место в рейтинге
  • 126167
  • 1296
  • 88
Нравится блог?
Подписывайтесь!

# На юго-востоке Казахстана завершился пожароопасный период #

 

В юго-восточном регионе Казахстана в связи с изменением погодных условий завершился сезон лесных и степных пожаров. Однако, авиационное патрулирование особо охраняемых природных территорий будет продолжаться и в зимний период, хотя и с меньшей интенсивностью. Такое решение принято руководством Казавиалесоохраны в целях предотвращения фактов незаконной вырубки деревьев, браконьерства и других нарушений природоохранного законодательства республики.

На сегодняшний день к особо охраняемым природным территориям Казахстана, где присутствуют лесные массивы, относятся без малого 9 миллионов гектаров. С начала года на этих территориях возникло 223 лесных пожара. Из них 90% было обнаружено с помощью авиации. В 94 % случаев в локализации и тушении таких пожаров принимали участие специалисты Казаавиалесоохраны. В целом, ежегодно в казахстанской лесостепной зоне возникают от 500 до 1300 крупных возгораний, для ликвидации которых необходимо вмешательство чрезвычайных служб. Особое внимание приковано к дельте реки Или, где находятся уникальные тугайные леса и массивы саксаула.

 

Григорий Беденко:

 

"Подобные пожары в дельте реки Или называют ландшафтными.  Они распространяются очень быстро, и на огромных площадях.  Как правило, огонь уничтожает все на своем пути - и траву, и кустарник, и деревья.  Остается в буквальном смысле - выжженная земля. Подобные бедствия наносят колоссальный вред окружающей среде."

 

Этот пожар возник на территории Толкунского лесничества, которое входит в Куртинское государственное учреждение лесного хозяйства. Недалеко находится село Акжар. Здесь множество крестьянских хозяйств, и зачастую проблему с расчисткой территории под пастбища решают с помощью огня.  Удивительно, но отдельные очаги огня остались даже после того, как в районе пожара прошел дождь.

 

Талгат Алиев, летчик-наблюдатель Казавиалесоохраны:

 

"В практике у нас  - сельхозпалы зачастую проводятся бесконтрольно, что приводит к такой картине. Конечно, и статистика и практика показывает, что в 90% и более случаев - вина человека. Сельхозпалы опасны тем, что языки пламени  и огонь всегда может зайти на территорию гослесфонда и тем самым будет гореть лес. Там популяции различных животных  и растений ценных пород, которые потом не восстанавливаются."

 

Вообще, дельта Или, особенно в зимний период - это одно из самых посещаемых мест в Казахстане, именно из-за своих богатых биоресурсов. Здесь очень развита охота и рыболовство, и каждый сезон выявляются факты нарушения природоохранного законодательства. Этой осенью с помощью авиации уже несколько раз ловили местных жителей, которые рубили саксаул. Довольно часто выявляются и факты браконьерства. Кроме того, специалисты Казавиалесоохраны готовятся к весне, которая по всем признакам будет горячей.

 

Талгат Алиев, летчик-наблюдатель Казавиалесоохраны:

 

"В этом году, вполне возможно, способствовали климатические условия с одной стороны, а с другой - резкому подросту травостоя. Сейчас вегетативный период уже завершился, и он превратился просто-напросто в горючий материал, что все-таки несет угрозу ранней весной, когда снежный покров сойдет."

 

Авиарейды также планируется проводить в горах Заилийского Алатау, где в этом году было выявлено несколько крупных пожаров на охраняемых территориях. Практика показывает, что массивы тянь-шанской ели могут загореться даже зимой, и в тех местах, где лежит снег. Но гораздо чаще в зимний период здесь фиксируются факты браконьерства. Совместные авиарейды, в которых участвуют специалисты-охотоведы планируется проводить один раз в неделю в наиболее труднодоступных горных районах.

 

Телеоператор Николай Кишенин.

Григорий Беденко Grigoriy_Bedenko
Здравствуйте, друзья! Меня зовут Григорий. Я живу в Казахстане, в городе Алма-Ате. По профессии - журналист, в настоящее время фрилансер. Фотографию очень люблю, и это - значительная часть моей жизни. Мой персональный сайт: http://greg-bedenko.com/
23 ноября 2013, 22:39
1007

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 33016
  • 31
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11174
  • 0
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 11605
  • 31
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 12109
  • 53
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11241
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 10039
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7707
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7181
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6916
  • 79