место в рейтинге
  • 8563
  • 24
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ЭКОЛОГИЯ ГЛАЗАМИ ФОТОХУДОЖНИКОВ

Фотокадры  пейзажей первозданной чистоты, диких животных и сверкающей глади рек - с одной стороны, хлам, горы мусора и бьющиеся с ними люди - с другой, такими разными, но объединенными одной темой фотоработами на днях в Павлодаре открылась фотовыставка «Экология: музейный взгляд».
А началось все с  того, что весной в соседнем с Павлодарской областью регионе Российской Федерации - Алтайском крае, прошла экологическая акция «Чистая Обь» по ликвидации мусора на её берегу.
Тогда в кампании приняли участие профессиональные фотографы, работы которых сначала были представлены в Барнауле на фотовыставке «Чистая Обь». Идея же его воплотить в жизнь как международный проект возникла у сотрудников Государственного художественного музея Алтайского края, а Барнаульское общественное движение «Начни с дома своего» и администрация Алтайского края России инициативу поддержали. К слову, в этой стране 2013 год был объявлен годом охраны окружающей среды.
Затем акция набрала обороты и к ней уже подключились фотографы из Кыргызстана, Германии, США и Ирландии, а в Казахстане экспозицию первыми увидели жители Усть-Каменогорска.
В нашем же городе фотовыставка «поселилась» в Павлодарском областном художественном музее в количестве более 30-ти фоторабот, попутно пополнившись  несколькими экземплярами фотографов Усть-Каменогорска, откуда она к нам и прибыла. Организовали ее Славянский культурный центр совместно с Павлодарским географическим обществом при поддержке областного художественного музея и областной Ассамблеи народа Казахстана.


В представленных из разных городов и стран работах посетители могли видеть самые разные фотокадры окружающего мира, для неискушенного зрителя, на первый взгляд, не связанные между собой. К примеру, между фотоработами «Дублинские лебеди» из Ирландии автора Олега Макея и расположенными рядом запечатленными участниками акции «Чистый родник» из Усть-Каменогорска от Ивана Родионова, казалось бы, нет ничего общего.

Равно, как и между горным пейзажем, присланным Владиславом Ушаковым из Бишкека, «соседствующим» с ребятами с символикой «Гринпис»  из Барнаула от автора Инны Евтушевской.

Но в том то и дело, что во многом благодаря вторым мы можем созерцать первое, и авторы этих работ оказались невольными соавторами этой простой и универсальной формулы.

Как считает заведующая отделом выставок областного художественного музея Майя Хусаинова - сейчас, когда мы активно осваиваем новые технологии, и наступаем на новые уголки природы, такие фотоработы должны заставить задуматься о необходимости объединить усилия.
- Я думаю, не смотря на то, что выставка не очень большая - представленная тема, для нас, живущих в современном мир, актуальна, - говорит Майя. – Вот, например, фоторабота, где маленький ребенок с платком «Гринпис» - она нам говорит, что если мы начнем прививать бережное отношение детей к природе с маленького возраста, то мы достигнем того, к чему стремимся - чистой экологии. Ведь это правильный пример, если брать в сравнение молодежью, кидающей мусор, сигареты, и которая не получила правильное воспитание.
К участию в фотовыставке проявили интерес и некоторые павлодарские фотохудожники - Владимир и Валерий Бугаевы, Александр Пархоменко, Борис Краснянский, поэтому не исключено, что  в другой город экспозиция поедет уже обновленная работами от павлодарцев. Однако, к мероприятию проявили интерес не только маститые профессионалы - помимо  них показом заинтересовалась  и посетившая его молодежь. Как, например, рассказывает студентка Айгерим Байтенова, у нее уже на примете есть «хорошие кадры».
- Я с друзьями хожу в фотоклуб, и мы тоже решили выставить свою работу. Мы как раз ходили по городу, фотографировали и видели места, где есть не просто мусор, а свалка, поломанные деревья, причем это не где-то, а в центре города! - делится студентка. – И то, что здесь есть работы фотомастеров с разных стран, показывает, что везде есть люди, которые беспокоятся за состояние своей экологии, стараются ухаживать за природой и делать ее лучше. Выставка нам открывает глаза на то, что совсем рядом и на что мы зачастую не обращаем внимания.
Жители нашего города смогут посещать выставку еще в течение месяца, после чего она отправится в свое дальнейшее турне.

Константин ВЛАСЕНКО

17 декабря 2013, 20:57
292

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 30335
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11033
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10846
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9470
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7479
  • 20
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 7441
  • 23
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6694
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6420
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5983
  • 36