• 35509
  • 114
  • 28
Нравится блог?
Подписывайтесь!

149 дней в пути. Большое путешествие 2012-13.

Два человека149 дней в пути. 15 000 километров по земле — автостопом, поездами и автобусами. Столько же самолётами. 1237 фотографий. Россия, Турция, Иран, Малайзия, Тайланд, снова Малайзия и Узбекистан. Всё это было бы сухим остатком после длинного путешествия, если бы не те эмоции и воспоминания, которые останутся с нами.

 

 

Мы стартовали в октябре. Было холодно, поэтому поезд казался оптимальным вариантом. Однако билет на поезд из Алматы в Москву стоит немногим меньше билета на самолёт. Тогда я придумал хитрый план: доехать на поезде до Уральска, оттуда автостопом в Самару, а уже оттуда электричкой до Москвы. Выходило в три раза дешевле.

 

 

Два дня лежали на боковых полках и читали книжки. В Уральск приехали рано утром, но автобусы уже ходили. Очень удачно пролегает один из городских маршрутов — от вокзала до выезда из города в сторону Самары.

 

Машины ловились неохотно, но мы понемногу двигались на запад. Оказалось, что проходить границу пешком на этом переходе запрещено. Выкрутились. К вечеру были в Самаре. Создалось ощущение, что два основных занятия местных жителей — выпивка и походы в ломбард. Потом нам всё объяснили — мы просто попали в такую часть города.

 

 

В Самаре жили у ребят, найденных через couchsurfing.org.

 

Электричка до Москвы идёт сутки. Нас, людей не единожды ездивших в китайских хардситах по двое суток, таким не испугаешь.

 

В Москве друзья, родственники и холодно. Провели там неделю и быстро-быстро эвакуировались на юг.

 

Спустя сутки мы в Краснодаре, снова у людей с Каучсёрфинга. Утром следующего дня выдвинулись в сторону Сочи. По плану оттуда мы должны были уплыть в Турцию или в Грузию на пароме. В Краснодарском крае тепло, автостоп был медлителен, но приятен. К обеду доехали до Туапсе. Дальнейший автостоп казался затруднительным, потому как вдоль дороги тянулись деревни, пансионаты и пригороды Сочи. В таких местах неохотно подбирают. Купили билеты на электричку до Сочи и пару булок.

 

В Ялту приехали вечером. На выходе с вокзала нас встретили дождь и пальма. «Пальмы — это хорошо», — сказала Ольга. Не могу с нею не согласиться.

 

 

Дошли до порта, нашли расписание и цены на паромы. Непонятно, кто вообще ими пользуется с такими ценами. Билет до Батуми (Грузия) или до Трабзона (Турция) стоит больше сотни долларов, в то время как из Краснодара можно улететь в Анталию за 60. Расстроились и пошли ставить палатку в соседнем парке. Решили ехать обратно в Краснодар, чтобы лететь оттуда.

 

Утром обратно на вокзал; оттуда электричкой до Туапсе, на выезде из которого основательно зависли. Подобрала нас девушка, которая ехала в Ростов. Она была настолько клёвой, что даже завезла нас к ребятам, у которых мы недавно жили. Они пустили нас к себе ещё на несколько дней. Мы съездили с ними на скалы, что находятся недалеко от Туапсе. Хорошо полазали, но после этой поездки у Ольги сильно поднялась температура. Лететь куда-то в таком состоянии ей было нельзя, так что наш отлёт стоял под вопросом. Ольга очень хотела в Турцию, поэтому взяла себя в руки и пришла в чувство.

 

В Анталии шёл дождь. Было тепло и влажно. Толком не представляя, куда идти мы, в компании пожилого англичанина, отправились искать остановку автобуса, который привёз бы нас в город. Остановку нашли, но англичанина где-то потеряли. Ладно, не важно, едем дальше.

