место в рейтинге
  • 82277
  • 5
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Острова Додеканес — жемчужина Греции!

Острова Додеканес часто называют Южные спорады. Этот архипелаг, состоящий из восемнадцати островов, расположен в Эгейском море, недалеко от Малой Азии (современной Турции). С древних времен вдоль островов Додеканес проходил важный морской путь, который начинался в Черном море и заканчивался у берегов Северной Африки. Неудивительно, что острова постоянно находились в центре внимания сильных восточных и западных государств. Разные культуры сменяли на островах Додеканес одна другую, оставляя потрясающее культурное наследие своим предкам. Родос и Кос являются самыми богатыми на достопримечательности островами архипелага, которые заслуженно вошли в список самых интересных направлений Греции, ну а отличные пляжи, прекрасно развитая инфраструктура и приятная атмосфера только добавляют очков в копилку их популярности...

Додеканес (Южные Спорады) в переводе с греческого означает «12 островов», хотя к этой группе относятся 14 основных острова, 3 небольших обитаемых острова и большое количество малых, необитаемых островов. Эти острова, являясь самым южным архипелагом Греции, очень популярны среди туристов, благодаря жаркому летнему сезону. Весна на островах Додеканес – время цветения и лучшее время для посещения. Геологи считают, что острова Додеканесского архипелага, представляют собой вершины гор Эгеиды – материка, который соединял Грецию с Азией и погрузился в воды Средиземного моря, несколько миллионов лет назад.

Острова Додеканес были обитаемы с доисторической эпохи. Первыми обладателями этих островов были минойцы, которых сменили ахейцы. Однако, экономический и культурный подъем островов начался постепенно, с приходом сюда около 1100 г. до н.э. дорийцев и затем достиг расцвета в VIII веке до н.э. Три крупных города, возникшие на Родосе в VI веке до н.э. – Линд, Ялис и Камир вместе с Косом, Книдом и Галикарнассом составляли Дорийское Шестиградье. Его подъем был внезапно прерван персидским нашествием. После разгрома персов, острова Додеканеса вошли в состав Афинского Морского Союза, а в 408 году до н.э. три больших города Родоса объединились в единое государство.

Путешествие по архипелагу Додеканес, мы начинаем как раз с этого острова. Это самый крупный из островов, входящих в греческий архипелаг, который расположился у юго-западного побережья Турции. Географически, остров Родос расположен южнее большинства греческих островов, поэтому он отличается более мягким климатом, а купальный сезон начинается несколько раньше, чем на других греческих островах. Из-за обильного солнца (300 солнечных дней в году) и влажности, остров покрыт буйной растительностью.

Побережье острова Родос изобилует живописными бухточками и лагунами, а горы и холмы создают неповторимый ландшафт. В туристических центрах острова Родос любители ночной жизни найдут массу баров, пабов и дискотек. По греческому преданию, дочь Афродиты и Посейдона, прекрасная нимфа Рода (Роза) стала возлюбленной бога солнца Гелиоса и родила ему семь сыновей. Старший из них правил Родосом, а именами его внуков названы родосские города. Три тысячи скульптур было на этом острове. Среди них одно из семи чудес света – Колосс Родосский. Этот остров любили боги и люди. Его посещали Юлий Цезарь и Лукреций, рыцари Иерусалимского ордена сделали его своей резиденцией. Здесь Вы увидите Дворец Великого Магистра, улицу рыцарей, голубое Эгейское море и многое другое. Большая часть побережья на севере острова превращена в туристическую зону, где один городок плавно переходит в другой, являя собой нескончаемую линию отелей, таверн и сувенирных магазинов. Пляжи в этой части острова прекрасные. Родос - остров достаточно большой, чтобы понравиться людям, имеющим разнообразные вкусы. Родос по праву гордится своими пляжами, в 2009 году он получил 29 голубых флагов Евросоюза. Каждый год Евросоюз выбирает самые лучшие пляжи по чистоте и развитию инфраструктуры. Признаком такого пляжа является голубой флаг, который выбирается каждый год.

