место в рейтинге
  • 262823
  • 804
  • 50
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Поколение глухих или “бананы” в ушах

В последнее время все большее количество людей пользуются наушниками.

В основном народ слушает музыку в общественных местах. Чаще всего наушниками пользуется молодежь (школьники,  студенты и т.д), можно встретить и людей постарше.

С одной стороны, это удобно, поскольку не доставляет дискомфорта для окружающих и можно даже найти некую полезность в этом – например, можно слушать аудиокурсы по изучению иностранного языка.

Но, с другой стороны, есть и обратная сторона медали – это постепенная потеря слуха в национальном масштабе.

Проблема в том, что большинство меломанов прослушивают музыку достаточно долго и громко, не замечая ничего вокруг.

Многим знакома ситуация, когда пешеход в наушниках добровольно подвергает самого себя большому риску, поскольку просто не слышит сигнала автотранспорта.

В случае ДТП с участием пешехода априори виноват водитель. Такие меломаны «с бананами в ушах» постоянные жертвы собственной невнимательности.

Бывают и такие ситуации, когда человек увеличивает громкость и плотнее прижимает наушники к ушам, стараясь заглушить внешний шум.

Между тем, естественный уровень шума для человека колеблется в районе 30-40 децибел (дБ).

Для жителей мегаполисов этот предел существенно превышен, к примеру, шум в метро достигает 90-100 дБ. Кстати, этот уровень аналогичен шуму при использовании наушников.

Уровень шума, с которым мы сталкиваемся в ежедневной жизни, составляет:

разговорная речь колеблется от 45 до 60 дБ, в зависимости от громкости голоса;

автомобильный гудок достигает 120 дБ; шум интенсивного уличного движения – до 80 дБ;

детский плач – 80 дБ;

шум работы разнообразного офисного оборудования, пылесоса – 80 дБ; шум работающего мотоцикла, поезда — 90 дБ;

звук танцевальной музыки в ночном клубе — 110 дБ;

шум пролетающего самолета – 140 дБ;

шум ремонтных работ – до 100 дБ;

шум леса от 10 до 24 дБ; приготовление пищи на плите – 40 дБ; смертельный для человека уровень шума – это звук взрыва, который составляет 200 дБ.

Судя по исследованиям ученых в разных странах мира,  наушники негативно влияют на слух. К слову сказать, в прошлом году, наушники  были объявлены «рождественским подарком 2012 года».

Результаты исследований гарвардских ученых по изучению воздействия разных типов наушников на здоровье человека были опубликованы в журнале «Ear and Hearing». Сравнение «вкладышей» (так называемые «затычки», вставляемые в ушную раковину) и полноценных закрытых наушников продемонстрировало, что чем меньше наушники, тем выше уровень звукового давления на слух. Именно высокое давление может повлечь за собой резкое ухудшение слуха, а не громкость (!).

Психологи считают, что в подростковой среде увлечение наушниками – это своеобразная дань моде, с одной стороны. С другой - это средство отгородиться от внешнего мира, особенно в условиях мегаполиса, когда у человека резко возрастает потребность в изоляции.

По мнению врачей-сурдологов - специалистов, занимающихся нарушением слуха, при длительном воздействии звукового давления на ухо, как например, при ношении наушников, слух ухудшается. Волосковые клетки, которые есть в ушах, погибают при превышении нормы звука и не восстанавливаются. Снижение слуха может происходить незаметно, замерить его можно с помощью аудиометрии.

По мнению казахстанских медиков, в последнее время все больше пациентов жалуются на заболевания органов слуха, особенно среди детей и подростков, молодежи и людей среднего возраста. Слабослышащих людей становится все больше, растет внимание к решению их проблем. К примеру, совсем недавно был открыт театр слабослышащих актеров,   в Шымкенте молодежные активисты запустили первый в Центральной Азии сайт для глухих и слабослышащих людей «Услышь мир» (http://www.uslishmir.kz).

Чрезмерное увлечение современными гаджетами не проходит бесследно. К сожалению, мы сами того не замечая, теряем слух (наушники) и зрение (планшеты, компьютеры и т.д.). По статистике каждый девятый человек в мире страдает нарушениями слуха в той или иной форме. Начиная с 1958 года в память о создании Всемирной федерации глухих (World Federation of the Deaf) отмечается Международный день глухих, а специальный язык для глухих – жестуно связан с именем аббата де Л'Эпе, который основал первую школу для глухих во Франции в 1760 году.

Для того, чтобы сохранить свой слух и не стать добровольным пользователем языка жестов, существуют несколько полезных советов:

- наушники-вкладыши носить не более одного часа в день;

- лучше пользоваться накладными наушниками, потому что звук в них распределяется более равномерно;

- надо быть очень аккуратными с наушниками-вкладышами, т.к. глубина слухового прохода от наружного уха до барабанной перепонки всего 1,5—2 сантиметра;

- наушники необходимо регулярно протирать хотя бы антибактериальными салфетками, поскольку можно занести инфекцию в слуховой проход или могут закупориться поры и образоваться фурункулы.

Запомните!!!

  1. Наушники – это предмет индивидуального пользования.
  2. Обязательно вынимайте наушники из ушей, когда переходите через дорогу или железнодорожные пути!

 

12 декабря 2013, 16:00
4393

Загрузка...

Комментарии

Отличный, информативный пост.
Сам являлся частым пользователем наушников-вкладышей, но пару лет назад отказался от ношения наушников на улице, а дома использую качественные полноразмерные наушники.
Должен заметить, что именно наушники-вкладыши идут в комплекте со многими смартфонами.
akma81
0
0
он не только информативный, но и полезный. На себе пришлось испробовать несколько форм наушников, когда изучала современные музыкальные направления. Самыми безопасными оказались наушники с подушечками либо полноразмерные, они хорошо изолируют посторонние шумы, ввиду чего пользоваться ими в уличном режиме небезопасно.
В вакуумных находится больше получаса невозможно, в них глохнешь, а наушники-вкладыши пропускают звук извне и поэтому приходится каждый раз увеличивать громкость. В общем, лучше слушать музыку или радио дома )
Очень актуальный пост! Лично я злоупотребляю этим делом, к сожалению. Буду исправляться.
Хороший материал. Спасибо. Наушники всегда со мной. Но, пожалуй, я все-таки безопасно использую наушники=)
Слушаю только во время поездок на общественном транспорте, и время ношения составляет менее часа в день.
Еще важную роль играет качество наушников - качественная гарнитура (как минимум 1500-2000 тг) или китайские monster beats и т.п.
Turbo
0
0
Всегда был и остаюсь сторонником качественных наушников. Лучше раскошелиться и купить качественные уши (неважно, накладные или вакуумные), и сохранить слух, нежели убивать уши китайскими "пищалками".
За пост +.
ftw
0
0
еще к правилам - не слушать одним ухом вкладыши, иначе снижение слуха одним ухом гарантировано
ftw
0
0
я когда ложусь тогда и ночь, время суток значения не имеет
На дорогу смотреть надо, а не слушать.
AlimKo
0
0
а я вообще не пользуюсь ими..
даже когда ходил пешком очень редко пользовался..
а щя в машине просто поставил тихонько радио да или любимую музыку и все..
Kamala
0
0
Автор прав. Вот поэтому люблю тишину слушать-максимум с естестыенными звуками леса,птиц и гор))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 33503
  • 31
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11217
  • 0
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 12178
  • 31
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 12468
  • 67
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11320
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 10107
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7747
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7268
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 7004
  • 79