место в рейтинге
  • 162766
  • 2139
  • 73
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Субъективное мнение об агрессии и психологии толпы

Этот пост будет нести полное развёртывание моей мысли высказанной в посте "Кыргызстан/Казахстан" о том что агрессия в таких делах - это хорошо.

Мнение будет подкреплено опытом из личной жизни.

В посте будет рассказано о психологии толпы, агрессии и "толпе"

Желчь попрошу не изливать, это всего лишь моё мнение, которое я хочу высказать о ситуации в Киргизии, чем я хуже ТЫЩа ?

 

 

Сам комментарий:

Агрессия? Многие считают что агрессия - это плохо, как ни крути.

Но вот после бурных холиваров на мой коммент, и споре Айбека (Bimmera) с кем то из пользователей об агрессии, что "ты там не был, не знаешь что такое толпа, не тебе судить" (кажется с Cypher'ом спорил)

Это подтолкнуло меня поделится мнением более раскрыто.

Почему ОМОНовцам не надо было стрелять по быдлу которое даже не знает ради чего ОНО сюда пришло?

Мой опыт: в те года когда я был ещё подростком, лет 16-17. криминальная обстановка в нашем городе оставляла желать лучшего, были (не знаю какое слово сюда подобрать), "популярны" что ли эти мини ОПГ, которые отжимали деньги у школоты, занимались гоп-стопом. Численность банд достигала 200-300 человек (!)

Приведу такие имена, которые знакомы Актюбинцам: Байжуан, Пантелей, Седой.

И вот для защиты от них другое неселение нашего провинциального городка объединялись в свои банды. В итоге таких групп было более 20-ти на город (!)

Между этими бандами постоянно происходил делёж имущества, то бишь территории (прям как в соседней республике сейчас). Каким образом происходил делёж, собиралась толпа, которая проходила по всему своему району и с агитациями типа "долой этих гопников Шанхайцев, отстоим свой район" и таким образом людей собирали до 150 человек ! Это всё называлось "Крестовыми походами" (наверное многие слышали)

Вот в такой поход и я попадал несколько раз. Всех пацанов собирали с района таким образом и шли на другой, идя по дороге, некоторые ничего не знющие об этом тоже присоединялись и шли с нами (интересно же такое для пацанов). Тоже напоминает соседнюю республику не находите?

По приходу туда, нас уже ждала такая же толпа противника, и вот стоим мы, 150 на 150 и тут один кричит, АЛГА! И вся масса бежит друг на друга, у обоих сторон в руках палки, кирпичи, бутылки и всё это летит в оппонентов!

Что вы думаете, останавливало ли это хоть кого нибудь в толпе?! Все знают что это маловероятно умереть от кирпича и поэтому если в кого то и попали, никто на него не обращал внимания, оклимается да дальше побежит! (а кирпич вполне можно сравнить с резиновой пулей, тоже больно, тоже не смертельно)

Такое продолжалось очень долго, это уже стало серьёзной проблемой для ментов, акимата, школ и для простых жителей, чьи окна постоянно выбивались и чьи штакетники от забора постоянно отрывались и шли в ход.

Но также чётко я помню свою последнюю стрелку.

Собрались мы человек 30. противников было всего 10. Мы уверенные в себе пошли вперед, но тут один из них вынул обрез и начал как припадочный орать и направлять на всех оружие!

Что вы думаете, мы на него кинулись?! Мы все как один, начали убегать!

После этого я уже больше не посещал такие мероприятия, так как там уже была реальная вероятность стать инвалидом или вообще вперед ногами уехать оттуда!

После этого в городе пошла на спад эта тенденция, многие начали понимать что это слишком далеко зашло. Что сейчас у каждого второго в кармане ОСА и у каждого 10 обрез. (много пацанов поубивали у нас, оохх...)

Не кажется ли вам дорогие блоггеры что такой же расклад мог произойти и там в Киргизии, если бы ОМОНвцам дали приказ стрелять, сразу же боевыми, сразу же на поражение? (только стрелять не с АК-74, а с пистолета, а то выстрел с калаша - это верная смерть оппоненту)

Если бы эти резиновые сопли там не жевали, а нескольких болванов пристрелили бы прилюдно, то ЛЮДИ остались бы живыми и менты остались бы в порядке и точно также продолжали бы нести службу и следить за правопорядком...

Конечно да, я не был там в Киргизии, но зато знаю психологию толпы и не думаю что у наших народов большии различия...

 

Это моё мнение, что на агрессию нужно отвечать двойной агрессией, а если не может правитель то как говорится и не стоит жопу мучить... А абсолютно всем никогда не сможешь угодить, поэтому СССР и нацистская Германия с их тоталитарными режимами были такими могущественными.

 

Вот это я хотел сказать своим комментарием Айгульчитай)

Руслан Ruslan_
9 апреля 2010, 21:48
1153

Loading...

