место в рейтинге
  • 879154
  • 11743
  • 841
Нравится блог?
Подписывайтесь!

РБК о Казахстане

К моему вчерашнему посту об инвестициях в Казахстан я хотел бы добавить одно интересное видео от одного из моих любимых каналов - РБК. В нем в обычной для канала открытой и вполне независимой форме рассказывается в том числе и об инвестициях в Казахстан. Но посмотреть его стоит не только поэтому =))) В середине программы есть интересное интервью с Григорием Марченко, который часто выступал на РБК, но в этот раз был на телефонной связи и рассказывал о том что же на самом деле происходит с пенсионной реформой в Казахстане.

25 ноября 2013, 14:28
3162

Загрузка...

Комментарии

smerch
1
0
в лучшей стране мира живем)
G-git
2
0
Господин Марченко говоря о том, что пенсионная реформа не провалилась, мягко говоря лукавит.Изначально было понятно, что административные расходы нескольких пенсионных фондов будут выше, чем одного.Проблема, не в административных расходах, а в эффективности вложений средств. А это при отсутствии прозрачности в деятельности нацкомпаний является делом весьма проблематичным, особенно в нефтяном секторе. Да, вообщем-то никто и не предлагает.Глава Нацбанка Кайрат Келимбетов сообщил о переносе сроков слияния казахстанских пенсионных фондов. Обещанное к концу 2013 года преобразование, теперь завершится только в середине 2014 года. Одновременно он же заявил, что пенсионные активы из ЕНПФ будут направлены на инфраструктурные проекты.А этот опыт не был удачным. Пример 2005 года ярко это продемонстрировал. Тогда началось строительство железной дороги Шар — Усть-Каменогорск, стоимость которой составила свыше 14 млрд тенге. Сумму тогда привлекли из пенсионных фондов, с помощью продажи инфраструктурных облигаций.
В апреле 2013 года этот проект жестко раскритиковала депутат мажилиса Дарига Назарбаева, которая и заявила, что по сути деньги вкладчиков вылетели в трубу. К тому же, объект функционировал лишь на 70%, и, по заявлению министерства транспорта и коммуникаций, официально еще не был произведен акт приемки. Тем не менее, куда будут направлены активы будущего ЕНПФ уже известно – в республиканские инфраструктурные проекты.

Вообще инфраструктурные проекты имеют долгий срок окупаемости, примерно от 20 до 25 лет, и низкий уровень доходности. При этом, существует альтернативный способ инвестирования - в обрабатывающую промышленность. Для этого просто нужно создать льготные условия отечественному производителю, как это делается к примеру, в соседнем Китае.
Хотя и от инфраструктурных проектов отказываться не стоит, но в выборе объектов нужно подходить более тщательно и размещать их в проектах с высоким уровнем доходности.


