• 97056
  • 69
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Работа над ошибками

Расширенное заседание Правительства РК проходившее 11 октября текущего года, не обещало ни каких сюрпризов. Тема заседания была заранее объявлена заранее, на нём рассматривались итоги работы Правительства за 9 месяцев текущего года, а также ход реализации программы индустриально-инновационного развития. То есть стандартный отчет и рапорты министров перед Главой нашего государства о достигнутых успехах и светлом будущем.

Критика Президента в отношении Правительства прозвучала “Как гром среди ясного неба”. Обычно сдержанный Нурсултан Назарбаев выступал, очень эмоционально, и справедливо распекал министров, показывая глубокое знание ситуации и проблем. Президент сделал Правительству ряд конкретных замечаний, в частности он обратил внимание на ход реализации программы индустриализации нашей страны, подчеркнув, что данная программа касается каждого аульного акима, а не только одного Министра индустрии и торговли Асета Исекешева.

Президент предупредил собравшихся, что за индустриализацию спрос с них будет особый. В Казахстане необходимо строить нужные, «высокоэффективные, инновационные» предприятия, и к этому должно подключаться правительство и каждый аким, включая аульных. Нурсултан Назарбаев заметил, что снижение его собственного контроля над этой проблемой мгновенно сказывается на активности работы, тем не менее программа имеет первостепенную важность. Большое внимание Президент уделил вопросам связанным с планированием и освоением республиканского бюджета.

Нурсултан Назарбаев поручил качественнее планировать и исполнять бюджет, согласовывая его с регионами. По словам президента, во время поездок в регионы он получал жалобы со стороны акимов на то, что проект трехлетнего бюджета с ними не согласовывался. В частности по вопросу формирования региональных бюджетов Президент сказал: “Бюджеты должны согласовываться с соответствующими регионами. Конечно, каждый регион хочет перетянуть одеяло на себя. Но для этого есть правительство, чтобы смотреть за всеми. Середину надо находить и решать вместе. Государственный бюджет в последние годы не осваивается в полной мере, и это стало проблемой, переходящей в норму, отметил президент”.

По поводу освоения бюджета Президент отметил, что государственный бюджет в последние годы не осваивается в полной мере, и это стало проблемой, переходящей в норму. -”Согласно предварительному прогнозу объем недоосвоения средств уже сейчас составляет 150 млрд тенге. Еще плюс 20 млрд тенге полученных дополнительно. Правительство обратилось это все распределить. Не надо тратить эти деньги на «закрывание дыр», а использовать на самые неотложные нужды. Хорошо было, если бы эти деньги были на местах освоены и предоставлены социальные условия населению. Но раз это не сделано, то эти деньги изымаются”. Глава государства поручил направить неосвоенные средства на сокращение дефицита бюджета или в Национальный фонд.

Новому главе Нацбанка Кайрату Келимбетову и премьер-министру Серику Ахметову поручено разобраться с ростом потребительских кредитов и снижением кредитования малого бизнеса. Нурсултан Назарбаев отметил, что постоянно растущие потребительские кредиты — это новая «бомба замедленного действия». -”Беспокойство вызывает тенденция снижения кредитования именно малого бизнеса. В 2013 году объем кредитов снизился на 13 процентов. При этом за год на 50 процентов вырос объем потребительских кредитов - на 2 триллиона. Это вот новому председателю Нацбанка Кайрату Келимбетову и премьер-министру. Эти потребительские кредиты, возврат их абсолютно неизвестен. Это вы закладываете новую бомбу замедленного действия. Разберитесь, что здесь такое”.
Президент обратил внимание на вопросы связанные с поддержкой и защитой предпринимателей.

На Президентский сайт защиты бизнеса за 9 месяцев предыдущего года поступило 870 обращений, в нынешнем году - уже 940. Только за 7 месяцев этого года органами прокуратуры выявлено свыше 2 тысяч необоснованных проверок. Глава государства поручил Генеральной прокуратуре выработать предложения по сокращению проверочных мероприятий, а также наказать инициаторов незаконных проверок.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что важным стимулом для развития бизнеса и источником пополнения бюджета должна стать новая волна приватизации. В настоящее время количество организаций с государственной долей составляет более 6 тысяч единиц и продолжает расти, их штатная численность приближается к миллиону человек. В то же время внесены предложения о приватизации лишь 4 процентов организаций с государственным участием. - “Необходимо комиссионно определить объекты приватизации по каждому ведомству и компаниям «Самрук-Казыны» и «КазАгро», прозрачно провести эту работу. Мы сможем создать тысячи новых субъектов малого и среднего бизнеса”.

Выступление Главы государства вызвало большой интерес среди граждан нашей страны, критика Президента в отношении Правительства многими посчиталась обоснованной и своевременной. Реакция Правительства не заставила себя долго ждать, выводы сделаны и началась работа над ошибками. Об этом свидетельствуют темы двух последних заседаний нашего Правительства. Напомню, что 31 октября 2013 года состоялось заседание на тему уточнения республиканского бюджета на 2013 – 2015 годы, а также прогноза социально-экономического развития страны на 2013-2017. В основу этого заседания были положены поручения данные Главой государства на расширенном заседании Правительства.

