• 3271
  • 19
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Скандал в казнете

Казнет активно развивается. Однако юзеров, пишущих и общающихся  на казахском языке еще не так много... Но они есть и изо всех сил стараются развивать государственный язык.

Недавно прошел довольно «интересный» конкурс среди казахскоязычных сайтов – Интернет-Дода. Конкурс проводился под эгидой Министерства образования и науки РК, целью данного конкурса была популяризация казахского языка. Вроде бы цель хорошая и вполне серьезное мероприятие. Однако сразу после подведения итогов в казахском интернете началась бурная дискуссия по поводу сомнительности данного конкурса.

Оказалось что на проведение конкурса было выделено  6 250 000 тенге. Тендер на проведение этого конкурса выиграла организация "Современный город".

Однако вы нигде не найдете ни состава жюри, ни условий конкурса. Громко прошло лишь завершение мероприятия, где награждались победители. Номинанты были награждены мобильными телефонами Nokia 105, которые в народе называют «кирпич», красная цена которого три тысячи тенге, за третье место сайт szh.kzполучил планшет Самсунг, за второе место сайту aynaline.kz дали айпад мини, а за первое место Massaget.kz получил самый настоящий айпад! Но дело даже не в призовом фонде, пусть освоение бюджетных средств останется на совести организации «Современный город».

Как выяснилось позже победители и многие номинанты не подавали заявки на участие. В столицу на награждение все участники этого «конкурса» приехали на свои деньги. Всем хотелось увидеть авторитетное жюри, в членами которого были якобы депутаты Парламента Казахстана, представители Министерства образования, известные филологи, представители молодежных организаций. На награждении ни один представитель жюри замечен не был. Выяснить состав жюри никому не удалось. Спрашивается, а судьи кто?

Участникам конкурса выдали дипломы без подписей и печатей, какие-то безымянные бумажки.

У всех номинантов конкурса сложилось впечатление, что все это проводилось для галочки, отношение к организации и проведению конкурса было формальным.

Никакого освещения в СМИ и в интернете не было в соответствии с условиями тендера не было. Все участники узнали об этом конкурсе за пару дней до объявления итогов, потому что их пригласили в Астану на награждение.

Все подробности недобросовестного конкурса сейчас бурно обсуждаются в казахскомязычном интернете.

Этот конкурс показал отношение к государственному языку и казахскоязычному интернету со стороны организаторов, ни о какой популяризации казахского языка здесь нельзя говорить.

Номинанты конкурса расценивают такое отношение как неуважение к казахскому языку и народу.

Первым от награды и призового места отказался сайт Massaget.kz. Его поддержали другие призеры конкурса сайт aynaline.kz szh.kz.

Чтобы разобраться в ситуации массагетовцы написали открытое письмо на имя Министра образования и науки Казахстана Аслана Саринжипова, в котором изложена просьба разобраться, наказать виновных, признать конкурс недействительным и провести его заново.

Лично я думаю, что достучаться до организаторов уже не невозможно.

Однако, если сейчас не разобраться как и почему было допущено такое отношение, то в будущем такое отношение будет и ко всему казнету.

YesICan
21 ноября 2013, 13:33
3376

Загрузка...

