• 374398
  • 24
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Честь имеем!

Самая ожидаемая премьера будущей весны - Министерство обороны завершило съемки первого отечественного армейского сериала “Офицер абыройы” (“Честь офицера”).

Жанр армейского кинобоевика популярен во всем мире. Военные ведомства многих стран, заинтересованные в том, чтобы поднять в глазах молодежи престиж воинской службы, дают кинематографистам возможность снять в максимально выгодных ракурсах образцы новой военной техники, учебные полигоны и повседневную жизнь воинских частей. Заодно и продемонстрировать свою мощь перед потенциальным противником. Снимались такие фильмы и раньше. Классикой жанра по праву считаются прославленные “Офицеры”, лихой десантный боевик “В зоне особого внимания” и другие замечательные киноленты.

Затем последовала долгая пауза. Советская армия перестала существовать, Вооруженные силы постсоветских государств пребывали в состоянии, о котором нынче вспоминается с легким содроганием. Но времена меняются. Если в девяностых годах люди в форме вызывали сочувствие даже у бабушек, торговавших с рук контрафактными сигаретами, то сегодня глаз невольно радуется, останавливаясь на молодых ребятах, высоких, крепких, в ладно скроенных мундирах, уверенно шагающих по улицам казахстанских городов. По сути дела, построена новая казахстанская армия, вырос ее новый офицерский корпус. Что мы знаем о нем? СМИ вспоминают Вооруженные силы только в случае каких-то из ряда вон выходящих ЧП. А художественное воплощение армейской жизни запаздывает минимум на десятилетие.

Заполнить этот пробел в какой-то мере позволит 30-серийный телефильм “Офицер абыройы” (в русском варианте -”Честь офицера”), плод совместных усилий Минобороны Казахстана и компании “Мега Медиа Коммуникейшен Огилви”, выходящий на экраны будущей весной.

Главный герой, журналист Батыр, личная жизнь и профессиональная карьера которого рушатся в результате предательства самых близких людей и любимой женщины, решает круто изменить свою судьбу и стать военным - благо в институте, который он закончил, была соответствующая кафедра, дающая право на офицерские погоны. Армейские дороги приводят его в подразделение аэромобильных войск. Тут-то все и начинается…

В первую очередь, конечно, возникает вопрос: почему такой эпический размах - 30 серий, почти 15 часов экранного времени? Тому есть два объяснения. Во-первых, фабула сериала довольно прихотлива. Это крепко сколоченная приключенческая история, сюжет которой бросает героев из одного региона Казахстана в другой, из одной, казалось бы, безвыходной ситуации в другую, из огня, что называется, да в полымя. Героям фильма предстоит не только постичь все премудрости воинской службы, но и преобразиться в детективов, расследующих коррупционные преступления или распутывающих сложную паутину, сотканную наркодельцами, в спецназовцев, идущих по кровавому следу вооруженной до зубов разбойной банды, совершившей дерзкое ограбление и пытающейся скрыться за рубежом, прикрываясь захваченными заложниками… Будут в сериале и настоящая мужская дружба, и подлое предательство, и жестокое разочарование в собственных силах, и бескорыстное самопожертвование во имя Родины, и, конечно же, торжествующая над всем история настоящей романтической любви… А во-вторых - и это, пожалуй, даже более важно, авторам сериала хотелось максимально полно и правдиво изобразить жизнь казахстанской армии, ее сегодняшний день, могучую современную технику, которой она вооружена.

