0
04:28, 27 ноября 2013

О чем хотят знать дети-сироты, дети ОБПР и дети из малообеспеченных семей?

В последний свой визит на родину казахстанский фигурист Денис Тен встретился с детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, и детьми из малообеспеченных семей ресурсного центра «Я имею значение» в SOS Детской Деревне Астаны. Встреча прошла в формате «вопрос-ответ».

Перед встречей детям рассказали, что Денис Тен – это первый казахстанский фигурист, который вышел на мировую арену и завоевал медаль на чемпионате мира.

1. И первый вопрос, который задали дети, был: «Почему фигурное катание?»

- В детстве я попробовал различные виды спорта. Родители меня водили на кружки акробатики, тенниса, живописи, танцев, школу музыки и фигурное катание. И фигурное катание я любил больше всего. Но проблема заключалась в том, что этот вид спорта в нашей стране был совсем не развит, и кататься приходилось только зимой, когда кто-нибудь во дворе заливал каток. Мы находили в наших кладовках старые, потрепанные коньки и как-то пытались стоять на льду. Фигурное катание – это и искусство, и сложные атлетические трюки. Непросто совмещать сложные элементы вместе с музыкальностью. Но это то, что делает, этот вид спорта особенным. У меня мама музыкант, я ходил в музыкальную школу, при этом я любил спорт, и фигурное катание – это то, что совмещает в себе эти две вещи.

2. «Когда Вы начали кататься? Как Вы добились успеха?»

- Я начал заниматься фигурным катанием, когда мне было 5 лет. Я проводил все свое свободное время на льду, несмотря на то, что многие говорили о бессмысленности занятия фигурным катанием. Ведь в то время не было условий для этого вида спорта, в стране не было ни катков, ни тренеров. Когда у нас появился торгово-развлекательный центр, в середине которого был маленький пятачок, где заливали лед, это было просто чудом. Но так получилось, возможно, потому что я очень любил этот вид спорта, у меня все сложилось плавно. Когда мне исполнилось 10 лет, я уехал в Москву, меня пригласила знаменитая в прошлом фигуристка Елена Водорезова. Именно тогда, наверное, и началась моя карьера. Я начал завоевывать высокие места, стал выезжать за границу участвовать в международных турнирах. Готовился и выходил на лед вместе с другими юными спортсменами, которые не говорят на русском языке. Это было тоже стимулом, чтобы развиваться, а также начать учить языки, познавать другие культуры. Сейчас я большую часть своего времени нахожусь в Америке, где тренируюсь с Фрэнком Кэрроллом.

Даже если бы вы меня не спросили об успехе, я бы все равно вам об этом рассказал. Я шел сюда и хотел рассказать о том, как важно иметь цель в жизни. Стрелки часов никогда не останавливаются, и просто проживать жизнь в свободном течении не совсем правильно, нужно жить ради чего-то. Я знаю, что у вас есть мечты, ведь у любого нормального человека они есть, и мечта впоследствии должна превратиться в цель. А цель – это то, что вами движет, это ваша энергия. С этого, наверное, все и начинается. И, конечно, это ваша безумная вера. В случае со мной, я просто очень верил, что у меня все получится.

Также для того, чтобы достичь высот в спорте, требуется очень много времени. Люди, которые на вершине, они не с неба туда падают. Мне понадобилось 15 лет провести на льду, чтобы завоевать серебряную медаль чемпионата мира.

3. «Что Вас вдохновляет?»

- Меня вдохновляют люди, которые меня поддерживают, потому что спорт жесток на самом деле. В спорте бывают падения, бывают взлеты. Жизнь спортсмена никогда не бывает легкой. Иногда на крупных соревнованиях я выступаю не ради себя, а ради людей, которые в меня очень верят. Когда меня приглашали сюда, мне поставили цель мотивировать вас. Но на самом деле не настолько я, насколько вы меня мотивируете. Глядя на вас, я вижу, что вы совсем другие дети, которые повидали многое и на самом деле значительно старше своих лет. Это вселяет в меня силы, и я верю, что на следующих соревнованиях я буду вспоминать ваши глаза, и они будут придавать мне уверенности.

