KHL
NHL
VHL

Новости

20 сентября / вторник
6 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Азал Мамбеталиев: "На площадке один авторитет - Галым Баубекович"

Блюститель традиций на льду и за его пределами шестой номер столичных "Снежных Барсов" рассказал о текущих делах в команде, своём спортивном детстве, а также о хоккейной династии Мамбеталиевых.

- Рад ли своему возвращению в "Барыс"?

- Конечно, рад! Ведь здесь у меня больше игрового времени и больше шансов проявить себя, самореализоваться как игроку, попасть в первую команду, что является моей основной задачей.

- Чем занимался в прошлом сезоне?

- Я сменил два клуба: был в "Арыстане", а затем перешёл в "Бейбарыс". После сезона отдыхал дома в Темиртау, затем позвонили и пригласили сюда на просмотр.

- Не сложно ли было адаптироваться после МХЛ во взрослом хоккее чемпионата Казахстана?

- Нет, не особо. Я получил отличный опыт, "Бейбарыс" очень хорошая команда, где тренер не любит, когда халтурят, требовал с нас, чтобы мы полностью выкладывались как на играх, так и на тренировках. К тому же во взрослой команде гораздо сложнее проявить себя, необходимо быть быстрее, брать своей молодостью, потому что в опыте возрастным игрокам ты всё равно проиграешь.

- У тебя самая что ни на есть хоккейная семья. А кто заложил первый камень в хоккейной стене славы Мамбеталиевых?

- Пожалуй, первым встал на коньки дядя (Галым Мамбеталиев - прим.). Его с братьями, в числе которых был и мой отец, на коньки поставил наш дедушка, он же их и тренировал в местной дворовой команде. Помимо основной работы на заводе, дедушка увлекался футболом, а также был общественником – в 5 утра заливал каток, чтобы после смены можно было тренировать на нём ребят. Из старшего поколения в нашей семье только Галым Баубекович продолжил свою спортивную карьеру, остальные завершили её ещё в молодости.

- Получается, именно дедушка зародил хоккейные традиции в вашей семье. Каким он был человеком?

- К сожалению, о нём я знаю только со слов наших родных, он умер, когда папе было лет 9-10. Рассказывают, что у него был достаточно жесткий характер, никто не смел его ослушаться. Также он никогда и никому не любил проигрывать. В своих воспитанниках стремился развить спортивный характер, выносливость, неуступчивость.

- А кто сегодня тебя авторитет в семье?

- Безусловно, бабушка. Бабушкино слово – закон! Она нас с братом вырастила, теперь наша задача беречь её и не огорчать. Она вложила в нас очень многое – привила любовь к труду, учила всегда заботиться друг о друге.

- А в хоккее чьё слово имеет вес?

- Думаю, что в хоккее всё же дядино слово на первом месте. Вообще за нашими успехами следит вся семья, каждый вносит свою лепту, поддерживает. А на площадке один авторитет - Галым Баубекович.

- Работать с родственником – блажь или же, наоборот, дополнительная ответственность?

- У нас в команде спрос со всех одинаковый, среди нас нет лучших или худших, поэтому и отношение ко всем одинаковое. Если ты ошибся, придётся отвечать за это.

- Наверняка в твоём детстве хоккея было больше, чем у остальных игроков?

- Это, пожалуй, следствие того, что я достаточно поздно встал на коньки, лет в 10, и мне приходилось больше кататься, чтобы догнать своих сверстников. Я не пропускал ни тренировок, ни массовых катаний, после школы сразу шёл на лёд. На хоккей меня привёл мой дядя – Мурат. Он и сейчас мне помогает и поддерживает. Думаю, что это именно его заслуга в том, кем я являюсь сейчас. До хоккея я занимался дзюдо, даже становился призёром Карагандинской области. Этому предшествовала одна история: в школе мы с братом как-то подрались и хорошо получили в итоге, поэтому нас отправили заниматься этим единоборством, чтобы могли постоять за себя. А затем уже пришлось выбирать.

