место в рейтинге
  • 18176
  • 6
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

СПЛОШНОЙ НЕАДЕКВАТ. Моя статья в «Саясат аланы» («Трибуна») 13 ноября 2013 г.

Амиржан КОСАНОВ, специально для «Саясат алаңы» («Трибуна»)

Сплошной неадекват

Есть такой термин — «неадекват».

По-научному это жаргонное обозначение человека, который недостаточно в рамках общепринятой нормы контролирует свое поведение. Это происходит из-за психических отклонений («психического сдвига»), в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, либо это нормальный человек, который намеренно пытается строить из себя дурака. Также применяется выражение «неадекватное поведение» - применительно к человеку, которого называют неадекватом. Неадекват обычно непредсказуем, эмоционален. Выражение «неадекват» может применяться в виде уничижительного обзывания по отношению к людям, чье поведение чем-то не нравится, и в этом случае носит характер ругательства.

От себя добавлю, что неадекватными бывают и те, кто на самом деле без всяких психических отклонений, воспринимают себя абсолютно адекватными, а вот мир, по их мнению, устроен совсем не так...

Бывают адекватные и неадекватные люди. Первых – уважают, вторых – нет, их иногда побаиваются и стараются не встречаться на жизненном пути.

Но последние события внутри Акорды наглядно показали наличие неадекватности не только в конкретных носителях власти, но и в самой системе.

Посудите сами.

Весь мир открыто говорит о том, что нужно потуже затянуть пояса на время необратимого мирового кризиса. Сильнейшие экономики мира ищут разные пути выхода из кризиса, принимают срочные меры, экономят бюджетные деньги, вкладывают в развитие и т.д. Вот вчера одна из ведущих экономик Германии – Бавария на референдуме отказалась от проведения Олимпийских игр 2022 года.

И только наша власть неутомимо проводит различные «пиры во время мировой чумы», вновь и вновь заявляет о проведении очередных мероприятий вселенского масштаба, затрачивая на них миллиарды государственных долларов! Миллиарды долларов расходуются на «дутые» потемкинские прожекты (кстати, это признал и сам президент на недавнем заседании правительства). Реальных проектов нет, зато растут как на дрожжах коттеджи сановников различных уровней в городах и районах, обновляется их частный автопарк на самые крутые тачки, растет число чиновников, приобретающих недвижимость за рубежом. И это все «благодаря» этим проектам и тендерам по распределению госсредств и размещению госзаказов! Впору по примеру России создавать свой «Казпил»! И это при той ситуации, что уже несколько лет в стране не повышают зарплату бюджетникам – учителям и врачам.

Чем не неадекватность?

Внутри самой страны происходят сложные общественные процессы, растет социальная напряженность, явью стала угроза религиозного терроризма, обостряются межнациональные отношения, в молодежной среде, где отсутствуют элементарные жизненные перспективы, зримые черты приобретает радикализм всех мастей. Все это требует срочных мер, адекватной реакции со стороны государства.

Ан нет! Все эти процессы просто-напросто игнорируются государством, оно надменно делает вид, что ничего плохого не происходит, обманывая и себя, и общество красивыми, политически гламурными сюжетами на госТВ. Вместо адекватной реакции на эти процессы создаются ручные политические партии, и квазинеправительственные НПО. Вместо демократических новаций проводятся бюрократические процедуры.

Чем не неадекват?

Неадекватность государственной машины видна и по практическим действиям власти на публике.

Если президент думает, что очередной показушной взбучкой своих министров он адекватно среагировал на имеющуюся в обществе напряженность, то он глубоко ошибается! Ибо все, включая и несведущих в тонкостях внутренней политики пассивных граждан, видят такое самобичевание ...надцатый раз и уже не верят, что очередные переназначения внутри правительства, бег по кругу одних и тех же лиц, как и отставка двух вице-министров изменят ситуацию и, скажем, к Новому году правительство исправит все отмеченные президентом недостатки и упущения.

Неадекватно и правительство. Если оно думает, что на растущее недовольство в обществе галопирующими вверх ценами на товары первой необходимости и тарифы на комуслуги наиболее адекватным ответом является его заявление, что, дескать, на ЭКСПО-2017 будет потрачено «всего лишь» 3 млрд долларов и якобы все они будут возвращены, то оно ошибается глубже даже, чем президент!

Впору писать такой диалог.

КЕГОК: «Тарифы на электричество будут расти и в 2014 году». (Как будто они не росли и в прошлых годах!).

Премьер: «Надо удерживать цены на хлеб!».

Я: «А как? А как же быть с ценами на другие товары и услуги, где заложена цена на электричество?».

Тут же, сразу до 115 тенге, поднимается цена на самую ходовую марку бензина.

Чем не неадекват?

Какие же причины того, что, несмотря на растущую социальную и общественную активность граждан, глобализацию в информационной сфере, где казахстанцы видят необходимость адекватности любой власти, все эти годы у нас шло формирование неадекватной власти?

Их, на мой взгляд, две.

Во-первых, формирование власти, ее функционирование, если хотите, ее будущее, не зависят от общества: выборы фальсифицируются, общественное мнение зачастую регулируется сверху. Это в цивилизованных странах даже один факт неадекватности может привести к серьезным политическим последствиям, вплоть до отставки неадекватного правительства или отдельного политика. У нас же даже скандалы, связанные с многомиллиардными приобретениями и тратами властьпредержащих, не имеют таких итогов.