4. «Как часто Вы видите своих родителей?»

- Папу я вижу очень редко. Мой папа живет в Казахстане, я тренируюсь в Америке, мама по возможности старается ездить со мной, у нее есть время. А папа работает, его я вижу только тогда, когда приезжаю сюда на каникулы. Два раза в год я его вижу стабильно. Не так часто получается приезжать в Казахстан, но тем не менее, где бы я не находился, я всегда знаю, что у меня есть родина, что страна верит в меня. Это моя родная земля, и здесь я заряжаюсь энергией.

5. «Какую музыку Вы любите слушать?»

- Возможно, это звучит забавно, но я очень люблю классическую музыку, наверное, этому меня научила мама. В детстве, когда я занимался музыкой, терпеть не мог сольфеджио, долгие тренировки игры на пианино. Тогда я не ценил музыку, а сейчас думаю, почему я не сохранил эту способность играть на пианино, я уже многое забыл. Очень люблю Сергея Рахманинова. Еще люблю и слушаю популярную музыку. В последнее время начал слушать казахстанских исполнителей. Вдалеке от Казахстана, невольно начинаешь скучать по этой атмосфере, и тогда музыка помогает.

6. «Вы учитесь?»

- Я учусь. Начинал учиться в Алматы, потом когда переехал в Москву, учился там в школе, потом поступил в колледж экономической безопасности, впоследствии мне пришлось перевестись в Алматы, потому что было очень сложно все это совмещать: дом в Казахстане, учебу в России и тренировки в Америке. Сейчас учусь в Казахстанской Академии спорта и туризма. В декабре состоятся Зимние Университетские Игры, где я буду представлять этот ВУЗ.

7. «Как вы научились кататься?»

- Когда ты встаешь на коньки, тренер не может тебя научить кататься, первые шаги на льду ты делаешь сам. Но потом тебе нужна подсказка тренера, чтобы понять, как все это работает. Вообще в любом деле, в спорте или в другой сфере, важно иметь наставника. Кататься правильно меня научил тренер.

8. «Вы сказали, что в то время, когда Вы начали заниматься спортом, фигурное катание в стране было не развито. У Вас были сомнения?»

- Тогда я не думал о хороших условиях. Я никогда не задумывался о том, что мои коньки хуже, чем у ребят из других стран. Я просто наслаждался настоящим, фигурному катанию я посвящал всю свою душу. И я могу сказать, что это мне помогало. В детстве я не задумывался о том, что фигурного катания в стране нет. Мне нравилось, и я старался изо всех сил кататься лучше изо дня в день. Занимаясь спортом, я думаю нужно довериться своей интуиции, своему сердцу.

9. «Какие автомобили Вы любите?»

- Автомобиль? Хм, интересный вопрос. В последнее время подростки стараются показать себя не с той стороны. Пытаются на последние деньги купить себе самую крутую машину, а потом у них нет средств, чтобы обеспечить свою семью. Это не совсем логично. Ценность не в том, как ты себя преподносишь, а в том, кто ты внутри. Поэтому я хочу сказать, что люблю те автомобили, которые мне подходят.

10. «Что Вы чувствуете, когда выигрываете соревнования?»

- Я испытываю большую гордость не то, чтобы за себя, а за свою команду, за свою страну. Это непередаваемые ощущения, когда я стою на пьедестале и вижу, как возвышается казахстанский флаг.

11. «С какого возраста нужно начинать заниматься спортом?»