Об этом заседании я уже делал отдельный материал.  5 ноября текущего года проходило очередное заседание Правительства РК, под председательством Премьер-Министра Серика Ахметова на котором обсуждались вопросы хода реализации поручений Главы государства, данных на расширенном заседании Правительства РК от 11 октября 2013 года.

Заседание открыл Премьер-Министр, он в свою очередь покритиковал работу Правительства и акимов за «низкие темпы работы и недостаточное внимание со стороны министров, акимов, в целом Правительства к исполнению поручений Президента», а также подчеркнул необходимость «оперативного и эффективного выполнения поручений Главы государства».

В частности Серик Ахметов подчеркнул, что по отношению к министрам и акимам областей будут приняты меры дисциплинарной ответственности в случае невыполнения поручений Главы государства до конца 2013 года. - «Если ситуация не изменится к концу года, я оставляю за собой право внести Главе государства предложение о наказании первых руководителей госорганов, в том числе и акимов»

Он также обратил внимание «первых руководителей всех госорганов, холдингов и акимов регионов на необходимость качественного и своевременного исполнения поручений Главы государства и всех программных документов». - «Исполнительная власть - это, в первую очередь, инструмент реализации политики Президента. И об этом нужно помнить всем и каждому в отдельности члену Правительства, акиму», - подчеркнул Премьер-Министр.

С отдельным докладом выступил Министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев. Как сообщил министр для исполнения поручений Главы государства утвержден План мероприятий который включает в себя более 60 пунктов. До конца 2013 года предусматривается реализация 46 мероприятий, в 2014 году – 22 мероприятий.

Планом мероприятий предусматривается разработка четырех проектов нормативно-правовых актов. Документы касаются вопросов совершенствования бюджетного законодательства, проведения закупок в государственных органах, Правил исполнения бюджета. Как сказал Е.Досаев, по шести мероприятиям на имя Главы государства будут представлены специальные доклады. Это касается вопросов реализации Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы, исполнения проектов, финансируемых за счет средств государственного бюджета, выполнения Комплексного плана противодействия теневой экономике на 2013–2015 годы, обеспечения роста налоговой базы, усиления контроля за оборотом алкогольной продукции, переработки сельскохозяйственной продукции.

Кроме того Ерболат Досаев также назвал государственные органы, которым поручается исполнение 42 мероприятий Плана и озвучил сроки их исполнения. Ответственными за исполнения основных мероприятий плана стали ряд министерств в число которых вошли: министерства экономики и бюджетного планирования, регионального развития, финансов, индустрии и новых технологий.

Заседания продолжилось выступлениями министров финансов Б.Жамишева, образования и науки А.Саринжипова, индустрии и новых технологий А.Исекешева, сельского хозяйства А.Мамытбекова, а так вице-министра регионального развития К.Ускенбаева. Их выступления также были связаны с вопросами выполнения поручений Главы нашего государства. В частности, были представлены меры по улучшению работы в сфере государственных закупок, оборота алкогольной продукции, освоения бюджетных средств, противодействия теневой экономики, индустриализации экономики, сельскохозяйственной переработки, эффективности деятельности СЭЗ, реализации «Дорожной карты бизнеса-2020», Программы модернизации ЖКХ, разработки и экспертизы проектно-сметной документации.

Итогом заседания стало принятие ряда дисциплинарных решений, так в связи с упущениями в работе государственных органов глава Правительства объявил выговоры первому вице-министру индустрии и новых технологий А.Рау, вице-министру регионального развития С.Нокину, финансов А.Тенгебаеву, здравоохранения Б.Токежанову, сельского хозяйства М.Толыбаеву, культуры и информации А.Кырыкбаеву. Кроме того был наказан ряд председателей комитетов и других должностных лиц. Акимам Павлодарской и Жамбылской областей поручено объявить выговор своим заместителям, курирующим вопросы финансов.

Под занавес заседания Премьер-Министр РК Серик Ахметов подчеркнул, что: «все действия Правительства должны быть прозрачны и доведены до населения через СМИ. Эта работа должна быть системной, постоянной и максимально открытой». В этой связи он призвал министерство культуры и информации «быть более активным, усилить информационное направление деятельности». В заключение глава Правительства сказал: «все министры и акимы регионов также должны проанализировать свою работу с определением эффективности и результативности принимаемых вами мер». «Исполнение поручений Главы государства мы теперь будем заслушивать еженедельно».

Otegen7
7 ноября 2013, 19:13
366

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5586
  • 7
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 5016
  • 43
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4405
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4058
  • 28
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3353
  • 69
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2588
  • 12
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2387
  • 21
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было бы...
Zarema_
вчера / 13:05
  • 2184
  • 11