место в рейтинге
  • 246190
  • 630
  • 105
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пилоты тв-комедий 2013 (часть 1 — ABC, FOX)

Сериалов нынче пруд пруди, на самый любой вкус – и бесподобные криминальные драмы (Во все тяжкие, Сыны Анархии), и масштабные полотна (Подпольная империя, Игра Престолов), и интерпретации классических детективов (Элементарно) – список можно продолжать, конечно, долго, но не бесконечно, потому что хорошего на телевидении, как и во всем – процентов десять с необязательными остальными девяноста, которые закрываются из года в года, что большинство даже и не замечаешь. Но если с драмами, процедуралами и чем-то экспериментальным (Луи) ТВ-индустрия определяется четко и уверенно (большинство топовых сериалов нынче на голову, а то и две превосходят любую поделку голливудского цеха), то с комедиями, предсказуемо, все намного сложнее. Сохранять такой уровень, чтобы за серию хотя бы ухмылочка на лице насмотренного зрителя появилась – дело, за которое можно не по спинке похвалить, а на руках вознести. И каждый год, четыре мейджора (NBC, ABC, CBS, FOX) запускают производство десятки новых комедий. И каждый телесезон, большая их часть, к счастью, отменяется. К счастью здоровья телезрителей и драгоценного времени. Даже самые лучшие проекты прошлых лет благополучно скатываются по наклонной качества юмора и сюжетов. А потому, в этот раз, были отсмотрены пилоты всех новых ТВ-комедий четырех гранд-каналов осеннего телесезона, дабы помочь вам, кто каким-нибудь вечером решит потратить двадцать минут на то, как он ожидает, чтобы посмеяться. Хотя лучше вместо этого зарядку поделать, да курсовую пописать, если надо. Но что же, к делу. В первой части этой статьи оценивались новые комедии ABC и FOX. Начнем с алфавитного канала. У того, как и положено, почти все новинки о семьях, аминь.

«ГОЛДБЕРГИ»

Сумасшедшие восьмидесятые

Ближайшим ориентиром к этому около автобиографическому сериалу Адама Голдберга является «Все ненавидят Криса», где Крис Рок рассказывал о своем детстве закадровым голосом, попутно вырисовывая остроумнейшую картину на то, как афроамериканская семья, выбившаяся из гетто, устраивает свою жизнь в Бруклине 80-х. Получилось очень подробно, неглупо и смешно, но не долго – четыре сезона в эфире, лучшим из которых так и остался первый. С закрытия того сериала прошло четыре года и в нынешнем сезоне в эфире стартовали два псевдодокументальных шоу: «Шоу Майкла Джей Фокса» и другое, о котором пойдет речь – «Голдберги».

Рассказчик сериала – сценарист Адам Голдберг предается воспоминаниям о своем безумном взрослении и хаотичных семейных буднях, когда он был тринадцатилетним мальчиком, будто выбежавшим из «Стюарта Литтла». Вспоминает, порой, практически цитируя свое по-доброму двинутое семейство, потому что еще с ранних лет увлекался кино и съемками и все с ними связанным – бегал вокруг и снимал, ловя в кадре то орущего отца, не способного прямо выражать свои чувства, нервозного братца, типичную старшую сестру-красавицу, мудрого альфа-дедушку и вездесущую мать. Какими бы в реальной жизни его родственники не оказались, местные характеры вовсе не гиперболизированы – если только лишь в той мере, в какой можно не выйти за рамки, рассказывая историю на экране. Давай признаемся – у каждого из нас в семье бывают ой-ой какие тараканища, а выкрикнутые слова зачастую ничего не значат.

