место в рейтинге
  • 24052
  • 73
  • 19
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мнение. Хоббит: Пустошь Смауга

«And if we should die tonight, then we should all die together», - именно эти строки из саундтрека я запомнил после сеанса. Как я уже где-то говорил, это тот фильм, который мне будет очень сложно оценить объективно, благо не придется, так как фильм хорош, под каким углом не посмотришь и сколько к нему не придирайся. Смотрел через три дня после французской премьеры и моего дня рождения одновременно, попросту говоря, 14 декабря. VF - version française, в общем, в дубляже, разница лишь в том, что Торин Дубощит становится Торан Экю де Шен (Thorin Ecu de Chêne), в общем, голоса примерно такие же, что и в русском дубляже.

Полюбить этот фильм можно за:

Во-первых, красивейшие пейзажи, зачастую, с высоты птичьего полета, что добавляет изумления, и не важно, рассвет это будет или горы, вид с верхушки дерева, или волки спускающиеся с тех же гор. Чтобы оценить проработку декораций, долго ждать не придется, точнее вообще не придется.

- Он нам поможет или убьет
- Какой выбор перед нами?
- Никакой

Во-вторых, почти все, что происходит в фильме - экшн, а может и минус для кого. От книги осталось не так много, как захотелось бы многим (я лично не помню некоторых сцен и даже героев, каких, поймете дальше, но может быть, это даже хорошо, т.к. без проблем принял изменения того, что было в книге). Но весь эпизод, где на экране всплывает (или даже ВЗЛЕТАЕТ) действо побега из Лихолесья я буду вспоминать долго. Здесь абсолютно уместны оба слова, даже не из-за 48 кадров в секунду.

В-третьих, мимика некоторых актеров, не сказать, что везде и всегда, но когда на первом плане вы видите чье-то лицо, и даже не Голлума как в первой части, хотя здесь его и нет, но некоторые моменты заставят смеяться. Зато здесь есть молодой Леголас (!), а также король Лихолесья - Трандуил (его отец) и, похоже, первая любовь Леголаса - Тауриэль. Вы увидите заботу отца о сыне втайне от последнего, как много раз героям приходится отступить и вернуться, казалось бы, кому-то сдаться (конечно, для тех, кто читал книгу - не тут-то было), кому-то проявить находчивость, а иногда и вовсе убежать, или спрятаться, иногда соврать, может, поэтому мне и нравится “Хоббит”, за здравый смысл героев, за храбрость маленьких физически, но в то же время и больших внутри людей, стоп, тринадцати гномов и одного хоббита. Хотя и людям нашлось больше места в этом фильме, чем в первой части, некоторые изображены алчными, даже гниловатыми, но все же и в них можно найти что-то хорошее, иногда с желанием помочь и даже понять их поступки, чтобы спасти самое дорогое или нужное.

- Я кое-что нашел в пещерах
- Что… Что ты нашел, Бильбо?
- …мою храбрость

Итак, в-четвертых, эльфы… на самом деле я даже не знаю, какое слово подобрать, чтобы вы поняли, как они сражались, хотя некоторые эпизоды кажутся уж совсем фантастическими, или скорее гениально рассчитанными и просто нереальными с их стороны, как с орками в лодке, но красиво и даже забавно. Хотя они и не столь всемогущие… Мне понравился Болг.

В общем, масштабы огромные, как спросил мой друг:

- А дракона покажут?
- Да

И чтобы по достоинству оценить размеры Смауга рекомендую посмотреть в кинотеатре, но все-таки затянутыми кажутся эпизоды с его погоней за гномами, хотя все и вполне логично, иначе я бы жаловался на скоротечность событий. В фильме есть с чего посмеяться и чему сопереживать, но все же моменту отчаяния Бильбо Бэггинса я почему-то не поверил, наверное, это издержки сюжета, т.к. не может так просто все закончиться, кажется, думать надо было меньше, просто многое выглядит слегка наивно.