Комментарии

t-sh
0
0
держи плюсик, за то, что меня упомянул :) потом почитаю - отпишусь :)
Оно-то понятно, что люди испугались бы боевых патронов и всё остановилось бы, не успев начаться, особенно если публично убить нескольких бунтарей. Но в современном мире морали и прав человека политика таких вот "гамбитов" не выгодна руководству страны (хз кто у них там в данный момент), т.к. вскипятит слишком много ненужного говна. Гораздо выгодней потерять сотню в столкновении, чем принести десяток в жертву. По крайней мере, можно будет отмазаться, мол, сами виноваты.
Weron
0
0
В современном мире все забыли что такое мораль и политика тут не причем. Если бы ума было больше, то пустили бы пару танков и дело с концом. Вспомните как пришел к власти Ельцин - августовский путч. А потом вспомните, как его самого хотели свергнуть таким же способом, а он вывел пару танков, один раз стрельнули по толпе и всё, все разбежались.
Такое ощущение что весь пост посвящен мне))) Чтобы я одна поняла что ты имел ввиду)
Спасибо что так отчетливо пытался донести суть своих слов.
Просто в комментарии было написано "пристрелили бы нескольких МЯТЕЖНИКОВ плотно", а тут уже идет поправочка "Нескольких БОЛВАНОВ пристрелили бы прилюдно, чтобы ЛЮДИ остались бы живыми".
Возможно, где-то я могу согласиться с тобой, но как в толпе различить кто там БОЛВАН, а кто ЧЕЛОВЕК?
ИМХО мятежники = болваны
Болваны это те типа нас, когда с красными налитыми кровью глазами бегали и били всех подряд, а люди - это те которые дома сидят с семьей перед зомбоящиком)
Плюсанул, полностью поддерживаю твою точку зрения
Руслан, я жуть как не люблю навязывать людям свое мнение. Каждый все равно останется при своем. Поэтому, поступаю проще... принимаю твою точку зрения, так как это твое СУБЪЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ об агрессии и психологии толпы. Так что все ок! Тем и интересна дискуссия, что можешь выслушать разные мнения разных людей! ;)
Bimmer
0
0
Вот люблю я тебя слушать, молодец девчонка +
скажи пожалуйста, как профи журналистики новичку, хорошо я написал статью?)
Какие есть ошибки?
Только честно
Bimmer
0
0
Когда Бакиеву в середине срока при первых задатках негодования народа задали вопрос о том, как он будет действовать если с ним поступят также, как он поступил с Акаевым, он занял жесткую позицию. Он сказал, что не будет убегать как Акаев, а будет стрелять. Слышал, Рус? Он был готов держаться за свою власть любой ценой. А что получилось в итоге?
Зачем же спорить о том, чего нам не дано? Ты правильно заметил, что тебя там не было, вот и не зачем рассуждать об этом. Нам это недопустимо...
Сейчас приставь человеку ствол к башне, вряд ли он будет вести себя как герой. Или давай тебе дадим пушку и скажут: вот застрели этого мудака, он тебя хотел сегодня замочить. В теории легко, брат. А на деле?
Бакиев если бы отдал сразу приказ об обстреле, как минимум боязнь за свою жизнь до ее конца и всеобщее презрение ему было бы обеспечено. А покинутый пост ему уже заказан, даже без массового кровопролития.
Weron
0
0
Армия на то и армия, чтобы стреляли без разбору: приказ стрелять дан, вот и стреляй. А если не хватило смелости/наглости/подлости/... дать приказ, то тут уж его самого вина.
Bimmer
0
0
В кого бы я стрелял, так это в пидараса (мародера), который хотел бы разгромить мой магазин или др. имущество. Без промедления пальнул бы в рыло, потом бы облокотил на заборе и бумажку приклеил "Так будет с каждым!". Один хер там уже никто не будет разбираться "кто, кого, зачем", все уже будет пох
отчасти ты высказался правильно, НО в этой ситуаций всё зависит от мельчащих деталей, моему мнению, в Кыргызстане народ пошёл по состояний что ли, они уже не могли выдержать того издевательства со стороны правительства, они устали КОНКРЕТНО от всего что происходит! особенно в сельских районах, вот и пошли на митинг и т.д.
А у вас что там?! это просто разборки, разборки подростков, отморозков, которым пох на всё, которые должны набраться авторитета в глазах своих друзей отморозков!!! Отморозки они на то и отморозки, что думают только о себе, о своих задницах, вот почему они начали разбегатся когда увидели обрез. А в Кыргызстане нормальной жизни хотят, которые не смогли дать правительство. Им пох на всё, им нечего терять! а ты тут сравниваешь отморозков из Актобе и бунтавщиков Кыргызстана!
Weron
0
0
Бунтовщики те же отморозки, раз решились на такой шаг. Попробуй на себя примерить ситуацию, пошел бы с толпой власть пиздить? Вот то-то и оно :)
вот тут неверно, в Кыргызстане бунтавщикам было нечего терять раз уж они пошли на такой шаг, их заставило можно сказать жизнь, а отморозков подростков кто заставлял и почему они идут на такой шаг?! могу с уверенностью сказать что они пиздаболы, вот почему! делать нечего кроме как силёнки показывать свой, да авторитетом стать и всё! пошли бы лучше работать! я тож когда то был дураком, но вовремя мозги мне вставили на место! так что не нужно сравнивать Кыргызстанскийх бунтавщиков с отморозками подростками!!!
>пошел бы с толпой власть пиздить?
если бы я был в Кыргызстане и мне было бы не чего терять то пошёл бы!
а тут я тебе говрою, ты прикинь, там убивают, вообще вхлам, во всех подряд без разбору (хотя на самом деле убили всего 10 ч.) и ты бы всё равно пошёл власть пиздить?
я понял что ты хочешь сказать, повторяюсь, если бы мне было нечего терять я бы пошёл, нах мне такая жизнь если можем изменить его, есть конечно риск что в худшую сторону, но всё же! как говорится "попытка не пытка"
любая революция - это шаг назад.

