место в рейтинге
  • 200638
  • 878
  • 77
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Nov2013 — обзор прочитанных книг #3

Наконец-то дотянулись руки дописать статью о прочитанных книгах в ноябре месяце. Пока формировала список книг, которые прочитала в уже прошедшем месяце, поняла что все они относятся к детской или подростковой литературе. Итак, перехожу к сути.

Терри Пратчетт - "Землекопы"

Давно планировала прочитать одно из произведений сэра Терри Пратчетта. Первым под руку попала книга "Землекопы". В процессе прочтения выяснилось, что она является 2 частью трилогии "Номы" про одноименных существ.

После того, как номам (чем-то похожи на гномов) удалось угнать грузовик и покинуть Магазин, который был им домом и который они обжили, им удается все же найти новое убежище. Новым домом становится заброшенная каменоломня. Но и здесь люди не оставили их в покое, решив возобновить добычу камня.

Данная серия книг написана специально для детей и подростков. Книга читается достаточно легко, присутствует фирменный английский юмор. Думаю, благодаря ему сам автор пользуется такой популярностью в Европе. У нас же я слышала о нем только в разговорах между членами местного Книжного Клуба. Не раскрою секрет, если скажу, что Терри Пратчетт пишет в стиле сатирического фэнтези. И в книге это хорошо прослеживается. По крайней мере, пока читала про происходящие события, в голове вырисовывалось что-то общее со Средними веками, борьбой с еретиками. Возможно в этом и сатира Пратчетта и заключалась.

На мой взгляд, лозунг книги - "Не отступать и не сдаваться!". Пратчетт таким образом, на примере своих героев, говорит людям что, порой, надо ставить всё на кон, чтобы добиться своего в этом мире.

Стоит ли читать? Конечно, "Землекопов" не сравнить с "Хобиттом" Толкиена, у нее своя, юмористическая фэнтези-"фишка". Думаю, что дети оценят по заслугам интересную и веселую книгу о маленьких существах. Но это не говорит, что она будет не интересна для взрослых.

Клайв С. Льюис - "Хроники Нарнии"

Из этой серии книг на данный момент прочитала "Племянник чародея", "Лев, колдунья и платяной шкаф" и "Мальчик и его конь". Те, кто ранее читал мой пост, могут понять почему я временами читаю детские книги.

В те годы, когда было бы не удивительно, что я читаю "Хроники Нарнии", я почему-то читала совсем другую литературу.

Серия книг про приключения детей в волшебной стране под названием Нарния прекрасна. Я отношу эту книгу к числу тех, благодаря которым ты попадаешь обратно в мир детства. Книга, как и платяной шкаф, дает тебе такую возможность.

В памяти человека часто запоминается самое хорошее, светлое, что происходило с ним. И это чаще всего воспоминания из детства. Именно эти книги из Хроники дали возможность еще раз вспомнить беззаботные детские годы.

Стоит ли читать? Без комментариев!

Н. Лесков - "Леди Макбет Мценского уезда", "Тупейный художник"

В школьной программе была возможность познакомиться с такими произведениями данного автора как "Левша", "Очарованный странник". Каждое прочитанное мной произведение Лескова - это история простого народа, представленного главными персонажами книг. Беспомощность, глупость, невежество, духовность подневольного неграмотного человека - вот то, что чаще всего задевает автор в своих произведениях.

Особенно хочу отметить передачу разговорного языка обычных крестьян, которому уделял особое внимание Лесков в своих произведениях. В этом он считается одним из лучших мастеров пера.

"Леди Макбет ..." и "Тупейный художник" я бы отнесла к готической литературе. Все так печально и трагично. Даже не смотря на то, что сделала так называемая леди Мамкбет, проникаешься к ней сочувствием, а история тупейного художника Аркадия в итоге доводит меня до слез. Что тут греха таить.

Стоит ли читать? Не знаю, проходят ли сейчас по школьной программе творчество данного писателя, но уж для внеклассного чтения посоветую всем школьникам, ну и взрослым.

А что вы посоветуете для чтения из детской литературы, за исключением Гарри Поттера?

Жулдыз Сексенова Estrella
Поклонница маминых бауырсаков и айрана
13 декабря 2013, 18:14
2265

Loading...

