• 23407
  • 49
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Клан Сопрано». Такая обыкновенная мафия

Давайте представим, что живет на свете самый обыкновенный американец. Ему за сорок, у него нервная работа и проблемы с лишним весом.

У него большой дом в пригороде, бассейн и лужайка для барбекю. У него есть не очень довольная им жена, которая регулярно устраивает сцены ревности. Есть и двое детей – дочь и сын, типичные американские подростки. Еще есть старая мать в доме престарелых и молодая любовница. И самое главное – он регулярно посещает психотерапевта.

Кому может быть интересен телесериал о буднях такого малопримечательного персонажа?

Ответ – всем без исключения. Потому что главный герой – дон мафиозной семьи Нью-Джерси.

Когда много лет назад на свет вышел первый сезон сериала «Клан Сопрано», в котором грузный Тони Сопрано с неизменной сигарой в руке разбирался с типично американскими проблемами среднего возраста, и одновременно рулил бригадой свирепых мафиози, этот сериал был обречен на популярность. Очень уж сильно менялся привычный всем шаблон мафиозной саги, заданный книгами Марио Пьюзо и фильмами Копполы, и в первую очередь – фильмом «Крестный отец».

Образ дона мафии в массовом сознании – фигура великая. Это некто мудрый в хорошем костюме, просчитывающий поступки врагов и друзей на много шагов вперед, определяющий судьбы людей, компаний и целых стран. И Пьюзо, и Коппола рассказывали о героической, привлекательной стороне жизни мафии, и совсем не упоминали о жизни повседневной.

Семья и дети в «Крестном отце» рассматривались не в контексте нормального воспитания и взросления, а в контексте наследования славы мафиозной семьи. Доли собирались не бейсбольной битой, а путем добровольных подношений с поклонами. Огромные суммы денег возникали из воздуха, как само собой разумеющееся. И самое главное – не было никаких психологических проблем. Великие доны мафии были всегда абсолютно правы. Они всегда совершенно точно знали, как поступить, их не мучила совесть и почти не смущало убийство друзей и членов семьи.

Эти образы были красивы, привлекательны и очень популярны. Проблема с ними была только одна – они были совершенно нереальны. «Клан Сопрано» вернул мафии связь с реальностью.

Начнем, по Марксу, с экономического базиса. Забудьте о крупных компаниях, контрактах на миллионы и покупке компаний. На дворе двадцать первый век, время жестких законодательных ограничений. Мафия вытеснена на задворки экономики, у нее есть своя, прочно занятая экономическая ниша. Это и откровенный криминал – наркотики, проституция, угоны машин, азартные игры; и легальная деятельность, но та, в которой большое значение имеет контроль над ситуацией «на земле» - строительство, профсоюзы, транспорт, торговля акциями мелких компаний. Тони Сопрано оперирует крупными суммами, но для большинства его людей тысяча долларов – это неплохие деньги.

Забудьте о семейных кланах. Тони, его семья, его люди – типичные американцы. Их жены – уже не типичные итальянские mamma, безропотные и знающие свое место. Американский образ жизни, свобода, самостоятельность и независимость женщин не из их круга не дают им, во всем зависимым от своих мужей, покоя. Религиозность и традиционное воспитание борются в них с нормальным желанием жить ярко и свободно. Их дети – типичные американские дети из обеспеченных семей, избалованные и малоприятные. Они рано знакомятся с наркотиками, и даже думать не желают о том, чтобы продолжать некрасивый и грязный бизнес своих отцов.

Забудьте, наконец, о законах чести. Больше нет мафиозных звезд – есть ФБР, прослушка, стукачи, программа по защите свидетелей и микрофоны на лучших друзьях.

Именно то, как показана разница между мифами о мафии и ее реальностью, и делает «Клан Сопрано» таким увлекательным. Сериал затягивает сразу и полностью, потому что сопереживать неуклюжему, как медведь, жестокому и далеко не всегда справедливому Тони Сопрано все же намного легче, нежели легендарным представителям клана Корлеоне. Потому что, несмотря на все свои недостатки, на свой род деятельности и на то, что количество трупов в сериале не уступает ни одной книге Пьюзо – Тони Сопрано человек добрый. Он сомневается и переживает, он – не супермен со стволом в руке. Принять решение о жизни и смерти для него – дело непростое. Он не играет в мафию – он ей живет. И это в сериале самое главное.

А когда втянешься и полюбишь героев сериала, невольно начинаешь задумываться – а было ли в годы расцвета мафии все так, как это описывает Пьюзо? Действительно, приехали в начале двадцатого века в Америку сицилийские крестьяне – жестокие, простые, объединенные кодексом чести. Они построили свою организацию, которая потом в силу некоторых экономических причин подмяла под себя существенную часть американской экономики. Потом этих людей романтизировали, но разве они перестали от этого быть собой – простыми крестьянами, людьми невежественными и несентиментальными, разбогатевшими, по сути, случайно?

На протяжении всего сериала Тони Сопрано страдает от разрыва между его реальностью и легендами о прошлом мафии. Но когда внимательнее знакомишься с психологией его людей, начинаешь сильно сомневаться в том, что этот разрыв на самом деле был таким уж серьезным.

Хвалить сериал «Клан Сопрано» уже давно стало общим местом. Это сериал легендарный. Он входит во все возможные десятки и сотни лучших сериалов всех времен и народов, отмечен премиями и разобран на цитаты. Писать об этом сериале  все равно, что хвалить хороший виски – написать можно много, но лучше просто распробовать самому. Удовольствие, как ни крути, гарантировано.

 

14 ноября 2013, 19:56
3997

Loading...
Loading...