Пилот отлично задает тональность всех персонажей, за исключением сестры, и использует весь шарм, льющийся из рукавов вместе с кастинговыми козырями – обаяния сериалу уже в первом эпизоде не занимать. А подборка актеров в ситкомах дело святое, создатели это не просто на зубок знали, но и точнейшим образом подтвердили несокрушимую истину – каждый актер идеально вписывается в образ всеми параметрами, а родители Голдберского семейства неподражаемы – Джеффа Гарлина и Вэнди МакЛендон-Кови можно было бы без раздумий пустить на территорию «Американской семейки». Роднит, однако, с упомянутым популярнейшим ситкомом «Голдбергов» не столько это, сколько местами бескомпромиссный юмор вкупе с честной и ироничной манерой подачи – Голдберг  ехидничает уже одной идеей появления такого сериала, но пропитывает, как и положено, к концу эпизода благополучными выводами и обозначением семейных ценностей. Даже у тех, кто большую часть времени орет друг на друга, разбивает фамильные машины и опять  орет – есть крепчайшая взаимная семейная любовь. А когда в титрах нам показывают параллельные кадры из серии, снятые маленьким героем Голдберга и реального домашнего видео тех далеких американских восьмидесятых в перспективе дрожащей линзы в руках юного влюбленного в процесс энтузиаста-мальчугана – тот как самим не влюбиться в «Голдбергов».

Статус: продлен на 2 сезон.

Вывод: Смотреть!

«СУПЕР ВЕСЕЛАЯ НОЧЬ»

Супер скучная ночь

За последние несколько лет можно смело выделить три женских комедийных прорыва разной степени мощности – Кристен Уиг, Мелисса МакКарти и Ребел Уилсон. Все, судьбоносно пересеклись в «Bridesmaids», блестящей недопонятой за границами соединенных штатов комедийной феерии. И если Кристен Уиг вместе с МакКарти уже успели добиться большого и признанного успеха, обзаведясь одна сценарными перспективами, а вторая, приняв образ самой смешной женщины Америки, то Ребел Уилсон, игравшая странноватую соседку главной героини в «Девичнике в Вегасе», выделилась пока что ролями в «Холостячках» и «Идеальном голосе», хотя в своей родной Австралии, еще до шагов навстречу голливудскому прорыву, она выросла до статуса одного из главных комедийных лиц южного материка. При этом еще и ставила мюзиклы и неоднократно в них пела.

Но, как и любому актерскому таланту, преисполненному амбициями, Ребел Уилсон срочно надо было в Голливуд – там ее ждала слава не региональная, а возможно и мировая. И автор статьи уверен, что она ее дождется, вот только с ситкомом, где она и продюсер, и автор по совместительству с шоураннером, и исполнительница главной роли – ей нелепо не повезло. Грубо не повезло с показательным отображением часто встречающегося сравнительного диссонанса – когда Уилсон гомерически смешная и харизматичная, все остальные, возможно и сумевшие бы выглядеть достойно, на ее фоне меркнут, становятся тусклыми шаблонными персонажами, пропускающими через себя прозрачные слабые шуточки. И как бы не старалась Уилсон (а она как всегда очень смешна), юмор, как самая главная составляющая комедии, ее фундамент, крыша, стены, штукатурка и комнаты с евроремонтом – персонажам кидать спасательный круг не может ввиду провала в использовании двух возможных подходов, когда дело касается каких-то клише. Сами по себе шаблоны и штампы – вещь хорошая, в руках ремесленника и знатока не бьющая по почкам сюжетного организма, а в арсенале мастера так и вовсе идеальный корректор. Однако, когда доходит до шуток, есть два пути отношений и выстраивании этих клише – либо нестандартный контекст, либо оригинальное переигрывание исходной цели того или иного штампа. Но у ситкома Уилсон не получается ни так, ни сяк. А в итоге – афиша блеклого бенефиса с сияющим заголовком и талантливой актрисой с самым скудным и хиленьким второстепенным составом телевизионного сезона.

Вывод: не смотреть.