Комментарии

Не такие уж большие деньги
Zhumagulov, дело тоже касается на сумму денег. Но по твоему если сумма незначительна (6250000!), то их можно воровать?
Где Вы увидели воровство?
Это просто огромный минус системы Гос.закупок, когда любой поставщик сможет сбить цену до минимума и предоставить дешевую услугу.
Просто я не понимаю, как на 6 млн. тенге можно организовать мероприятие Республиканского масштаба с привлечением мажилисменов и министров.
Лучше бы подняли вопрос о "e-learning", на который потрачено 15 млрд. тенге, а эффекта 0!
Купили пару планшетов и десяток самых дешевых телефонов, немного потратились на распечатку сертификатов на струйном принтере, остальные 6 млн тг - в свой карман. Вот вам и воровство.
Это типичный казахский бизнес. К сожалению....
Я не понял, вы поддерживаете их или?
печально, но умные люди продолжают уважать родной язык.
Согласен. Но на то они (или мы с вами)и нужны, что- б Желтоксана опять не повторилось
Для сведения. Национальная интернет-преми AWARD.KZ проводится уже 11-й год подряд. В среднем годовой бюджет премии 1-1,5 млн тенге (считаю например не только деньги, но и спонсорские билеты ЭйрАстаны на привоз председателя жюри). На эти деньги оргкомитет Аварда (который всегда работает бесплато) проводит Церемонию награждения (снимает зал и платит артистам) и публикует не только состав жюри (из почти 50 человек) www.award.kz но даже их оценки. Это не первая "дода" в Казнете, пилят практически ежегодно. Если кто хочет реально поддержать Казнет, вкладывайте в те структуры, которые доказали свою эффективность и не воруют (www.award.kz, www.akib.kz). ЧТо касается казахского языка, то у нас все сайт на всех языках участвуют на общих основаниях и есть две спецноминации для сайтов на казахском языке
Ally_G
2
0
Везде и всем я говорю надо требовать с государства, Министерства информатизации оплату труда блогеров, всех юзеров которые затрачивают свое время, вкладывают интеллект в информационное пространство, интернет. Открыть страничку регистрации на нормальном сайте для всех желающих делать деньги на "письме в блогах, твиттере, интернете". Всего то нужны ник, емейл, пайпал счет и банковская не именная карточка.

Кто оценивает и платит? Государство, как заинтересованная сторона в создании новых рабочих мест, обеспечение граждан доходом, поддержку интеллектуального труда-писательство, информатизацию, обеспечение гражданами самореализации по Конституции. Юзеры интернета, сами блогеры должны также оценивать себя, других. Процесс должен быть многосторонним, и не зависеть от дядечки в жюри или тетечки с их личностными восприятием и убеждениями. Комиссия должны быть открытой для всех желающих из граждан РК и др.стран и их труд также должен оплачиваться по объему прочитанного, санализированного. Тогда и будет все для всех по честному.

Как платить? По символьно раз, по содержанию два, по популярности три, по результатам четыре (массовое недовольство как следствие тоже результат, не только хвалебные отзывы), по активности пять, по новизне и риску (замалчиваемые темы) шесть, за смачную и дельную критику семь, за похвалу восемь и т.д.

Как контролировать выделенные деньги, как планировать бюджет?
1. Установить тариф, цену за писательство за символ (буквы, точки, запятые, смайлики и т.д. и т.п.)

2. Создать программу счетчик и считать написанное, установить на нескольких "нормальных, порядочных, не вороватых" сайтах, сделать базу учета единым

3. При регистрации нового аккаунта-писателя включить обязательное поле: сколько денег хотите заработать на этой работе в день, месяц, год? калькулятором (встроенным) посчитать сколько символов, букв надо накалякать писателю-блогеру минимум. Средний его уровень по нескольким вышеназванным показателям. Юзеру, блогеру будет к чему стремиться в плане качества, а для организаторов (государства) готовый уже спланированный бюджет, плюс те которые присоединятся в течении года. Закладывать надо максимум, исходный бюджет умножить на 100 крат. Всем ведь деньги нужны :) Тогда интернет не будет пустым, унылым. Деньги украшают жизнь блогера, и темы будут не "страшилки а гламурки", общее настроение будет "радостным" и в реальности это заведет экономику, все ведь пойдут тратить деньги в реал. Дало Государство мои же деньги мне и круговорот финансов-товарно-интеллектуальный. Кто нибудь объясните это госсам! Доведите до их ума! :::::)

4. Начислить бонусы за два, три...восемь...уровней оценки написанного и выплатить (ежедневно) на пайпал счет-карточку

5. Для казахскоязычных еще добавить уровень оплаты: генерация новых казахских слов, ассимилирование с других языков понятий, терминов, слов; вот так и словарный запас пополняется языка и голосование на новые слова организовать, затем рекомендовать Комитету по казахскому языку для принятия и выплатить авторское вознаграждение изобретателям новых слов.
Вот это конкуренция всевозможным академикам с двадцатью степенями, да не работающими и что попало вымышляющими в словаре казахского языка. Реальное решение всех проблем связанных с казахским языком.

