место в рейтинге
  • 11886
  • 40
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахский язык – это будущее казахов

Во имя Аллаха милостивого, милосердного!

Это ответ, который был написан к одной статье. Копия этого ответа у меня остался в черновике. Я не знаю какой статье был написан этот ответ, но это не имеет значения, по тексту ответа можно определит, что было написана в этой статье. Я дополнил его, даже можно сказать что его заново переписал. И получился он вот таким.

«Вы пишете, что вас, маленькую казашку, которую не знала казахского языка родители отдали в казахскую школу. Чтоб вы знали родной язык. Но вам тогда было трудно, и с успеваемостью было очень плохо, поэтому вы считаете, что это было настоящим извращением!

Если так, то когда ребенка казаха, незнающего русского языка отдают в русскую школу, это тоже является извращением. Потому что у этого ребенка чисто казахские корни, у него менталитет казахский, поэтому он до костей мозга казах, а его родители отдают в русскую школу. Вот это надо считать настоящим извращением. Но, многие казахи об этом не думают. Почему вам не подсказать им об этом?

Эти казахи своих детей, и внуков отдают в русскую школу, и эти дети становятся для них пупом земли. Все они крутятся вокруг него разговаривая с ними только на русском, хотя многие из домашних сами плохо знают этот язык. Это для того чтобы ребенок быстро усвоил русский язык. И с другой стороны чтобы самим научится.

А когда ребенок уже хорошо знает русский язык, с ним и дальше будут разговаривает на русском. Теперь чтоб ему было понятно. Потому что этот ребенок уже плохо понимает казахского. Таким образом из за одного ребенка постепенно русский язык становится ихним домашним языком.

Но это обстоятельство этих родителей не волнует. Они считают, что их ребенок должен хорошо учится, потому что это залог его будущих успехов. А для того чтобы хорошо учится ребенок должен хорошо владеть русским языком.

Но здесь возникает такой вопрос, чтобы хорошо владеть одним языком обязательно надо забыть другой? Тем более, родной? В таком случае когда начинаешь изучать английский надо будет забыть и русский язык. Чтобы он не мешал хорошо усвоит английского. Но разумные люди так не поступают. Выходит, что этим нашим казахам не хватает разума.

И по поводу этого возникает еще вопрос, разве хорошее владение языком является гарантом хорошей учебы? Если так то все русские дети должны бы хорошо учится на русских школах. Но в действительности это не так. Выходит дело не только в усвоение языка. Если так, то стоит ли ради этого пожертвовать родным языком?

Но эти казахи об этом не задумываются, потому что для них русский язык являются признаком цивилизованности. Поэтому они и в доме предпочитают говорит на русском, чтобы выглядит цивилизованными. Если они знали бы английский, то конечно, сразу на английский перешли бы. Потому что этот язык для них является признаком наивысший цивилизованности.

Этим они не дают возможности ребенку изучит свой родной казахский язык. Потому что этот ребенок и в школе, и в доме будет разговаривать только на чужом языке. Но это не волнует его родителей. Потому что эти казахи считают, что казахского языка знать не обязательно, потому что в Казахстане вполне можно обходится без «этого» языка. Сама эта мысль по сути чудовищна, как в Казахстане, в земле казахов можно обходится без казахского языка. Если он непригоден в Казахстане, то где он может еще пригодится?

При такой родительской «заботе» этот ребенок казах, «будущее» своих отцов и дедов вырастит «казахом», оторванного от своего корня, от всего казахского. Эти «заботливые» родители даже не догадываются что они со своими неустанными «заботами» сделали своего ребенка духовной калекой. Чужим среди своих.

Эти родители считали, для того чтоб быть успешным, состоявшимся человеком не обязательно знать казахский язык. Без него вполне можно обходится. Но казахский язык связывает казаха тонкими слоями своей души. Поэтому отрыв от казахского языка отрывает казаха от своей души. От души сформированного казахскими корнями. И этот отрыв не проходит даром. Он изуродует душу этого казаха.

Казахи – это восточный народ, это подтверждается его традициями. А русские, это народ с западным менталитетом. Поэтому он в данное время больше подвержен разлагающий влияний западной культуры. Если брать только отношений между родителями и детьми, то как известно на западе дети стараются как можно раньше, и как можно дальше уходит от родителей, и как можно реже навещать их.

И этот образ жизни через русскую культуру проникают и в казахскую среду. Казах, который учится на русской школе через язык впитывает русскую культуру, а через него русский образ жизнь. А русский образ жизнь сейчас почти что западный образ жизни. Поэтому отказываясь от казахского языка, и через него от казахского образ жизни казах становится заложником западной образ жизни.

Такой казах старается как можно раньше, и как можно дальше уходит от своих родителей, и как можно реже навещать их. Таким образом родители, которые выбирая западную культуру, и западный образ жизни, отдали своих детей в русские, и тем более в английские школы, конце концов потеряют своих детей. Они в старости лет остаются одинокими, забытыми. Это их наказание за измену своим корням.

Западный образ жизни основан на личной свободе. У них личные интересы превыше всего. Поэтому западные люди стараются первый очередь жить для себя. И у них нет особой склонности создать семью. Потому что семья требует от человека брать на себя некоторые ответственности. А это несомненно ограничит их личную свободу. Поэтому западные мужчины и женщины не торопится женится и выходить замуж.

В сорок или пятьдесят лет решившись все таки создать семью они не особо стремятся заводит детей. Потому что они не хотят сильно привязываться к семье. Поэтому даже если решатся иметь детей, то один, или два ребенка им достаточно. И их особо не волнует проблема продолжения рода. Для них самое главное жить только для себя, и как можно больше брать от жизни для себя.

Такой взгляд на жизнь, и такой образ жизни уже становится не чуждым и для казахов. Они впитывает их через язык и культуру запада, в первую очередь через русский язык и русскую культуру. Они стремятся изучить европейские языки, приобщится к западной культуре, и жить по западному образу жизни. Для них они являются эталоном цивилизованности.

Эти «цивилизованные» казахи как свой западные кумиры тоже не торопятся создать семью, и не хотят иметь детей. Они тоже стараются жить только для себя, наслаждаться жизнью не ограничивая себя ничем. Они попали в сеть эгоизма и бездуховности через культуру запада. Они под влиянием этой культуры легко превращаются в прелюбодеев, гомосексуалистов, и лесбиянок. У них не будет нормальной семьи, и не будет нормальных детей и его род исчезнет как проклятый Богом.

Казахский дух, казахский язык, и казахский образ жизни неразрывно связан с Исламом. А Ислам является самой жизнеспособной религией, и обеспечивает человека несокрушимой жизнеспособностью. Но недальновидные европеизированные казахи пренебрегают казахским духом, казахским языком, казахским образом жизни. Они стараются как можно скорее избавится от всего казахского как нечто вредного, даже омерзительного. Поэтому они отдают своих детей в русские, в английские школы, в надежде на светлое будущее. Но когда они пожинают плоды своих стараний все будет поздно.

Некоторые казахи, даже те которые знают казахский язык не скрывают что они не любят, даже ненавидят казахский язык, называя его языком «мамбетов». Когда сами казахи спокойно употребляет слово «не люблю» в отношений своего языка, это уже аномалия. Это трагедия казахского народа. До чего вы довели свой язык, свой собственный народ. Разве они этого заслужили?

Вы говорите, что «честно говоря, казахский язык до сих пор мне не разу не пригодился». Странное рассуждение? А вы сами хоть немного пригодились казахскому языку? Если казахи как вы не будет разговаривать на работе на казахском, как и когда он будет пригодным? Если вы даже в доме не будете разговаривать между собой на казахском, где он еще может пригодится? Вы сами делаете его непригодным, и еще хотите оправдать себя.

Может я и ошибаюсь, но мне кажется что вы потребительский относитесь к своему родному языку. Потому что говорите «он мне не разу не пригодился». Разве можно говорить о родном языке, языке отцов и дедов в плане выгоды. Разве нормальные люди отказываются от своих родителей, даже если они ни на что не годны?

Вас как казашку не беспокоит положение родного языка, хотя он испытывает определенные трудности. Мне кажется, что вам безразлично его судьба. Вас беспокоит только русский язык. Вы говорите, что если сфера казахского языка будет расширятся, то он вытеснит русский язык. Почему вам как казашка не беспокоится в первую очередь о своем языке. Разве вы не видите, что в действительности русский язык во многих сферах уже вытеснил казахский язык. Вы что, хотите чтоб он вовсе уничтожил казахский язык?

В действительности казахи не собираются отказаться от русского языка. Даже если некоторые казахи этого хотят, то в данное время это никак не возможно. Потому что сейчас такое время, что некоторые казахи сами охотно отказываются от своего языка. Они не только отказываются от родного языка, но и притесняют его как могут. Они более чем русские заинтересованы в распространение сферы влияний русского языка.

Эти казахи даже в дому, в кругу родственников не хотят разговаривать на казахском. Не только не хотят, но по всякому стараются внедрит русский язык в казахоязычной среде. Если сами казахи так поступает со своим языком, другим он нужен? Эти другие то в основном хотят изучить казахский язык, но русскоязычные казахи не заинтересованы в этом, поэтому по всякому тормозит этот процесс.

Из за этих казахов русский язык стал неприятен многим казахам. Если эти казахи не пренебрегли бы своим родным языком, зная свой язык дорожили бы им, то русский язык от этого нисколько не пострадал бы. Потому что он является одним из мировых языков. Поэтому он для казахов открывает доступ к мировой знаний.

Но по вине этих казахов сейчас русский язык стал притеснителем казахского языка, в его законном пространстве. И это вызывает справедливое недовольство казахов, любящий свой народ и свой язык. Но это не вина русского языка, это вина самих казахов. Казахов, который нисколько не уважают себя как нация.

Вы так рассуждаете, если казахский язык будет преобладать во всех сферах, то многие русскоязычные специалисты уедут из Казахстана. И это будет плохо отражаться на развитие республики. Но в действительности большинство русскоязычных не собираются отсюда уезжать. Даже если они собираются уехать, то что мы казахи должны делать? Чтобы их удержать должны пожертвовать своим языком?

Среди этих русскоязычных есть и русскоязычные казахи. Выходит, что эти казахи вместо того чтоб выучит свой родной язык, ставит условие другим казахам, «если вы будете навязывать нам казахский язык, то мы уедем из Казахстана». До чего же они унижают свой народ, и самого себя намекая «лучше уехать из своей страны, чем выучить свой язык».

По вашему выходит, что без русского языка никакой прогресс невозможен. Вы не забывайте, что многие народы достигли высокого развития, хотя они и не знали русского языка. Поэтому не надо таким образом подтверждать тот предрассудок навязанный нам колониалистами. Это они утверждали всем, что «казахи стали людьми только благодаря русскому языку, и поэтому без русского языка они опять превратятся в скоты».

Только народ с рабским сознанием не может избавится от застоявшихся колониальных предрассудков. Нам, казахам пора следует избавиться от рабской мыслей что «без русского языка мы пропадем», «если уедут русскоязычный народ мы пропадем». Нет, не пропадем! Мы и эту проблему быстро осилим. Потому что Аллах благосклонен к нам!

Язык своими особенностями веками формирует определенные качества народа. Мы казахи благодаря казахскому языку стали достаточным мере умными, восприимчивыми ко всему новому, талантливыми, доброжелательными. Если мы были бездарным, тупым народом, то никакой другой язык нам не помог бы. Даже если этот язык самый совершенный, «великий и могущий».

Так что не надо обожествлять другой язык унижая свой. Унижение своего языка, это унижения самого себя. Но этого не могут понят некоторые наши сородичи. Они по рабски обожествляют другие языки, и посредством этих языков хотят возвысится. Этим они как бы подтверждают тот предрассудок, что со своим языком они был скоты, и только благодаря русскому языку стали людьми.

В первые годы когда мы обрели свою независимость разные «пророки» пророчествовали, что «казахи не создадут собственное государство», и уверяли друг друга, что «казахи вот, вот на коленья к нам подползут». Они недооценивали нас, казахов. Потому что мы сами недооценивали себя, поэтому любили ходит на поводу у других. Но начало прогресса положено, и его не остановит! Ин шаа Аллах!

Источник: http://galym.jimdo.com/

 
gbaqytkereiuly
20 ноября 2013, 22:54
773

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21797
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14545
  • 16
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11559
  • 29
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7310
  • 96
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5467
  • 35
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4724
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4257
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4268
  • 46
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 2971
  • 45