• 464
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Украина-Евросоюз-Россия

 

В связи с последними событиями в Украине очень остро встал вопрос о географическом, экономическом и политическом будущем этой страны. Для тех, кто не особо следил за новостями в последние несколько дней, сообщаю, что после долгих переговоров об ассоциации Украины и Евросоюза (то есть об экономическом партнерстве), президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина приостановит переговоры о сближении с Евросоюзом. Европейцы, мягко говоря, не ожидали такого маневра. Вкратце Янукович мотивировал это тем, что денежный бонус для гос. бюджета страны в 600 млн. евро не особо поможет Украине, особенно на фоне экономических реформ и долга Газпрому (то-бишь России) в 1.3 миллиарда долларов США. По сути недовольство Януковича можно понять, так как на сегодняшний день 90 процентов экспорта Украины приходится на Россию и другие страны СНГ. При сближении с Евросоюзом Украине уже будет не так просто состоять в экономических отношениях со странами бывшего СССР, но а для европейских стран Украинские товары, вежливо говоря, не будут востребованы.

Что касается полезных ископаемых, то в Украине преобладают большие запасы
угля, что невнушает особо позитивных прогнозов в долгосрочной перспективе, с учетом появления новых видов топлива. В результате получается, что множество заводов, например в восточной Украине будут закрыты в связи с неконкурентоспособностью. Следовательно, люди потеряют свои работы, а цены на импортный товар могут быть в разы дороже былых, домашних. Поэтому стоит отметить, что ассоциация с Евросоюзом не является панацеей от всех проблем, достаточно вспомнить печальный опыт Греции, страны-банкрота.

Так же распространено мнение что при сближении с Евросоюзом,
граждане Украины автоматически получат Шенген визу, то есть право на свободное
перемещение по многим европейским странам и легальное трудоустройство в Европейских странах, однако это не так. Это не будет выполнено, по крайней мере не сразу и не на нынешних условиях.

Так в чем же выигрывает Украина в случае экономического партнерства Евросоюзом? Для молодежи конечно же экономические и политические вопросы не столько важны сколько, так сказать, романтические идеи. Люди попросту хотят лучшей жизни. Поэтому в воздухе летает такое словосочетание как "Украинская мечта", то есть когда жить становится очень хорошо. Конкретнее, молодежь мотивирует сближение с ЕС более современным стилем жизни, победой над коррупцией в стране, а также  независимость от России.

С экономической стороны, Запад обещает привлечение большого количества инвестиций в Украину. Так, десятки Европейский стран, а так же США уже обещают инвестировать в Украинский экономический проект, при помощи экономических реформ и зоны свободной торговли. В результате все сводится к тому, что в теории - инвесторы будут более увереннее в "Европейской" Украине. Но вот во что они будут инвестировать - пока не известно. Интересно, сколько будет стоить провести такие реформы и не получится ли так, что покупать евро-товар станет дешевле, а продавать уже будет нечего. . .

В свою очередь ходят слухи, что на встрече с Януковичем на Вильнюсском Саммите, Владимир Путин откровенно прессовал Януковича напоминая о "газовой" зависимости Украины от России. Якобы делал Путин это, чтобы переманить Януковича на свою сторону. Известно что Путин предложил Украине вступить в Таможенный Союз в котором состоят Россия, Казахстан и Беларусь. Такой союз значительно снизил бы цены на газ для Украины ну и в свою очередь существовала бы свободная торговля со странами этого союза, что увеличило бы объемы экспорта для Украины.

Не секрет, что Таможенный Союз планируется как начальная платформа для Евразийского Союза который служил бы политическим противовесом для США и Евросоюза. Уже сегодня свой интерес о вступлении в Таможенный Союз высказали Армения и Сирия, но это уже другая история.

 

От Автора:

В Украине последний раз был в 2004 году. Посетил Киев, Николаев, Херсон и Одессу.

@adoublezi

 
Самир Азизи Samir_Azizi
Студент Калифорнийского Университета в Санта Барбаре (UCSB) Проходил практику в УВКБ ООН (Алматы 2011,2012) Президент Союза Арендаторов Исла Висты (Санта Барбара 2012-2013)
4 декабря 2013, 3:45
464

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 31253
  • 18
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
23 янв. 2017 / 13:35
  • 3743
  • 16
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 4018
  • 37
Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

"Местные" люди мне понравились - разодеты как феерические единороги. Каждый одет по последнему писку моды. По сторонам не смотрят, не обращают внимания на других людей и им побоку, что думают окружающие.
Madya_R
вчера / 11:36
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2551
  • 22
Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Однажды мне довелось приеxать к своей сестре в другой город с ночевкой. Она живет одна и ей почти 33 и она не замужем. Лично я считаю, что её старой девой называть рано, она все еще открыта для...
Roza_pvl
19 янв. 2017 / 15:32
  • 3028
  • 94
Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Привет всем) Сегодня хотелось бы поделиться ощущениями, какого это быть "чужой" среди "своих" Около одного года проживаю в Китае, и уже сама начинаю верить, а иногда даже задумываться о вероятности...
asemik07
20 янв. 2017 / 18:52
  • 2437
  • 19