6. Чтобы писать начали много, много и качественно утройте тариф за казахскоязычное письмо. Почему? Стимулирование на начальном этапе, повышение вовлеченности в интернет, к знаниям техническим, научным; активации граждан сельских, повышение грамотности среди казахскоязычного населения, не все казахи грамотные, у некоторых словарный запас ограничен 35 словами :) Вот решение проблем.

7. Новизна всего написанного (а то как застрянут на Абае, так и будут копошиться там веками, ничего личного, я за прогресс и новые современные литературные произведения на казахском языке по современным жизненным ситуациям с фантазией и перспективой на будущее, безабайщины реально) как основной критерий и стимул для бонусов и оплаты писательского труда.

8.Включить оплату для иностранных блогеров пишущих на казахском языке по пятерному тарифу. А кто будет учить казахский в Канаде, если на английском блогинге он зарабатывает больше? Все это для "свежести, и освежения казахскоязычного интернета", потому что сама манера, стиль, подача информации естественно у профи блогеров иностранцев классом выше, это надо реально денежно ценить :)))

9. Уровень тупости писателя и написанного также оплачивать по тому же тарифу, не все же умные, жить всем надо! Иногда тупость признак мудрости, мудрость признак тупости. Неадекватным, матерщинникам, агрессорам, абсолютно безграмотным и т.д. также обязательно платить, не всем же мило "мурлыкать" на заданную тему? Никакой дискриминации. Вот так и общество будет веселым, разнообразным, не скучным, эмоциональный диапазон будет ооочень широким :):( ): :)

10. Грамотные, медико- научно-легкостные (в различной подаче, с прекрасными эротичными фото, видео, картинками, аниме для юмора и визуализации скрытых процессов, помимо научно-лабораторных) разъяснения по теме секса очень и очень актуальна для казахскоязычного интернета. Информирование почти на 0 на тему нормального научно-медицински одобренного секса в РК (везде ислам замотанный в хиджаб, поди пойми что и куда встраивать, это мое личное мнение и только)

Скооперируйтесь с казахскоязычным интернетом, кто то ведь должен этим процессом заняться, сами деньги делайте, другим позволяйте. Это же перспективы и для екоммерц на казахском, заработал тут и потратил :) Включайте бизнес мышление :)

Учим же английский для повышения зарплаты, может кто и казахский выучит. Я считаю что вовлекать русскоязычное писательское сообщество в казахскоязычный интернет внесет огромное развитие для самих казахов и казахского языка, уровня интернет блогинга, спектра тем; Русскоязычный интернет очень развит и легок при подаче информации, даже самой научной пренаучной, вот это и надо внести туда в казахскоязычное сообщество интернет пространства. Для таких писателей надо удесятерить тариф и оплату, вознаграждение как вклад в развитие интернета казахскоязычного.
Konstantin, спасибо за подробное разъяснение. Я с вами полностью согласен. Хотелось бы что комитет по делам молодежи МОН РК брал пример с таких организации как Аварда. Все таки я надеюсь, что в министерстве примет соответствующие меры по этому делу.
Собственно где ссылка на тендер на сайте goszakup.gov.kz ?
Кроме того, интересно было бы глянуть на саму конкурсную документацию и на протоколы вскрытия и итогов данного тендера. Если действительно в данном тендере произошел распил бюджетных средств, то необходимо собрать все документы по тендеру и опубликовать их.
Ally_G
1
0
Где Селекторы в различных сферах бизнеса? В США к примеру сразу они появляются, дают денег на реализацию проектов, идеи. Я сколько идей за эти годы предложила, и...??? Результат для меня лично в виде миллионов для их реализации и моего личного обогащения??? Госсы не храпите...где вы? Заняты поджогом барахолки?
Автор, а под реальным именем страшно опубликовать?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 33343
  • 31
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11201
  • 0
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 12027
  • 31
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 12384
  • 67
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11299
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 10095
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7742
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7243
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6983
  • 79