• 357877
  • 24
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Честь имеем!

Самая ожидаемая премьера будущей весны - Министерство обороны завершило съемки первого отечественного армейского сериала “Офицер абыройы” (“Честь офицера”).

Жанр армейского кинобоевика популярен во всем мире. Военные ведомства многих стран, заинтересованные в том, чтобы поднять в глазах молодежи престиж воинской службы, дают кинематографистам возможность снять в максимально выгодных ракурсах образцы новой военной техники, учебные полигоны и повседневную жизнь воинских частей. Заодно и продемонстрировать свою мощь перед потенциальным противником. Снимались такие фильмы и раньше. Классикой жанра по праву считаются прославленные “Офицеры”, лихой десантный боевик “В зоне особого внимания” и другие замечательные киноленты.

Затем последовала долгая пауза. Советская армия перестала существовать, Вооруженные силы постсоветских государств пребывали в состоянии, о котором нынче вспоминается с легким содроганием. Но времена меняются. Если в девяностых годах люди в форме вызывали сочувствие даже у бабушек, торговавших с рук контрафактными сигаретами, то сегодня глаз невольно радуется, останавливаясь на молодых ребятах, высоких, крепких, в ладно скроенных мундирах, уверенно шагающих по улицам казахстанских городов. По сути дела, построена новая казахстанская армия, вырос ее новый офицерский корпус. Что мы знаем о нем? СМИ вспоминают Вооруженные силы только в случае каких-то из ряда вон выходящих ЧП. А художественное воплощение армейской жизни запаздывает минимум на десятилетие.

Заполнить этот пробел в какой-то мере позволит 30-серийный телефильм “Офицер абыройы” (в русском варианте -”Честь офицера”), плод совместных усилий Минобороны Казахстана и компании “Мега Медиа Коммуникейшен Огилви”, выходящий на экраны будущей весной.

Главный герой, журналист Батыр, личная жизнь и профессиональная карьера которого рушатся в результате предательства самых близких людей и любимой женщины, решает круто изменить свою судьбу и стать военным - благо в институте, который он закончил, была соответствующая кафедра, дающая право на офицерские погоны. Армейские дороги приводят его в подразделение аэромобильных войск. Тут-то все и начинается…

В первую очередь, конечно, возникает вопрос: почему такой эпический размах - 30 серий, почти 15 часов экранного времени? Тому есть два объяснения. Во-первых, фабула сериала довольно прихотлива. Это крепко сколоченная приключенческая история, сюжет которой бросает героев из одного региона Казахстана в другой, из одной, казалось бы, безвыходной ситуации в другую, из огня, что называется, да в полымя. Героям фильма предстоит не только постичь все премудрости воинской службы, но и преобразиться в детективов, расследующих коррупционные преступления или распутывающих сложную паутину, сотканную наркодельцами, в спецназовцев, идущих по кровавому следу вооруженной до зубов разбойной банды, совершившей дерзкое ограбление и пытающейся скрыться за рубежом, прикрываясь захваченными заложниками… Будут в сериале и настоящая мужская дружба, и подлое предательство, и жестокое разочарование в собственных силах, и бескорыстное самопожертвование во имя Родины, и, конечно же, торжествующая над всем история настоящей романтической любви… А во-вторых - и это, пожалуй, даже более важно, авторам сериала хотелось максимально полно и правдиво изобразить жизнь казахстанской армии, ее сегодняшний день, могучую современную технику, которой она вооружена.