«ТРОФЕЙНАЯ ЖЕНА»

Если б я был султан

Два успешных старта из четырех – вполне себе повод лишь шампанское ниагарским водопадом в офисах ABC. О друзьях снимать более не актуально, а ныне все, что напоминает духом и телом фоксовскую «Американскую семейку», флагманского сериала нового телевизионного комедийного стиля, будет успешным или хотя бы на слуху от вынужденного сравнения. И если «Голдберги» зашли на эту вечеринку ситкомов о современных семьях в прикиде восьмидесятых только так, чтобы пунша выпить да у стеночки постоять, то «Трофейная жена» - крутой парень в очках, который может украсть вечер. Она даже тонкий парафраз, да настолько прекрасный и смешной, что радуешься не только за шведскую красавицу Малин Акерман, которой наконец таки повезло с ролью (можно прекращать спасать посредственные кинокомедии), но и просто от того, что вот она, без лишнего выпендрежа  - одна из двух лучших комедий нового телесезона (о второй – «Бруклине 9-9» поговорим позже).

Обыгрывание заключается в том, что вместо трех разных семейств из «Modern Family», дебютанты Эмили Халпен и Сара Хаскинс (возможное подтверждение того, что в комедии шоураннерским балом правят отныне женщины, конечно, при единственно возможном короле Дэне Хармоне) сюжетный каркас, на который затем вешается мантии бытового безумия, строят из формулы «три в одном». Тут есть образцовый мужчина, которые поддерживает отношения с двумя бывшими женами, от которых  двое белых детей и один милейший и забавнейший усыновленный азиат, а это время он еще и в браке со своей так называемой трофейной женой – молодой, красивой и очень старающейся в этих сумасбродных рамках частого совместного досуга с бывшими и детьми сохранять роль любящей и правильной супруги. Так как у нас ситком  нового поколения, то у нее, конечно, выходит это с горя пополам - комично, исподлобья поучающим тоном, но самое приятное – иронично, что невольно от довольства слезинку встряхиваешь.

Все просто, как формула оксида водорода – незаезженный сюжет, проработанные живые персонажи, которых не менее живо и великолепно играют замечательные актеры. В двадцати двух минутах, что разделяют заставку и финальное затемнение эпизода – они замечательны. Комедия, как самый сложный жанр, для того чтобы быть хорошей должна иметь простейший подход – интересные сценарии, хорошие шутки и кастинг, бьющий точно в яблочко. «Трофейная Жена» показывает и чувствует себя мастеровитым стрелком в тире таких яблок – все в цель да в цель, налево и направо.  А потому однозначное и бесповоротное –

Вывод: смотреть!

BACK IN THE GAME

«кто называет девочку Тэрри!?»

Бросая беглый взгляд на синопсис, покажется, что у сериала «Снова в игру» не должно быть проблем хотя бы с тематикой. Бейсбол в Америке всеми любим, а спортивная традиция почитаема на уровне предобеденных молитв. Загвоздка в том, что авторы, возможно только и в пилоте, но никак все плюсы выбранного фона (а вместе бейсбола здесь могла быть любая другая командная дисциплина) не используют во благо, перекрывая мимолетные забавные пребывания, черт знает, что забывшего в кадре Джеймса Каана, пошлейшими и откровенно тупыми шутками, отвратительным выбором музыкального сопровождения и неумением работать с детьми. Не хватает только животных, в угоду крылатой фразы, которые бы подчеркнули халтурный подход работы. Нет тут и никакого подчеркивания семейных ценностей. Поймите правильно, морализаторство и я не люблю, но данный ситком не следует подчеркнутому во вступлении статьи, лейтмотиву, не потому что делает это неумело, а так как не делает вовсе. Заменить бы сатирой, но даже заикаться о каких-то потугах на подобное заявление не приходится. «Снова в игру» - худший новый ситком ABC. И студия уже отменила его. Странно другое – рейтинги феноменально стабильные. Видимо, любой продукт найдет своего потребителя, благо в штатах быдла тоже хватает а канал эфирный, то бишь бесплатный.

Вывод: не смотреть.

* * *

Переходим к "FOX", у которого из комедийных новинок всего две - но абсолютно противоположные по качеству. Провал и хит, который стоил бы десятков таких провалов.

