3
11:50, 01 декабря 2013

Евгений Царегородцев: "Я хотел быть только вратарём"

Евгений ЦарегородцевВратарь "Арлана" Евгений Царегородцев рассказал о своём переходе в кокшетауский клуб, выступлении в КХЛ и личной жизни.

- В первую очередь расскажи, как ты попал в Казахстан и кокшетауский "Арлан"?

- Всё произошло очень непредсказуемо. Я этот сезон начинал в Мытищах, предсезонку проходил в "Атланте", но контракт подписывать не стали. И потом уже сидел дома, тренировался для себя, форму поддерживал, ждал вариантов по России. Мне позвонил мой товарищ Вова Маркелов, спросил, не хочу ли я попробовать поиграть здесь. Пару дней подумал и согласился, ведь поиграть ещё хочется. Вариантов других интересных не оказалось, так я здесь и оказался.

- Хорошо приняли? Проблем никаких не возникло?

- Нет, абсолютно никаких проблем не возникло, всё отлично, нравится. Встретили замечательно, нужно теперь поднабрать форму и всё будет отлично.

- Посвящений тебе никаких не устраивали?

- (смеётся) Не-не-не, пока ничего не было.

- Общаешься ли с твоим боевым товарищем Властимилом Лакосилом?

- Мы познакомились практически сразу, как я приехал. Не сказать, что у нас сильно дружеские отношения, я-то человек новый в команде. У нас хорошие рабочие отношения, взаимопонимание нашли. Что-то на тренировках отрабатываем между собой.

Евгений Царегородцев- Как тебе город?

- Если честно, город ещё не успел посмотреть, только приехал. Хочу скорее форму набрать, потому что я последний свой матч сыграл в марте, теперь стараюсь прийти в форму, посмотреть город времени ещё не было. Но я понял одно, что он небольшой (улыбается).

- А почему не играл с марта?

- Это были последние матчи плей-офф с "Ладой", мы вылетели. И официальные игры были вот эти две с "Арланом".

- Вот как раз давай про эти игры. Ты провёл в составе "Арлана" два матча, оба получились разными: в первом команда проиграла, во втором за счёт твоей уверенной игры одержала победу в Астане. Поделись впечатлениями от проведённых игр.

- В игре с "Номадом", я считаю, что победу одержали не только за счёт моей игры. Играла вся команда, нападающие забили, защитники помогали в обороне. Но да, две игры были немного разные. В этом городе... Как его... (смеётся)

- Атырау.

- Да, да, Атырау. Ту игру можно назвать моим дебютом. Он немного не получился, потому что мы проиграли. Но я не вижу в этом ничего страшного, ведь команда там хорошая, подбор игроков неплохой и легионеры играют. С "Номадом" было уже лучше, выиграли. Я надеюсь, что дальше будет ещё лучше.

- Тренер сказал, что для тебя сложно проводить два матча подряд. Не было такой практики?

Евгений Царегородцев- Практика такая была, и игры плей-офф были. У меня сейчас такая ситуация, что я не готов на все 100 процентов в физическом плане. Я долго не играл, не тренировался толком. Поэтому на данный момент да, пока я ещё не готов играть два матча подряд. Но надеюсь, в скором времени наберу форму и буду в порядке.

- У тебя за спиной багаж из игр, проведённых в КХЛ и ВХЛ, выступал за "Сибирь", "Авангард", "Автомобилист", "Донбасс". Какой из сезонов запомнился больше всего?

- Если брать в плане профессионализма, то самый запоминающийся сезон был, безусловно, в Омске, команда с великими игроками, мне удалось с ними поиграть, с Ягром, например. И плей-офф неплохой получился. А если в плане игровой статистики, то, наверное, в донецком "Донбассе". Там была и хорошая статистика, и игру неплохую показывал.

- Однажды тебя дисквалифицировали на 6 матчей за драку, для вратарей такое несвойственно. Горячая кровь? Расскажи, как это получилось?