Верховный главнокомандующий Вооруженными силами нашей страны, президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ, емко и точно сформулировал основные цели военного строительства - мы должны иметь немногочисленную, но профессиональную, прекрасно обученную и на уровне самых современных требований вооруженную армию. Ее соединения, части и подразделения должны быть максимально мобильными, то есть способными немедленно переместиться в ту точку Казахстана или территории наших союзников, где и когда потребуется силовое вмешательство. И воевать там не числом, а умением - с использованием всех преимуществ, которые предоставляют новейшие военные технологии. Вместе с героями фильма мы побываем в Актау, на базах казах¬станских Военно-морских сил, будем стоять на палубах режущих бурные каспийские волны новых военных кораблей - построенных, кстати, на наших, казахстанских, верфях. Мы увидим, как асы казахстанских Военно-воздушных сил поднимают в небо боевые машины. Вместе с подразделениями спецназа пройдем по горным маршрутам, где до нас не ступала нога гражданского человека. (Хотелось бы, кстати, отметить прекрасную работу операторской команды, возглавляемой В. КИСТАНОВЫМ и А. МУХУТДИНОВЫМ, и сопровождающую завораживающие кадры казахстанских ландшафтов музыку Жанар САБИТ). Вместе с бойцами миротворческих подразделений мы будем осторожно, скупыми, выверенными движениями обезвреживать заложенные диверсантами мины. Ну и, конечно, что за армейский боевик без виртуозных сцен рукопашных схваток? Кстати, в этих эпизодах снялись реальные бойцы спецназа, мастера боевых единоборств, а роль друга Батыра - разведчика Сергея - исполнил известный каскадер Олег Наумов... Но не будем раскрывать телезрителям все секреты ожидающего их яркого и увлекательного зрелища.

Но - и это принципиальное отличие “Чести офицера”, которым гордятся создатели сериала, - главной на протяжении всех 30 серий остается человеческая судьба, история нового рож¬дения личности, которую ломали-ломали, да так и не сломали жизненные бури, которая смогла выстоять в нелегкой борьбе с неблагоприятными обстоятельствами и собственными недостатками и благодаря армейскому братству обрела новые ценности и нравственные ориентиры.

- Особенность нашего сериала, - говорит режиссер фильма Фуркат Файзиев, - в том, что это не просто набор занимательных эпизодов. Это еще и рассказ о нелегких поисках своей судьбы, о том, как постепенно меняется человек, как приходит к нему чувство ответственности, чувство гордости за ту работу, которую он делает.
Кстати, исполнитель главной роли Кажимукан КАЛЫМБЕТОВ в армии не служил, но сразу ощутил родство со своим героем. Наверное, потому, что сюжет фильма апеллирует не только и не столько к армейским, но и к общечеловеческим ценностям.

Тем не менее сугубо гражданская биография К. Калымбетова поначалу мешала ему до конца вжиться в образ.

- Как ни странно, - вспоминает Кажимукан, - наибольшие затруднения во время съемок у меня вызывали такие вроде бы второстепенные детали, как неумение исполнять строевые приемы и вообще ходить, двигаться как настоящий военный. Или, например, отдавать приказы поставленным командирским голосом. Но на самом деле эти детали очень важны. И малейшая неточность может вызвать недоверие к создаваемому образу и сериалу в целом. Пришлось осваивать строевое искусство уже непосредственно в ходе съемок фильма, которые проходили на одной из военных баз в Алматинской области. Мне помогали офицеры, которые там служат, учили всему, что должен знать и уметь молодой лейтенант. Так что, уверен, на экране буду выглядеть достойно.

Легче далась Кажимукану физическая подготовка - актерская профессия заставляет постоянно поддерживать себя в хорошей форме. Но, конечно, и тут не обошлось без помощи армейских специалистов - особенно в сценах рукопашных боев и перестрелок.

- В этом сериале мне и другим актерам пришлось и стрелять, и управлять военной техникой, и участвовать в спецоперациях, и работать в качестве подрывников. Конечно, возникает вопрос: как я стрелял или как мне вообще разрешили стрелять? - смеется Кажимукан. - Поверьте, никто в результате не пострадал, техника безопасности была строжайшая, с нами рядом постоянно находились профессионалы, которые на себе в самых настоящих горячих точках испытали куда больше того, что мы изображали на экране! Благодаря их помощи в сериале все выглядит абсолютно достоверным.

- Это была не только огромная ответственность, - говорит Александр КРЕНИЦКИЙ, директор компании “Мега Медиа Коммуникейшен Огилви”, осуществившей съемки сериала, - но и захватывающее приключение. Вся команда работала с потрясающим энтузиазмом и возрастающим патриотизмом. Мы смогли своими глазами увидеть всю мощь казахстанской армии - это впечатляло и вдохновляло наc.

