место в рейтинге
  • 12636
  • 85
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

КОРРУПЦИЯ В ШКОЛАХ СТАНОВИТСЯ ПРИЧИНОЙ ГИБЕЛИ ДЕТЕЙ

Этот черный день житель села Сайрам Сативалдиев Шахратбек не забудет никогда.

Сатибалдиев Шахратбек

29 мая 2013 года его сын Шавкат заторопился в школу. Сегодня в школе №35 им. Б. Садыкова должны были состояться экзамены. Несмотря на то, что мальчик закончил 8 класс с отличием и не должен был сдавать экзамены, классная руководительница Махмудова Гульчехра настаивала на том, чтобы он явился в школу. Для нее важно было, чтобы все ученики присутствовали на экзаменах. Потому что она каждый год распределяла между ними оброк. Нужно было непременно накрывать богатый стол для экзаменаторов, коими были сами учителя и поэтому каждый ученик обязан был принести что-нибудь из продуктов. Шавкату было поручено принести напитки. Отец ему дал денег. Да и отстающим ученикам нужна была помощь. Экзаменаторы обычно делали вид, что ничего не замечали. А отличники за дверью, или стоя за окнами подсказывали правильные ответы экзаменующимся. И учительница химии Исмаилова Дильдора шантажировала ребенка, угрожая не перевести его в следующий класс. Якобы он не сдал реферат. А реферат Шавкат сдал вовремя. Просто однажды у учительницы биологии был открытый урок, ей понадобилась срочно пустая папка с файлами. Папки лежали в шкафу. Она вытащила первую попавшуюся. Женщина попросила девочек вытащить листы из файлов и порвать их. Это был реферат Шавката.

Сатибалдиев Шавкат

Школа находилась рядом с домом. Но на этот раз мальчик сел на велосипед и помчался по другому маршруту. Компьютерные услуги находились на другой стороне оживленной трассы. Юноша, который там работал, начал было уже распечатывать реферат Шавката, но в это время погас свет. Мальчик, чтобы убить время, отправился в школу. Его видели на школьном стадионе. Затем свет опять включился и Шавкат сел на велосипед и поехал за своим рефератом. Он очень торопился. Экзамен уже начался. Он боялся, что его не переведут в другой класс, он боялся угроз учителей. Шавкат не доехал несколько метров до компьютерного центра. Попал в аварию и скончался на месте.

Отец мальчика безутешен.

Директор школы сразу же начал суетливо подтирать следы. Он до сих пор запугивает учеников, чтобы они отказались от своих слов, что они видели Шавката возле школы. Одноклассники Шавката на грани нервного срыва. Их пытаются заставить врать. Директор делает все, чтобы снять с учительского коллектива какую-либо ответственность за гибель ребенка.

1 сентября состоялось собрание, на котором присутствовал и Сативалдиев Шахратбек. Учителя устно попросили у него прощения. Тот согласился их простить. Но поставил одно маленькое условие.

Каждый год в этой школе происходят поборы с родителей учеников. В этом году каждый ученик сдал по 1000 тенге за ремонт школы и еще дополнительно по 500 тенге за приобретение госакта на земельный участок для строительства нового здания школы. Любые поборы с родителей школьников незаконны. И на этот раз, во имя светлой памяти Шавката, его отец призвал руководство школы раздать эти деньги обратно родителям.

С тех пор прошло более 2 месяцев. Незаконно собранные деньги не возвращены родителям. Классная руководительница и учительница химии отделались выговорами и продолжают работать на прежних должностях.

Сативалдиев Шавкат со своими одноклассниками

На фотографии Сативалдиев Шавкат со своими одноклассниками, с классной руководительницей Махмудовой Г. и учительницей химии Исмаиловой Д.

20 ноября 2013, 13:21
537

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5707
  • 9
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 5359
  • 45
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
сегодня / 14:20
  • 3895
  • 0
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4590
  • 63
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки - моя слабость, наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4239
  • 30
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3581
  • 75
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было советоваться.
Zarema_
вчера / 13:05
  • 2842
  • 11
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2734
  • 12
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2538
  • 21