ПАПАШИ

«Во все несмешные»

Джованни Рибизи и Сет Грин исполняют роли разработчиков игр в «Папашах», ситкоме, к списку создателей которого приплели громкое имя Сэта МакФарлаэйна, отца «Гриффинов». И Рибизи, и Грин – мужики смешные и в телевизионных комедиях лыком не шиты. Первый перепробовал себя в десятке ситкомов 90-х, а второй вместе с Мэттью Сенрихом создал частично культовое шоу (первые три сезона) «Робоцып». Дела прошлого, после просмотра пилотного эпизода «Папаш», кажутся чем-то сверхъестественным, по которому парни ностальгируют, запершись в туалетных комнатах в перерывах между съемками этого непотребства. Персонажи никак не прописаны – есть две коллегии героев. Одна шутит по-расистски, вторая от этих шуток краснеет. Вообще, здешнюю страсть к такому юмору заметили почти все рецензенты, чьи выдержки можно прочесть на сайте «гнилых помидоров». У нас ведь есть мультфильмы для взрослых, - там шуткам на грани фола самое место, тем более уж если в игровой комедии, как эта, наглядно показывается, как странно и скрипуче они звучат в реальных декорациях. В «Гриффинах», «Южном Парке», «Арчере» и так далее и так далее – во всех этих шоу подобный юмор гиперболизируется и используется в нарочитых ситуациях, что считается за трехочковый в корзину высмеивания таких шутливых перевертышей.

Можно было бы и простить «Папашам»  это дуракаваляние с передразниваниями наших китайских братьев, евреев – но никак не чернокожих, понятное дело. Какой-то расизм 2.0. получается; Но эти шутки сыплются из уст неинтересных персонажей, безликих среднестатистических белых людей, между которыми выстраиваются скучные штампованные якобы конфликтные отношения (в пилотах обычно пытаются обозначить хотя бы прозрачные сюжетные ветки в большом, сезонном масштабе).

«Папаши» - явный просчет канала по всем фронтам. Благо в вещательной ветке значится другой комедийный сериал FOX – «Бруклин 9-9» и он лучший среди новинок.

Вывод: не смотреть.

БРУКЛИН 9-9

«Who you gonna call?»

За авторством Майкла Шура и Дэна Гура новое творение в стиле «офиса» и «парков и зон отдыха» уже успело отметиться парой номинаций на Золотой Глобус. Энди Самберг и сам сериал поспорят в соответствующих категориях с любимчиками критиков – теми же «парками», «теорией», понятное дело «американской семейкой» и «девочками» Апатоу. А основания для того, чтобы спорить уверенно, есть – перед нами попадание в десяточку. Энди Сэмберг, своему медийному образу дурачка из группы «Lonely Island» добавляет шарма гениального детектива с душой ребенка, а Андрэ Брауэр, великий работник «Убойного отдела» (известный процедурал 90-х)  Фрэнк Памблтон, возвращается в роли капитана бруклинского отделения полиции. Дабл килл.

Вместе с прекраснейшим кастингом (помимо Тэрри Крюза и Джо Ло Трульо, лица неизвестные), где все актеры вместе создают блистательный комедийный тандем, сценаристы выписывают замечательные разнообразные эпизоды. Это единственный сериал из списка, который я действительно смотрел дальше – и все десять вышедших на данный момент серий заслуживают исключительных похвал. В пилоте были некоторые промахи в стилистике нарратива, но со временем создатели все исправили и сейчас сериал официально продлен на полный первый сезон. Это тот самый случай, когда хвалить можно сколько угодно, что-то плохое, даже если оно есть, замечать не хочется, и лучше всего просто посмотреть «Бруклин 9-9». Помимо успеха в своем лоно, сериал еще и идеально входит в строй всей новой телеветки FOX – у них почти все новинки про полицейских или частью о них. Единственно верное решение –

Вывод: смотреть!

* * *

На этом все, а в следующих частях обзора ждите рассказ о новинках злополучного NBC и хранилища ситкомов – канала CBS а также попытка осознать природу и мотивы современных телекомедий американского телевидения. А я пока пойду смотреть новую серию «Теории Большого Взрыва». Не поверите, но она снова стала смешной. Бывает ведь, все-таки.