 

На автостанции, с помощью жестов и смеси английского с казахским выяснил, как и в какую сторону ехать. Всё оказалось очень просто — на одном автобусе до конечной, а дальше как-нибудь сами. Это мы можем.

 

Добрались до кемпинга. Жить можно в палатках или домиках. Но в домиках нельзя, потому что занято и дорого.

 

В кемпинге есть кухня, душ, ресторан и, что самое главное — интернет. Там мы провели две недели, карабкаясь по скалам и таская из окрестных садов апельсины, хурму и гранаты. Еду готовили сами, за продуктами ездили на воскресный рынок в деревню Чакрлар и в Анталию (за печеньем и кофе). Турки пьют хороший чёрный чай из забавных маленьких стаканов.

 

Далее на юг, автостопом вдоль побережья до маленькой деревушки Олимпос. Там тоже есть скалы и огромные неубранные сады с апельсинами. Но это позже. Первую ночь мы провели в палатке на берегу Средиземного моря. В нескольких метрах впереди плескался прибой, а за палаткой, спрятанные древним лесом и вполне свежим забором, лежали руины римских бань, которым чуть меньше 2000 лет от роду. Утром пролезли сквозь дырку в заборе и пошли сквозь бани и театры в деревню, искать жильё. Оно нашлось в саду с апельсинами, которые нам разрешили есть в любом количестве. Вы можете представить себе Чебурашку-берсерка? Вот это были мы.

 

Три дня в Олимпосе и мы двинули на север, в Стамбул.

 

Автостоп в Турции хорош. Усатые турки-дальнобойщики с удовольствием везут попутчиков и, что характерно, знают, что такое автостоп. До Стамбула доехали за три дня.

 

Стамбул понравился. Отнюдь не своей историей, а, напротив, своим нынешним состоянием. Мы с удовольствием шатались по его улочкам, исследовали базар и окрестности. Базар похож на современный торговый центр, где все товары лежат под стеклом. В этом трипе были куда более интересные базары, но о них позже. В Стамбуле много кошек. Если где-то есть кошачий рай, то, я уверен, он напоминает собою Стамбул. Местных кошек все любят и никто не обижает. Тех, что пока не выбрали себе хозяев, подкармливают всем миром. Однажды, стоя на лестнице, я насчитал в поле зрения десяток разноцветных кошек. Ещё в Стамбуле много рыбаков-любителей. Когда мы переходили Галатский мост, я насчитал больше сотни человек только на одной стороне. Как рыба проплывает среди всех крючков и лесок — непонятно.

 

 

Из Стамбула двинулись на восток, в сторону Ирана. Пару дней ехали вдоль побережья Чёрного моря, затем в Трабзоне свернули на юго-восток, к Эрзуруму. Ещё день ехали до границы Турции и Ирана. Палатку, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, поставили в пустом киоске. Утром пошли в Иран.

 

 

Границу перешли пешком, без эксцессов. Поменяли немного денег у местного менялы (по заведомо провальному курсу). Попробовали ехать автостопом, но получалось плохо. Вторая машина, подобравшая нас, оказалась такси, и водитель требовал денег за проезд. Он привёз нас на автовокзал в Маку.

 

В Иране, как выяснилось, очень дёшево ездить на автобусах. За поездку в 300 километров я отдал сумму, эквивалентную 4$. Приехали в Урмия, где лишь чудом нашли дешёвую гостиницу. Из Урмия направились в Керманшах, лазать по скалам. Там мы встретились с парнем по имени Курош, которого я предварительно нашёл на Фэйсбуке. Он был скалолазом и говорил по-английски, так что мы сразу подружились. Его отец учился в Англии, а мама во Франции. Очень либеральное семейство. Мама сняла хиджаб и предложила Ольге сделать то же самое, как только мы вошли в дом. Позже мы познакомились с другим семейством, чьи взгляды были противоположны взглядам первых. Абдин и его брат выглядели как все мужчины вокруг, а их мама и сестра носили хиджабы и положенные длиннополые одежды. И так у них везде. Есть и те, и другие.