Выйдя из марины и пройдя всего 23 мили к северу, мы попадаем на остров Сими - гористый остров, где по преданию родились три Хариты. В глубине его расположены маленькие долины, а его берега – то крутые и скалистые, то песчанные, с встроенными в них маленькими заливчиками. В древности, он назывался Эгли и Метапондис. Сегодняшнее название он получил позже от нимфы Сими, жены Посейдона. После захвата острова рыцарями Иоаннитами, в 1373 г., на острове начали развиваться торговля и мореходство. Многие годы Сими находился в расцвете. К этому периоду относятся особняки, сохранившиеся до настоящего времени. Достопримечательностью острова, является монастырь Архангела Михаила Панормита (нач. 18 в.), построенный в одноименной бухте на юго-западе острова.

Следующий остров в нашем путешествии - это Нисирос. Маленький остров вулканического происхождения, площадью всего 41 кв.км., с минеральными источниками, расположен между островами Коc и Тилос. В древности он назывался Порфирис. Предание гласит, что очень давно он был соединен с островом Кос. Тогда бог Посейдон преследовал великана Полиеотиса, он разделил эти два острова. Столица и порт острова – Мандраки. Над маленьким городком возвышается крепость рыцарей Иоаннитос, а за самый край скалы, зацепилась церквушка Панагии Спильяни, покровительницы острова (1600 г.). В 1,5 км. к востоку oт столицы, располагается Лутри – курорт, известный с древности своими целебными источниками, действующими и поныне. Во внутренней части острова расположено местечко Эмборьес. Здесь все утопает в зелени – оливковые и фруктовые деревья, инжир, виноградники, есть минеральные источники. Почти в центре острова, на плоскогорье Лакки, находится кратер бездействующего сегодня вулкана. Его диаметр 260 м и глубина – 30, к центру ведут ступени. Здесь сильно пахнет серой. Пейзаж – лунный.

Отсюда мы выходим на остров Кос, который дал миру Гиппократа, отца медицины. Этот третий по величине остров Додеканеса, имеет удлиненную форму, ландшафт – равниный с двумя возвышенностями . Дикео (875 м.) и Симбатро, которые пересекают южную часть острова, в 4-ом в. до н.э. стал одной из первых лечебниц древности. Кос - столица, построена на северо-восточной оконечности острова, в утопающей зелени местности, в глубине открытого залива. Самое значительное строение – это Храм Асклипия, круговая дорическая колоннада 2-го в. до н.э. Другие строения – галлерея Стоа, в которой помещалась медицинская школа Гиппократа и жертвенник - Вомос (III век до н.э.), украшенный скульптурами, вероятно творениями сына Праксителя. Во время Вашего пребывания на острове Кос, мы посетим его живописные деревушки, разбросанные по всему острову. Асфенду на склонах горы Дикео и видом на море, Пили с развалинами византийской крепости, Термес с действующими минеральными источниками, Кардамена – морской курорт, Тигаки (здесь находится аэропорт) и Мармари – живописные рыбацкие деревушки, Кефалос с великолепным песочным пляжем и развалинами древнего города.

Далее наш путь лежит на остров Тилос. Хотя островок и невелик, он представляет значительный археологический интерес, так как это было местом обитания доисторического вида слонов, скелеты которых, были обнаружены в пещере Харкадьё. Столица о. Тилос – Мегало Хорьё – находится в глубине острова, в северной его части. Она раскинулась амфитеатром на склонах холма, на вершине которого сохранились развалины крепости рыцарей Иоаннитов (Госпитальеров). Советуем Вам посетить монастырь Святого Антония в 2,5 км. к западу от Мегало Хорьё и утопающий в зелени, монастырь Святого Пантелеймона (18 век) – в 6,5 км. на северо-восток Главный порт о. Тилос – Ливадья, к юго-востоку от столицы.

К югу от о. Тилос и к западу от о. Родос находится остров Халки. На заселенном с древних времен острове была высоко развитая культура, что подтверждается найденными здесь коллекциями монет. Название острова, обусловлено скорее всего, действовавшими здесь когда-то медными рудниками (по-гречески «халкос» – медь). Остров гористый, площадью всего 28 км. Главная достопримечательность – церковь Св. Николая (1881 г.) с величественной колокольней. С этого острова мы возвращаемся на Родос.

Можно совершить путешествие на яхте с посещением других островов за ту же неделю, таких как Патмос, который находится между островами Лерос и Икария, имеет горный ландшафт, каменистую почву и много небольших бухт. Его белоснежные дома с арками, между которыми там и тут возвышаются маленькие церквушки и дома морских капитанов, узкие улочки, завалинки и площади с видом на Эгейское море окружают стены крепости монастыря, раскиданные по склонам холма, на вершине которого, возвышается величественный монастырь.