Комментарии

Признаться честно, детская литература меня мало интересует, но своим детям и племянникам я с удовольствием буду их читать вслух)))
Буквально сегодня была в своем любимом книжном магазине на Толе би - Муратбаева и как правило, для начала я обхожу полку с уценкой и распродажей и была разочарована тем, что книгу Достоевского с избранными произведениями продавали за 500 тг! Неужели теперь классика не в цене???
А с дорогими книгами и популярными бестселлерами я поступаю так: фотаю их на телефон и потом, дома скачиваю себе в эл. версии)) так я делала со Случайной вакансией, Шантарамом и т д )))
Я же, купила себе книгу Марии Фагиаш "Лейтенант и его судья". В этой книги есть все что меня интересует: история и криминалистика! Надеюсь эта книга не окажется нудной как учебник судебной экспертизгой)))
Если книги издательства pocketbook, то такая цена не удивительна.
По поводу книг и правил покупок - в последнее время зареклась читать или покупать бестселлеры. Часто не оправдываются ожидания от таких книжных "ярлыков".
Ну не знаю, что касается издательства, Достоевский от этого не перестанет быть классикой, вы не считаете? ))
А что касается купленной мною книги.. Прочитала первый 50 страниц, пока вроде интересно))
ух ты! вы мне напомнили, что несколько лет назад, будучи в гостях у тёти где-то далеко в России, я читал книгу о маленьких существах типа гномов, которая была реально увлекательной, только вот название и имя автора у меня тогда вылетели из головы, а это оказывается Пратчетт! Как забавно, учитывая, что мне импонирует его творчество. Вы читали что-нибудь из цикла о Плоском мире?)
"Землекопы" - пока первая книга из под пера Пратчетта, которую я прочитала. О цикле "Плоский мир" читала отзывы, не более. "Кот без прикрас" - вот это планирую из Пратчетта прочитать в ближайшем новом году. Друзья в восторге от этой книги, особенно те, у кого есть кошки).
о да, про котов это вообще уморительное произведение, пожалуй, самое смешное из всего, что я читал)
"Плоский мир" тоже попробуйте, может понравится)
хорошо, спасибо за рекомендации)
Хм... Ну, совсем уж детской Гарри Поттера я бы не назвал, вполне бы согласился удалить все прочитанные книги из памяти и погрузиться в этот мир заново)
И еще, думаю ребенок вряд ли осилит Властелина Колец, Хоббита - возможно, там совсем сказка...

Помню лет в 6 читал "Три Толстяка", вот это реально детская... даже сейчас помню фрагменты стишка-вступления про доктора Арнара Гаспери...
Ох, если бы у меня руки доходили писать отзывы о книгах... Хорошо, что Вы пишите об этом. Кроме "Хроники Нарнии" из перечисленного я пока не добралась ни до чего. Пратчетт тоже в списке планов. Что же мне понравилось из последнего прочитанного? Люблю читать утопии. Как-то неправильно выразилась, но, думаю, вы меня поймете. Так вот, очень понравилась книга О.Хаксли "О, дивный новый мир". Очень запомнилась мне и моей маме. Любим мы дискутировать о несбыточном будущем. Один из любимых авторов - Бернард Вербер. Недавно прочла одну из последних его книг, первая из цикла - "Третье Человечество". Много чего еще, но не хватит страницы, чтобы поделится всем)
как это мило - обсуждать прочитанные книги с мамой! У меня нет такой возможности. Она все время занята и живет далеко от меня. Из Вербера читала "Империю ангелов". Понравилось, но этом завершилось мое знакомство с его книгами.
Детская литература? Диана Уинн Джонс - Ходячий замок и Воздушный замок. Даже не знал что великолепный аниме Хаяо Миядзаки снят по книге британской писательницы. Сама книга кстати отличается от аниме. Оба великолепны.
Еще читал Страуда Джонатана - Трилогию Бартемиуса. Главный герой, демон-джин Бартемиус очень интересный персонаж.
почитайте "Маленького принца" А.Сент-Экзюпери, если конечно вам нравятся такого рода жанры
Мало того, Маленького принца (думаю все читали в детстве) нужно читать на протяжении всей жизни, ну, то есть в детстве, юношестве, в те моменты, когда ступаем на новый этап, и каждый раз, верно, она будет пониматься всё в более и более полном смысле.
ооо....эта книга на всю жизнь и не только для детского чтения) Она у меня есть в личной библиотеке. Думаю со временем мои племянницы оценят ее не хуже меня)
Волшебник Изумрудного города, и всю серию. Там книг 6 или 7. Прочитал во втором классе запоем.
чего-чего, а вот про Волшебника Изумрудного города не читала. Заношу в свой список для прочтения. Спасибо, что напомнили.
рекомендую "Волшебник Земноморья" Урсулы Ле Гуин. Захватывающая, атмосферная, легко читается :) Я долго находилась под впечатлением. Серия из пяти книг, но первая самая-самая :)
спасибо большое за такой приятный пост. я сама люблю т.н. "детскую" литературу :) и я по-доброму вам завидую, ведь у вас впереди самые интересные книги Нарнии! я сама обожаю Хроники Нарнии, с детства в них влюблена ^^

насчет Пратчетта - я очень люблю его книги о ведьмах, они смешные, интересные и...мудрые.

