место в рейтинге
  • 374524
  • 503
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Motor-Roller – яблоки и baranina в одном блюде

Самые большие яблоки это осени в Алматы были замечены на юбилейном концерте группы Motor-Roller, посвященном 20-летию коллектива. Зрители могли не только поиграть с метровым паралоновым апортом, но и попробовать на вкус настоящие плоды. Несколько ящиков яблок музыканты передали в зал прямо со сцены во время концерта. Они напомнили алматинцам, что когда-то их город славился этими плодами, а не горными коттеджами. Музыкальное угощение было не менее оригинальным – концерт назывался «I Love Baranina».


Как выяснилось, «I Love Baranina» - это название яркой памфлетной песни из нового альбома, рассказывающей о подении нравов в современном обществе. Пока не известна реакция шашлычников на новые майки с этой надписью, на мой взгляд, они могли предоставлять скидку.

Песни для думающих людей из нового альбома «Мотор-Роллера» оставили яркое впечатление и показали, что он на отличном ходу. Двадцать лет перемен не помяли его крылья и не сломали шасси. Актуальные песни о том, как мы работаем на дядю, как американские сапоги топчут страны, сочетались с лирическими рок-балладами, а также военными песнями. Рок, регги и кабаре - всё это составило неповторимую песенную икебану юбилейного концерта. "Один за всех!" - крикнул Ильяс Аутов. "И все за одного!" - вторили ему музыканты и зрители. Motor-Roller и двадцать лет спустя всё такой темпераментный, боевой и не лишённый романтики.

Рулил звуком на концерте "Мотор-Роллера" Сергей Черезов, звукорежисcер группы и директор студии Zeppelin. Песни Ильяса Аутова - это тот случай, когда нужно слушать не только музыку, но и слова, и зрителям была предоставлена такая возможность. Это можно было понять по улыбке Александра Кириченко, который пришел поддержат своего коллегу по рокерскому движению на рубеже 90-х.

- Ильяс, ваш концерт предваряла необычная интригующая рекламная кампания с билбордами «I Love Baranina». Позже на них появилось дополнение, что это название вашего концерта. Удалось ли вам достигнуть желаемого эффекта? И насколько вас удивила реакция алматинцев на это название?

- Если честно, мы не ожидали такой бурной неоднозначной реакции на нашу рекламную кампанию. Мы думали, что она вызовет определенный интерес. Но в этом бурном обсуждении больше было негативных откликов, и мне непонятно почему. Вроде бы страна, в которой баранина не в опале. Да и речь в этом названии идет не о мясе, а совершенно о других вещах. Такая реакция немного разочаровала. Это говорит о том, что большая часть нашего общества перестала думать творчески. Либо это потому, что очень часто нас кормят низкопробной рекламой, идеи которой лежат на поверхности. Мы могли просто объявить, что Motor-Roller приглашает всех на свое двадцатилетие и дать фотографию группы. Но мы пошли другим путем, он оказался очень интересным, но и очень тернистым. Однако мы не пожалели об этом.

- C одной стороны вы увлекаетесь спортом, а с другой на вашем сайте есть страница, на которой вы выступает против вырубки деревьев в Алматы. Как в связи с этим вы относитесь к проекту строительства горнолыжного курорта «Кок-жайляу»?

- Так как это происходит в нашем родном городе, мы не можем быть в стороне. Тем более, когда это делается без нашего ведома. Все решается где-то в кулуарах. Мы не хотим, чтобы спиливали нестарые, здоровые деревья в нашем городе. И вот кто-то решил за нас, за алматинцев, что на месте национального парка должен быть курорт. Это неправильно. Нужно принимать решение очень обдуманно. Во всяком случае, если так много людей, выступающих в защиту национального парка, необходимо открыто обсуждать этот вопрос. Нужно советоваться с нами, мы ведь не твари дрожащие. Мы граждане независимой свободной страны. Я предлагаю вам вспомнить события этого года в Турции, когда хотели снести маленький парк Гези в центре Стамбула, который намного меньше предполагаемого курорта «Кокжайлау». На защиту этого парка поднялись люди по всей Турции, и они отстояли его. У нас же преобладает пассивное отношение к несправедливости. Надо работать над экологией души, которую нам очень сильно подпортили, и мы стараемся делать это с помощью наших песен.

- Будете ли вы записывать англоязычный альбом?

- Сейчас мы отложили этот проект, мне нужно подтянуть английский, точнее его произношение. Как шутит наш басист Станислав Частухин, произношение хорошее, но оно хромает.

- Вы не жалеете, что вы выбрали жанр, которому у нас чаще всего не дают эфира ни на радио, ни на телевидении?

- В Казахстане странное отношение к своим музыкантам. Мы почему то не любим своих. И эту тенденцию надо ломать. Потому что у нас очень много достойных и артистов и слушателей. На концертах меня всегда привлекают умные лица. Для меня человек – это прежде всего его глаза. И глядя в них можно обо всём сказать. Когда видишь глаза зашоренные, в которых отражается только живот, становится жаль этого человека. Песни позволяют нам вращаться в самых разных кругах – ви в больших концертных залах и на корпоративах. И порой я вижу на глазах превращение какого-то заматерелого офисного работника или даже чиновника в пятнадцатилетнего пацана, размахивающего хайером, которым он был лет тридцать назад. И это происходит благодаря музыке, благодаря песне. И когда я вижу это преображение, я понимаю - для меня не существует лучшей награды.

 

Ален БАРРЕ

Фото автора

"Теленеделя", №46, 13.11.13

alen_barre
13 ноября 2013, 15:16
537

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20615
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18511
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 15832
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13853
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11079
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6864
  • 81
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4692
  • 28
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4193
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3759
  • 43