• 16013
  • 53
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Партии как бы нет, а лидер — есть...

Все более непонятная и запутанная ситуация складывается вокруг незарегистрированной партии «Алга». Вернее — политическое объединение, как все чаще ее называют. Напомню, что 21 декабря 2012 года суд № 2 Алмалинского района Алма-Аты признал экстремистской незарегистрированную оппозиционную партию «Алга!» и запретил её деятельность в Казахстане. Однако несмотря на это ее теперешний лидер Марат Жанузаков продолжает активную политическую деятельность, при этом заявляя, что выступает от партии «Алга!»

   

В этом году Жанузаков несколько раз «засветился» в весьма неприятных историях и даже был уличен в нечистоплотности — присвоил себе партийное добро. Но это, как говорится, пусть остается на его совести, в конце концов обманул он своих сопартийцев, и если они не пожелали обращаться в суд, то это их внутренние проблемы. Гораздо большую обеспокоенность вызывает кипучая деятельность Маке, несмотря на то, что «Алга» - под запретом.

Так в июле этого года он являлся членом оргкомитета по проведению  республиканского «Собрания демократических сил» в Алматы. Видимо, мало показалось Жанаозена, где «Алга» проявила себя с самой неприглядной стороны, так теперь нынешний ее лидер решил участвовать в организации беспорядков в одном из крупнейших городов Казахстана! А когда эту его деятельность пресекли, причем, заметьте, не арестовали, не задержали, а просто задали несколько вопросов, как тут же господин Жанузаков при поддержке правозащитных НПО попытался поднять волну возмущения.

Не вышло, ибо народ тоже не дурак и быстро разобрался что к чему. Рядовые представители КПК и «Алги» вышли с открытым письмом, в котором заявили, что не только не согласны с политикой, проводимой Жанузаковым и К, но и предупреждают общественность о том, что в Алматы в строгой конспирации готовится нечто очень масштабное, направленное на подрыв правопорядка. Благодаря этому выступлению удалось предотвратить тщательно подготавливаемые беспорядки.

И опять Жанузакову удалось остаться в стороне (в это время он как раз отвечал на вопросы финполовцев). Однако стоит упомянуть, что Марат Жанузаков неоднократно подвергался наказаниям в виде административных штрафов за участие в несанкционированных митингах и пикетах. До января 2013 года он являлся главным редактором оппозиционной газеты «Азат», однако в январе 2013 года постановлением суда выпуск газеты был приостановлен на три месяца, в связи с нарушением периодичности выпуска газеты.

Деятельная натура Маке не терпит тишины и порядка. Он продолжает заниматься гражданской деятельностью, становится членом дискуссионного клуба «Голос Сары Арки», где занимается подготовкой рекомендаций к изменению законодательства РК. А первым проектом, который он хотел бы протащить в парламент -  вернуть народу Казахстана такие компании как «Казахмыс», «АрселорМиттал Темиртау», «Казцинк», ENRC и «Народный банк». Вот только управление этими гигантами-миллионерами, которые сегодня успешно работают, являются градообразующими предприятиями и приносят государственной казне гигантские прибыли, передать, возможно ему — Марату Жанузакову. Ну или кому-нибудь из членов его семьи. Должен же кто-то заботиться о благе народа.

Более того, в своем недавнем интервью небезызвестному скандалисту Андрею Цуканову Жанузаков заявил, что «считаю, что их (пять вышеназванных предприятий — Авт.) надо конфисковать, ни о какой покупке не должно быть и речи. Потому что все эти пять объектов были проданы по коррупционной схеме. К этому выводу я пришел, исследуя историю этих пяти объектов и читая материалы, которые имеются на сайтах». Вот так вот категорично. Прочитал на сайте в Интернете некие факты, выложенные неизвестно кем и сделал революционные выводы. Так и просится напомнить политическому лидеру пусть несостоявшейся, но все-таки партии: на заборе вон что написано, а там — доски! И вот так безосновательно заявлять о том, что все надо отобрать и передать в другие руки — по меньшей мере безграмотно, если не сказать — преступно. Мы уже все через это проходили. Изучайте историю своего государства. Маке. И вы будете знать, чем заканчиваются такие игры. Ведь на кону стоит благополучие и стабильное развитие нашей страны. А такие вот жанузаковы готовы пожертвовать всем, ради шанса получить себе в собственность кусок жирного пирога.

А на очереди у его — национализация предприятий нефтяного сектора — основа основ благополучия Казахстана. Конечно, у простых людей идеи Жанузакова, возможно и пользуются популярностью. Все-таки лозунг «Власть — народу, земли — крестьянам» всегда был привлекателен для широких масс. Но одно дело — посиделки на кухне, где можно говорить свободно, поскольку от твоих слов никому вреда не будет. И совсем другое — громкие заявления политического деятеля. Здесь уже вовсю пахнет провокацией.

И вот тут во всей своей полноте встает вопрос: а почему, собственно, лидер партии, деятельность которой запрещена с прошлого года, продолжает действовать? Видимо, вдохновленный хоть и временным, но успехом проведенной акции в Жанаозене, он продолжает проталкивать в массы откровенно лживые, националистические идеи. При поддержке оппозиционных СМИ, оппозиционных журналистов, Жанузаков время от времени получает трибуну, с которой и провозглашает идеи «равенства и справедливости», лукаво умалчивая о том, чьими руками и чьей кровью все это будет осуществляться. А главное — для кого?

 
Rasimbet
9 декабря 2013, 18:20
159

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 28876
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8215
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4935
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3776
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3724
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3368
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3174
  • 24