- Была обычная предсезонная товарищеская игра, проходила в Словакии. Почти всю игру мы провели в меньшинстве. Нас безбожно удаляли, оставались втроём, вчетвером. Они, конечно же, хотели, чтобы своя команда выиграла. Они не могли забить и в итоге мы 3:0 вели, оставались последние две минуты в меньшинстве, получилось, что игрок бросал, я шайбу накрыл, и он ударил меня по руке. И там у меня уже "планка упала", вся игра была на нервах, очень напряженная, усталость накопилась. Не стерпел и начал чудить (смеётся). Потом видео пересматривал и сам был в шоке.

Евгений Царегородцев- Ну да, на эмоциях всё возможно. Я читала, что ты довольно эмоциональный игрок в этом плане.

- По жизни я спокойный человек, а вот когда выхожу на лёд, то да, порой эмоции на льду захлестывают.

- В "Арлане" драться будешь?

- Надеюсь, что нет, и до этого не дойдёт. Но если вдруг придётся, то смогу постоять и за себя и за партнера (улыбается).

- Какие цели ставишь для себя в новой команде?

- Я уже успел убедиться в том, что это довольно амбициозная команда, которая ставит перед собой самые высокие цели. Выиграть регулярный чемпионат, и, естественно, выиграть чемпионство в Казахстане. Я знаю, что они выигрывали уже Кубок Казахстана. Задачи серьёзные, а у меня задача всегда такая, коль ты выходишь на игру, то надо перед собой ставить самые высокие цели, выигрывать, становиться чемпионами. Поэтому хотелось бы этого добиться.

- То есть ты намерен помочь прорваться в финал в этом году?

- Буду стараться, и я надеюсь, что как можно скорее наберу форму и почувствую свою игру. Естественно, буду стараться делать свою работу по максимуму и помогать команде.

- Как считаешь, не висит ли больший груз ответственности? Ведь зная, что у тебя опыт игры в КХЛ, болельщики ждут от тебя высокого результата.

- Да, конечно. Я это всё прекрасно понимаю, и мне здесь дали понять, что на меня рассчитывают. Груз ответственности я ощущаю. От меня действительно ждут большой помощи.

Евгений Царегородцев- На играх в Астане были кокшетауские болельщики, помогли ли они тебе закончить матч с таким результатом?

- Всегда приятно, когда болельщики поддерживают свою команду, любят, переживают. И вдвойне приятно, когда на выезде на трибунах есть верные и преданные болельщики. Конечно, это во многом подхлестывает игроков, и мы стараемся играть ещё лучше, потому что мы понимаем, что люди приехали поддержать и поболеть за нас. Это очень приятно, спасибо им большое. Я считаю, что нам надо радовать их победами.

- В составе "Авангарда" на турнире памяти Белосохова ты играл против "Барыса", расскажи немного о том матче. Вы ведь когда приезжали с "Арланом", присутствовали на матче с ЦСКА.

- Да, да, на игре были. Про турнир не помню. Хорошо помню матч с "Барысом", но там уже я играл за екатеринбургский "Автомобилист". Тогда ещё получилось очень обидно, мы вели, и за считанные секунды, так же, как и на игре с "Номадом", пропустили шайбу. Сравняли счёт, но всё-таки мы по буллитам выиграли. Получилась идентичная ситуация.

- Это всё астанинская арена.

- Да, там точно какая-то своя магия есть (смеётся). На последних секундах пропускать.

- А можешь сравнить "Барыс" того сезона и нынешнего?

- Тут невооруженным взглядом видно, что команда очень прилично выглядит в этом сезоне. Может быть, с приходом нового главного тренера команда так выглядит. Да и всё-таки наигранные комбинации, игроки не первый год играют друг с другом, это во многом помогает добиваться высоких результатов. Это национальная команда, которая представляет республику в КХЛ, это очень престижно, и я думаю, что они достойны так играть, и добиваться тех результатов, которых они добиваются сейчас. Они выступят в этом сезоне очень достойно, нервы попортят многим командам.