Верховный главнокомандующий Вооруженными силами нашей страны, президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ, емко и точно сформулировал основные цели военного строительства - мы должны иметь немногочисленную, но профессиональную, прекрасно обученную и на уровне самых современных требований вооруженную армию. Ее соединения, части и подразделения должны быть максимально мобильными, то есть способными немедленно переместиться в ту точку Казахстана или территории наших союзников, где и когда потребуется силовое вмешательство. И воевать там не числом, а умением - с использованием всех преимуществ, которые предоставляют новейшие военные технологии. Вместе с героями фильма мы побываем в Актау, на базах казах¬станских Военно-морских сил, будем стоять на палубах режущих бурные каспийские волны новых военных кораблей - построенных, кстати, на наших, казахстанских, верфях. Мы увидим, как асы казахстанских Военно-воздушных сил поднимают в небо боевые машины. Вместе с подразделениями спецназа пройдем по горным маршрутам, где до нас не ступала нога гражданского человека. (Хотелось бы, кстати, отметить прекрасную работу операторской команды, возглавляемой В. КИСТАНОВЫМ и А. МУХУТДИНОВЫМ, и сопровождающую завораживающие кадры казахстанских ландшафтов музыку Жанар САБИТ). Вместе с бойцами миротворческих подразделений мы будем осторожно, скупыми, выверенными движениями обезвреживать заложенные диверсантами мины. Ну и, конечно, что за армейский боевик без виртуозных сцен рукопашных схваток? Кстати, в этих эпизодах снялись реальные бойцы спецназа, мастера боевых единоборств, а роль друга Батыра - разведчика Сергея - исполнил известный каскадер Олег Наумов... Но не будем раскрывать телезрителям все секреты ожидающего их яркого и увлекательного зрелища.

Но - и это принципиальное отличие “Чести офицера”, которым гордятся создатели сериала, - главной на протяжении всех 30 серий остается человеческая судьба, история нового рож¬дения личности, которую ломали-ломали, да так и не сломали жизненные бури, которая смогла выстоять в нелегкой борьбе с неблагоприятными обстоятельствами и собственными недостатками и благодаря армейскому братству обрела новые ценности и нравственные ориентиры.

- Особенность нашего сериала, - говорит режиссер фильма Фуркат Файзиев, - в том, что это не просто набор занимательных эпизодов. Это еще и рассказ о нелегких поисках своей судьбы, о том, как постепенно меняется человек, как приходит к нему чувство ответственности, чувство гордости за ту работу, которую он делает.
Кстати, исполнитель главной роли Кажимукан КАЛЫМБЕТОВ в армии не служил, но сразу ощутил родство со своим героем. Наверное, потому, что сюжет фильма апеллирует не только и не столько к армейским, но и к общечеловеческим ценностям.

Тем не менее сугубо гражданская биография К. Калымбетова поначалу мешала ему до конца вжиться в образ.

- Как ни странно, - вспоминает Кажимукан, - наибольшие затруднения во время съемок у меня вызывали такие вроде бы второстепенные детали, как неумение исполнять строевые приемы и вообще ходить, двигаться как настоящий военный. Или, например, отдавать приказы поставленным командирским голосом. Но на самом деле эти детали очень важны. И малейшая неточность может вызвать недоверие к создаваемому образу и сериалу в целом. Пришлось осваивать строевое искусство уже непосредственно в ходе съемок фильма, которые проходили на одной из военных баз в Алматинской области. Мне помогали офицеры, которые там служат, учили всему, что должен знать и уметь молодой лейтенант. Так что, уверен, на экране буду выглядеть достойно.

Легче далась Кажимукану физическая подготовка - актерская профессия заставляет постоянно поддерживать себя в хорошей форме. Но, конечно, и тут не обошлось без помощи армейских специалистов - особенно в сценах рукопашных боев и перестрелок.

- В этом сериале мне и другим актерам пришлось и стрелять, и управлять военной техникой, и участвовать в спецоперациях, и работать в качестве подрывников. Конечно, возникает вопрос: как я стрелял или как мне вообще разрешили стрелять? - смеется Кажимукан. - Поверьте, никто в результате не пострадал, техника безопасности была строжайшая, с нами рядом постоянно находились профессионалы, которые на себе в самых настоящих горячих точках испытали куда больше того, что мы изображали на экране! Благодаря их помощи в сериале все выглядит абсолютно достоверным.

- Это была не только огромная ответственность, - говорит Александр КРЕНИЦКИЙ, директор компании “Мега Медиа Коммуникейшен Огилви”, осуществившей съемки сериала, - но и захватывающее приключение. Вся команда работала с потрясающим энтузиазмом и возрастающим патриотизмом. Мы смогли своими глазами увидеть всю мощь казахстанской армии - это впечатляло и вдохновляло наc.

