место в рейтинге
  • 150058
  • 725
  • 31
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Из истории развития ИТ в Казахстане

Так называется книга, которую написал Иван Тимофеевич Пак — доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Республики Казахстан. Иван Тимофеевич стоял у истоков создания отечественной компьютерной науки, профессор И. Т. Пак «внес большой вклад в научно-организационную работу по вычислительной технике в республике. Он курировал вопросы компьютеризации в Академии наук на базе новых информационных технологий (ист. — www.biografia.kz)».

В книге отображены основные вехи становления информационно-вычислительного дела в Казахстане, автор рассказывает о работах, которые выполняли отечественные специалисты в области информатики. Значительная часть труда И. Т. Пака посвящена людям, которые посвятили свою жизнь информатике и вычислительной технике. Мы решили, что нашим читателям будет интересно узнать об истории становления ИТ в Казахстане, и встретились с Иваном Тимофеевичем в его кабинете в Институте проблем информатики и управления. Профессор Пак поделился с нами фотографиями из личного архива, в результате чего и появился этот фоторепортаж.

Свой трудовой путь Иван Тимофеевич начинал в Лаборатории машинной и вычислительной математики (ЛМВМ) Академии наук КазССР в 1954 году, т.е. почти 60 лет назад! ЛМВМ была организована 8 марта 1954 года постановлением Президиума АН КазССР, перед новым подразделением ставилась задача по механизации трудоемких вычислений посредством использования вычислительных машин. Со временем на базе ЛМВМ был создан Институт математики и механики (ИММ).

И. Я. Акушский читает доклад на Президиуме АН КазССР (1955 г.)

Одним из основоположников развития вычислительной техники в Казахстане был крупный ученый-математик Израиль Яковлевич Акушский. В Казахстан он был приглашен в 1953 году президентом АН КазССР Д. А. Кунаевым. И. Я. Акушский принимал активное участие в организации вычислительного дела в Казахстане, в 1954 году он организовал и возглавил Лабораторию машинной и вычислительной математики. И. Я. Акушский — крупный ученый, создатель целого направления т.н. систем остаточного класса. В Казахстане проработал 2-3 года, после чего вернулся в Москву, где создал специализированный вычислительный центр, в котором разрабатывали крупный машинный комплекс для оборонной промышленности.

П. В. Шалагин — первый сотрудник лаборатории, который занимался ремонтом маленьких вычислительных машин (ВМ), он был демобилизованным капитаном (1954 г.)

И. Т. Пак с В. А. Чебаковым проводят расчеты на счетно-аналитической машине табуляторе Т5 (1956 г.)

Когда И. Т. Пак заканчивал КазГУ, И. Я. Акушский читал в университете лекции по счетно-решающим устройствам. «Мы использовали арифмометры, в основе которых лежало т.н. колесо Орднера. Далее появились клавишные автоматы «Рейнметалл» и «Мерседес», потом аналоговые машины. Например, табулятор Т5 был создан в начале 30-х годов для переписи населения. Если в обычных ВМ вводили данные, здесь ввод осуществлялся автоматически на перфокартах. В Т5 стояла коммутационная доска, позволявшая управлять машиной и счетом — сложением и вычитанием. Для умножения нужно было писать программы».

И. Т. Пак с коллегами по ЛМВМ

Задача лаборатории — механизировать трудоемкий вычислительный процесс. «В Академии наук, в частности в астрофизическом институте, в физтехе, в секторах географии, у металлургов ставились задачи, требовавшие серьезных расчетов. Мы им хотели помочь, т.е. механизировать вычислительные работы учреждений АН. Мы считали на электрических счетных автоматах: если надо произвести счет, мы писали на бумаге каждый элемент шага — как программу. И оператор производил счет».

Идет наладка ЭВ-80-3 (1958 г.)

«Первая работа — подсчет запасов полезных ископаемых на электронном вычислителе ЭВ-80-3, который мы получили в 1957 году. Это машина счетно-аналитического класса, электронно-ламповая вычислительная машина, понимающая 32 команды (операции). Смысл управления вычислительным процессом состоял в составлении коммутации — с помощью этих 32 операций. Процесс можно назвать прообразом программирования. Расчеты передавали заказчикам в геологию. Еще одна из первых задач, которую поставили перед ЛМВМ — расчет зодиакального света для астрофизиков».

Это электронный вычислитель ЭВ-80-3. (Фотография из журнала «Бухгалтерский учет», 1960, №4, источник)

Потребности повышались, понадобились большие машины. Первая серьезная ЭВМ «Урал-1», насколько я знаю, появилась у нас. Заказом ЭВМ занимался сам ЦК! Может, в закрытых учреждениях они были, но в Академии наук ЭВМ появилась в 1960 году, «Урал-1» мы запустили только в 1961-м.

«Урал-1», фото из Википедии

«Урал-1» — просто громадина: огромное количество шкафов весом в несколько тонн. Мы получили помещение на только что построенной Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ, сейчас ЦДС «Атакент»), точнее, в гостинице «Ракета». Для установки «Урала» требовалось около 200 кв.м только для основного блока. А еще нужны были охладительные агрегаты. Помещение с трудом переделали, и то работать нормально мы не могли, потому что не получилось обеспечить охлаждение помещения. Тысячи ламп выделяли неимоверное тепло! Тогда не было кондиционеров, вместо них была градирня, с ее помощью и отводили тепло: вода циркулировала и обеспечивала охлаждение. Эта машина сильно нагревалась и очень плохо работала. Но мы на ней учились программировать, само программирование было довольно допотопное. На бумаге писали программу в, скажем, 100 команд, потом переводили на перфоленту и вводили в машину.

«Урал-1» — малая ламповая программно-управляемая вычислительная машина. И. Т. Пак проводит экскурсию ученикам, для которых в то время это было событием (1961 г.)

Тем не менее, на машине «Урал-1» было проведено немало работ, например по заказу Института ядерной физики АН КазССР: «Множественность и угловое распределение в ливнях, образованных ядрами вещества», «Исследование вылета высокоэнергичных осколков при нуклон-ядерных взаимодействиях».

В середине 60-х годов стало известно, что Институт математики и механики получает ЭВМ «БЭСМ-3м» — машину второго поколения с быстродействием в 20 000 операций в секунду, первую в Казахстане.

На этой фотографии Константин Петрович Персидский, директор института математики и механики, известный ученый, со своими сотрудниками И. Паком и А. Казангаповым анализируют результаты счета на «БЭСМ-3м».

Профессор Пак: «Это самое знаменитое фото, когда мы сдали БЭСМ-3м в 1967 году. За пультом управления главный инженер Геннадий Михайлович Капустин и оператор, фамилию которой запамятовал. Как я мог забыть такую красавицу (смеется)?»

«БЭСМ-3м» представляла собой в разобранном виде 42 отдельных ящика, некоторые весом до 700 кг. Для монтажа машины требовалось примерно 600 кв.м площади.

Весь репортаж читайте/смотрите на Profit.kz

snatch
10 декабря 2013, 14:55
1773

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10668
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4233
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3710
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3638
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3451
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2926
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3084
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2791
  • 19