Комментарии

Сериал просто шедевреальный!
Для инфы, так жаль, что исполнитель главной роли Джеймс Гандальфини в прошлом году скончался, сердечный приступ
Nekton
1
0
Мне очень запомнилась фраза Тони про мафию:
"Наша организация создана по принципу пирамиды - деньги идут вверх, дерьмо течет вниз"
Ти, засылаю тебе долю на небеса.
Тони Сопрано: Позвони мозгоправу... скажи ей: городом будут рулить о*уевшие мормоны.
Да это вообще крутая фразочка , как прочитал сразу вспомнил многое)
Сериал гениальный , по мне так одно из наилучших явлений кинематографа за последние лет двадцать. Смотрел раза четыре полностью сериал и каждый раз открывал его по новому , первый раз был для меня бандитской сагой , потом пересмотрел его с другой стороны , о проблемах нынешнего общества и американского в частности , потом как семейные отношения очень хорошо показаны , и последний раз как личную драму Тони на протяжении нескольких лет его жизни,думаю вскоре еще раз пересмотреть может открою еще чтото новое. Вообще сериал класс, смотрели и в обычном и в гоблине , в гоблине понравилось больше так как отражает суть бандитов , правильно раставленые интонации и жаргон помогают лучше воспринимать сериал именно как сериал про бандитов которые битой разбивая челюсти зарабатывают на хлеб , а не зализанные переводы типа как от НТВ где даже отъявленный урка изъясняется как аристократ. Сериал 11 из 10.
Artie
0
0
Мое мнение - самый лучший, реалистичный и жизненный сериал, его смотришь не из-за красивой картинки, спец эффектов или "потому что все смотрят", а именно потому что интересно, потому что сопереживаешь героям. Очень завидую тем кто его еще не видел, потому что сам смотрел трижды, и буду смотреть в четвертый раз. За рецензию твердая 5 с плюсом.
NoShit
0
0
Отличная рецензия. Бесподобный сериал. Жаль, что таких историй больше не будет.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

8 случаев, когда на «Оскаре» отметили действительно крутые фильмы

8 случаев, когда на «Оскаре» отметили действительно крутые фильмы

Премия "Оскар" с каждым годом всё больше превращается в фарс и исключительно политическое мероприятие, но были времена, когда там отмечали тех, кто этого действительно заслужил.
Seattle
31 янв. 2017 / 11:53
  • 1946
  • 1
Новый сезон «Викингов». Кто из сыновей Рагнара станет самым великим?

Новый сезон «Викингов». Кто из сыновей Рагнара станет самым великим?

Первое промо 5-ого сезона. Новые земли и новые герои. Чего добьется «Великая армия язычников» в Англии? И кто будет ключевым персонажем сериала?
on_looker
3 февр. 2017 / 16:35
  • 2068
  • 3
5 фильмов, помешавших появиться на свет другим картинам

5 фильмов, помешавших появиться на свет другим картинам

Бывают такие случаи, когда даже не связанные между собой фильмы могут влиять на судьбу другого проекта. Вспомним ряд фильмов, из-за которых зрители не досчитались некоторых потенциально занятных...
Seattle
16 февр. 2017 / 11:52
  • 1850
  • 4
Триумфальное воссоединение «Братства кольца» для битвы с троллем

Триумфальное воссоединение «Братства кольца» для битвы с троллем

Прошло уже более 15 лет со дня премьеры саги "Властелин колец", но мы по-прежнему помним и любим дорогих сердцу героев экранизации Дж.Р.Р. Толкина от Питера Джексона и его команды.
Seattle
1 февр. 2017 / 11:19
  • 1723
  • 7
Фильм «В сети»: Станиславский бы устал кричать «Не верю!»

Фильм «В сети»: Станиславский бы устал кричать «Не верю!»

Я не знаю как сказать мягче... но если бы я был верующим, то подумал, что Бог этим фильмом решил покарать меня за какие-нибудь грехи. Айсулу Азимбаева, которая находилась в кадре 98% экранного...
alzhan_achilov
25 янв. 2017 / 1:47
  • 1767
  • 1
5 актёров, которые могли бы заменить Бена Аффлека в роли Бэтмена

5 актёров, которые могли бы заменить Бена Аффлека в роли Бэтмена

После того, как стало известно, что Бен Аффлек покинул пост режиссёра нового сольного фильма про Бэтмена, поползли слухи о том, что он может уйти и с поста непосредственно Тёмного рыцаря Готэма.
Seattle
10 февр. 2017 / 10:32
  • 1505
  • 29
5 отличных фильмов, которые трудно понять с первого просмотра

5 отличных фильмов, которые трудно понять с первого просмотра

Эти фильмы хочется пересмотреть, чтобы разглядеть весь символизм, создать для себя трактовку увиденного. Вспомним пятёрку фильмов, которые трудно понять и прочувствовать до конца с первого раза.
Seattle
23 янв. 2017 / 11:27
  • 1595
  • 11
5 известных актёров без единой хорошей роли

5 известных актёров без единой хорошей роли

Иногда для того, чтобы быть известным и востребованным лицедеем необязательно быть хорошим, собственно говоря, актёром. История знает много подобных примеров и вот лишь некоторые из них.
Seattle
30 янв. 2017 / 20:58
  • 1471
  • 8
Cамый романтичный актёр всех времён и народов

Cамый романтичный актёр всех времён и народов

Всё же у зрителей Хью Грант всегда будет ассоциироваться с романтическим образом как на экране, так и в реальной жизни. Пожалуй, единственный кого он не играл - мистера Дарси в “Гордости и...
kueke
14 февр. 2017 / 11:04
  • 1587
  • 7