Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
10:40, 22 ноября 2013

Битва за урожай — подведение итогов и критика

Закончилась битва за урожай и настало время подведения итогов года. Те кто хотя бы недолго жил в аграрных, зерновых регионах Казахстана хорошо знают, что осень на селе делиться на два больших периода. Начало сентября конец октября - это жаркая уборочная пора и время когда происходит посев озимых культур. А в конце октября и ноябре начинается подведение итогов года. От этих итогов зависит очень многое.

Я сам всё детство провёл в одном из таких зерновых районов и хорошо помню как в советское время от показателя урожайности и количества сданного государству зерна зависели премии и зарплаты родителей, даже обеспечение района промышленными и продовольственными товарами. Другими словами богатство и разнообразие нашего новогоднего стола напрямую зависело от этих пресловутых центнеров с гектара.

Blog post image

Между тем большая часть Казахстана является зоной так называемого рискованного земледелия, у нас может быть то густо то пусто, и порой не всё зависит от старания и работы людей, на урожай сильно влияет погода например дожди, вернее их отсутствие. Сегодня конечно, ситуация другая и урожай не нужно сдавать в бездонные закорма родины, тем не менее казахстанская мука и зерно являются ценным экспортным продуктом и государство продолжает пристально следить за урожайностью и общим объем собранного зерна.

Ежегодно фермерам оказывается поддержка в виде кредитов на ГСМ, семена и другие нужды. Согласно принятым государственным программа наше правительство планирует в ближайшее время вывести Казахстан в число крупнейших мировых экспортеров зерна. Планы вполне достижимые тем более, что спрос именно на наше высококачественное зерно твердых пород всегда был на самом высоком уровне.

Blog post image

12 ноября 2013 года в Астане прошло заседания Правительства РК под председательством Премьер-Министра Серика Ахметова. Темой данного заседания стало рассмотрение итогов уборки урожая и ситуации на рынке зерна. С большим можно сказать отчетным докладом выступил Министр сельского хозяйства Республики Казахстан Асылжан Мамытбеков.

По словам главного агрария страны на сегодня по республике Казахстан обмолочено 15,6 млн. га или 99,3% от уборочной площади зерновых. Намолочено в первоначальном весе 20,8 млн. тонн зерна при урожайности 13,3 ц/га. Осталось убрать 114,6 тыс. га зерновых, включая кукурузу (1,3 тыс. га). Масличные культуры убраны с 73% площадей, сахарная свекла – с 83%, овощебахчевые и картофель – с 97%. Завершена уборка хлопчатника.

Из-за частых осадков в период уборки в северном регионе до сих пор продолжаются уборочные работы в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях, увеличиваются объемы работ по подработке и сушке зерна. «Уборка урожая проходила в сложных погодно-климатических условиях. Обильные осадки, выпадавшие со второй половины июля, привели к затягиванию сроков созревания, появлению ярусности и подгона, увеличению засоренности на посевах зерновых культур», - заключил министр.

Blog post image

Напомню, что это выступление было сделано 12 ноября, то есть к сегодняшнему дню, я думаю в большинстве областей уборка завершена полностью. Иначе глядя в алматинское окно, я прихожу к выводу, что сегодня на полях трактора убирают лишь снег, хотя вполне возможно, что далеко на юге ситуация иная и там можно продолжать работать. Однако вернемся к выступлению министра.

Blog post image

По словам А.Мамытбекова, «урожайность в текущем году выше средней за последнее десятилетие по зерновым культурам на 11% (на 0,7ц/га), масличным – на 41% (на 2,6 ц/га), картофелю – на 17% (на 26,1 ц/га), овощным – на 11% (на 23 ц/га). Достигнута рекордная урожайность по рису – 50 ц/га, по хлопчатнику – 27 ц/га, по зерновым: в Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях». От себя могу сказать, что 13,3 центнеров с гектара действительно неплохой хотя и далеко не рекордный показатель, я хорошо помню годы когда урожайность доходила до 18 а то и до 20 центнеров с гектара, хотя нужно признаться случались и казусы и урожай был рекордно низким 6-7 центнеров с гектара.

