2
11:50, 02 декабря 2013

Алексей Фетисов: "Мне не чужд казахстанский хоккей"

Алексей ФетисовАлексей Фетисов, известный казахстанским болельщикам по выступлениям за "Казахмыс", рассказал о своём назначении на пост главного тренера карагандинского "Беркута".

- Расскажите, как появился вариант с "Беркутом"?

- Позвонил президент клуба Аргын Зайруллаевич Нигматулин и предложил поработать с командой "Беркут". Конечно, у меня были сомнения, но всё-таки решил приобрести опыт работы с молодой командой и молодыми игроками, мне это нравилось всегда. Вот так и получилось.

- Два года вы выступали за "Казахмыс", не понаслышке знакомы с казахстанским хоккеем, насколько он изменился с тех пор?

- Я пока видел три команды, но ясно, что уровень чемпионата Казахстана заметно вырос, потому что играют очень сильные легионеры. Я думаю, казахстанская молодёжь тоже растёт, не так много её пока, но это дело не одного дня и не одного года. Всё развивается, всё впереди.

- Каким для вас запомнился "Казахмыс"?

- Знаете, всегда говорил, что частичка души осталась там, именно в Сатпаеве, "Казахмысе". Казахстанский хоккей мне не чужд, всегда был в курсе событий, смотрел результаты, знал, кто в какой команде играет. Единственное, конечно, мало игр чемпионата Казахстана видел. Очень жалко, что такая команда, как "Казахмыс", прекратила существование. Действительно, было очень хорошее время.

Алексей Фетисов- Как состоялся переход из игрока в тренера?

- Не очень быстро, заняло примерно месяцев восемь. Полгода я разбирался, хочу ли быть тренером или нет, моё ли это призвание. И только когда парни, с которыми я работал в качестве помощника главного тренера, начали давать результат, понял, что хочу стать тренером. Мне это очень интересно, я хочу посвятить этому жизнь.

- Согласны ли с утверждением, что в хоккее самая неблагодарная профессия у тренера?

- Я бы так не сказал. Да, она тяжелая, всем нужен результат, никто не видит твой титанический труд, но есть и свои плюсы. Так что я не считаю, что у тренера неблагодарная работа.

Каждую игру пропускаем через себя. У кого-то ты любимый тренер, а кого-то ты сажаешь на лавку, а у него семья, родители, бабушки, дедушки - у всех этих людей ты становишься заклятым врагом. Но когда есть победы, когда есть воспитанники, которые чего-то добиваются, это сразу же согревает душу, а всё остальное уходит на второй план.

- Какие у вас планы на будущее?

- Сегодня моё будущее связано с командой "Беркут". А как будет завтра, не могу сказать. Не загадываю вперёд, живу сегодняшним днём, а сегодня я главный тренер команды "Беркут". Ещё раз хочу сказать спасибо Аргыну Зайруллаевичу за то, что он предоставил мне этот шанс, что верит в меня, постараюсь оправдать доверие.

Виталий Литвинов, Алексей Фетисов и Константин Касаткин- Почему в прошлом сезоне в разгар плей-офф Сергей Огурешников ушёл из "Спутника"?

- Это надо у него спросить. Примерно я понимаю, почему, где-то нервы немножко сдали, но пусть это останется между нами.

- А как это выглядело? Просто взял и уехал?

- Да.

- Досжана Есиркенова вы позвали в "Спутник"?

- Да.

- И как играл?

- При мне он играл, а сейчас - не могу сказать.

- И как играл при вас?

- Неплохо.

- Какую задачу перед вами поставило руководство "Сарыарки"?

- Во-первых, воспитание молодёжи для первой команды, чтобы именно казахстанские игроки заиграли в команде, воспитанники карагандинского хоккея, хотя их немного.

Алексей Фетисов- На что способен нынешний состав "Беркута"?

- Сейчас мы идём на шестом месте, то есть пятое-шестое место нам вполне по силам. В каждой игре мы выходим только на победу. Задачи просто достойно проиграть у нас нет. Мы разочарованы двумя поражениями в Павлодаре, не взяли очки, поэтому я как максималист расстроен.

- Недавно к вам перешёл Дамир Мухангалиев, как он вам?

- Он только приехал, пока не могу по нему ничего сказать.

- А кто его пригласил?

- Я думаю, что президент клуба.

- Он будет в "Беркуте" или в качестве лимитчика в "Сарыарке"?

- Пока я не знаю, он у нас всего несколько дней. Я понимаю, что он кандидат в молодёжную сборную Казахстана, значит, на него есть какие-то надежды и планы.

Автор: Людмила Гегер

2