по детским книгам - очень рекомендую книгу "Великолепная Гилли Хопкинс", очень трогательная история.
спасибо за рекомендации!)
Добрый вечер! Тоже люблю "Нарнию")) С ссылкой на разговор выше про котов - есть такая повесть"Дьюи. Кот из библиотеки, который потряс весь мир", автор Вики Майрон. Это такая милая трогательная история - городок Спенсер в Айове, кот подброшенный к городской публичной библиотеке и получивший кличку Дьюи Ридмор Букс( Дьюи, читающий книги), а вот случилось дальше... прочитайте)) Думаю, может быть интересна и взрослым, и детям.
Повесть основана на реальных событиях и вскоре будет экранизирована с Мэрил Стрип.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

10 пасхалок из фильма «Фантастические твари и где они обитают»

10 пасхалок из фильма «Фантастические твари и где они обитают»

Несмотря на совершенно другой волшебный мир и персонажей, создатели оставили в «Фантастических тварях» немало пасхалок и отсылок на серию «Гарри Поттер», начиная с упоминания Хогвартса до...
Aegon
21 нояб. 2016 / 2:18
  • 2073
  • 11
7 фильмов 2016 года, которые я выключил спустя 15 минут. А что не смогли досмотреть вы?

7 фильмов 2016 года, которые я выключил спустя 15 минут. А что не смогли досмотреть вы?

Давненько я не писал максимально субъективные посты, но иногда душа требует. Я считаю себя достаточно лояльным зрителем, я ничего не имею против насилия в кадре, или откровенно чернушного юмора...
Seattle
24 нояб. 2016 / 13:51
  • 2504
  • 78
Какие фильмы сорвут кассу в 2017 году?

Какие фильмы сорвут кассу в 2017 году?

Хайповый в плане кино 2016 год постепенно подходит к своему логическому завершению, а новый 2017 год уже обещает поклонникам громких блокбастеров кучу пищи для размышлений. Посмотрим на какие же...
Seattle
21 нояб. 2016 / 12:19
  • 1608
  • 9
Как на победу Трампа отреагировали Супермен, Бэтмен и прочие супергерои

Как на победу Трампа отреагировали Супермен, Бэтмен и прочие супергерои

Над этим обстоятельством уже шутили в мире футбола, ему огорчились некоторые звёзды, ну а как в стороне могли оказаться самые популярные в мире персонажи, а именно супергерои? Они и не остались!
Seattle
10 нояб. 2016 / 15:01
  • 1573
  • 8
О новом фильме Акана Сатаева «Районы»: я не ощутил дух Алматы 80-х

О новом фильме Акана Сатаева «Районы»: я не ощутил дух Алматы 80-х

Сходил на фильм Акана Сатаева «Районы». Что сказать, вроде фильм от начала до конца понятен. Но в то же время многое непонятное. По моим ощущением, какой-то скомканный фильм, вроде бы есть линия...
alidimash
5 нояб. 2016 / 4:57
  • 1677
  • 2
5 интересных сериалов, закончившихся в 2016 году

5 интересных сериалов, закончившихся в 2016 году

Пока одни сериалы только начинают покорение зрителей, другие по разным причинам уходят на покой, оставляя своих поклонников грустить и с ностальгией вспоминать лучшие моменты шоу. В 2016 году...
Seattle
1 дек. 2016 / 12:12
  • 1159
  • 7
О новом шедевре Мэла Гибсона: режиссер 6 лет собирал средства на новый фильм

О новом шедевре Мэла Гибсона: режиссер 6 лет собирал средства на новый фильм

Что бы про Мэла Гибсона не говорили, он снимает шикарные фильмы, начиная с фильма «Апокалипсис» и заканчивая «Страсти Христовы». Теперь я добрался до нового его эпического фильма и это новый шедевр...
alidimash
23 нояб. 2016 / 4:21
  • 1059
  • 3
26 любимых сериалов в 26 день рождения

26 любимых сериалов в 26 день рождения

Сегодня мне - 26, поэтому хочется вспомнить 26 своих любимых сериалов в кадрах, которые для меня их характеризуют.
Seattle
20 нояб. 2016 / 9:10
  • 1131
  • 25
Ultimate Cut. Все вырезанные сцены с Джокером из «Отряда самоубийц»

Ultimate Cut. Все вырезанные сцены с Джокером из «Отряда самоубийц»

Забавнее оказался тот факт, что даже в расширенной версии не показали все отснятые материалы, в частности, сцены с Джокером Джареда Лето.
Seattle
22 нояб. 2016 / 12:06
  • 984
  • 2