- Министерство обороны Респуб¬лики Казахстан широко распахнуло перед съемочной командой ворота военных городков, баз и полигонов, предоставило нам возможность использовать во время съемок новейшую боевую технику, которая находится на вооружении нашей армии, - рассказывает генеральный продюсер сериала Шавхат ГАТАУЛИН, - и мы искренне благодарны министру обороны РК Адильбеку ДЖАКСЫБЕКОВУ за открытость, возможность в конкурентной борьбе добиться права реализовать такой важный для всей страны и такой интересный для каждого гражданина проект.

Достоверным сериал выглядит еще и потому, что во многих эпизодах сценаристы опирались на конкретные факты. Так, например, сцена гибели одного из героев почти буквально воспроизводит подвиг, совершенный во время учений реальным казахстанским офицером…

- Для столь масштабного телепроекта принципиальное значение имело новое, более пристальное внимание к вопросам имиджа Вооруженных сил со стороны руководства оборонного ведомства, что, в свою очередь, свидетельствует и об активизации политики по воспитанию казахстанского патриотизма, - подчеркивает Фуркат Файзиев.

Не случайно к координации съемочного процесса был подключен заместитель начальника Генштаба ВС РК Мухамеджан Таласов, один из тех, кто на практике реализует новые подходы к воспитательно-идеологической работе в современной армии независимого Казахстана.

- Сегодня казахстанская армия признана авторитетными международными военными экспертами среди армий СНГ. Вооруженные силы РК входят в тройку лидеров. Выполняя поручения Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Казахстана, Министерством обороны в последние годы ведется активная работа по повышению боевой подготовки армии, оснащению армии самым современным вооружением, уделяется огромное внимание социальному обеспечению военнослужащих, улучшению качества военного образования. Следующий год в Вооруженных силах РК пройдет под девизом: “Профессионал - основа армии!”. В настоящее время параллельно воинскому призыву ведется вербовка контрактников. И, конечно, есть такая надежда, что фильм, не только рассказывающий о приключениях главных героев, но и впервые реалистично изображающий повседневную жизнь казахстанской армии на новом этапе ее развития, поможет привлечь в ряды Вооруженных сил РК самых лучших и достойных защитников Отечества,   настоящих патриотов своей Родины, - акцентирует пресс-секретарь министра обороны РК Сауле СМАГУЛОВА, инициатор сьемок сериала, специалист, знакомый со спецификой телевизионного продюсирования не понаслышке.

Впрочем, режиссер думает, что его фильм заинтересует самые разные категории телезрителей.

- Наш сериал рассчитан на зрителей всех возрастов, - говорит Ф. Файзиев. - Люди в возрасте, те, кто уходил в запас еще из рядов Советской Армии, вспомнят молодость и армейских друзей. Тем, кто служил в армии уже независимого Казахстана, будет с чем сравнить ее нынешний день и задуматься: не стоит ли снова примерить воинскую форму? Ну а совсем молодым зрителям сериал многое откроет. Любителей боевиков привлечет авантюрный сюжет, а телезрительницы, я думаю, будут с интересом следить за любовной линией сериала, которая занимает в нем довольно заметное место. Мне кажется, Кажимукану и его партнерше Дине Тасбулатовой удалось создать прекрасный романтический дуэт.

В сериале “Офицер абыройы” занято много как молодых, так и уже давно пользующихся популярностью актеров. Как представ¬ляется, благодаря им и всей творческой группе удалось создать фильм, который не только за счет выгодной фактуры и занимательного сюжета, но и благодаря художественным достоинствам станет заметным явлением казахстанского эфира.

Оба варианта сериала - и на казахском, и на русском языке - теле¬зрители увидят уже весной.

Андрей КИМ

Газета "Время"

МО РК minoboronyRK
Министерство обороны Республики Казахстан является центральным исполнительным органом, осуществляющим государственную политику в сфере обороны, а также руководство Вооруженными Силами Республики Казахстан. Веб-сайт МО РК www.mod.gov.kz
4 декабря 2013, 18:18
210

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 20280
  • 59
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5155
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 5115
  • 16
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4556
  • 38
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4786
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3716
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3807
  • 43
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятнико
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 3050
  • 59
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 3435
  • 62