Далее в своем выступлении А.Мамытбеков, проинформировав собравшихся о мерах государственной поддержки сельскохозяйственной отрасли, в частности, он пояснил, что «на финансирование весеннего сева и уборки холдингом «КазАгро» из средств бюджетного кредита выдано сельхозтоваропроизводителям 53,2 млрд. тенге, на поддержку отрасли направлено порядка 39 млрд. тенге субсидий.

О мерах по государственно поддержки производителей зерна слышать очень отрадно, несмотря на начавшуюся индустриализацию зерно на сегодняшний день является одним из главных казахстанских готовых экспортных продуктов (я конечно не беру в расчет различное сырьё, его мы экспортируем в разы больше, но на мой взгляд это сомнительный показатель).

Государственная поддержка агропромышленного комплекса давно стала практикой у наших соседей и ближайших конкурентов, в России например аграрии получают солидную государственную помощь, даже в относительно небогатой Украине (кстати тоже один из наших конкурентов на зерновом рынке) не забывают о помощи зернопроизводителям.

В наших как я уже говорил непростых казахстанских условиях рискованного земледелия без поддержки со стороны государства многие аграрные производители могут не выжить, им элементарно не хватить средств на весенний сев или уборочную компанию.

Говоря об экспортных возможностях Казахстана на рынке зерна главный аграрий страны отметил тенденцию увеличения объемов экспорта зерна, он сообщил, в текущем сезоне отмечается тенденция увеличения экспорта казахстанского зерна. С 1 июля экспортировано 2,8 млн тонн зерна с учетом муки в зерновом эквиваленте. При этом, если анализировать отгрузки с 1 сентября, то они составили 1,8 млн тонн с ростом на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого маркетингового сезона. «В октябре отгружено на экспорт около 1 млн тонн зерна и муки, что на 62%, больше чем в сентябре текущего года и на 44% против октября прошлого года. Экспорт муки по сравнению с сентябрем возрос на 65%. Доля муки в экспорте составляет до 40%. На 1 октября текущего года в республике имеется в наличии 12,9 млн тонн зерна, в том числе продовольственного - 11,1 млн тонн, фуражного - 1,1 млн тонн, семенного - 0,7 млн. тонн, из которых у Продкорпорации - 2,1 млн тонн, в том числе зерна государственных ресурсов - 0,5 млн. тонн, коммерческих - 1,6 млн тонн.

Касаясь вопроса хранения выращенного урожая, А.Мамытбеков заверил, что «проблем с хранением зерна» не ожидается. Так, по информации главы ведомства, загруженность хлебоприемных предприятий составляет 37%, в том числе по ХПП северного региона - 38%.

Министр также проинформировал о мероприятиях по борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, повышению плодородия почвы, соблюдению технологий возделывания сельскохозяйственных культур, диверсификации посевных площадей.

Blog post image

Ну борьбу с вредителями оставим нашему министру, а сами посмотрим подробнее на приведенные цифры. Очень хороший показатель 40% доля муки в общем объеме экспорта это означает, что наконец-то мы увеличиваем экспорт переработанного, готового продукта. Прошлый год был неурожайным и сравнение с ним, конечно выглядит впечатляюще, однако цифры экспорта показывают, что в среднем если брать в расчет и другие годы, урожайность 2013 года была более чем достойной соответственно вырос и экспортный зерновой потенциал.

12,9 миллионов тонн очень большие зерновые запасы и то что их придержали, абсолютно правильное решение, тем более, что по заверениям министра условия для хранения в Казахстане имеются, чуть позже цена на зерно наверняка поднимется и продавать его станет гораздо более выгодно.

В заключении своего выступления А.Мамытбеков рассказал о ходе работ по засеванию полей озимыми культурами. На сегодняшний день озимые зерновые культуры посеяны на площади 396 тысяч га или 76% к намеченному, зябь вспахана на 66% запланированных площадей. А вот это уже немного напрягает, учитывая довольно раннюю зиму, если к 12 ноября было засеяно только 76%, боюсь к наступлению холодов и снегопада посеять озимые полностью могут и не успеть, я конечно понимаю, что задержала уборка, но тем не менее стоило торопиться погода то ждать не будет.

Кроме министров на заседании по вопросам уборочной компании выступили акимы Костанайской области Н.Садуакасов, Северо-Казахстанской С.Ескендиров, председатель правления Продкорпорации Н.Оспанов, президент Союза фермеров Казахстана А. Даринов. Что именно они сказали, не знаю, на сайте Правительства информации об этом просто нет.

