В советские времена был очень популярен один метод- «Журналист меняет профессию».
И именно этот метод, помог мне в написании данного поста. Сменить мою, «вторую древнейшую» помог Алдияр Сыздыков - победитель Казахстанского Чемпионата Бариста 2012.
Для тех, кто впервые слышит о профессии бариста, поясняю:бариста это специалист по приготовлению кофейных напитков.Настоящий бариста- не просто любит кофе, он его понимает и даже чувствует.
На первый взгляд вся работа кажется легкой. Смотрю мастер-класс. Тренер- бариста успевает рассказывать историю кофейной культуры, в руках холдер и темпер. Прошла минута и эспрессо готов.
Алдияр: Чтобы получить идеальную порцию эспрессо нужно обратить внимание на качество зерен и конечно воды. Важно следить за давлением, температурой и вкладывать душу в каждую порцию напитка.
Чтобы приготовить эспрессо нам понадобится свежемолотый кофе, наполняем им холдер, прессуем консистенцию темпером под углом 90 градусов.В это время кофемашина должна быть настроена на давление в 9 бар, и нужную температуру 90-92 градуса.
И бариста должен быть предельно внимателен и следить за цветом напитка. Хороший бариста уже по цвету может определить удался ли напиток.
Я внимательно слушала каждое слово, через пару минут мне придется все повторить.
Надела красивый фартук, собрала волосы в пучок и направилась к кофемашине.
« Да это же просто» - сказал в моей голове оптимист.
«А темпер то, не легкий» - сказал пессимист.
Машина настроена, все в норме.
Поток мыслей в моей голове: нужно правильно взять в руки темпер, утрамбовать кофе, угол в 90 градусов. Ты сможешь. Вдох-выдох.
Скажу честно, мало было просто слушать, без Алдияра я бы не приготовила этот эспрессо.
И знаете что? На мой взгляд, эксперимент все равно удался. Я была собой очень горда. И мой кофе был вкусным.
Профессия бариста это целое искусство.
Мне всегда доводилось видеть лишь конечный результат, непосредственно сам напиток, и узнать процесс изнутри было безумно интересно.
Подробнее о школе бариста Вы можете узнать здесь:
https://www.facebook.com/barista.art.school