 

Несколько прекрасных дней в Керманшахе и снова в дорогу. Теперь в Исфахан. Если бы мне предложили ужать всё путешествие до посещения одного города, то им стал бы Исфахан. Этот город, насквозь пропитанный тысячелетней историей, остаётся живым. В некоторых городах нет ощущения жизни. В других нет истории. Тут есть всё. Мы провели там несколько дней, и можно было бы ещё, но время подталкивало нас вперёд. Мы лазали по скалам, ездили на обеды к новым друзьям, ходили по достопримечательностям и скалодромам. В хостеле, в котором мы жили в первые дни был очень характерный смотритель. Мужчина, лет 60, в поношенных брюках и пиджаке. Он хорошо говорил по-английски. По нему было видно, что он один из осколков той светской шахской интеллигенции, которая была предана забвению со времён революции. Возле города есть несколько скальных массивов, где лазают местные скалолазы. И базар. Нет, пожалуй, даже Базар. В Исфахане самый яркий базар, из всех, что я видел. Помните, я писал про римские бани в Турции? Так вот, базар построен примерно в то же время, но бани лежат в руинах, а этот базар живёт. Его жизнь витает в воздухе, струится между прилавков и, смешиваясь с запахами пряностей, сквозь узкие двери выливается на площадь Имама. Не буду разливаться мыслью по дереву, лучше потом книжку напишу.

 

 

Как ни жаль было расставаться с новыми сумасбродными друзьями, но пришло время двигаться дальше, в Шираз. Он оставил после себя немного впечатлений. Увы. Зато оттуда мы поехали в маленький городок Дараб, закинутый древними персами в скалистую пустыню между Ширазом и Бендер-Аббасом. Там нас ждали друзья друзей. В Дарабе у нас было два занятия — лазанье по скалам и посещение семейных  обедов и ужинов. Скалолазание в городе развивает одна большая семья. Они попросили меня подготовить какую-нибудь скалолазную трассу. Из Дараба уехали в Керман изрядно толстыми.

 

В Кермане нет скал. Там пустыня. Нас обоих посетило ощущение дискомфорта от этого города, поэтому мы в тот же день поездом уехали в Тегеран.

 

С самого начала, с выхода на перрон, Тегеран напоминал Алматы.  Хаотичное движение возле ЖД вокзала, разбитые тротуары и осознание того, что где-то рядом горы, — всё напоминало родной город. Дошли до метро, на котором поехали к площади Имама Хомейни. Там сконцентрированы хостелы. В метро есть женские и мужские вагоны. Редко когда можно увидеть женщину в мужской части, а мужчину в женской и того реже. «В наш отель нужно входить с улыбкой» — так было написано на двери того места, где мы жили. Распорядитель, судя по манерам, один из артефактов светского государства. В Тегеране мы намеренно жили в хостеле, а не в гостях у друзей знакомых наших друзей из Исфахана. Мы гуляли по паркам, ходили на новый базар (всего 200 лет), обрабатывали свои дневники и фотографии. Незаметно наступил новый год. Собрались было лететь в Катар, но нам не дали визы. Тогда решили лететь в Куала-Лумпур, но и тут не без проблем. В Иране невозможно пользоваться кредитными картами. Политика, эмбарго и другие малопонятные слова. Оказалось, что и PayPal там не работает и блокирует транзакции. В ходе двух попыток купить билеты у меня на карте осталось около 300 долларов, а остальное было заблокировано. Улетели только благодаря моему семейству.