«Иерусалимом Эгейского моря» называют остров Патмос (или Патнос, как его по-другому именуют в рукописи V века). Алексис Комнин (Византийский император, XI в.) подарил Патмос монаху Христодулу Летриносу, чтобы здесь основать монастырь, в честь Апостола Иоанна. Так был построен святой монастырь Патмоса, самая значительная достопримечательность острова.

Лерос - остров с многочисленными холмами и маленькими, плодородными равнинами, с глубокими утопающими в зелени заливчиками, красивыми пляжами. Столица – Агиа Марина с белыми домиками, неоклассическими зданиями и узкими улочками. Она начинается с моря и далее взбирается по склонам холма, на вершине которого, возвышается серая громада римско-византийской крепости. Игравшая весьма значительную роль в византийскую эпоху. Она сохранила облик, который придали ей рыцари Иоанниты (Госпитальеры), прибывшие на остров Лерос в XIV-ом веке. И сегодня здесь возвышаются стены крепости внутри которых, находится церковь Богоматери. Каждый раз, посещая этот архипелаг, находишь причину прийти сюда ещё раз.

Маршруты Додеканеса


Nuka Travel NUKAtravel
Адрес: ул. Казыбек би 72, уг. ул. Наурызбай батыра Режим работы Понедельник - пятница - с 10:00 до 19:00 Суббота - с 12:00 до 15:00 Воскресенье - выходной Телефоны +7(727) 267 66 50 +7(727) 267 66 51 +7(727) 267 66 52 Факс: +7(727) 267 66 53 E-mail: baga@nuka.kz info2@nuka.kz info3@nuka.kz info5@nuka.kz avia@nuka.kz Пишите нам на скайп: nukatravel5, nukatravel-3, baga2707
26 ноября 2013, 12:14
1192

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Ролик, запечатлевший, как Грузия недавно встречала своего 6-миллионного туриста, потрясает не только отношением этой страны к гостям. Если сравнивать с Казахстаном, то он потрясает ещё и колоссальным...
openqazaqstan
14 марта 2017 / 17:07
  • 28273
  • 20
[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

Баянаул славится двумя вещами: прекрасной природой и известными учёными и деятелями культуры. Видимо, в воздухе или воде здесь есть что-то, заставляющее людей творить.
theYakov
13 марта 2017 / 10:29
  • 4734
  • 9
Англия глазами казахстанца: в английском умывальнике удобно стирать носки

Англия глазами казахстанца: в английском умывальнике удобно стирать носки

Англичане ничего никогда не споласкивают. Не споласкивают посуду. Не споласкиваются сами - так и встают из мыльной ванны и заворачиваются в полотенце. И волосы моют в той же самой воде, сидя в...
bagalovers
26 февр. 2017 / 19:55
  • 2884
  • 17
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятнико
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 2203
  • 25
Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Вы удивитесь, но одно часто встречающееся женское имя в Казахстане так же очень популярно в Литве. Сауле является одним из самых мощных божеств, богиня жизни и плодородия, тепла и здоровья...
Almazoff
9 марта 2017 / 10:36
  • 1450
  • 35
[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

В декабре я написал о том, что планирую посетить все населённые пункты в Казахстане с названием Фёдоровка. Начал я с районного центра моего района-однофамильца Костанайской области.
theYakov
7 марта 2017 / 15:27
  • 1245
  • 11
Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Все говорили: "Ты что сошёл с ума?". На самом деле, там, в Египте, тихо, спокойно и очень круто. На видео постарался детально всё рассказать. Приятного просмотра.
fima
13 марта 2017 / 13:56
  • 1195
  • 1
5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

Мы весь день гуляли по песку, собирали разноцветные ракушки, наслаждались шумом волн, фотографировались на фоне красивых лодочек и огромных камней, наблюдали за жизнью местных, их уютные домики...
Venerchik13
12 марта 2017 / 18:22
  • 1203
  • 12
Мое путешествие в Египет. Пирамиды и наплевательское отношение к чуду света

Мое путешествие в Египет. Пирамиды и наплевательское отношение к чуду света

Теперь наш путь лежал в главную сокровищницу Египта – наконец нас повезли к пирамидам. Их макушки неожиданно вынырнули из-за недостроенных домов на окраине Каира, и уже невозможно было отвести от...
alidimash
12 марта 2017 / 14:46
  • 1006
  • 7