Отсюда и вторая причина: неадекватность и самого общества! У политиков не принято ради электоральных итогов критиковать избирателей. Но я все же скажу: на их глазах убивают оппозиционеров, сажают их в тюрьмы по надуманным предлогам, закрывают неугодные партии и СМИ, а многим нашим согражданам хоть бы хны. Они не проявляют свое возмущение, и т.д. Такое общество очень удобно для любой неадекватной власти! Конечно, отдельные проявления такого недовольства есть, как это было с событиями в Жанаозене, но власть, используя свое преимущественное положение в сфере СМИ, или ретуширует все это, или преподносит под другим идеологическим соусом. Одним словом, своим молчанием по принципу «от греха подальше» само общество поощряет такую неадекватность власти!

Как-то можно понять, если бы та или иная власть вела бы себя нервно или не очень адекватно в отношении социально-экономических проблем, не имея в своих руках возможностей или финансовых ресурсов для их скорейшего решения (как это, например, происходит в Греции или Испании). Но у нас же ситуация совсем иная! Сам президент говорит, что порядка 1 млрд долларов в этом году не освоены министерствами и акимами. А в Национальном фонде около 50 млрд долларов. Значит, есть возможность для маневра и для неспешного решения накопившихся проблем и, этим самым, снятия напряженности в обществе.

Так почему власть этого не делает? И вместо этого продолжает заниматься гигантоманией, внешнеполитическими понтами?

У ответа на этот вопрос много вариантов.

Это и фатальное незнание властью истинного положения дел в стране по принципу «көрмес түйені де көрмес» («кто не желает видеть, не увидит и верблюда»). Ведь откуда-то же появляются соцопросы с 98 процентами действий президента!

Это и знание всей остроты ситуации, и намеренное нежелание решать проблемы, мол, «чем хуже для страны и уходящего президента, тем лучше для нас в этот период ожидания смены главного носителя власти». Кто знает, возможно, дальнейшее усугубление ситуации и ее потенциальный катастрофический характер, связанный с возможным экономическим коллапсом, выгоден некоторым силам внутри власти. Ведь тогда они могли бы реализовать сценарий «казахстанского ПУТИНА» и дать ему в транзитный период возможность узурпировать всю полноту власти в целях выхода из тупика...

Сам же я придерживаюсь следующего варианта, как чрезвычайно актуального и уместного в наших чисто казахстанских условиях.

Суть этой версии такова: сейчас внутри власти, в окружении президента идет негласное соревнование между кланами и группами влияния на тему: кто станет тем счастливчиком, который сорвет вожделенный казахстанский джекпот в виде статуса преемника!

И каждая из групп старается произвести впечатление на президента своими эксклюзивными инициативами, прожектами, программами и иными обязательными составляющими существующего культа личности. Одним словом: только через подхалимаж они хотят въехать в постназарбаевский период. Благо, накопленные за все эти годы одиозной и дикой приватизации, беспрецедентной коррупции финансовые и иные возможности позволяют им реализовать (или хотя бы заявить о реализации) самых сумасбродных идей, которые, несомненно, понравятся президенту. Эдакая околоакординская «ярмарка тщеславия» и понтов...

Попутно они расправляются и с политической оппозицией. Ибо в транзитный период она им не нужна, да и само обозначение ею темы неадекватности власти портит общий, нужный для этих политолигархов, информационный фон. Одних подкупают и раскалывают, как в ситуации с ОСДП «Азат», других запугивают и гнобят по полной программе. Третьих – сами формируют, чтобы на следующих выборах были подконтрольные псевдооппозиционные партии и персоны. Одним словом, отмечаются перед президентом по полной программе.

Они много чего хотят. И не могут предположить, что сам президент не видит ни себя, ни другого, себе подобного, в этом периоде...

И последнее. Когда неадекватен один человек, страдает его окружение. Но когда неадекватна целая система власти, к тому же она несменяема на протяжении многих лет, не хочет признать факт своей неадекватности, страдает общество, страна, государство!

Что может вернуть такую власть в лоно адекватности и реальности?

Она может сама начать процесс самореформирования. Но я в этом сомневаюсь. Да, в самой власти есть адекватные люди. Но такой шаг будет означать признание некоторых упущений действующего президента, а на такое политическое харакири у нас никто во власти не пойдет!

Общество может сподвигнуть власть на такой шаг. Но для этого должно быть мощное, эффективное гражданское общество, его реальный и влиятельный в обществе институт. За 22 года Независимости власть сделала все для того, чтобы такие институты или не состоялись, или были под ее жестким контролем и потому не имеют авторитета в обществе.

Возможен и третий вариант: непредсказуемый, страшный, в виде стихийного бунта. Он может начаться, как это было в Тунисе, от акции протеста в виде самосожжения одного обиженного бизнесмена, результатом чего стала арабская весна, свергнувшая целые режимы. Или он может начаться от неприятия обществом (отдельными кланами) будущего преемника НАЗАРБАЕВА. Возможны и другие варианты, ибо чем неадекватнее власть, чем дольше она у руля, тем больше таких вариантов...

В любом случае власть должна понимать: любая неадекватность имеет свой логический, адекватный во всех отношениях конец!

 
13 ноября 2013, 14:41
681

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 18035
  • 54
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 7258
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4907
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4713
  • 16
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4822
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4107
  • 33
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4422
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3260
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3142
  • 33