Евгений Царегородцев- За какими командами в КХЛ следишь?

- Я постоянно отслеживаю новости КХЛ, смотрю матчи по телевизору. За конкретной командой не слежу, не вижу смысла. Просто интересуюсь, кто и как сыграл, какие вратари играли. В общем, слежу, но не за какой-то определённой командой.

- А НХЛ?

- Наверное, нет, только если в прессе прочесть, но любимой команды нет, и никогда не было.

- А вообще не страшно было уезжать в Казахстан?

- Я за свою карьеру уже много где был, и поэтому страха никакого не было. Взял вещи и поехал.

- Родные следят за матчами?

- Да, конечно. И в ВХЛ, и в КХЛ постоянно смотрели по телевизору.

- Насколько я знаю, во всех командах тебя называли сокращённо "Царь", в "Арлане" уже начали?

- Естественно (смеётся). Да, давно уже повелось, что меня так называют. А в "Арлане" так начали наверное потому, что тут есть ребята, с кем я раньше играл. Они это знают и тут уже привязалось. Поэтому даже когда зовут по имени, то временами даже не сразу понимаешь, кого зовут (улыбается).

- А с кем ты играл из тех, кто сейчас в "Арлане"?

- С Вовой Маркеловым и Лёхой Петушковым мы в "Сибири" вместе играли, а с Димкой Власенковым вместе в "Авангарде", а ещё и живем вместе в Ярославле.

Евгений Царегородцев- А кто для тебя твой главный болельщик?

- Это моя мама и дядя. Всегда следят и переживают.

- Советы какие-нибудь дают?

- Нет, советы не дают. Советовать уже тяжело. Когда был возраст другой, они могли. Сейчас только подбадривают после игры. Им тяжело что-то посоветовать.

- Уже сам всё знаешь?

- Ну, в принципе да. Уже сколько лет в хоккее. Сам понимаешь, где сыграл неправильно. Сам себя оцениваешь.

- Любишь устраивать шоу после выигранных матчей?

- Нет, никогда этого не делал и не делаю. Это может понравиться болельщикам, но ситуации-то бывают разными. Сегодня ты выиграл, всё хорошо, устроил шоу, на следующую игру вышел, и у тебя не пошло. Подвёл команду и уже будут смотреть по-другому. Нет, не моё это.

- А тогда как празднуешь победу?

- Никак не праздную. Если выиграл, то настроение хорошее, приходишь домой, всё анализируешь и я доволен. Если проиграли, то хочется побыстрее забыть этот матч. Никак не праздную, тем более тут идут игры подряд, сегодня выиграл, а завтра снова играть. Тут не до празднований, нужно готовиться к следующей игре. Праздновать будем, когда станем чемпионами. Тогда и праздновать можно (улыбается).

Евгений Царегородцев- Да, это супер настрой. Ты играешь под номером 33, в "Арлане" он оказался свободен, рад был? Этот номер что-то для тебя значит?

- Да, естественно. Ещё в детстве у меня был этот номер, и с тех пор я стараюсь не изменять 33-му номеру, если он свободен в команде. Мне практически всегда удаётся его урвать (улыбается). И здесь подфартило.

- Расскажи, как пришёл в хоккей, как выбрал амплуа вратаря?

- Как и у многих, всё началось с двора, любил погонять шайбу. Мне это понравилось, и я пришёл домой и попросил маму, чтобы она отвела меня в хоккейную секцию. Она не была против.

А вратарём я был, уже когда во дворе играли. Полевым игроком не видел себя никогда, даже уже когда учились кататься. Я всегда стоял в стороне и не хотел делать никакие упражнения, я хотел быть только вратарём. И в итоге, когда пошёл отбор, меня всё-таки поставили в ворота. С тех пор и до сих пор защищаю. Мечта сбылась!

