Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 772 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
06:38, 09 декабря 2013

Деятельность международных организаций в контексте развития гражданского общества в Казахстане

В Казахстане находятся и активно действуют довольно много крупных организаций, которые попадают под категорию "международные". Это различные финансовые институты, международные и частные фонды, донорские агентства, консалтинговые бюро, демократические институты, агентства по развитию иностранных государств, организации ООН и др. Все эти организации объединяет вид деятельности, направленный на помощь республике в виде кредитов, субсидий, грантов, технической помощи и консультативных услуг.

 

Процесс открытия представительств международных организаций, работающих в сфере развития начался еще в 90-е годы прошлого столетия. К 2002 году в Казахстане было уже представлено  более 45 донорских организаций. Со временем часть из этих организаций закрыли свои программы на территории республики, часть сократили финансирование, либо перешли на другие формы сотрудничества.

К ним относятся такие организации, как: Агентства ООН (ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ПРООН и др.), Агентство США по международному развитию (ЮСАИД) и его субконтракторы: (Фонд Евразия, Каунтерпарт Консорциум и др.), Фонд «Сорос Казахстан», Делегация Европейского Союза, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Гуманистический Институт Hivos, Всемирный, Азиатский, Европейский банки развития и многие др.

 

В разные периоды этими организациями поддерживались различные сферы и разные направления деятельности. Примером могут служить проекты, которые осуществлялись Всемирным, Азиатским и Европейским банками развития, Международной организацией труда, ПРООН, ЮСАИД (налоговая и таможенная реформы, развитие трудового законодательства, пенсионная реформа, развитие информационных технологий, проекты по развитию малого и среднего бизнеса и др.). Из современных проектов можно отметить инициативу Глобального Экологического Фонда и Программы Развития ООН в Казахстане «Устойчивый транспорт города Алматы», которая предлагает решить проблему выбросов парниковых газов путем внедрения систем устойчивого транспорта.

 

Большой вклад в развитие и поддержку профессионального развития региональных средств массовой информации, а также социальных сетей в Казахстане внесла организация – контрактёр Агентства по международному развитию США Представительство «Internews Network» в Казахстане.

Миссия международных организаций всегда заключалась «в  оказании поддержки нашему государству в дальнейшем развитии демократии и гражданского общества. Поскольку в части развития организаций гражданского общества и работы их на благо своих обществ, большинство развитых зарубежных государств продвинулись значительно дальше, чем Казахстан, их роль, в том числе, и в том, чтобы поделиться с нами своим опытом, оказывать содействие, не вмешиваясь во внутренние дела нашего государства.

 

Также заслугой международных организаций являются и те неправительственные организации, которые сформировались с 90-х годов и стали основой гражданского общества в нашей стране. По мнению представителей НПО, международные агентства «как минимум, вносили «зерно сомнения» по отношению к официозу в общий информационный поток, как максимум – привнесли технологии решения социальных проблем. При этом не звучат обвинения, не предпринимаются попытки «открыть глаза», вскрыть истинную мотивацию», «открыть заговор» и т.д. – просто демонстрируется способ улучшения жизни без шумных разбирательств. Понятно, что такое возможно далеко не всегда, но именно такой подход очень ценен: он не накручивает напряженность в обществе, но обращает внимание на то, что жизнь может быть лучше, и сделать это порой проще, чем кажется».

Большое значение также имела образовательная миссия этих организаций. Так, например, работающая по всему центрально-азиатскому  региону  НПО - Каунтерпарт Интернешнл признана одной из лидирующих в развитии местных неправительственных организаций. До сих пор ряд казахстанских НПО  относятся с благодарностью к этой организации как к учителю, который стоял у истоков их первых шагов. «С помощью подготовки местных тренеров Каунтерпарт Интернешнл внес вклад в распространение интерактивных методов по обучению взрослых. Он вырастил кадры местных тренеров, которые стали профессионалами в разработке и проведению тренинговых программ по наращиванию потенциала открытого гражданского общества». А степень развития гражданского общества является  катализатором прогресса любой страны.

 

Положительный вклад международных организаций, по мнению ряда экспертов, имеется и в сфере развития человеческого капитала, поскольку опыт управления, коммуникативные и другие навыки,  полученные представителями первых НПО, был трансформирован в бизнес среду. Очень многие сотрудники НПО, наработав значительный опыт, перешли со временем, на работу в бизнес-структуры, государственные или международные организации.

 

Немаловажное значение имеет также и влияние международных организаций на развитие социальной ответственности, формированию культуры благотворительности и волонтерского движения в Казахстане. С каждым годом в Казахстане растет количество благотворительных фондов и волонтерских инициативных групп, особенно среди молодежи, что должно в дальнейшем отразиться на усилении роли некоммерческого сектора в обществе и наращивании потенциала в работе с населением, а также возможностей стать реальным партнером государства в оказании специальных социальных услуг для различных целевых групп.

 

Позитивный вклад и влияние происходило и происходит через обучение людей, через внедрение лучших практик в области прав человека, международных стандартов. Внедрение института Омбудсмена, защиты прав детей и людей с ограниченными возможностями - это тоже инициативы международных организаций. Большое значение также имеют исследования и аналитические отчеты в различных областях экономической и социальной жизни страны, которые делают ряд международных организаций.

 

Конечно, не стоит слишком переоценивать роль «Запада» в социально-экономическом развитии, демократических преобразованиях в нашей стране, поскольку, если сравнивать объемы финансовой, гуманитарной, технической и др. помощи странам постсоветского пространства со стороны международных и иностранных донорских агентств, то Казахстан не стоял и не стоит в первых рядах. Однако, с точки зрения динамики  успехов в экономическом, политическом и социальном развитии, нашу страну можно по праву отнести в лидерам в данном регионе. Об огромном потенциале Казахстана говорит также и тот факт, что многие иностранные агентства прекратили свою деятельность в стране или существенно сократили объемы помощи, поскольку наше государство достаточно серьезно продвинулось за последние годы с точки зрения социально-экономического развития и постепенно переходит из «группы со средним достатком в группу выше среднего». Правительство Казахстана ставит перед собой цели, «чтобы страна была не просто получателем, а могла и сама оказывать гуманитарную помощь другим».

 

Также государственный социальный заказ стал серьезным конкурентом грантам международных донорских агентств, что не могло не сказаться на формах и масштабах сотрудничества. Для многих международных организаций это стало серьезным аргументом, чтобы уйти из страны как донор, при этом не сворачивая других видов сотрудничества, так как   вопрос развития не определяются финансовыми средствами.

 

В свою очередь, сокращение деятельности международных агентств подтолкнуло к развитию собственных финансирующих институтов и механизмов. Сейчас в Казахстане успешно работают и помогают государству в реализации социальных программ уже достаточно большое количество благотворительных фондов, которые занимаются финансированием программ и проектов. Это корпоративные благотворительные фонды, созданные крупными коммерческими банками и компаниями, либо совместными усилиями нескольких казахстанских меценатов и филантропов, которые работают уже более 10 лет и своей деятельностью способствуют не только качественной реализации социальных программ, поддержке НПО и их проектов, но также и формированию культуры благотворительности в нашей стране, а также развитию социальной ответственности  бизнеса.

 

Отдельное внимание стоит уделить такому социальному институту в нашей стране как Фонд Первого Президента Республики Казахстан, благодаря деятельности которого благотворительность в Казахстане вышла на новый качественный уровень. Программы и проекты Фонда распространяются на такие сферы как: поддержка науки, образования, культуры, содействие развитию гражданского общества, поддержка и реализация программ по защите материнства и детства, оказание помощи в социальной адаптации и реабилитации инвалидов и многое другое.

 

Нельзя также не отметить позитивную работу Фонда БОТА, деятельность которого направлена на поддержку проектов в защиту прав детей в Казахстане. Многие считают ОФ «Бота» международным фондом. Причина, судя по всему,  в том, что данный фонд работает по стандартам международных донорских организаций. Это хорошая тенденция, равно как и то, что фонд БОТА финансирует социальные проекты.

 

Конечно, нашему государству предстоит еще много работать в направлении развития культуры благотворительности и возможности финансировать и поддерживать социальные-значимые проекты и программы, и, как результат, развитие институтов гражданского общества. И многому надо еще научиться. Так, по мнению представителей, как НПО, так и международных организаций, в целях более цивилизованного развития рынка социальных услуг, которые в том числе оказываются и некоммерческими организациями, следует больше информировать население о результатах социально-значимых проектов и инициатив, вне зависимости от того, кто  их реализует: государственные структуры или НПО. Население должно иметь четкое представление куда расходуются средства, кто получает выгоду от реализации проектов, какие результаты.

 

В целях повышения эффективности взаимодействия международных организаций с НПО, государственными органами эксперты отметили, что  международным организациям следует давать обратную связь своим партнерам, объяснять по какой причине проект той или иной организации не был поддержан,   какие критерии оценки проектов, что следует учесть НПО при написании проектных заявок.

Необходимо также создавать информационные и диалоговые площадки  между донорами (хороший пример в России - Форум доноров), между донорами и НПО, чтобы выстраивать более эффективные партнерские отношения. Когда доноры будут владеть информацией о проектах других организаций, это позволит избегать дублирования и, возможно даже, проводить единую политику и со финансирование проектов.

Также весьма важным представляется вовлечение местных экспертов в работу международных организаций. Практика приглашения иностранных консультантов и экспертов не всегда оправдана, потому что они не владеют информацией о ситуации в Казахстане и не могут дать объективной оценки и рекомендаций.

Следует также отходить от употребления терминов  «грантодатель» и «грантополучатель», а стараться выстраивать  такой формат работы, где международная организация и НПО - это партнеры, которые на равных ведут диалог друг с другом.

В целом, можно с полной уверенностью сказать, что  через 20 лет независимости Казахстана  гражданское общество нашей страны уже в полной мере может выступать в качестве равноправного партнера государства в реализации социальных программ.  А это прямой показатель высокого уровня развития общества, т.к. любое государство, именующее себя социальным, исключительное внимание в своей политике уделяет  повышению качества жизни своих граждан. Высокий уровень благотворительности и количества волонтеров, желающих отдавать свое свободное время на благо других людей, указывает на высокое качество жизни населения, а также осознание людей своей ответственности за состояние общества. И в этом смысле Казахстан за 20 лет своей независимости достиг реальных успехов и уже вошел в список стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала.

   
0
3974
0