Итоги обсуждения были подведены Премьер-Министром РК Сериком Ахметовым он а указал Министерству сельского хозяйства на «недостаточную активность в вопросах внедрения новых технологий и передовой техники в производстве зерна» и подчеркнул, что «результатом работы должен быть стабильный урожай вне зависимости от «капризов» погоды».

Он также отметил, что «недостаточными темпами ведется диверсификация посевных площадей. В настоящее время доля пшеницы в основных зерносеющих регионах составляет около 80% вместо научно-обоснованных 45-50%». С.Ахметов поручил МСХ совместно с «КазАгро», акимами областей принять меры по обеспечению сохранности собранного урожая. «Все предложения, которые есть у регионов необходимо внимательно рассмотреть, принять меры по реализации, как на внутреннем рынке, так и на экспорт», - распорядился глава Правительства.

Он также подчеркнул необходимость диверсификации посевных площадей, внедрения влагосберегающих технологий, обеспечения потребности животноводства в кормах, фуражном зерне, в том числе, за счет госресурсов зерна. С.Ахметов указал акимам «держать на постоянном личном контроле вопросы обеспечения стабильности цен на муку 1 сорта и социальный хлеб» и «оказать содействие сельхозформированиям в размещении зерна на хлебоприемных пунктах, подработке и очистке семян». «Самое главное, резюмировал С.Ахметов, сохранить выращенный урожай и обеспечить экспортный потенциал зерна».

Как видим в словах нашего Премьера довольно много критики и по большей части она вполне обоснована, что касается внедрения новой техники, действительно она позволила бы более эффективно бороться с так называемым подгоном, для тех кто не в курсе это простой сорняк засоряющий поля и мешающий уборке. Да и учитывая изменившиеся погодные условия, новая техника позволила бы закончить уборку немного раньше и не попасть под дождь. В отношении диверсификации полей, и изменения показателей засева пшеницы, то здесь вопрос сложный. Да научно обоснованней на 60% полей сажать другие культуры например ячмень или рожь они менее прихотливы и в наших условиях порой более урожайны. Но пшеница банально дороже, сеять её выгоднее несмотря на риск, трудно убедить фермера засеять поле более дешевым ячменём ведь затраты на ГСМ и прочее при посевах обеих культур одинаковые. Фермеры сознательно идут на риск, планируя получить большую прибыль от продажи пшеницы.

На этом же заседании Правительства был заслушан и другой вопрос связанный с обеспечением безопасности дорожного движения. Этот вопрос конечно лежит далеко от области уборки зерновых и сельского хозяйства, однако он не менее важен для граждан нашей республики.

Премьер-Министр и отметил: «Глава государства на расширенном заседании Правительства акцентировал внимание на необходимости повышения уровня безопасности дорожного движения, и отметил недостаточность мер по снижению аварийности и смертности на дорогах». По вопросам обеспечения безопасности дорожного движения доложил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов. Глава ведомства рассказал о причинах аварийности и мерах их устранения. По словам министра, более 80% ДТП совершается по вине водителей. При этом, более 78% ДТП происходит в городах и населенных пунктах, 14% - на дорогах республиканского значения, 7% - на дорогах местного значения.

Укрепление транспортной дисциплины, министр связывает с повышением результативности работы дорожно-патрульной полиции, улучшением профессиональной подготовки сотрудников, усилением контроля за несением службы. Как он сообщил, с 1 ноября приступили к службе «универсальные полицейские», внедряется топографический анализ ДТП, усиливается административная практика. Ужесточение ответственности водителей закладывается в законопроекте «О дорожном движении».

В проекте нового УК вождение в нетрезвом виде переводится в раздел уголовных проступков. В числе причин высокой аварийности на дорогах, министр назвал несоответствие улично-дорожной сети росту автопарка страны, низкую пропускную способность, неудовлетворительное техническое состояние дорог республиканского значения. Он также обратил внимание на необходимость решения вопросов, связанных с обустройством пешеходных переходов, строительством транспортных развязок, внедрению автоматизированных систем управления дорожным движением. Он также остановился на вопросах укрепления безопасности пассажирских перевозок, совершенствовании системы подготовки водительских кадров, ответственности учебных организаций за некачественную подготовку водителей.

0
514
0