- Мы выяснили, кто такой Евгений Царегородцев в профессиональном плане, а теперь давай узнаем тебя немного ближе. Как проводишь время вне льда?

- Если идёт сезон, то больше времени провожу дома. А если отпуск, то съездить куда-нибудь на море.

- Есть любимая страна для отдыха?

- Конкретно любимой страны нет. Но понравилось очень в Испании, остались яркие впечатления.

Евгений Царегородцев- А как насчёт экстремального отдыха?

- Нет, я не экстремал. Очень боюсь переломать себе ноги, руки или шею свернуть. Я за более спокойный, ленивый отдых (улыбается).

- Есть ли у тебя какой-то кумир? И в профессиональном плане, и по жизни.

- В профессиональном плане был только в детстве. Это Патрик Руа. Сейчас уже кумиров нет. Да и в жизни сложно кого-то выделить. Стараюсь жить, чтобы лучше было для себя и семьи.

- Вот мы и затронули тему семьи. А как насчёт твоего семейного положения?

- (смеётся) Больная тема. На данный момент сердце свободно. У меня есть замечательный сын, я его очень люблю, всё сделаю для того, чтобы он рос здоровым и счастливым.

- Значит, кокшетауские болельщицы могут на что-то надеяться?

- (смеётся) Не знаю, время покажет. Если меня тут будет всё устраивать, почему бы и нет?

- У тебя есть сын, планируешь привить ему любовь к хоккею? Может, уже занимается?

- Он уже занимается, ему 7 лет. Два года занимается хоккеем, в Ярославле. Неплохо получается, и бросает, и обыгрывает. Я думаю, что растёт будущая звезда (улыбается).

- Не будет вратарём как папа?

- Нет, ни в коем случае. Сразу, когда отдавали в хоккей, я сказал, защитник или нападающий - без разницы, главное, чтобы не вратарь. Я на своей шкуре это ощутил, как это тяжело, какая это неблагодарная работа. Все шишки летят на вратаря, если команда проиграла. Ни в коем случае, только не на ворота.

Евгений Царегородцев- Тебе же самому нравится. Почему бы и не сыну?

- Мне нравится, а он пускай будет нападающим.

- А теперь немного о вкусах. Какую музыку слушаешь, какие фильмы любишь?

- Музыку могу послушать абсолютно разную. Всё от настроения зависит. А фильмы... Больше нравятся ужасы, не знаю, почему, особенно если посмотреть на ночь глядя.

- Какой последний фильм смотрел?

- Буквально сегодня ходили в кинотеатр, "Курьер из рая".

- У нас в Казахстане кокшетауские болельщики являются чуть ли не самыми шумными и очень небезразличны к хоккею. Может, пару слов специально для них?

- То, что они шумно поддерживают свою команду, в этом я уже убедился. Как раз побывал на домашних матчах, когда играли с Рудным. Хочется, чтобы они всегда поддерживали команду, особенно в сложных ситуациях. Хотелось бы, чтобы и в радостную, и в трудную минуту всегда поддерживали, любили, кричали громко и ещё громче (смеётся). Здоровья им побольше, чтобы приходили на хоккей и всегда были с командой.

- В предстоящих играх с "Иртышом" какой будет настрой? Если в воротах окажешься ты? Всё-таки первая домашняя игра.

- Ну да, первая домашняя и соперник не из простых. Настраиваться будем самым серьёзным образом. Да и вообще надо на все игры хорошо настраиваться, проходных игр не бывает. Естественно, на "Иртыш" настрой будет боевой, борьба за первое место, да и две игры проиграли на выезде, надо брать реванш. Будем стараться, а там время покажет.

- Спасибо тебе огромное за такую интересную беседу. Удачи в предстоящих играх!

Автор: Ольга Короткова

3