя выступает вовсе не брутальный болливудский мачо, а огромная туристическая машина под названием "Пушкар Мела".

Раз в году в эти десять дней все винтики и пружинки начинают свою слаженную работу. Всех коров, рикш, попрошаек, бродяг и собак неизвестно куда прячут. На подступах к Пушкару еще можно встретить такие милые сердцу индийские лачуги с чумазыми ребятишками и улыбчивыми стариками, но за первым кордоном количество картонных домиков резко сокращается, а за вторым и вовсе исчезает. Все, мы попадаем в зону отчуждения, вернее в зону притяжения. Как сорока летит на сверкающие побрякушки, туристы со всей Индии и мира спешат вкусить восточной сказки на "Пушкар меле" или ярмарке верблюдов.

И "Пушкар Мела-2013", проходящая в первой половине ноября, не обманула их ожиданий. Тысячи верблюдов с колоритными пастухами в разноцветных чалмах (сами раджастанцы называют их сафы) расположились близ Пушкара. Тут же, как по мановению волшебной палочки, за ночь выросли торговые лавки и аттракционы. Невесть откуда появились фотографы с гигантскими объективами наперевес, тетушки, разумеется, и внимание, хиппи. Да, да, и на их улицах наступил праздник. Правда, от Вудстокской юности мало что осталось и сегодня уже совсем не юные хиппи скорее предпочтут спокойное покуривание косяка на крылечке какого-нибудь европейского ресторанчика в старом добром Пушкаре. Хотя за эти полвека Пушкар из маленькой деревеньки в пустыне, служившей перевалочным пунктом в Гоа для первых европейских хиппи, превратился в сами знаете что. Смена поколений произошла и сегодня на индийском Вудстоке правит бал холеная европейская молодежь, безразлично взирая на все происходящее вокруг и бездумно скупая ненужные сувениры и одежду.

На самой ярмарке добродушные пастухи с улыбкой на лице дадут себя сфотографировать за пятьдесят рупий, а с особо интересующимися даже раскурят чилам (индийская глиняная трубка для курения марихуаны) уже за другую сумму. Возница с радостью прокатит вас и вашу не менее упитанную спутницу жизни на абсолютно невозмутимом верблюде, а уличный музыкант за червонец сыграет вам такую душещипательную мелодию на народном раджастанском инструменте, после которой вам захочется дать ему еще червонец. Как происходит настоящая торговля за всей этой туристической мишурой, я так и не увидел. А так хотелось! Это вам не за плакат с Кришной торговаться! Тут суммы порой доходят до несколько десятков тысяч долларов. Вот он, настоящий восточный базар, оставшийся где-то за блестящей ширмой. А может и не было никакого базара?! Я так и не понял.

 

Бродя по такому яркому и нарядному Пушкару, я все думал, чем живут обычные люди, не обремененные обязанностями подтирать за туристами? Истина, как известно, где-то рядом. А в Пушкаре она сразу за вторым кордоном. Молодая индийская семья, непонятно чем зарабатывающая, но построившая из палатки уютное семейное гнездышко и неважно, что из картона и прямо на моих глазах. Их друг велорикша, в рабочее время также приторговывающий марихуаной из под сиденья (многие туристы сильно бы удивились, узнав, что ездят на мешке с травой). Хохочущий старик с обезумевшим взглядом, нежно качающий на коленях своего маленького внука. Все эти люди признались мне, что абсолютно довольны своей жизнью в Пушкаре. И может быть, все мы едем в Индию не за праздничным маскарадом, а за самым обыкновенным человеческим счастьем, которое не можем найти у себя дома. И не нужны нам дворцы и верблюды, а простое осознание, как, живя в нищете и лишении, человек может быть счастливым.

Следить за моим путешествием по Индии можно на http://instagram.com/kushamanov

23 января 2014, 22:21
1761

Загрузка...

Комментарии

У вас хороший слог мне понравилось, спасибо за приоткрытую дверь в Индию.
Да, слог у вас действительно хороший)) Что касается Индии и в целом о востоке...это иногда завораживает. У Индии очень богатая история и интересная культура)))
фотолар аз болса да, керемет.)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по селу Трофимовка Павлодарской области

[Не]путеводитель по селу Трофимовка Павлодарской области

Маленькое гостеприимное казахское село в Качирском районе практически на границе с Россией.
theYakov
16 нояб. 2016 / 13:51
  • 5829
  • 16
От 472 гостиничных номеров до 6 тысяч. Как развился туризм в Астане

От 472 гостиничных номеров до 6 тысяч. Как развился туризм в Астане

Продолжаю свои посты, которые посвящены итогам 25-летия Независимости в Астане. В этот раз решил взять такую сферу как туризм. И поверьте, там много интересного. Разделил пост на несколько частей.
adseuro
13 нояб. 2016 / 9:24
  • 3977
  • 0
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3534
  • 12
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия.
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 3067
  • 25
Путешествие в США – достаточно затратное занятие, как сэкономить деньги?

Путешествие в США – достаточно затратное занятие, как сэкономить деньги?

Самый выгодный тариф предлагают Аэрофлот и Международные украинские линии. МАУ предлагает самые оптимальные билеты. Если живете не в Астане, но лучше доехать туда и уже оттуда улететь в JFK...
sergey_Astafiev
26 нояб. 2016 / 15:14
  • 4203
  • 3
Амстердам и наш Чу: всё, что вы представляете об этом городе - правда

Амстердам и наш Чу: всё, что вы представляете об этом городе - правда

Итак, я решил поехать в столицу Нидерландов и посетить улицу красных фонарей, посмотреть на их вариацию нашего Чу. Многие туристы видят Амстердам именно так: музеи марихуаны, кофешопы, пироги с...
MirasAlash
3 дек. 2016 / 10:14
  • 1595
  • 5
Французский Нео в Казахстане. Пост не про матрицу, а про небо, самолет и девушек

Французский Нео в Казахстане. Пост не про матрицу, а про небо, самолет и девушек

Есть на юге Франции потрясающее место - город Тулуза. Мидии и фуагра, сыры с плесенью, прекрасные вина. Средневековая архитектура, отсутствие суеты и толп туристов. И огромный авиационный завод...
Nikk
11 нояб. 2016 / 8:08
  • 1556
  • 4
10 вещей, на которые обращаешь внимание, впервые приехав в Финляндию

10 вещей, на которые обращаешь внимание, впервые приехав в Финляндию

Казалось бы, Европа – она и есть Европа. Чистенько, уютно и до безобразия практично. Однако каждая страна имеет свой колорит, свои особенности. И порой, впервые приехав в ту или иную страну...
stratocaster-D
12 нояб. 2016 / 14:45
  • 1732
  • 35
Снова Франкфурт. И наша мечта стать стюардессами была такой близкой

Снова Франкфурт. И наша мечта стать стюардессами была такой близкой

Итак, мое следующее направление Франкфурт, Германия. Всего четыре месяца назад мы проходили здесь тренинги. В этот раз я полетела туда уже рабочим...
Venerchik13
10 нояб. 2016 / 0:24
  • 1574
  • 24