- На льду боевые навыки пригодились?

- Думаю, что да. Ведь осознание того, что ты можешь не просто махать руками, а где-то увернуться, где-то принять соперника на себя, придаёт уверенности. К тому же, если ты знаешь, что можешь дать сдачи, то лишний раз не полезешь в драку.

- Свой первый хоккейный поединок помнишь?

- Самая запоминающаяся драка для меня была против более взрослого соперника из "Арыстана", не помню уже его фамилию. Мне было лет 17, но, несмотря на это, я не уступил ему ни в чём.

- За нынешним чемпионатом мира по боксу следил?

- Не особо, больше я слежу за выступлениями своего земляка – Геннадия Головкина, всегда с интересом смотрю его бои. Рад, что он одержал победу в последнем.

- Что значит твой игровой номер - 6?

- Мне просто нравится это число, может потому что день рождения у меня 6 января.

- Нурлан Кабиев сказал, что с тобой можно пойти в разведку.

- Да, мы хорошие друзья, к тому же и живём вместе. Я бы тоже с ним пошел в разведку, хороший парень, на него всегда можно положиться.

- Назови главные козыри МХЛ?

- Задор, рвение, желание доказать всем, что ты достоин чего-то, юношеский максимализм.

- В рекламе чего ты бы хотел сняться?

- Наверное, в рекламе чего-то оригинального, быть может, хороших часов.

источник: ХК "Барыс"

19 ноября 2013, 16:28
0
0
2175

Загрузка...

Комментарии

Азал - боец, но играть без голов в МХЛ - наступит карьеры конец... Парень старается, неплох в отборе, но возростному эмхэловцу за 28 игр забить два гола - совсем негодно. Баубеков - 2 гола, Ничипуренко- один гол. Это первое звено?! Галым Баубекович - не сомневаюсь, хороший человек, но этого недостаточно для профессионализма. Сегодня занимаем прошлогоднее 27 место, при худшей атаке в лиге... Весь 93г.р. отправить надо во взрослые чемпионаты... Ни одного звена для молодёжной сборной не создано.
да ГТ в отставку,не справляется
Bubaleh
11
0
Мамбеталиев не тренер... Мамбеталиев физику.. Губит молодёжь
Похвально дядю уважать! Тут токо плюс, но когда профессионализм дяди недостаточен для должности гт не стоило бы озвучивать в таком ракурсе.Ничего личного,но раз в команде нет той игры, значит человек не справляется с обязанностями. Летом озвучивать одно, потом делать другое -это уже повод для размышления. Никто в ваши личные качества не лезет, но относительно команды и игры факты говорят сами за себя.Тут никому ничего не надо доказывать, уже есть они. Если хочешь стать игроком нормальным - не пользуйся протекцией, а доказывай в другой команде игрой с соответствующей статистикой. В 21 год надо быть на голову выше пацанов, которым 17-18 лет, в этом возрасте сильно сказывается такая разница. У тебя этого пока не наблюдается. Единственный критерий нахождения в СБ - это протекция. Так что для семейного круга дядя конечно же пример.
ал саған не жоқ. қазақ десең өзіңе тиеді, ұялсаңдаршы. Шындықтан ешкім асқан емес
Азал красавчик. не слушай тех кто не может отличить шайбу от клюшки
Марат, добрый вечер! Попроси, чтобы корабль в Калине "Галым" назвали, а не "Истомин"
ты продолжай нагнетать и скоро в ТУКе увидишь Галыма,тем более сам Сапарбаев его убалтывал,так что не буди лихо пока оно тихо и будет вас Азал отлавливать на трибунках и на митричах отрабатывать свой черный пояс по дзюдо)))))
Заметь Марат опыта парень набрался в Бейбарысе у Истомина об Арыстане не слово!!!))))))
Истомин уважаю,за столько лет он уже стал нашим
ещё Жабунин у вас стал чемпионом а они мои баласята
в Калине у Галыма побольше шансов оказаться, встречай радостным рукопожатием))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter