место в рейтинге
  • 12427
  • 85
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

КОРРУПЦИЯ В ШКОЛАХ СТАНОВИТСЯ ПРИЧИНОЙ ГИБЕЛИ ДЕТЕЙ

Этот черный день житель села Сайрам Сативалдиев Шахратбек не забудет никогда.

Сатибалдиев Шахратбек

29 мая 2013 года его сын Шавкат заторопился в школу. Сегодня в школе №35 им. Б. Садыкова должны были состояться экзамены. Несмотря на то, что мальчик закончил 8 класс с отличием и не должен был сдавать экзамены, классная руководительница Махмудова Гульчехра настаивала на том, чтобы он явился в школу. Для нее важно было, чтобы все ученики присутствовали на экзаменах. Потому что она каждый год распределяла между ними оброк. Нужно было непременно накрывать богатый стол для экзаменаторов, коими были сами учителя и поэтому каждый ученик обязан был принести что-нибудь из продуктов. Шавкату было поручено принести напитки. Отец ему дал денег. Да и отстающим ученикам нужна была помощь. Экзаменаторы обычно делали вид, что ничего не замечали. А отличники за дверью, или стоя за окнами подсказывали правильные ответы экзаменующимся. И учительница химии Исмаилова Дильдора шантажировала ребенка, угрожая не перевести его в следующий класс. Якобы он не сдал реферат. А реферат Шавкат сдал вовремя. Просто однажды у учительницы биологии был открытый урок, ей понадобилась срочно пустая папка с файлами. Папки лежали в шкафу. Она вытащила первую попавшуюся. Женщина попросила девочек вытащить листы из файлов и порвать их. Это был реферат Шавката.

Сатибалдиев Шавкат

Школа находилась рядом с домом. Но на этот раз мальчик сел на велосипед и помчался по другому маршруту. Компьютерные услуги находились на другой стороне оживленной трассы. Юноша, который там работал, начал было уже распечатывать реферат Шавката, но в это время погас свет. Мальчик, чтобы убить время, отправился в школу. Его видели на школьном стадионе. Затем свет опять включился и Шавкат сел на велосипед и поехал за своим рефератом. Он очень торопился. Экзамен уже начался. Он боялся, что его не переведут в другой класс, он боялся угроз учителей. Шавкат не доехал несколько метров до компьютерного центра. Попал в аварию и скончался на месте.

Отец мальчика безутешен.

Директор школы сразу же начал суетливо подтирать следы. Он до сих пор запугивает учеников, чтобы они отказались от своих слов, что они видели Шавката возле школы. Одноклассники Шавката на грани нервного срыва. Их пытаются заставить врать. Директор делает все, чтобы снять с учительского коллектива какую-либо ответственность за гибель ребенка.

1 сентября состоялось собрание, на котором присутствовал и Сативалдиев Шахратбек. Учителя устно попросили у него прощения. Тот согласился их простить. Но поставил одно маленькое условие.

Каждый год в этой школе происходят поборы с родителей учеников. В этом году каждый ученик сдал по 1000 тенге за ремонт школы и еще дополнительно по 500 тенге за приобретение госакта на земельный участок для строительства нового здания школы. Любые поборы с родителей школьников незаконны. И на этот раз, во имя светлой памяти Шавката, его отец призвал руководство школы раздать эти деньги обратно родителям.

С тех пор прошло более 2 месяцев. Незаконно собранные деньги не возвращены родителям. Классная руководительница и учительница химии отделались выговорами и продолжают работать на прежних должностях.

Сативалдиев Шавкат со своими одноклассниками

На фотографии Сативалдиев Шавкат со своими одноклассниками, с классной руководительницей Махмудовой Г. и учительницей химии Исмаиловой Д.

20 ноября 2013, 13:21
515

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10497
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4058
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 3542
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3380
  • 15
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
вчера / 9:02
  • 3442
  • 86
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2839
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2991
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2737
  • 19