• 15697
  • 53
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Партии как бы нет, а лидер — есть...

Все более непонятная и запутанная ситуация складывается вокруг незарегистрированной партии «Алга». Вернее — политическое объединение, как все чаще ее называют. Напомню, что 21 декабря 2012 года суд № 2 Алмалинского района Алма-Аты признал экстремистской незарегистрированную оппозиционную партию «Алга!» и запретил её деятельность в Казахстане. Однако несмотря на это ее теперешний лидер Марат Жанузаков продолжает активную политическую деятельность, при этом заявляя, что выступает от партии «Алга!»

   

В этом году Жанузаков несколько раз «засветился» в весьма неприятных историях и даже был уличен в нечистоплотности — присвоил себе партийное добро. Но это, как говорится, пусть остается на его совести, в конце концов обманул он своих сопартийцев, и если они не пожелали обращаться в суд, то это их внутренние проблемы. Гораздо большую обеспокоенность вызывает кипучая деятельность Маке, несмотря на то, что «Алга» - под запретом.

Так в июле этого года он являлся членом оргкомитета по проведению  республиканского «Собрания демократических сил» в Алматы. Видимо, мало показалось Жанаозена, где «Алга» проявила себя с самой неприглядной стороны, так теперь нынешний ее лидер решил участвовать в организации беспорядков в одном из крупнейших городов Казахстана! А когда эту его деятельность пресекли, причем, заметьте, не арестовали, не задержали, а просто задали несколько вопросов, как тут же господин Жанузаков при поддержке правозащитных НПО попытался поднять волну возмущения.

Не вышло, ибо народ тоже не дурак и быстро разобрался что к чему. Рядовые представители КПК и «Алги» вышли с открытым письмом, в котором заявили, что не только не согласны с политикой, проводимой Жанузаковым и К, но и предупреждают общественность о том, что в Алматы в строгой конспирации готовится нечто очень масштабное, направленное на подрыв правопорядка. Благодаря этому выступлению удалось предотвратить тщательно подготавливаемые беспорядки.

И опять Жанузакову удалось остаться в стороне (в это время он как раз отвечал на вопросы финполовцев). Однако стоит упомянуть, что Марат Жанузаков неоднократно подвергался наказаниям в виде административных штрафов за участие в несанкционированных митингах и пикетах. До января 2013 года он являлся главным редактором оппозиционной газеты «Азат», однако в январе 2013 года постановлением суда выпуск газеты был приостановлен на три месяца, в связи с нарушением периодичности выпуска газеты.

Деятельная натура Маке не терпит тишины и порядка. Он продолжает заниматься гражданской деятельностью, становится членом дискуссионного клуба «Голос Сары Арки», где занимается подготовкой рекомендаций к изменению законодательства РК. А первым проектом, который он хотел бы протащить в парламент -  вернуть народу Казахстана такие компании как «Казахмыс», «АрселорМиттал Темиртау», «Казцинк», ENRC и «Народный банк». Вот только управление этими гигантами-миллионерами, которые сегодня успешно работают, являются градообразующими предприятиями и приносят государственной казне гигантские прибыли, передать, возможно ему — Марату Жанузакову. Ну или кому-нибудь из членов его семьи. Должен же кто-то заботиться о благе народа.

Более того, в своем недавнем интервью небезызвестному скандалисту Андрею Цуканову Жанузаков заявил, что «считаю, что их (пять вышеназванных предприятий — Авт.) надо конфисковать, ни о какой покупке не должно быть и речи. Потому что все эти пять объектов были проданы по коррупционной схеме. К этому выводу я пришел, исследуя историю этих пяти объектов и читая материалы, которые имеются на сайтах». Вот так вот категорично. Прочитал на сайте в Интернете некие факты, выложенные неизвестно кем и сделал революционные выводы. Так и просится напомнить политическому лидеру пусть несостоявшейся, но все-таки партии: на заборе вон что написано, а там — доски! И вот так безосновательно заявлять о том, что все надо отобрать и передать в другие руки — по меньшей мере безграмотно, если не сказать — преступно. Мы уже все через это проходили. Изучайте историю своего государства. Маке. И вы будете знать, чем заканчиваются такие игры. Ведь на кону стоит благополучие и стабильное развитие нашей страны. А такие вот жанузаковы готовы пожертвовать всем, ради шанса получить себе в собственность кусок жирного пирога.

А на очереди у его — национализация предприятий нефтяного сектора — основа основ благополучия Казахстана. Конечно, у простых людей идеи Жанузакова, возможно и пользуются популярностью. Все-таки лозунг «Власть — народу, земли — крестьянам» всегда был привлекателен для широких масс. Но одно дело — посиделки на кухне, где можно говорить свободно, поскольку от твоих слов никому вреда не будет. И совсем другое — громкие заявления политического деятеля. Здесь уже вовсю пахнет провокацией.

И вот тут во всей своей полноте встает вопрос: а почему, собственно, лидер партии, деятельность которой запрещена с прошлого года, продолжает действовать? Видимо, вдохновленный хоть и временным, но успехом проведенной акции в Жанаозене, он продолжает проталкивать в массы откровенно лживые, националистические идеи. При поддержке оппозиционных СМИ, оппозиционных журналистов, Жанузаков время от времени получает трибуну, с которой и провозглашает идеи «равенства и справедливости», лукаво умалчивая о том, чьими руками и чьей кровью все это будет осуществляться. А главное — для кого?

 
Rasimbet
9 декабря 2013, 18:20
151

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10579
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4152
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3651
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3545
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3421
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2873
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3036
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2776
  • 19