Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
18
22:59, 11 февраля 2014

Афера в 1 млрд. долларов. Казахстан, Министерство здравоохранения

Я хотел бы рассказать об афере в миллиард долларов, которая происходит в Министерстве здравоохранения РК руками протеже Орынбаева, Нугумановым Талгатом.

У нашей фирмы есть успешные проекты в Казахстане в Министерстве Финансов, Министерстве Внутренних дел. В этом году нас пригласил замдиректора Регионального центра развития здравоохранения Нугуманов Таглат, который предоставил нам всю информацию о ИТ системах в министерстве.

Нугуманов Таглат, как мы поняли, фактический хозяин некой частной фирмы "Мединформ", которая получает львиную долю всех проектов в министерстве и «банкует заказами» и ИТ-должностями в министерстве. Мой бизнес-аналитик неделю сидел в РЦРЗ ЦИЗ и собирал информацию о всех информационных системах МЗ РК.

Как мы выяснили, Всемирный банк финансирует программу Развития информационной системы здравоохранения, а платит за это государство. В рамках данной программы предполагается закупить 2 ЦОДа на сумму более 40 млн долларов и так называемую "Платформу". (20 млн долларов).

Как нам объяснили, тендеры всемирного банка по медицине выигрывает MDS Company (Она же "Рутел"), "Платформа" должна уйти к зарубежной фирме Intersystems. Последние, как нам объяснили, уже «договорились» обо всем с вице-министром МЗ РК Токежановым Б.Т.

Проведя анализ всех систем, мы предложили бесплатный прототип "Платформы" с использованием бесплатных компонентов (Open Source), с поддержкой международных стандартов, но Нугманов Талгат отказался и разорвал с нами отношения. Он сказал нам, что пригласил нас, что бы грамотно обосновать перед министром огромную сумму в миллиард долларов халявных бюджетных денег. Каждый госпиталь или поликлиника будут приобретать одну из зарубежных информационных систем, сертифицированную ЦИЗом в лице Нугуманова.

Данные системы будут использовать  международные протоколы передачи медицинской информации, при этом "Платформа" будет использоваться как центральное хранилище электронных паспортов здоровья. Интересы верхов связаны с обоими тендерами.

По нашим сметным расчетам получается, что более 50% от бюджета – это «откат» и будет распилено между руководством министерства. Поэтому наше бесплатное решение было отвергнуто. Никто даже не думает, как впоследствии поддерживать множество децентрализованных информационных систем.  Для всех главное получить и разделить «откат» в размере более 500 миллионов долларов, а потом хоть трава не расти, а они уже будут далеко.

Существующие информационные системы МЗ РК многократно перерабатываются, не бесплатно, конечно, но толком не работают. Налицо дублирование функционала, разрозненность, недоработка, отсутствие нормальной документации и т.д. Также системы многократно трансформируются. Например, программа МСС списывается и переходит в программу АПП за новые деньги, затем перейдет через год в ИС "Поликлиника" и снова за новые деньги.

Другие модули МСС тоже перейдут в отдельные приложения, а затем их будут комбинировать друг с другом в новые приложения. Почему сразу не перевести МСС в ИС "Поликлиника"? Зачем тогда покупать зарубежные госпитальные системы, если тот же функционал реализован в  централизованной системе?

То же самое и с другими системами. При финансировании Всемирного банка была приобретена за огромные государственные деньги интеграционная шина ESB, которая так и не использовалась. А сейчас ее будут закупать второй раз (но уже от другого вендора), хотя существующая шина так никем и не используется – нет специалистов.  Это бессмысленно растраченные государственные деньги. Судьба новой шины тоже  повторит все, что будет закуплено по линии Банка.

Единственным результатом внедрения "Платформы" является всего лишь электронный паспорт здоровья. Вся идея демонополизации отрасли является лишь прикрытием большой аферы и «откатов» под эгидой высокопарных слов о международных стандартах и щедром финансировании Всемирного Банка.

Возможно, наше бесплатное решение и не такое «расхваленное», но на нем сотрудники Минздрава могли бы разобраться. В Казахстане, как и во всем мире, нужно использовать только централизованные системы в здравоохранении с использование облачных технологий. То, что решили установить информационные системы непосредственно в медицинские организации является тотальной ошибкой, мошенничеством и пустой тратой огромных денежных средств.

У Казахстана нет столько специалистов, чтобы на местах поддерживать подобные системы, также это будет существенной брешью в системе безопасности, которая и так практически отсутствует. Единственно разумным вариантом, является предоставление облачных сервисов в виде информационных систем здравоохранения и развитие сетевой инфраструктуры.

Что необходимо сделать? Необходимо закупить информационную систему у одного из реальных мировых лидеров отрасли, причем с условием полной замены всех существующих систем МЗ РК на отработанные зарубежные аналоги.  В состав решения должно входить оборудование, выбранное поставщиком, обучение технического персонала, а также постоянное присутствие квалифицированного персонала заказчика.

Необходимо выделить средства на построение каналов связей медицинских организаций с центральной системой.  Это намного дешевле, надежнее и легче в сопровождении.

С уважением, московская независимая команда экспертов.

18