Вы не задумывались над тем, почему на Кавказе и в Азии проживает большее количество пожилых людей перешагнувших столетний рубеж? Все дело в горном воздухе, а может в их рационе особенные продукты? Да, кажется дело и в них тоже, если говорить в их предпочтении к бараньему мясу. На сегодняшний день баранина (мясо барана, овцы или ягненка) популярно в национальных кухнях всего мира из-за его нежного и душистого мяса.
Так что же такое баранина? Не удивимся что для кого-то это продукт ассоциируется со здоровенным бараном с закрученными рогами, который бегал себе по пастбищу и вдруг решили его заколоть, дабы получить мясо… Спешим Вас поправить приведя доводы кулинаров: баранина – это все, что угодно, но только не мясо старого барана (хотя бывает и такое). Так как мясу взрослого животного свойственен специфический запах, который не исчезает даже после его приготовления, добавления различных специй и т.д. Честно говоря, этот запах ужасен! Так вот на самом деле, когда речь идёт о деликатесах, то за словом «баранина» прячется нечто весьма утончённое, нежное и невообразимо вкусное. Обычно это либо молочный ягнёнок, не достигший 2 месяцев, либо молодой барашек до года или годовалый баран, который ещё не успел обрасти жирком. Вот это именно та баранина, которая подается на стол во время христианской и еврейской Пасхи, а также по случаю многих мусульманских праздников, включая рождение ребёнка и простую семейную встречу. Стоит отметить, что молодая баранина настолько хороша, что для запекания годится практически любая часть тушки. В общем, бараниной смело можно называть любое мясо ягнят, баранов и овец.
Огромное количество минералов, легкоусвояемых белков и огромное количество минералов, кроме этого любой диетолог скажет о том, что баранина богата железом и бедна холестерином. Большую ценность представляет бульон, отваренный из этого мяса, который хорош при простуде, заболеваниях легких, восстановительном периоде после тяжелой болезни. Стоит учесть еще один немаловажный факт: употребление баранины допустимо лишь в том случае, если у человека нет проблем с ЖКТ; не желательно употреблять баранину детям раннего возраста.
Вы собираетесь приготовить блюдо из баранины? В таком случае определитесь с выбором частей туши. Уверяем Вас это тоже целое искусство:
- для варки - шейная часть, лопатка, грудинка;
- для жарки – задняя ножка;
- для жаркого – шейная часть, почечная часть, задняя ножка;
- для плова и рагу – лопатка, грудинка;
- для котлет – шейная часть, лопатка;
- для запекания – почечная часть, задняя ножка;
- для тушения – лопатка, задняя ножка.
Приятного аппетита и доброго Вам здоровья! Заказать баранину можно на сайте Arbuz.kz с доставкой на дом.