- Министерство обороны Респуб¬лики Казахстан широко распахнуло перед съемочной командой ворота военных городков, баз и полигонов, предоставило нам возможность использовать во время съемок новейшую боевую технику, которая находится на вооружении нашей армии, - рассказывает генеральный продюсер сериала Шавхат ГАТАУЛИН, - и мы искренне благодарны министру обороны РК Адильбеку ДЖАКСЫБЕКОВУ за открытость, возможность в конкурентной борьбе добиться права реализовать такой важный для всей страны и такой интересный для каждого гражданина проект.

Достоверным сериал выглядит еще и потому, что во многих эпизодах сценаристы опирались на конкретные факты. Так, например, сцена гибели одного из героев почти буквально воспроизводит подвиг, совершенный во время учений реальным казахстанским офицером…

- Для столь масштабного телепроекта принципиальное значение имело новое, более пристальное внимание к вопросам имиджа Вооруженных сил со стороны руководства оборонного ведомства, что, в свою очередь, свидетельствует и об активизации политики по воспитанию казахстанского патриотизма, - подчеркивает Фуркат Файзиев.

Не случайно к координации съемочного процесса был подключен заместитель начальника Генштаба ВС РК Мухамеджан Таласов, один из тех, кто на практике реализует новые подходы к воспитательно-идеологической работе в современной армии независимого Казахстана.

- Сегодня казахстанская армия признана авторитетными международными военными экспертами среди армий СНГ. Вооруженные силы РК входят в тройку лидеров. Выполняя поручения Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Казахстана, Министерством обороны в последние годы ведется активная работа по повышению боевой подготовки армии, оснащению армии самым современным вооружением, уделяется огромное внимание социальному обеспечению военнослужащих, улучшению качества военного образования. Следующий год в Вооруженных силах РК пройдет под девизом: “Профессионал - основа армии!”. В настоящее время параллельно воинскому призыву ведется вербовка контрактников. И, конечно, есть такая надежда, что фильм, не только рассказывающий о приключениях главных героев, но и впервые реалистично изображающий повседневную жизнь казахстанской армии на новом этапе ее развития, поможет привлечь в ряды Вооруженных сил РК самых лучших и достойных защитников Отечества,   настоящих патриотов своей Родины, - акцентирует пресс-секретарь министра обороны РК Сауле СМАГУЛОВА, инициатор сьемок сериала, специалист, знакомый со спецификой телевизионного продюсирования не понаслышке.

Впрочем, режиссер думает, что его фильм заинтересует самые разные категории телезрителей.

- Наш сериал рассчитан на зрителей всех возрастов, - говорит Ф. Файзиев. - Люди в возрасте, те, кто уходил в запас еще из рядов Советской Армии, вспомнят молодость и армейских друзей. Тем, кто служил в армии уже независимого Казахстана, будет с чем сравнить ее нынешний день и задуматься: не стоит ли снова примерить воинскую форму? Ну а совсем молодым зрителям сериал многое откроет. Любителей боевиков привлечет авантюрный сюжет, а телезрительницы, я думаю, будут с интересом следить за любовной линией сериала, которая занимает в нем довольно заметное место. Мне кажется, Кажимукану и его партнерше Дине Тасбулатовой удалось создать прекрасный романтический дуэт.

В сериале “Офицер абыройы” занято много как молодых, так и уже давно пользующихся популярностью актеров. Как представ¬ляется, благодаря им и всей творческой группе удалось создать фильм, который не только за счет выгодной фактуры и занимательного сюжета, но и благодаря художественным достоинствам станет заметным явлением казахстанского эфира.

Оба варианта сериала - и на казахском, и на русском языке - теле¬зрители увидят уже весной.

Андрей КИМ

Газета "Время"

МО РК minoboronyRK
Министерство обороны Республики Казахстан является центральным исполнительным органом, осуществляющим государственную политику в сфере обороны, а также руководство Вооруженными Силами Республики Казахстан. Веб-сайт МО РК www.mod.gov.kz
4 декабря 2013, 18:18
194

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10427
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3973
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 3422
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3354
  • 15
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
вчера / 9:02
  • 3309
  • 86
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2803
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2963
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2711
  • 19