Ashina
0
0
Совершенно верно. Просто сложно будет выдержать баланс между желанием повысить доходность фонда в краткосрочном периоде и увеличить его надежность и перспективность вложений в него путем вложения в инфраструктурные проекты. В идеальной ситуации было бы очень круто чтобы эти деньги работали на благо экономики и на них строились железные дороги, дата-центры, фабрики, прибыль с которых в дальнейшем складывала бы доходность этих фондов. В этом случае если бы фондов было несколько было бы даже интереснее - люди вкладывали бы в фонды, проекты которых им больше всего импонируют. Но в современных реалиях стоимость любого из этих проектов заявленная изначально вырастет в 5-10 раз в дальнейшем из-за неэффективного использования средств то бишь разворовывания и все вкладчики будут спонсировать подрядчиков радивых и не очень. В общем ситуация сложная и не совсем ясно кто бы лучше следил за деньгами - частные фонды или государственные, поэтому будущее реформы пенсионных фондов пока что выглядит неоднозначно и размыто. И провалилась она или нет не до конца понятно.
G-git
0
0
А что собственно изобретать велосипед? Надо отследить куда вложены иностранные инвестиции в Казахстане о которых Вы писали в предыдущем посту, - в какие проекты, к примеру, тех же "Нидерландских" средств и заменить их пенсионными деньгами на тех же условиях. Жестко? Да жестко, но справедливо.
Есть еще один опыт - сингапурский, Вы о нем тоже упоминали. Тогда должны знать, что Ли Куан Ю использовал методы, которые мягко говоря правовыми не назовешь.Причем лидеры начали с самих себя (их было около ста человек). Они пришли к пониманию насущной необходимости обуздать коррупцию и произвол, сознавая, что без этого страна не имеет будущего. Это послужило основанием для принятия целой системы мер, отличавшихся строгостью и последовательностью. Действия чиновников были регламентированы, бюрократические процедуры упрощены, был обеспечен строгий надзор за соблюдением высоких этических стандартов. Органом, воплотившим эти меры в жизнь и сохранившим свои полномочия и сегодня, стало специализированное Бюро по расследованию случаев коррупции. Граждане обращались в Бюро с жалобами на действия госслужащих и требовали возмещения убытков.
Одновременно с этим было ужесточены меры уголовного наказания за коррупционные действия, повышена независимость судебной системы, резко поднята зарплата судей и обеспечен их привилегированный статус, введены чувствительные экономические санкции за дачу взятки или отказ от участия в антикоррупционных расследованиях. Жёсткие акции (вплоть до увольнения всех сотрудников таможни) были проведены во многих государственных ведомствах. Эти меры сочетались с уменьшением вмешательства государства в экономику, повышением зарплат чиновников и подготовкой квалифицированных административных кадров.
Конечно, я утрирую, но в целом эта политика принесла результаты. До той поры пока не будет наведен элементарный порядок, все остальное бессмысленно.
Вы уловили суть моего комментария =)
alch
3
0
Смотрел я. Лажа полная. Заказной материал. Я был более высокого мнения об РБК.
Брюшко почесали. Не был рассмотрен детально вопрос, может ли быть экономика эффективной при в авторитарном государстве с клановой экономикой. Когда заказчик и подрядчик родственники.
Не вряд ли заказной. "Клановая экономика" и "авторитарный режим" при заказном, такого бы не сказали.
Ashina
1
0
Они просто действительно так мало знают о нас =) Да и времени на детальный анализ никто не даст =)
Рақмет, өте мардымды әңгіме екен.
Ожидала другого от РБК. Объективности как таковой не увидела, да и сложилось впечатление, что все делали наспех, панорама Астаны старая.
Ashina
0
0
И 100 тенге старые и жигули на улицах Алматы старые =) А все отчего? Наши соседи плохо нас знают =)
Stilus
0
0
Если по телефону значит за границей уже. В СМИ появилась инфо что он уже в Швейцарии вместе с Храпуновым.
AlimKo
1
0
00.29
"-...Это одно из самых успешных государств в Средней Азии, и самое большое..
-..На постсоветском пространстве..
-..после России.."
Если я не ошибаюсь, мы даже впереди России, уж точно на ровне, а не после. Я поражаюсь россиянами. Всегда ставят себя выше. Из за этого я всегда не любил эту страну, я никогда не поддерживаю эту страну, и в спорте, и во всем другом.
Наверно вы примите меня за идиота, за нациста и т.д, мне по*уй!
Но я буду ждать, когда снова появится аналог кочевого государство Алтын Орды, которая веками будет опять терзать русских, и всех славян Восточной Европы. Забыли они, кем тогда они были, когда Бату хан просто проехался со своей армией по мелким княжеством великогоруси..
"История повторяется дважды.."
G-git
0
0
"История повторяется дважды.." Хорошо сказано. Только в оригинале немного по-другому:
"История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса"
Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770—1831). Согласитесь, смысл меняется.К тому же правопреемница Алтын Орды не Казахстан, а Россия.
AlimKo
0
0
Я с вами поспорю. И я вообще не писал что "правопреемница" Казахстан, такого слово, "правопреемница" у меня не было!
Ответьте на вопросы, пожалуйста:
1. Как переводится "Алтын Орда" с казахского ?
2. Кто основоположник, и первый хан этого государство?
3. Перечислите список ханств, которые образовались в результате распада этого государство?
Вероятно хотели спросить:
1.....с тюркского?
2.....каган этого государства?
3....улусов, после распада?
По поводу "терзать". Термин "иго" впервые придумал Карамзин в написанной в угоду западной политики "Истории государства российского". Вы же бездумно повторяете идеологические штампы и выглядите по меньшей мере смешно и нелепо.
1. Казахский язык входит в кыпчакскую подгруппу тюркских языков (татарский, башкирский, карачаево-балкарский, кумыкский, караимский, крымскотатарский, каракалпакский, карагашский, ногайский). Вместе с ногайским, каракалпакским и карагашским языками относится к кыпчакско-ногайской ветви (материал из вики)
2. А вы знаете из какого слово появилась слово "хан":Қаған -> кахан -> хан
3. Какие идеологические штампы? Вы мне даже аргументов не привили, что преемница Алтын Орды Россия, приведите настоящие и веские аргументы, я признаюсь что ошибался, и почту за честь поражение от такого историка как вы, честно
полная лажа то
>после России
ну это вообще пушка, тут даже спорить не буду
>может ли быть реформы эффективными при в авторитарными
в США демократия и че, там вообще невозможно ничего провести@госдолг,обамакаре
>экономика, рбк
>ВОСТОКОВЕД
ну пиздец да
>эффективная аграрная реформа 50% овощи фрукты хотя элеваторы принадлежат,
ЩИТО бубнеж ребенка какой то
>эффективная аграрная реформа
>эффективная аграрная реформа
а Марченко молодец <3,
коменты комментировать даже не буду, там ещё хуже всё
пойду лучше хабар включу
subaur
0
0
Они украли репортаж у Хабара;))
Но зато россияне много хорошего про нас узнали:) Мы крутые
Экономика клановая - это правда. Это означает, что всё благодаря тому, что большинство богатых бизнесменов, 60-х и 70-х годов рождения, это дети или внуки влиятельных казахских коммунистов, академиков, бывших секретарей обкомов, горкомов, райкомов КазССР времён Д. Кунаева.
Ashina, спасибо, что завели всех на такой разговор. Согласен с коментами, что материал РБК сделан на "скорую руку" и многое интерпретировано по-своему. Даже Марченко сказал, что услышал много "интересного". Но все-таки Россия отслеживает внимательно те моменты, которые в зоне его интересов. Во многих вопросах они отстали от нас, но это не значит, что хуже. Печально то, что накопления пенсионных фондов не обеспечивают достойными пенсиями тех, кто должен уже получать их по новой пенсионной системе. Причины известны. В коментах их достаточно осветили. Спасибо за интересные темы и качественный блог. Продолжайте и удачи Вам!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10019
  • 8
Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Ведь одинокие женщины тоже нуждаются в сексе и не все из них имеют устойчивые моральные принципы. Я за институт многоженства не в том понимании, чтобы брать в жены молодых 18-25 летних девушек...
Zhannamakey
26 нояб. 2016 / 12:52
  • 4480
  • 59
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3420
  • 13
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3206
  • 15
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2616
  • 10
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2734
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2622
  • 19
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2248
  • 0