- Я думаю, это не особо важно. Хоть в 5 лет, хоть в 17, хоть в 25. Спорт внутри каждого из нас. Другой вопрос, что нужно делать, чтобы стать чемпионом. Я расскажу вам историю из фигурного катания о Джонни Вейре. Он начал тренироваться в 13 лет, это считается очень поздним возрастом. Мальчик катался на замерзшем поле позади своего дома. Потом родители заметили это и отдали его на платные занятия, думали, что его заметит хоккейная команда. Но его заметила тренер по фигурному катанию и пригласила в свою группу. Через неделю тренировок, он научился делать аксель (самый сложный прыжок в фигурном катании). Через 4 года тренировок, он выиграл чемпионат мира среди юниоров. Это феноменальный результат, который разрушает любые стереотипы. Он за 4 года смог научится тому, чему люди учатся десятилетиями. Все начинается с веры в себя. Если нравится, то почему бы не попробовать? Многие думают, что уже поздно. Нет, пробуйте, даже если вы не станете чемпионом, вы все равно станете лучше. Спорт, в любых своих проявлениях, абсолютно положительно влияет на тебя и на твой окружающий мир. Если у тебя есть какие-то идеи, планы, обязательно пробуй их осуществить. Лучше попробовать, чем жалеть, что даже не попытался.

12. «На какой вид спорта Вы отдадите своих детей?»

- Я пока не могу заглянуть так далеко в свой календарь. Я еще не задумывался над тем, когда у меня появятся дети. Но, безусловно, они обязательно будут заниматься различными видами спорта, а также музыкой и шахматами.

14. «Вы получали травмы во время занятий спортом?»

Фигуристы исполняют сложнейшие прыжки на льду, а металлическая пластинка, на которой держатся коньки, в ширину всего сантиметр. А мы вращаемся, прыгаем, приземляемся на одну ногу. На самом коньке есть два ребра: наружный и внутренний. Сейчас по новой системе судейства, огромное внимание обращают на шаги, очень важно правильно переходить с ребра на ребро. И мы не просто выходим на лед и делаем какие-то трюки, у нас есть определенный список элементов, которые мы обязаны выполнить. Кроме того, нам нужно сделать небольшой спектакль, который нужно выполнить музыкально и артистично. Все это травмоопасно. В этом году я заработал целый букет травм, у многих спортсменов бывают такие сложности, и это нужно принимать. Сегодня я чувствую себя намного лучше. И с каждым днем мое самочувствие улучшается. На этапе Гран-при в Китае я занял третье место в произвольной программе, потом выиграл турнир «Merano Cup» в Италии и «IceChallenge» в Австрии.

15. «У вас есть девушка?»

У каждого человека есть сердце, и это то, что делает его особенным. В детстве я был очень влюбчивый. Сейчас моя девушка – это фигурное катание. Я посвящаю ей все свое время, всю свою энергию.

16. «Вам тяжело было выиграть медаль?»

Для того, чтобы чего-то достичь, ты должен много-много работать. Чтобы быть умным, ты должен каждый день учиться. Чтобы быстро бегать, ты должен каждый день тренироваться. Мне понадобилось 15 лет, чтобы завовевать серебряную медаль на чемпионате мира. Может быть у меня не было детства, как у многих, где-то у меня не получалось сходить в кино, погулять с друзьями, но это мое детство. То чем ты жертвуешь сегодня, обязательно подарит тебе завтра. Чтобы что-то получить, нужно заплатить за это трудом.

17. «Вы бы хотели стать тренером?»

Возможно. Но если бы вы  спросили меня об этом в прошлом году, я бы ответил: «Ой нет, я уже устал от фигурного катания. Я хочу заняться чем-то другим, хочу познать мир с другой стороны. Но сегодня я уже смотрю на это с более разумной точки зрения. Начинал кататься в Казахстане, когда фигурное катание было слабо развито в стране, потом тренировался в России, в Америке, мои хорегорафы из Канады и Швейцарии. Это колоссальный опыт. И я понимаю, что мне нужно с кем-то этим всем поделиться. Сейчас я думаю, что это самый правильный путь, который можно выбрать после завершения спортивной карьеры.

После в социальных сетях Денис Тен написал: «Эта встреча произвела на меня большое впечатление! Я рассказывал детям истории из моей жизни, делился опытом, с удовольствием отвечал на любые вопросы и объяснял всю важность "жизненных ценностей", веры и силы воли. Я надеюсь, эта встреча впечатлила детей так же, как и меня. И искренне надеюсь увидеть детей мудрыми и успешными взрослыми в будущем, несмотря на все сложности их детства».

0
1181