Аманжол Смагулов Smaggy
Пишу с двумя целями: 1) помогать людям развивать свой английский язык 2) делиться всем хорошим из мира кино и телевидения. Все пожелания и обращения можете писать в whatsapp: 8701-985-29-67 или на facebook страничку: https://www.facebook.com/znauschool
15 декабря 2013, 5:53
2293

Loading...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

8 случаев, когда на «Оскаре» отметили действительно крутые фильмы

8 случаев, когда на «Оскаре» отметили действительно крутые фильмы

Премия "Оскар" с каждым годом всё больше превращается в фарс и исключительно политическое мероприятие, но были времена, когда там отмечали тех, кто этого действительно заслужил.
Seattle
31 янв. 2017 / 11:53
  • 1969
  • 1
Новый сезон «Викингов». Кто из сыновей Рагнара станет самым великим?

Новый сезон «Викингов». Кто из сыновей Рагнара станет самым великим?

Первое промо 5-ого сезона. Новые земли и новые герои. Чего добьется «Великая армия язычников» в Англии? И кто будет ключевым персонажем сериала?
on_looker
3 февр. 2017 / 16:35
  • 2089
  • 3
5 фильмов, помешавших появиться на свет другим картинам

5 фильмов, помешавших появиться на свет другим картинам

Бывают такие случаи, когда даже не связанные между собой фильмы могут влиять на судьбу другого проекта. Вспомним ряд фильмов, из-за которых зрители не досчитались некоторых потенциально занятных...
Seattle
16 февр. 2017 / 11:52
  • 1879
  • 4
Триумфальное воссоединение «Братства кольца» для битвы с троллем

Триумфальное воссоединение «Братства кольца» для битвы с троллем

Прошло уже более 15 лет со дня премьеры саги "Властелин колец", но мы по-прежнему помним и любим дорогих сердцу героев экранизации Дж.Р.Р. Толкина от Питера Джексона и его команды.
Seattle
1 февр. 2017 / 11:19
  • 1747
  • 7
Фильм «В сети»: Станиславский бы устал кричать «Не верю!»

Фильм «В сети»: Станиславский бы устал кричать «Не верю!»

Я не знаю как сказать мягче... но если бы я был верующим, то подумал, что Бог этим фильмом решил покарать меня за какие-нибудь грехи. Айсулу Азимбаева, которая находилась в кадре 98% экранного...
alzhan_achilov
25 янв. 2017 / 1:47
  • 1788
  • 1
5 актёров, которые могли бы заменить Бена Аффлека в роли Бэтмена

5 актёров, которые могли бы заменить Бена Аффлека в роли Бэтмена

После того, как стало известно, что Бен Аффлек покинул пост режиссёра нового сольного фильма про Бэтмена, поползли слухи о том, что он может уйти и с поста непосредственно Тёмного рыцаря Готэма.
Seattle
10 февр. 2017 / 10:32
  • 1526
  • 30
5 отличных фильмов, которые трудно понять с первого просмотра

5 отличных фильмов, которые трудно понять с первого просмотра

Эти фильмы хочется пересмотреть, чтобы разглядеть весь символизм, создать для себя трактовку увиденного. Вспомним пятёрку фильмов, которые трудно понять и прочувствовать до конца с первого раза.
Seattle
23 янв. 2017 / 11:27
  • 1614
  • 11
5 известных актёров без единой хорошей роли

5 известных актёров без единой хорошей роли

Иногда для того, чтобы быть известным и востребованным лицедеем необязательно быть хорошим, собственно говоря, актёром. История знает много подобных примеров и вот лишь некоторые из них.
Seattle
30 янв. 2017 / 20:58
  • 1491
  • 8
Cамый романтичный актёр всех времён и народов

Cамый романтичный актёр всех времён и народов

Всё же у зрителей Хью Грант всегда будет ассоциироваться с романтическим образом как на экране, так и в реальной жизни. Пожалуй, единственный кого он не играл - мистера Дарси в “Гордости и...
kueke
14 февр. 2017 / 11:04
  • 1607
  • 7