Кстати, я не понимаю, почему у Трандуила волосы одного цвета, а брови другого. Почти три часа я просидел без попкорна, на одном месте и без сожаления о том, что я пришел смотреть этот фильм. Однако линия Гендальфа кажется немного незаконченной, просто некоторые моменты либо не досняли, либо урезали за без того долгую продолжительность, кстати, бег с видом сверху из-за спины, когда в глаза бросается только конусообразная шляпа, напомнил мне игры жанра экшн по Властелину Колец. Зато око Саурона на деле оказалось матрешкой, в общем, увидите в фильме. Фильм закончился на самом неожиданном месте, хотя скорее вполне ожидаемом, но просто интересном, я бы с удовольствием просидел еще пару часов, но кажется, Питер Джексон решил позаботиться о здоровье зрителей.

Ну а если сравнивать с первой частью, то эта кажется быстрей, интенсивней, в ней нет различных флэшбеков посреди фильма, только настоящее, не могу сказать лучше или хуже, но на уровне, это примерно как первая и вторая часть “Властелина Колец” по ощущениям. Что о музыке, я ее почти не замечал, что есть отлично, но мелодии, к которым мы так привыкли, классические для этой Вселенной.

Ержан Қаратай IKEO
Здесь бываю редко, но веду блог на tumblr. :) yerzhankaratay.tumblr.com/aboutme
15 декабря 2013, 16:56
2546

Загрузка...

Комментарии

Спасибо за ваше субьективное мнение, но с кинорецензией ничего общего не имеет.
Комментарий удалён автором поста.
AlimKo
1
0
Я поклонник серии этих фильмов.. Жду не дождусь посмотреть его)
читая ваше мнение, думаю я тоже получу не мало позитива))
electa
1
0
Спасибо за отзыв, будем смотреть!)
Nikk
1
0
Спасибо, интересно. Вчера посмотрел, тоже очень понравилось!
lagman
1
0
"почти все, что происходит в фильме - экшн" - в этом вся суть Джексоновских экранизаций, в ущерб моральных и смысловых составляющих вселенной.
IKEO
0
0
Возможно, но первая часть не была столь насыщенной, как эта. :)
Прикольная сказка, похоже на ремейк советских фильмов про Змея Горыныча.
Вчера сходили на этот фильм в Алмалы. Понравился. Но... Товарищи!!! Как можно сидеть в кино и таращиться в свой телефон (Смартфон, Айфон, Самсунгфон)? Это уже болезнь. если человек каждое свое малозначительное событие жизни сиюминутно описывает в своем твиттере. Еле сдержал себя от того чтобы пнут спинку впереди сидящему "блоггеру", который на протяжении первых 20 минут светил мне прямо в глаза экраном своего устройства. Хорошо что жена вовремя заметила зарождающуюся внутри меня агрессию и цивилизованно попросила впереди сидящих погасить свои телефоны. И таких как он было несколько человек в кинозале. Современные молодые люди окончательно разучились просто наслаждаться, получать удовольствие от мгновения.
IKEO
0
0
Согласен, но мне 19 лет и я не из таких, до начала фильма я даже не забыл включить беззвучный режим.
Nekton
0
0
С каждым новым фильмом зрелищность усиливается (или улучшается:)). В первых фильмах Властелина Колец орки и гоблины были переодетые актеры, хотя конечно костюмы поражали. А сейчас уже многое по другому. Ну и драки/погони конечно более динамичные и захватывающие
IKEO
0
0
И именно этого Питер Джексон ждал 10 лет, нынешних технологий, иначе мы бы Хоббита и раньше узрели, хотя ВК и сейчас смотреть можно, чем ценна эта трилогия.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 21671
  • 27
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10835
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10138
  • 71
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 6920
  • 19
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 6765
  • 8
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5560
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 4769
  • 35
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5234
  • 88
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4534
  • 4