Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
10:35, 13 ноября 2013

Как я сменила профессию

В советские времена был очень популярен один метод- «Журналист меняет профессию».

Blog post image

И именно этот метод, помог мне в написании данного поста.  Сменить мою,  «вторую древнейшую» помог Алдияр Сыздыков -  победитель Казахстанского Чемпионата Бариста 2012.

Для тех, кто впервые слышит о профессии бариста, поясняю:бариста это специалист по приготовлению кофейных напитков.Настоящий бариста- не просто любит кофе, он его понимает и даже чувствует.

Blog post image

На первый взгляд вся работа кажется легкой. Смотрю  мастер-класс. Тренер- бариста успевает рассказывать историю кофейной культуры, в руках холдер и темпер. Прошла минута и эспрессо готов.

Blog post image

Алдияр: Чтобы получить идеальную порцию эспрессо нужно обратить внимание на качество зерен и конечно воды. Важно следить за давлением, температурой и вкладывать душу в каждую порцию напитка.

Чтобы приготовить эспрессо нам понадобится свежемолотый кофе, наполняем им холдер, прессуем  консистенцию темпером под углом 90 градусов.В это время кофемашина должна быть настроена на давление в 9 бар, и нужную температуру 90-92 градуса.

И бариста должен быть предельно внимателен и следить за цветом напитка. Хороший бариста уже по цвету может  определить удался ли напиток.

Blog post image

Я внимательно слушала каждое слово, через пару минут мне придется все повторить.

Надела красивый фартук, собрала волосы в пучок и направилась к кофемашине.

« Да это же просто» - сказал в моей голове оптимист.

«А темпер то, не легкий» -  сказал пессимист.

Blog post image

Машина настроена, все в норме.

Поток мыслей в моей голове:  нужно правильно взять в руки темпер, утрамбовать кофе,  угол в 90 градусов. Ты сможешь. Вдох-выдох.

Blog post image

Скажу честно, мало было просто слушать, без Алдияра я бы не приготовила этот эспрессо.

И знаете что? На мой взгляд, эксперимент все равно удался. Я была собой очень горда. И мой кофе был вкусным.

Blog post image

Профессия бариста это целое искусство.

Мне всегда  доводилось видеть лишь конечный результат, непосредственно сам напиток, и узнать процесс изнутри было безумно интересно.

Подробнее о школе бариста Вы можете узнать здесь:

https://www.facebook.com/barista.art.school

http://vk.com/barista.art.school

https://twitter.com/BaristaKz

 
0
548
0