всегда есть что терять. Впервую очередь терять стабильность и увереннность в том что завтра наступит. У Киргизов это было
>любая революция - это шаг назад..... как и недоразвитые тупые люди сидящие на верху, тааам, на очень верху!
>всегда есть что терять. Впервую очередь терять стабильность и увереннность в том что завтра наступит. У Киргизов это было о какой стабильности может идти речь? страна разваливается на глазах народа!
ты там жил/живёшь?
нет, а причём тут это?
ну откуда ты знаешь что страна разваливается? да ещё и на глазах?

Я например заметил за последние годы положительные тенденции:
Выезд Киргизов на баркэмпы
Конференции по ИТ

да и ты сам вроде публиковал о том что в гугле киргизов работает больше чем казахов
есть один чел, по аське общаюсь, вот он и пробормотал про "страна разваливается на глазах народа! "
Я например заметил за последние годы положительные тенденции:
Выезд Киргизов на баркэмпы
Конференции по ИТ

ну это правильно, если я сказал что "страна разваливается " то это не значит что всё, ППЦ, ни у кого нет ничего, никто не может никуда выехать и т.д., в каждой стране есть люди которые могут себе позволить выезжать на всякие роды мероприятия!
да и ты сам вроде публиковал о том что в гугле киргизов работает больше чем казахов
неа, небыло такого!
>>>Выезд Киргизов на баркэмпы
Конференции по ИТ
Эти же факторы не влияют политическую на обстановку в стране-_- Эти факторы вообще тут не причём. А Киргизия считается самой плохо- развитой странной в СНГ
nurdin
0
0
я минусанул тот комментарий. Странно, что не знаете, но стреляли же в Бишкеке не только резиновыми пулями. Если бы было так просто, то можно было войны останавливать одним выстрелом. А если речь идет о массовых расстрелах, то может ну её к черту такую власть защищать?Пуля остановит того, в кого выстрелили, на кого ствол наставили и м.б. кто в пределах видимости, но остальных только разозлит! Началось всё с волнений в г. Талас, и именно там беспорядки были жестоко пресечены, митингующие были выбиты из здания акимата. Но это вызвало еще больший гнев, который в итоге перенесся в столицу.
сперва стреляли резиной, уже потооооом когда поняли, что всё, терять уже нечего, перешли на боевые...

А вот если бы мы с тобой сейчас пообщались и я бы сказал, вот революция, там всех на площади убивают, ты бы от этого разозлился и побежал воевать?
nurdin
0
0
Про себя не могу сказать, эмоции вещь такая - трудно предугадать. Но за-то можно смотреть на других людей с такой же человеческой нервной системой. Как показывает практика, люди выходят на улицы в случае, если сильно возмущены, сотни и тысячи людей, пусть не с конкретной целью, а просто так... а там уже как Бог на душу положит. Может кто-то подвезёт камней, может автобусы пригонит, может с мегафоном агитировать будет.
"Крестовыми походами" называли говоришь) Они у нас в Семей до сих пор есть))) Только они называются "Коменданить" по сути тоже самое)))
Агрессия-Идти на встречу греч.
В любом случае я рад ситуации там (скоро напишу постом почему)
Низкий поклон Назарбаеву за то- что у нас по-крайней мере пока такого нет.
мне в личку скинь потом HTTP адрес поста, оч интересно
Bimmer
0
0
А вообще правильно на эту тему когда-то высказался Назарбаев - " цветные революции только там, где плохо живется людям. Сытый воевать не пойдет"

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 12849
  • 26
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 8176
  • 98
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 6939
  • 5
В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

Получается, цены на бахилы не повышались, а кто-то повысил их самовольно. Я думаю, что на этом пытаются заработать. Позже я нашла ещё одну удивительную штуку:) Упаковка бахил в количестве 50 пар...
killer_slova
вчера / 9:15
  • 5718
  • 28
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 6012
  • 34
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4584
  • 47
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 4276
  • 20
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3946
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3726
  • 15