 

Куала-Лумпур, как всегда, был душен. Женщины на улицах после Ирана казались полуобнажёнными. Я уже был там несколько раз, мне там нравится. Зависать в столице Малайзии не было смысла, и мы, съездив на скалы и в тайское, а затем в китайское посольства, двинулись на север, в Тайланд. За пару дней автостопом доехали до Пхукета, где живут наши старые друзья. — А хочешь завтра гидом поработать? — Да завязывайте, я тут всего несколько часов! — Ничего, сориентируешься. Так я устроился работать гидом на один день. Было очень смешно с умным видом рассказывать то, что вчера прочитал в путеводителе.

 

На следующий день уехали на Тонсаи, лазать по скалам. Там мы провели месяц. Жили в палатке, еду готовили сами, ходили по слэклайнам, лазали по скалам, помогали собирать едва живых парашютистов, ели фрукты, знакомились с новыми людьми, прыгали через скорпионов на тёмных тропинках, лежали в гамаке и читали книжки. Короче, хорошо и весело проводили время. Всему своё время, и время Тонсаи вышло. Снова на север, в Бангкок, за китайскими визами, которые нам не дали в КЛ.

 

За день автостопом доехали до Бангкока, что довольно быстро для расстояния в 700 километров. Мы были там не в первый раз, поэтому быстро нашли дешёвый хостел чуть в стороне от Каосан Роад, местного туристического гетто. Всё, что нас интересовало в БКК, — китайское посольство, где мы планировали получить визы для посещения Поднебесной. В посольстве было людно и недружелюбно. Наше заявление не приняли, сказав, что без приглашения с китайской стороны его не будут рассматривать. Хм… Я этот вариант предвидел. Ну, нет, так нет, вернёмся домой как-нибудь иначе. Но потом. А пока на север Тайланда, в Чианг Май.

 

Выбираться из БКК автостопом — всегда приключение. Поэтому мы поехали на автобусе до Аютайи, небольшого города севернее столицы. Оттуда автостопом доехали до Чианг Мая, который сразу понравился. Там не так жарко, как в центральной части страны, и нет шальных пьяных туристов из Бангкока. Мы сняли большую комнату с кроватью, столом и двумя вентиляторами. Вечером недалеко от нашего дома начинал работать рынок, где мы покупали дешёвые фрукты. Несколько раз брали в аренду мопед, чтобы ездить на скалы. Маршруты не очень сложные, но это не так важно. Вокруг скал бамбуковые заросли. В городе много пожилых европейцев. В местных едальнях не заморчиваются с изучением английского, а просто разговаривают с посетителями по-тайски, что мне очень нравится. В Чианг Мае провели неделю. Поскольку Китай нам закрыли, решили ехать домой через Куала-Лумпур и Ташкент, так получилось дешевле всего.

 

Из Чианг Мая уехали в Бангкок на поезде. Таком уставшем и потёртом поезде. До места назначения добрались к вечеру. Селиться в хостел не было никакого желания, потому как рано утром мы планировали на поезде-же выехать из Бангкока. В 11 вечера всех выгнали из зала ожидания на улицу. Мы расстелили свои коврики рядом с местными, на что они одобрительно улыбались. Только мы было улеглись, как к нам подошёл охранник и предложил спать в пустом здании вокзала. Если бы не комары, всю ночь носившие нас где-то под потолком, ночь была бы отличной.

 

Утром выехали за пределы Бангкока и начали ловить попутки. За пару дней неспешного автостопа доехали до малайского города Ипо, где нам надоело. Оставшиеся 200 километров проехали на поезде. Вернулись в свой любимый хостел, где засели за обработку текстов и фотографий. Несколько раз съездили на скалы, но больше сидели в хостеле. Уже хотелось вернуться домой, но был один минус — там царили февраль и холод. Мои деньги (помните — заблокированные в Иране) вернулись ко мне, так что не было причин не купить билеты в Ташкент.

 

В Ташкенте нас встретила моя давняя подруга, согласившаяся пустить нас к себе на несколько дней. Ташкент понравился. Провели там три дня. За это время съездили на базар и в горы. Там было хорошо, но мы уехали. Мы отовсюду уезжаем.

