• 24683
  • 15
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Олег Хе: «Дипломы сегодня нужны только для тендеров».

Олег Хе, издатель компании «Iскер Медиа», в интервью Moomkin.com о современной журналистике, развитии мобильных изданий, о том, какие специалисты пользуются сегодня  спросом у работодателей.

Олег, журналисты старой закалки сетуют на то, что журналистика стала более поверхностной, как и сами молодые журналисты. Разделяете ли вы данную позицию?

Как собственно и многие другие специалисты в других отраслях, журналисты подчинены возрастающему темпу жизни. Сейчас многое делается поверхностно, без глубокого исследования и анализа. Казахстану надо бы развиваться в сторону узкой специализации, как это происходит на Западе. К примеру, в газетах на развитых рынках есть журналисты, которые пишут исключительно о фондовом рынке. Но пока емкость нашей экономики не позволяет журналистам «сидеть» в одной нише. Ну что там – допустим, на отечественном фондовом рынке - сейчас делать журналисту, если инвесторов становится все меньше, обороты падают? Я думаю, что нынешний уровень журналистики – это отражение слабых аналитических и исследовательских институтов в стране.

Как вы считаете, насколько фраза Наполеона о том, что четыре газеты смогут принести врагу больше зла, чем стотысячная армия характерна для нынешних реалий?  В двух словах, как бы вы охарактеризовали влияние казахстанской журналистики на общественную и политическую жизнь в Казахстане?

Ландшафт отечественных медиа становится очень разноплановым. Это и государственные СМИ, и классические частные СМИ, и социальные сети. Соответственно, и аудитории фрагментируются на группы по интересам. Напрашивается ассоциации с ресторанами: лет 20 назад у них было совсем скудное меню, теперь такое, что можно потеряться – больше времени потратишь на выбор, чем на основной процесс! Теперь для реализации наполеоновской теории ряд СМИ-единомышленников должны объединиться, чтобы отстоять, скажем, демократию. Понятно, что это непросто сделать. Но – возможно. Многое зависит от взросления медиа, их объединения в крепкое профессиональное сообщество.

Как вы обычно реагируете на «выпады» в адрес журналистов, что большая часть вашей братии - профессиональные дилетанты, знают обо всем, но понемногу?

Ничего плохого в этом не вижу. Классика жанра подразумевала, что журналист может говорить на любые темы с любыми людьми, не особо углубляясь в суть беседы. Если задача журналиста состоит в том, чтобы найти интересные истории, интересных людей и интересные события, то поверхностного понимания здесь вполне достаточно. Другое дело – работать на узкую целевую аудиторию, скажем, работников химической промышленности. Здесь нужно уже быть сильным отраслевым экспертом. Но, как я говорил, емкость практически любой отрасли Казахстана слишком мала, чтобы нишевому журналисту в ней хорошо жилось. Новостей мало, круг игроков сильно ограничен, проектов недостаточно. Поэтому специализация в медиа будет развиваться, но достаточно укрупнено. Скажем, журналист финансовых рынков или журналист промышленных отраслей. Ну а там уже все зависит от индивидуальных способностей.

На ваш взгляд, чтобы писать на экономические темы достаточно одного диплома об окончании журфака?

Можно даже и без него обойтись.

Кто сегодня работает в компании «Iскер Медиа»?

Если вы спрашиваете про образование, то я этим мало интересуюсь. Дипломы сегодня нужны только для тендеров. В остальном практической пользы от них мало.

Испытывает ли компания спрос на специалистов? На каких?

На мой взгляд, дефицит не в конкретных специалистах, а в новаторах. Цифровые медиа захватывают территорию, классические СМИ видят, что есть новые технологии, но пока не знают точно, как с ними обращаться. Но возможности открываются огромные. К примеру, мы экспериментируем, зашивая в свои электронные издания гиперссылки и даже видео. Получается, что нынешним специалистам нужно просто выйти за рамки вчерашнего дня.

По каким критериям вы отбираете сотрудников? Например, обязательно ли наличие опыта в журналистике, чтобы устроиться к вам на работу?

Необязательно. Мы принимаем, к примеру, на стажировки студентов, некоторые из которых кроме теории ничего за пазухой не имеют. Главное – потенциал, пусть даже нераскрытый еще.

читать далее на Moomkin.com

 
Динара Кадырбекова moomkin
интернет-стартапы; рекрутинг; хэд-хантинг
3 декабря 2013, 2:45
330

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 31886
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11108
  • 0
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 10712
  • 47
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11080
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9858
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7606
  • 20
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 7300
  • 29
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6971
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6692
  • 79