 

Вы когда-нибудь переходили границу между Узбекистаном и Казахстаном? Если нет, то очень рекомендую. В одной очереди стоят женщины. Очередь медленно, но двигается. В соседней, недвижимой и чёрной от курток, стоят сотни мужчин и ждут возможности пройти сквозь рамку металлоискателя и дать собаке обнюхать себя и свою поклажу. Я подумал, что мы никогда не попадём на Родину. Но нет, спустя пару часов, благодаря внезапному приступу наглости и стечению обстоятельств, мы-таки попали в Казахстан. Тут было холодно. Не то чтобы в Ташкенте было сильно жарко, но тут, в довесок, шёл дождь.

 

Маршрутка до Шымкентского ЖД вокзала. Там договорились с проводником, который определил нас на боковые полки поезда Мангыстау–Алматы.

 

Итак, 149 дней в дороге. Новые места, новые друзья, новый этап отношений между нами. А теперь зарабатываем на новое путешествие, уже мерцающее на горизонте.

 

 

Кирилл steelinside
30 ноября 2013, 18:05
1955

Loading...

Комментарии

Сколько денег ушло на это путешествие?
И где фото посмотреть?
И где фото посмотреть?
Вот это настоящее путешествие! Молодцы!
и во сколько вам это путешествие обошлось примерно?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Ролик, запечатлевший, как Грузия недавно встречала своего 6-миллионного туриста, потрясает не только отношением этой страны к гостям. Если сравнивать с Казахстаном, то он потрясает ещё и колоссальным...
openqazaqstan
14 марта 2017 / 17:07
  • 28282
  • 20
[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

Баянаул славится двумя вещами: прекрасной природой и известными учёными и деятелями культуры. Видимо, в воздухе или воде здесь есть что-то, заставляющее людей творить.
theYakov
13 марта 2017 / 10:29
  • 4736
  • 9
Англия глазами казахстанца: в английском умывальнике удобно стирать носки

Англия глазами казахстанца: в английском умывальнике удобно стирать носки

Англичане ничего никогда не споласкивают. Не споласкивают посуду. Не споласкиваются сами - так и встают из мыльной ванны и заворачиваются в полотенце. И волосы моют в той же самой воде, сидя в...
bagalovers
26 февр. 2017 / 19:55
  • 2886
  • 17
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятнико
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 2284
  • 25
Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Вы удивитесь, но одно часто встречающееся женское имя в Казахстане так же очень популярно в Литве. Сауле является одним из самых мощных божеств, богиня жизни и плодородия, тепла и здоровья...
Almazoff
9 марта 2017 / 10:36
  • 1451
  • 35
[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

В декабре я написал о том, что планирую посетить все населённые пункты в Казахстане с названием Фёдоровка. Начал я с районного центра моего района-однофамильца Костанайской области.
theYakov
7 марта 2017 / 15:27
  • 1245
  • 11
Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Все говорили: "Ты что сошёл с ума?". На самом деле, там, в Египте, тихо, спокойно и очень круто. На видео постарался детально всё рассказать. Приятного просмотра.
fima
13 марта 2017 / 13:56
  • 1197
  • 1
5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

Мы весь день гуляли по песку, собирали разноцветные ракушки, наслаждались шумом волн, фотографировались на фоне красивых лодочек и огромных камней, наблюдали за жизнью местных, их уютные домики...
Venerchik13
12 марта 2017 / 18:22
  • 1205
  • 12
Мое путешествие в Египет. Пирамиды и наплевательское отношение к чуду света

Мое путешествие в Египет. Пирамиды и наплевательское отношение к чуду света

Теперь наш путь лежал в главную сокровищницу Египта – наконец нас повезли к пирамидам. Их макушки неожиданно вынырнули из-за недостроенных домов на окраине Каира, и уже невозможно было отвести от...
alidimash
12 марта 2017 / 14:46
  • 1008
  • 7